ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   2G Подвеска (неисправности и ремонт) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=22218)

lazaret 25.07.2009 19:34

помоему можно сума сойти разгадывая загадки что и у кого стучит и скрипит.загони на подьемник и потряси!
и есть хорошая тема про рычаги-если шаровой здец-то удачи тебе на дороге!(и неговорите потом что эклипсы непрактичные)ррррр

npocmyga 25.07.2009 21:02

2 lazaret
Вабщето я тему начал с конкретным вопросом и фотой узла с которым проблема, так как не знал вабще с какой сторны подступиться. Благодоря советам я во всём разобрался, и сам всё поменял. Не пребегая к помощи "специалистов" из сервиса.
Прсто проблема оказалась не только в рычаге, который я уже заменил !
Так что, во первых я сам знаю абсурдность дефектации подвески по интернет.
Во вторых мне нужен не простой подъёмник, а который может хорошенько потрясти машину, как при прохождении ТО.
А в третьих, уверен что даже после этого, не разобрав стойку понять что там скрипит не сможет даже мегасуперпупер специалист с тремя высшими по ходовой, по тому что все видимые резинки и сайлент блоки целые, сегодня ещё раз на свежую голову облазил.
Так что ненадо так нервничать...
Просто хочу справиться сам своими силами, и руками, а не летеь в сервис где причешут по полной.

SLaYeR 25.07.2009 23:17

npocmyga, Ты Ассу скачал себе? в ней можно посмотреть из чего состоит ходовая впереди м понять что там может скрипеть. Кстати если аммортизатор течет он тоже может скрипеть +резинки что на нем, снимать стойку нужно, но нужно купить стяжки для пружины, без них ни как.

npocmyga 26.07.2009 00:06

Я по каталогу GT-Parts изучаю, плюс Service Manual 2G.
А что такое "Ассу" ?
А на счёт стяжек спасибо, савсем не подумал про это.
Амортизаторы передние давно надо было поменять, они у меня уже пол года мокрые, просто ещё месяця два назад заезжал на стенд, потрясти, так по распечатке, криминала не было, 6-8% процентов потеря жосткости.
Думал на регулирумые скопить успею, неуспел :(
Придётся каябаовские стоковые брать, так как за 110 у.е. штучька ни чего хорошего регулируемого наверное не купить...

SLaYeR 26.07.2009 12:38

Правильной дорогой идешь =) Вот асса http://www.dsm-club.org/forum/faily/...plication.html

Добавлено через 12 часов 10 минут
Кстати там еще верхняя шаровая и рычаг есть , не смотрел?

npocmyga 28.07.2009 01:01

SLaYeR, Смотрел, там всё в порядке, скрипит там где амартизатор в стакан уходит. Так что буду стойку снимать, по крайней мере попытаюсь :) Вроде там ни чего сильно мудрёного нету.

SLaYeR 28.07.2009 10:24

npocmyga, Там все элементарно. Удачи!

npocmyga 03.08.2009 00:56

Хм, не знаю или руки у меня крюки, или тупой я, или и то и другое вместе но картина следующая.
Сегодня, с горем пополам из за закисших в усмерть гаек снял стойки. И уже было обрадовался, а нет верхную гайку штока не открутить, и с натянутыми стяжками для пружин и без них, крутиться зараза туда сюда со всеми потрохами что в пыльнике, а по резьбе вверх не ползёт. :mad:
Люди добрые, внятно и по шагово, помогите как дальше стойки разобрать, что бы амортизаторы вытащить ?

Elmar 03.08.2009 01:02

npocmyga,
Есть такой ключик хитрый, который гайки и болты со слизаными и округленными гранями отворачивает. Им можно ухватится за шток и отоврачивать гайку.

vs.cherv 03.08.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Elmar (Сообщение 354400)
Им можно ухватится за шток

не всегда прокатывает, шток сцуко очень гладкий и твердый,
на крайняк сваркой пару точек капнуть и газовым ключом держать.

npocmyga 03.08.2009 15:17

Понятно, буду пробовать с газовым ключём, сварки нету, так что и вариантов тоже.
В худшем случае придёться везти в мастеркую что бы их там разобрали.
Спасибо за советы. :)

Elmar 03.08.2009 20:07

npocmyga,
Газовый не удержит. В этом хотром ключе есть самозахват так называемый! :)

Добавлено через 6 минут
Вот он, хитрый ключ: http://www.bsi-instrument.ru/pic.html?pr=63771

Меня сколько раз выручал.

