![]() |
Андрей_GTO, "Slim 2 1/2" Design for easy clearance on all radiators" = 6,35 см
Добавлено через 8 минут то же самое из кетайчины: http://www.aliexpress.com/product-fm...olesalers.html 2 штуки ЕМС-ом упадут в 181 доллар (по калькулятору на сайте). |
Андрей, давай тебе нормально упакуем вентиляторы в рамку.будет полное прилегание ,исключен подсос воздуха. да и винтики-шайбочки не будут резать глаз.набросал тут за 10 мин.
наружная часть ,куда будут вкладываться вентиляторы http://photo.qip.ru/photo/zironkaz/1.../174232668.jpg внутрення ,прилегающая к интеркулеру http://photo.qip.ru/photo/zironkaz/1.../174232669.jpg падение на 15 град это хорошо. Я тут сделал небольшой расчет по твоей задумке и кое-что смущает. Сейчас облагорожу и выложу. ПС.Я все таки еще не отказался от изготовления воздушного коллектора + хочу повесить на него "электрохолодильник" из элементов Пелетье.Рабочий элемент дает перепад температуры -70град.Кстати на твоих интеркулерах по торцам их тоже можно установить, правда далековато от двигателя, в смысле пока воздух дойдет через гарячее подкапотное к двигателю уже нагреется.:D |
Андрей_GTO,
на 1 кулер: 4 маленьких карлсона в сумме 6 м3/мин против 1-го 7" в 24 м3/мин... производительность в 4 раза выше у китайца. + на большой скорости поток воздуха извне будет "докручивать" уже включенные мелкие вентиляторы. как бы уже они в помеху не превратятся? + полюбому надо 3-хступенчатую автоматику слепить: 1. все выключено; 2. включение вентиляторов; 3. орошение Х секунд. любой PIC-программер слепит такой контроллер на пикушке со встроенной АЦП. силовую часть на релюшках - дёшево и сердито. за режимами следить можно от IAT (таблица Вольт/град С есть в мануале) и датчика скорости, добавить контроль наличия оборотов двига и скорости машины (типа, выше 1200 об/мин и/или 60 км/ч), чтобы почем зря не ссал на включенном зажигании на заглушенной стоЯщей машине в жаркую погоду. ну, и много чего еще можно напридумывать, включая контроль уровня воды в бачке "оросителя" (чтоб на сухую не гонял насосы, если вода кончится). |
Господа, если эта тема реальна а не ради просто "попесдеть" - то напоминаю вам, что при скорости выше 90 - 110 км/ч эти вентиляторы сделают только хуже...
Даже на сраных "ВАЗ-овских" моделях после 90 км/ч принудительно отключается вентилятор радиатора ОЖ, ибо скорость набегающего потока воздуха - выше той что создаёт заводской 110-ти ватный электро-вентилятор. |
Андрух, надо испытать ето дело, пока рано что-то говорить. Я смотрю бачки там приемные очень маленькие.
|
В цифрах .немного терпения.
производительность Q одного вентилятора на работающей машине Q=1.5/12V*13.8V=1.725 м.куб.мин. Скорость V с которой этот вентилятор будет перегонять воздух /s-его площадь/ V=Q/S=1.725/ (0,092*0,092)=204м/мин=12,24км/час. На этой скорости авто набегающий поток сравняется со скоростью отводимого вентилятором воздуха.Перекрываемая вентилятором площадь интеркулера чередует глухие участки с сотами.будем считать эти соотношения равными.тогда получается площадь вентилятора наполовину перекрыта. и теперь ясно , что совпадение расхода воздуха будет на в двое большей скорости машины -24,48км/час.при увеличении скорости в 2-3 раза конечно что-то будет продавливаться- впереди же стоит воздухозаборник ,где образуется избыточное давление.но лопасти вентилятора,на таких больших его оборотах , для лишнего воздуха уже будут стенкой.Мой вывод- на холостых и первой эффект будет. потом надо выключать. |
Ярослав, респект за расчёты! :ay:
Ну и самый главный вопрос: Нужен ли весь этот "ненадёжный колхоз" для холостых и двух/пятых первой передачи? :) P.S." Левую "кучку вентиляторов" завернёт в "бараний рог" температура от масло-куллера... " |
Цитата:
красиво нарисовать не смогу - не силен в 3Д-графике: http://img600.imageshack.us/img600/1331/73646509.jpg Uploaded with ImageShack.us |
мне идея нра. поставить нормальные дуйки.Нарпример эти http://www.delta.com.tw/product/cp/d...x120x38mm.pdf. производительность 7,16м.куб/мин на 12V. критичная скорость сдвинется с 24 на 115км/ч
|
zironka, Ярослав, расчёты твои довольно грубые, но суть проблемы показывают.
Есть некоторые неточности: 1. Маслокулер уже считай убрал и заменил (жарко ему там, да и пропеллер засовывать некуда) 2. Дефлектор спереди радиатора (штатный) сделан уже очень правильно (с отношением площадей входа к выходу) от 1:2 до 1:4. Это всё детально описано в "классике" у Корки Бэлла :) в главе о дизайне интеркулеров. Скорость потока вдвое или втрое ниже скорости автомобиля :) Могу прямо странички из этой умной книги показать с картинками... Suhrob, с программированием PIC'ов у меня и у самого проблем нет ;) |
Андрей_GTO,
а... ну, тогда дерзай! фотоотчет не забудь - всем интересно будет |
Ссори за ОФФ, но чем-то эта тема напомнила мне мой тюнинг в юношеские годы, когда я колхозил такие же вентиляторы на карбюратор "Жигулей" в ожидании "ацкого прихода". :ag:
|
есть несколько вопросов:
зачем охлаждение на холостом ходу? какая зашита кампутерных вентиляторов? и чем будете брызгать? |
американцы ваяли и использывали именно от первого или второго поколения кулеры.... те что больше вообщем:)
|
брызгалки сняты с капота? или показалось?
|
| Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4. |