ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G кондиционер (восстановление, эксплуатация и обслуживание) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31846)

Suhrob 07.07.2015 18:24

magusorel, не понравится, если в системе минеральное масло и компрессор словит клина...

magusorel 07.07.2015 18:32

Suhrob, да вот думаю за 10 лет которые все эти компоненты валялись снятые должно было уже все испариться... в идеале бы помыть, но у меня нет оборудования..

pplayer 10.07.2015 13:19

magusorel, не понравится еще и из-за испарителя. Испаритель менять надо в салоне, трубки менять, 134 не заправишь, так как на станциях там другой разъем. Аппаратом прочистить не получится - тонкие трубки. Масло минеральное и синтетика детонируют друг с другом. Может загореться, если осталось что в системе.

Suhrob 10.07.2015 13:58

pplayer, не сдетонирует масло. менять по железу ничего не надо. 134-й шел на замену 12-му, по параметрам почти одинаковые и ретрофит возможен. проблема в масле. надо промыть систему от старого масла (в идеале нужна станция и промывочный фреон) и заправить в компрессор новое РОЕ-масло (GS-3 или GS-4), отвакуумировать систему, опрессовать осушенным азотом, если выявятся утечки - устранить, снова опрессовать и отвакуумировать, заправить по весам с применением нужных переходников (к вопросу о штуцерах).

magusorel 11.07.2015 18:20

теорию я всю знаю, но у нас суровая действительность)
последние 10 лет компоненты системы валялись в разных частях нашей необъятной родины.
хз осталость там масло или нет но мыть мне его все равно нечем. думаю за столько лет много там точно не осталось. решил просто заправить чтоб хоть поглядеть на герметичность..
вакуумировать тоже нечем, так что залил новое масло синтетику и фреона гр 600-700 наверное влезло.
ну как-бы работает, холодит нормально.

переходники у меня есть. заправляться через верхнюю трубку не хочет ни в какую, только через тот штуцер что на компрессоре... но на прошлой машине аналогично было..

теперь по планам купить вакуумный насос, высосать все что я туда залил надеюсь вместе с грязью что там была и заправить по новой. всякий там осушенный азот это слишком круто для моего ведра)

Clean eagle 11.07.2015 18:29

не закачивай, 134 в компрессоре сальник разъест через час максимум два! и все вытечет..

magusorel 11.07.2015 20:40

Clean eagle, откуда хоть такие данные? у нас в городе уже в массовом порядке услуга такая есть по переходу с 12-го на 134 фреон...

Clean eagle 12.07.2015 18:40

я заливал 12 норм было.... потом 134 залили и осушитель сменил и по компрессору давануло

magusorel 12.07.2015 19:50

сутки прошли полет нормальный.. не сдетонировала)
и не разъело..

Clean eagle, видимо просто совпадение или слишком много залили..

ETalon 13.07.2015 19:29

134 фреон это по сути пропан с силиконом, с чего он че-то разъесть должен?

Silaevk 25.07.2015 01:53

не хочу встревать в спор по фреону...но моя практика показывает, что нужно заправлять именно 12 родным фреоном...на 12 и компрессор тише работает и система быстрее выходит на режим.

Suhrob 25.07.2015 07:38

Silaevk, вопрос в доступности R12.

Цитата:

Сообщение от ETalon (Сообщение 987940)
134 фреон это по сути пропан с силиконом, с чего он че-то разъесть должен?

Цитата:

При действии тетрафторэтана на следующие пластмассы или эластомеры - наблюдается лишь незначительное набухание: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), поливинилхлорид (PVC), полиамид (PA), поликарбонат (PC), эпоксидная смола, политетрафторэтилен (PTFE), полиацетал (POM), хлорпренкаучук (CR), акрилнитрил-бутадиенкаучук (NBR) и гидрированный акрилнитрил-бутадиенкаучук (HNBR). Для уплотнений применимы материалы группы этилен-пропилен-диен-каучука (EPDM). Уплотнения из фторкаучука для R134a не рекомендуются! При выборе материала для уплотнений холодильных установок следует также тщательно соблюдать их совместимость с планируемым к использованию смазочным материалом, в частности, полиэфирное масло может оказаться несовместимым с маслобензостойкой резиной, которая сама по себе устойчива к тетрафторэтану. Также следует учитывать фактор возможного охлаждения уплотнения; например, химически инертный поливинилхлорид при отрицательных температурах теряет эластичность.

R134a совместим с рядом уплотняющих материалов, например: как "Хайпалон 48", "Буна-Н", "Нордел", "Неопрен", а также со шлангами, футурованными внутри нейлоном (полиамидом) или неопреном.

magusorel 26.07.2015 20:32

Silaevk, да... но влом иметь разный газ... эклипс не единственная машина. на 134 тоже работает. по ощущениям чуть хуже... но во первых я не вакуумировал, так что я думаю может и лучше быть а во вторых на 12-м такой холодильник что вечно простываешь и больше 1й скорости не включал никогда... так что пофег если будет меньше морозить на 134м.. даже лучше.

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 989510)
вопрос в доступности R12.

у нас продается в баллонах по 1 кг...

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +4.