SLaYeR 04.08.2009 11:22

npocmyga, Гайку среж и не морочься, если ключа не найдешь.

akella 04.08.2009 12:09

Люди любая гайка снимается зубилом, любая!!! Ну или прсото отточить 2 края гайки болгаркой, аккуратно чтоб резьбу неубить, потом по оставшемуся краю наставить зубило и молотком стукнуть все отлетит как миленькое...

Ildar-ca 04.08.2009 13:52

кулибины)))

Добавлено через 6 минут
гайку нужно было ослабить еще на машине... газовым ключом шток задерешь! отпускай пружины,побрызгать WD40 зажать чашку в тисках и ослабить гайку!

toxa812 04.08.2009 13:53

Не существует таких гаек и болтов которые не откручиваются!!!!Всё зависит от желания их открутить!!!

npocmyga 05.08.2009 00:43

Цитата:

Сообщение от Ildar-ca (Сообщение 354985)
гайку нужно было ослабить еще на машине... газовым ключом шток задерешь! отпускай пружины,побрызгать WD40 зажать чашку в тисках и ослабить гайку!

Хмм, а толку чашку зажимать если гайка со штоком вращается, и в чашке это вся бойда спокойно прокручивается ?

Желания немерено, :D Стяжки на пружины только вот на выходные сново можно взять будет, буду пробовать, а WD40 что мёртвому припарки, надо чтонить по злее искать.

BRIAN 05.08.2009 01:08

как было замечено выше,гайку эту нужно было ещё на машине ослабить...пока всё это добро на колёсах стояло...
а скрипеть в стойке может отбойник её.

npocmyga 06.08.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 355268)
как было замечено выше,гайку эту нужно было ещё на машине ослабить...пока всё это добро на колёсах стояло...
а скрипеть в стойке может отбойник её.

Как было мной замечено ещё выше, я первый раз полез, и то что для человека с опытом очевидно, для меня нет. :( А теперь фраза "нужно было" делу не поможет. Что мне их назад ставить чтоли ? :D

npocmyga 17.08.2009 02:18

Появилось время свободное, решил не держать в себе, а поделться. :D
Во первых, открутить гайку со штока, получилось очень просто. Сначала, я как советовали пыталься зажать "хитрым" клучём сам шток, но как и говорили он сука скользкий и твёрдый, прокручивался !
Потом я заметил на конце штока (на фотке стрелкой) "пипсик" на кторый идеально налез ключь из набора "велосепедист" после чего хорошенько уперевшись в стол велосипедным ключём надетым на "пипсик" и поворачивая гайку накидным, злосчастная наконец была скручена!

Далее, вскпыл чашку, на предмет осмотра состояния резинок, и вабще так сказать ознакомления с устройством. Удивило полное отсутствие каких либо смазок, и поворотного подшипника. В моём представлении это должен был быть обыкновенный подшипник с шариками. После ознакомления с мануалом понял что всё правильно и так и должно быть. Но когда дело дошло до второй чашки, левой, водительской стороны, миру явилось грустное зрелище. Сама чашка, вернее опора амортизатора изьедена ржавчиной настолько, что ржавчина вьелась в резину, внутреннея металлическая втулка на 50% превкатилась в крошку.

Что бы понять на сколько всё плохо, решил опору амортизатора почистить от ржавчины, с помошью насадки на дрель. Но чем дольше чистил, тем меньше был уверен, что не зря трачу время...

Сегодня от нечего делать зачистил всё от ржавчины начисто, и покрыл специальным грунтом, завтра планировал задуть краской.
Как думаете, стоит опору дальше использовать ?

P.S. Странно но правая опора как новая по сравнению с левой, так слегка ржавчина прахватила по краям...
P.P.S. Кстати скрипел судя по всему уже сам мартёр, так как в снятом стостоянии при вдавливании штока внутрь слышиться отчётливый скрежет.

