ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Гидрокомпенсаторы 1-ого и 2-ого поколений. (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=39609)

Shum 05.03.2013 21:12

OverHead, понял я в чём ты заблуждаешься, мысль работает но есть небольшие огрехи :)

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 802923)
...Ты говоришь две противоположные мысли - надо, чтобы клапан никогда на отрывался от толкателя и, с другой стороны, чем жестче толкатель, тем лучше...

А разве это ни одна и таже мысль? ;)
Чтобы добиться чёткого "облизывания" кулачка категорически необходим именно жёсткий толкатель без вариантов!

Цитата:

...При жестком компенсаторе клапан будет и открываться выше и толкаться сильнее. И, однозначно, вероятность отрыва его будет выше, чем при мягком гидрокомпенсаторе, который как пружина будет демпфировать толчок кулачка...

Если клапан начнёт с помощью гидрика "демпфировать" на оборотах за ~7000 об/мин начнётся не конторлируемый хаотичный процесс при котором клапана могут подвиснуть и ... Кароч капиталка.

Цитата:

...К тому же, если ещё и внутрикомпенсаторное давление побольше да пошибче сделать... ...то как раз в момент отрыва его "разопрёт" и он чуть чуть да удлинится...

А вот это как раз не возможно впринципи, ибо дальше макс рабочего диапазона ему расширяться некуда ;)

Цитата:

...Без жестких пружин, кардинального увеличения оборотов вообще не добьёшься. Конечно, к ним в дополнение ещё неплохо злые валы, точные фазы...

Тут всё верно, но это уже другая тема ;)

Цитата:

...Наверное, не спроста такая зависимость например:
Какая нибудь простая Японка - диаметр штока клапана 6.5мм / макс обороты 6500
Мицубиси Галант 6А12 - диаметр штока клапана 6.0мм / макс обороты 7500
Honda CIVIC - диаметр штока клапана 5.5мм / макс обороты 8000...

Это совсем не зависимость, и такие диаметры стержней заданы совсем иными обстоятельствами ;)
К примеру диаметр стержня клапана мотора 6G72 составляет 6,5мм, но его заводские макс/обороты на фото ниже ;)

Цитата:

...Так что насчёт жёсткого компенсатора это весьма спорный вопрос...

Отнюдь, это уже дааавно не спорный вопрос...
Среди "тюнинг-партс" существуют "спортивные гидрики". По характеристикам они именно жёстче стоковых, и про наполнение маслом тоже всё расписывается... Этой инфы полно на страницах нэта.

http://savepic.org/2890835m.jpg

OverHead 07.03.2013 00:00

Я не буду утверждать, что я прав по всем статьям, а скорее наоборот. И ничуть не обижусь, если мне будет доказано обратное.
Но я пытаюсь гидромеханически обосновать процесс в деталях. А ты говоришь НЕТ, просто потому что НЕТ.
Ты мне потыкай пальцем конкретно с каким местом ты не согласен.

Попробую прокомментировать:

- "Чтобы добиться чёткого "облизывания" кулачка категорически необходим именно жёсткий толкатель без вариантов!"

Да, жёсткий! Но, такой нюанс, что жесткий в обе стороны, а не только на сжатие. Идеально, вообще, без компенсатора, со старой схемой с винтом, но точно отрегулированную. Тут вопросов нет.

- "Если клапан начнёт с помощью гидрика "демпфировать" на оборотах за ~7000 об/мин начнётся не конторлируемый хаотичный процесс при котором клапана могут подвиснуть и ... Кароч капиталка"

Какой такой процесс может начаться? В деталях хотелось бы. Гидрики всегда демпфируют, хоть чуть чуть. Поскольку, в момент сжатия у них происходит некоторый слив масла. Вот, если возьмём мёртвые гидрики, которые так весело стучат поутру. Ничего страшного произойти не может. Кулачок бьет по нему, он сжимается на уровень своей мёртвости, Допускаю, что это может быть и миллиметр и два. И, соответственно, открывает клапан чуть чуть. И потом масло не успевает его накачать, к следующему толчку. Остаётся зазор.
Какой при этом может идти разговор, что клапан чересчур откроется, ударится, капремонт.

- "К тому же, если ещё и внутрикомпенсаторное давление побольше да пошибче сделать... ...то как раз в момент отрыва его "разопрёт" и он чуть чуть да удлинится..."

