ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Альтернативный эбу или "обманки"? (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=21273)

Vinson158 09.04.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 814418)
Изучал вначале MS, VEMS сразу отбросил, на Корвет натыкался, но не читал вообще.
Январь от хорошего "производителя" , вроде только на рядники и то, на 6 цилиндров так и не нашел. Правда, я и не искал... JZовцы как-то недовольно высказываются, что для них решения нет и с ПФЦ они не слезут. У RB ... - на*** их!

Видели те перепалки по настройки и мозгам на форумах: MS,VEMS,Январь vs PFC, AEM и т.п.? А Motec типа вообще барахло - брат макинтоша.

На неделе инфа из Владика -
Цитата:

6G74 Mivec на корвете подключен и нехерово едет. Все остальное не пойдет, конечно, можно Мотек или АЕМ, но это дорого.
Внятных ответов, как реализован впрыск и зажигание, я так и не получил.

Извинияюсь, вчера не осилил дописать.

В итоге, читая все баталии, я так и не смог сделать выбор в пользу какого-нибудь мозга. Еще заметил, что в перепалках MS,VEMS,Январь, корвет vs PFC,AEM,Мотек и т.п. - те, кто продвигают, подключенны или имеют какое-либо отношение к {MS,VEMS,Январь, корвет} , между собой не спорят, а даже наоборот.
Я выбрал самых соображающих на мой взгляд и в личке просил дать объективную оценку мозгам - MS,VEMS,Январь,Абит-корвет - такое на форуме было спрашивать некорректно и ничего хорошего бы не вышло.

Цитата:

Сообщение от ШВЕД (Сообщение 814421)
MS уже 3 поколения есть. поддерживаются и рядники и V-образники. есть и зажигание и топливо.
поддержка и FIAV и МХХ...
лично я считаю MS самым интересным решением. для ленивых есть уже варинат "в коробке".

бренды и пальцы AEM, Motec и использующие их товарищи (но ничего в них не понимающих) - в игнор.

Цитата:

Сообщение от Человек из Кемерово (Сообщение 814424)
а чем вемс плох????

Цитата:

Сообщение от ШВЕД (Сообщение 814425)
кстати тоже интересно... VEMS имел достаточно времени чтобы обрасти нужными фичами и доработаться...
по происхождению - это тот же MS только сразу "в коробке"

Ответы на мой вопрос по мозгам:

Владелец ВЕМС -
Цитата:

Мегу вообще не надо, по уровню это весьма простая поделка, без
продуманных алгоритмов. Январь - только от макси, остальное - фигня
полная на самом деле. Корвет - мне не понравился, кривой софт, глюки,
плавание смеси. Вемс уже 4 года стоит, полет нормальный, софт
постоянно дописывается, твоим требованиям удовлетворяет полностью в
общем-то. Так что выбирай исходя из своих возможностей.
Занимается MS (электронщик) -
Цитата:

дажне не смешно, это вемс подделка под мс и никак по другому.
софт кривой или руки это уже другой вопрос и выяснять я это не буду.
Про корвет ничего не скажу не держал в руках.
Со стороны мс если уж так нужен фазированный, то это мс3.
А пр вемс добавлю, лично у меня на него аллергия — я прекрасно знаю как он работает и настраивал пару и мне этого хватило, чтобы больше к ним не прикасаться.
За сим обсуждения мозгов закрываю.
Январь (электронщик, программист, инженер и т.п. ) -
Цитата:

Объективно:
1) VEMS порт Мегасквирта на АVR - сделан абсолютно безграмотно.
2) Абит-корвет просто говно все работает не так как надо или не работает вообще
3) MS3extra - отличная штука но увы из сопле состоит конструктивно и закрыта. До MS3extra - открыта но зато примитив.

На 6 цилиндров ни одного реально нормального решения нет.
Как собственно и машин с альтернативным менеджементом раз-два и обчелся.

Мы ставим такие системы только под ключ и очень дорого - т.е. как решение на сторону это не продается.

Мах 09.04.2013 20:56

Про Абит внесу маленькие 2 копейки: знаю человека, который настраивает их и довольно успешно, главное доказательство этому, на нем ездит Плотников Игорь (Новосибирск), участвует в чемпионате России по ралли-кроссу, я думаю каждый понимает бюджет этих автомобилей и цена ошибки, был чемпионом России пару лет назад, сейчас не слежу за этим. Но я себе Абит не поставлю, если кому интересно могу написать причины.
Полностью согласен с Дэном - главное НАСТРОЙЩИК!!!!