Hardwarest 17.08.2009 02:54

npocmyga, Судя по штоку, амортизатора почти нет.
По опоре http://forum.xtremeukraine.net/viewt...?p=13092#13092

Добавлено через 10 минут
Тоесть имел ввиду что когда шток пхнул, он должен назад вылазить.

BRIAN 17.08.2009 04:11

за опрой,либо новую, либо вэлкам на разборку,от галантов,как гомна за баней:)

npocmyga 17.08.2009 04:59

Цитата:

Сообщение от Hardwarest (Сообщение 359166)
Судя по штоку, амортизатора почти нет.

Да, мёртвые оба. Так как штоки без напряга вжимаються полностью в "тело" амортизатора, и обратно вылезти даже не пытаються... Hardwarest моя опора по сранению с той что по ссылке, практически новая :D
А про галанты спасибо BRIAN, сам как то не подумал.

Hardwarest 17.08.2009 05:02

npocmyga, 5 галант наш друг ;-)

BRIAN 17.08.2009 05:13

EA /EC/EW тоже дург:) вообщем следующее поколение,там всё тоже самое.

Ildar-ca 17.08.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от npocmyga (Сообщение 359158)
Появилось время свободное, решил не держать в себе, а поделться. :D
Во первых, открутить гайку со штока, получилось очень просто. Сначала, я как советовали пыталься зажать "хитрым" клучём сам шток, но как и говорили он сука скользкий и твёрдый, прокручивался !
Потом я заметил на конце штока (на фотке стрелкой) "пипсик" на кторый идеально налез ключь из набора "велосепедист" после чего хорошенько уперевшись в стол велосипедным ключём надетым на "пипсик" и поворачивая гайку накидным, злосчастная наконец была скручена!

я в ах..е)) дак ты гайку не держа штока сначала крутил? )))

Hardwarest 17.08.2009 13:32

BRIAN, Не всё друг. а в 5 всё.

BRIAN 17.08.2009 14:04

Hardwarest, а что другое? я не нашёл отличий в ходовке глобальных, по заду есть отличия конечно.

npocmyga 17.08.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Ildar-ca (Сообщение 359260)
я в ах..е)) дак ты гайку не держа штока сначала крутил? )))

Так гайка не баба, природа не подсказывает... :ag:
Я уже тридцать раз сказал что первый раз полез сам, так что хватит пинать ! :)

npocmyga 01.09.2009 15:04

Доброго дня, моя маленькая эпопея продолжаеться, в процессе разборки пердних стоек, посмотрел на диски, супорта, и защиту. И решил так сказать освежить, разобрал супорт, начал чистить и готовить к покраске. Тормозые диси ввиду того что, уже тоньше допустимых 22.4 мм отправились в мусорник и заказаны новые. Приведены в порядок чашки стоек, почищены и покрашены, совсем сгнившая как и советовали взята на разборке от галанта. Пришли мартёры и прочая резина, выклянчил у знакомого в сервисе в который раз стяжки и понеслась.
Всё собралось, но в процесе сборки возникла и не разрешилась такая проблема. Как видно на картинке в мануале отверстие в чашке и крепёжный болт дожно быть прямо над местом упора вилки, и перпендикулярно болту который эту вилку зажимает на амортизаторе...

http://img136.imageshack.us/img136/4165/temp1l.jpg

А у меня как я не крутил чашку всё так точно выставить не получалось, так как в опрной резинке есть пазы для витков пружины с одной стороны и посадочные места для болтов верхней опоры (чашки) с другой, так вот совместить эту конструкцию так чтобы и витки пружыны в пазы зашли, и болты сели в углубления да ещё и отверстием на центр крепления мартёра к вилке вышли ну ни как не получалось!

А получилось примерно так.

http://img515.imageshack.us/img515/7410/temp2n.jpg

Причём на обоих стойках, так.
Внизу пружина упёрта в опору на амортизаторе тоже в соответствии с мануалом, строго в паз.

Собственно вопрос, это допустимо или, надо разбирать и мастырить заново что бы всё было чётко как в мануле, и если да то как ?

BRIAN 01.09.2009 17:01

а что мешает резинку на опоре повернуть как нужно??

npocmyga 01.09.2009 19:39

Да на словах не обяснить, попробую с картинкой:
1. На резинке есть углубления которые должны попасть на торчащие головки болтов
верхней опоры амортизатора (чашки, стакана, да х.з как её назвать!).
2. На резинке есть посадочное место для пружины с упором.
3. На амортизаторе есть посадочное место, опора для пружины.
4. Метки на резинке должны совпадать с метками,на головках болтов чашки.

Так вот соблюдая все эти пункты результат, как на второй картинке из моего предидущего поста...

http://img136.imageshack.us/img136/9720/temp3k.jpg

booker 02.09.2009 01:24

забей на соблюдение меток на резинке, ставь пружину ровно

npocmyga 10.09.2009 05:02

BRIAN спасибо за подсказку, так и сделал.

Покрутив в руках новые тормозные диски, подумал сделать с ними зло, перфорацию.
Скажу сразу диски сток, так что после снятия размеров сел в AutoCAD и правда не с первого раза, но разметил, так что бы не попадать в рёбра, и симетрия была. По расчётам должно работать.

Завтра несу знакомому слесарю, у него там станок какой то хитрый, сказал если всё правильно сделаю в AutoCAD то ему останеться размеры более точно снять станком (я то штангельцыркулем мерял) и комп сам на основе чертежа и снятых данных задаст програму.

Есть конечно сомнения насколько это надёжно в итоге будет, и будет ли практический толк, но то что получиться красиво, факт! :D

booker 10.09.2009 09:05

лучше отслотируй, смотрится не хуже и риска повредить в разы меньше

npocmyga 10.09.2009 13:52

Повредить в процесе перфорации ? Или в процесе эксплуотации ?
Если про процесс, то слесарь толковый, я ему доверяю. Да и расчёты по кол-ву дырок тоже не с потолка брали, он мне по материалу из которого они сделаны и моим размерам, в какойто хитрой проге посчитал сколько дырок можно набацать без вреда для диска. Я уже от этого в AutoCADе плясал.

Про "выглядеть" я пошутил, главная цель конечно газоудаление, и охлаждение. Такой бюджетный способ улучшить тормозную систему. Так как машинка хоть как тут принято говорить "атмо овошь" но тормозов даже ему не хватает, особенно в городе, быстро нагреваються.

booker 10.09.2009 15:34

у перфорации очень большие шансы на образование трещин в местах сверления в процессе эксплуатации
например из за резких перепадов температур, типа как попадание в лужу после торможения

npocmyga 12.09.2009 05:18

Да, я когда гуглил на эту тему, тоже наталкивался на такое и главное обоснованное мнение, надо будет ещё разок всё взвесить. Впринципе мне эти диски не за дорого встали, так что если, им, быстро пушистый придёт, особо растраиваться не буду, другой момент что пушистый может на приличной скорости придти, а что бывает когда диск на скорости разлетаеться даже представлять не хочеться...

npocmyga 22.09.2009 00:03

Вобщем взвесив все "за" и "против", а главное узнав что мои диски ещё не начали до сихпор сверлить...
Из разговора с мастером, понял что литьё грубое, и размеры рёбер жосткости плавуют, а так же.... эээ короче не могут они сделать как я нарисовал.
Изходя из всего выше перечисленного, решили делать слотирование.

Сегодня так же был не приятно удевлён следующим. Снял на кануне защиту, за дисками тормозными жестянка которая, думал освежить, да сгнила она до дыр. Сегодня сунулся по магазинам, там нету, тут нету, а единственное место где нашол, 60 американских рублей, за одну штуку заломило. Я конечно сдел :ai: переспросил, может это комплект из двух или может номером детальки ошиблись, нет говорят, всё верно 60 баксов и она твоя. :(

Жаба душит не реальная за такую бню, стока денег отдовать, тем более мне их две на перед, две на зад надо...
Может можно что то, как то ? Или с других каких машинок подходит, где ценник не такой ломовой ?

Hardwarest 22.09.2009 00:10

npocmyga, Нафига она тебе. Я без защиты не плохо себя хаваю И лучше охлаждение. Но если попадёт с шруса масло...

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +4.