Vinson158 10.04.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от ANDREYKA (Сообщение 814433)
тут можешь почитать про вемс,январь ( фильтруя срач) можно много интересного черпануть но по не профильным моторам хотя разницы нет.

http://www.gt-four.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=5646
http://www.gt-four.ru/phpBB3/viewtop...=18096&start=0

Андрей, я тебя запомнил и больше твои ссылки открывать не буду! - я выбрал вторую и промахнулся. Ты сам-то до конца читал? - бред! так еще и в прямом эфире.
На профильный мотор подчерпнуть что-либо сложно. Единственое, я был не прав, когда написал -
Цитата:

в перепалках MS,VEMS,Январь, корвет vs PFC,AEM,Мотек и т.п. - те, кто продвигают, подключенны или имеют какое-либо отношение к {MS,VEMS,Январь, корвет} , между собой не спорят, а даже наоборот.
- еще как спорят... просто я читал более старые версии, где они еще нейтрально друг к другу относились.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 814883)
Про Абит внесу маленькие 2 копейки: знаю человека, который настраивает их и довольно успешно, главное доказательство этому, на нем ездит Плотников Игорь (Новосибирск), участвует в чемпионате России по ралли-кроссу, я думаю каждый понимает бюджет этих автомобилей и цена ошибки, был чемпионом России пару лет назад, сейчас не слежу за этим. Но я себе Абит не поставлю, если кому интересно могу написать причины.
Полностью согласен с Дэном - главное НАСТРОЙЩИК!!!!

Давай причины!

ANDREYKA 10.04.2013 15:32

Vinson158
экшн:D

Мах 10.04.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 815129)
Давай причины!

Мне не нравится: установка доп. датчиков (ДПК и т.п.), хоть они и Бош, но все равно от вазика, могут выйти из строя в любой момент, полная привязанность к настройщику, кроме того что их мало кто настраивает, так еще и нужен ЮСБи ключ, который есть у ограниченного числа людей, с самими АБИТовцами (Питер) разговаривать сложно (пытались не один раз, правда последний раз был года 3 назад) ответ один - Диллер в Новосибирске этот, настройщик этот, больше вопросы нам не задавайте. Можно поехать к ним на обучение и тебе дадут ключ, но надо купить их штук 10 минимум. Но есть много плюсов очень продвинутые мозги (почитайте у них на сайте), могут вообще все, постоянное общение с диллерами и настройщиками, внесение изменений. Вообщем я бы хотел настраивать на том, что могут делать не один человек Сиб. округе :)

Vinson158 11.04.2013 03:34

Мах, ты удалил главную часть сообщения -
Цитата:

Хотя настраиваться, видимо, буду с ним :)
- не хочешь рассказать, что там затеваешь?

А GM датчики не пойдут? Хотя черт знает, насколько они хороши. Dodge какие использовал, GM или JDM?

Мах 11.04.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 815376)
не хочешь рассказать, что там затеваешь?

Как минимум два человека это сделали, только результатов нет ни у одного. И я не хочу спугнуть "Рыбу моей мечты":bk:

Андрей_GTO 11.04.2013 16:15

Макс, если ты про меня, то результат у меня есть и неплохой. Делиться тут им не буду :)
Управление кондеем восстановил. Не восстановил пока только управление заслонкой в выпуске (прошивку не доковыряли пока). Если не удастся, то сделаю отдельный контроллер на отдельном PICе.

BRIAN 11.04.2013 19:59

ачто за тайны у всех такие?

Андрей_GTO 12.04.2013 09:52

Да никаких тайн. Мозг взят от галанта/легнума vr4, сделан переходник под нашу проводку, доработаны ещё некоторые вещи, без которых оно ездить не могло нормально, типа управления обеими вентиляторами и прочего.

Vinson158 12.04.2013 11:36

Андрей_GTO, ECU Vr4 лучше?
Зачем так нужно было делать? - есть обманка для Vr4, которой нет для Z16A?

Мах 12.04.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 815856)

Да, можно настраивать прям на нем.

Андрей_GTO 12.04.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 815856)
Зачем так нужно было делать? - есть обманка для Vr4, которой нет для Z16A?

Как это "зачем?"! Поймите же, что обманка, пускай и самая продвинутая - это всё-равно обманка.
Её основная цель - "обмануть" ШТАТНЫЙ мозг. А штатные мозги практически у всех митцу "подстраивают" углы и топливо в зависимости от кноков, штатной лямбды и т.п.
Поясню на примере:
Вот поставили вы обманку на расходомер, поменяли форсунки на те, что больше в 1.5раза.
В результате используется не та часть топливной карты штатного мозга (благо, конечно, что зажигание при этом стало чуть раньше, но вот на сколько вы отрегулировать уже не можете).
Покрутили вы в зависимости от оборотов, показаний расходомера и положения дросселя при помощи обманки показания расходомера, которые должен видеть мозг.
Да хоть +30% топлива добавили просто так, для эксперимента. А штатный мозг по LTFT подправил это дело обратно, по показаниям штатной лямбды. Вот оно надо? Такие мучения?
И даже если всё отстроили в +-3%, то залили вы бензин поговёнее и всё заново? Или, например, погода поменялась.

Когда надо скорректировать +-30% (ну в полтора раза - максимум), ещё можно обманками выкручиваться и изголяться, но когда отличия по размеру турбин/форсунок и прочего уже в разы со стоком вот тут вас ждёт разочарование. Даже если пляски закончились удачно, то дискретность задания карт в штатном мозге уже не позволяет с необходимой точностью это задавать. В результате плавает всё (углы зажигания, топливо, а за ними и всё остальное).

На мозге от галанта vr4 можно задавать всё, вплоть до, например, времени заряда кутушек зажигания. Прошивка расковыряна (и местами дописана) уже много раз, в том числе и эвоводами.
Если что непонятно - IDA в зубы и декомпилировать :)

BRIAN 18.04.2013 21:04

говорят и на МАР можно перейти....уже:)
лаунч есть давно...много что есть:)

013 03.05.2013 05:19

Цитата:

Сообщение от STEALTH272 (Сообщение 588216)
Есть ребята из Альтезы клуба ставят Январь, датчики копейки, и по деньгам недорого, отрабонанный вариант, стоит на V8, даже на боевой альтезе стоит, монтаж и настройка надежная.

На селика клубе слыхал про январь на 3сже и 3сжте, на альтезе вроде тож он стоит. Один пару лет назад еще грозился приладить себе, досих пор помоему на своих ездит :). 3с то хоть четырехцилиндровые, а вот как подружить V6 и тем более V8 с январем который имеет 2\2 выхода на ипульс зажигания :bk:, при этом отталкиваясь от показаний ДКВ с венцом определенной градуировки по градусам для расчета момента впрыска. Не уверен что настройка с таким мозгом в разы не сокращает ресурс двигла, или в лучшем случае снижение КПД. Да и на тойотах штатный мозг не чипуется, вот они и занимаются такой херней. Начитавшись там некоторых постов про свапы или тюнинг, офигеваешь как люди собираются заниматься такими сложными вещами когда сами не взуб ногой в принципах работы этого движка не говоря уж об электрической составляющей. И обычно те кто реально че то мутит такое не пишет про это в деталях, и тем более ничего не спрашивает :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 818101)
говорят и на МАР можно перейти....уже:)

сначала от МАРа на МАФ переходили по мере усовершенствования, а теперь наоборот :be:. МАР на более простые движки помоему ставится, а то и допом к системе с МАФ. МАП на мой взгляд гораздо более размытую информацию дает мозгу

BRIAN 03.05.2013 09:57

на маф более точно смесь отстраивается в переходных режимах,экология:) и коррректировок меньше нужно при изменениях...типа износ естественный....
так что маф точнее
но мар проще и надёжнее.

STEALTH272 09.05.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от 013 (Сообщение 822538)
На селика клубе слыхал про январь на 3сже и 3сжте, на альтезе вроде тож он стоит. Один пару лет назад еще грозился приладить себе, досих пор помоему на своих ездит . 3с то хоть четырехцилиндровые, а вот как подружить V6 и тем более V8 с январем который имеет 2\2 выхода на ипульс зажигания , при этом отталкиваясь от показаний ДКВ с венцом определенной градуировки по градусам для расчета момента впрыска. Не уверен что настройка с таким мозгом в разы не сокращает ресурс двигла, или в лучшем случае снижение КПД. Да и на тойотах штатный мозг не чипуется, вот они и занимаются такой херней. Начитавшись там некоторых постов про свапы или тюнинг, офигеваешь как люди собираются заниматься такими сложными вещами когда сами не взуб ногой в принципах работы этого движка не говоря уж об электрической составляющей. И обычно те кто реально че то мутит такое не пишет про это в деталях, и тем более ничего не спрашивает

Начнем по порядку:
У нас двигатель, а точнее мозг 3 цилиндра рассчитает за цикл, Январь 4, а если быть точным, то 3 выходных канала на искру и 6 на форсунки, которые формируются в зависимости от тактов работы троек цилиндров, а в январе 4/4 соответственно, у нас можно условно считать что двигатель 3-х цилиндровый, с чего ты взял что на январе 2 канала по зажиганию, я видел на разобранных 8 непараллельных силовых ячеек, зажигание + топливо, или ты пишешь про мозги от старых двигателей на которых стоят спаренные катушки, а не карандаши? Так, что на январе еще канал остается лишним.
ДКВ, как ты пишешь, абсолютно = какой там венец и его конфигурация, основной сигнал который нужен эт положение ВМТ 1 цилиндра, а остальное работа настройщика, момент впрыска у нас не столь важный показатель, как время открытия форсунки, т.е. объём подаваемого топлива, который в свою очередь рассчитывается исходя из физических показателей двигателя, а корректируется на основании показаний датчиков.
Вопрос о переходе на январь у меня возник когда мой ECU накрылся, поиск на замену бу или ремонт моих не увенчался успехом, в том числе и в GT сервисе, пока я сам не реанимировал их. А менять наш штатный блок нет смысла, если не строишь проект на несколько сот ЛС выше штатных, до 400 лс на Р/Т даже штатных форсунок достаточно.
Поэтому не пи...ди не разобравшись в теме, или читай ее с начала хотя бы, ради уважения других людей, человеку нужен был совет и варианты замены штатных мозгов на доступный и бюджетный вариант включая сам мозг и датчики, что было ему предложено.

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +4.