Его максимальная рабочая длина, это длина при закрытом клапане на тыльной стороне распредвала, а на вынутом компенсаторе длина будет определённо больше. Иначе, зачем он вообще нужен и теряется весь смысл его использования. Он всегда держится на масляной подпорке и никогда не доходит до своего механического максимума. Если же, скажем, слив забьётся или давление масла сильно возрастёт и компенсатор всё же раздвинется, то клапан вообще не закроется. Не думаю, что он достанет до поршня, но цилиндр работать не будет точно.

Жёсткость пружин клапанов должна соответствовать жёсткости используемых компенсаторов.

- "Это совсем не зависимость, и такие диаметры стержней заданы совсем иными обстоятельствами
К примеру диаметр стержня клапана мотора 6G72 составляет 6,5мм, но его заводские макс/обороты на фото ниже"

Чем не зависимость? Это информация от производителей клапанов. Какими тогда иными обстоятельствами?
Кстати, не сказал, это данные атмосферных моторов, в районе 2 литров. Допускаю, что турбо и 3 литра будет мериться по другому. Там диаметр цилиндра больше, тарелка клапана больше, тонкий шток нельзя - надежность снизится. В любом случае, ограничение оборотов упирается в массу клапана. Именно для этого на спортивные машины ставят титановые клапаны. И пружины покрепче, чтобы закрываться успевали. А к пружинам и гидрики жесткие.

:) Короче, что мы спорим, давай заканчивать! :)

Dogmatic 07.03.2013 12:22

Да ну вас всех. Хундаевские гидрики надо брать!)))

MAZZY 07.03.2013 12:52

прально, дёшево и приятно))))))

pit8ull 07.03.2013 17:08

Хундай рулит!

Suhrob 07.03.2013 18:07

я так понял:
1. "жесткий" гидрик - стоковый гидрик, минимально изношенный в паре трения корпус-толкатель и с идеально герметичным внутренним клапаном и нормально наполняемый (пополняемый) качественным маслом.
2. увеличение размера дырки в головке гидрика определено соображениями необходимости дополнительного количества масла для смазки ролика рокера, которое подается разбрызгиванием через малюсенькую дырочку в посадочном гнезде рокера под головку гидрика (кстати, при сборке голов обнаружил, что в половине рокеров эти дырки сильно забиты). оная дырка на жесткость гидрика не влияет, поскольку количество масла, выходящее через нее определяется по остаточному принципу - сколько выдавило из гидрика, потому что дырка в рокере полюбасу меньше дырки в гидрике "1-го поколения".
3. у кого тарабанят гидрики, помимо промывки/замены гидриков не поленитесь выкрутить заглушки масляных каналов на головках и прошомполить и промыть каналы. если выйдет твердое окаменелое говно - также лучше снять РВ и промыть каналы подачи масла, крайние шейки забиваются наглухо (из личного опыта).

Shum 08.03.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 803429)
...А ты говоришь НЕТ, просто потому что НЕТ...

Ну видимо ты меня только так и понимаешь... Я попытался донести до тебя свою мысль - насколько смог, но увы безуспешно...
Я с юного возраста ооочень много моторов заряжал именно на высокие обороты (практически все :)) и имею огромную практическую базу, которой и пытался с тобой поделиться.

Цитата:

...Это информация от производителей клапанов...

Жажду подробностей! От каких таких производителей? ;)
Надписи на тюнинговых клапанах в первую очередь несут рекламную нагрузку, нежели реальную информационную...
Нужны тесты в масштабе завода изготовителя как минимум или т.п. ;)

Цитата:

...Там диаметр цилиндра больше, тарелка клапана больше, тонкий шток нельзя - надежность снизится...

Да ничего подобного!
На "ЭвоХ" с 2-ух литровым мотором - абсолютно идентичные тарелки, при чём при меньшем диаметре цилиндров ;)
Про надёжность простых и доработанных двигателей я тебе настоятельно не рекомендую со мной спорить :D Ибо я столько их "повзрывал" и "поразвалил" что знаю в этом вопросе чуть больше чем абсолютно всё!!! :D:D

Цитата:

...В любом случае, ограничение оборотов упирается в массу клапана...

Да тоже ни фига подобного ;)
Это лишь одна из составляющих успеха, когда борьба идёт за каждый оборот двигателя ;)

Цитата:

...Именно для этого на спортивные машины ставят титановые клапаны...

Например на какие? ;)
Кста, тебе известно что титан имеет свойство гореть?

Цитата:

...Короче, что мы спорим, давай заканчивать!...

Согласен, спорить не зачем. Не стану больше доказывать то что ни одну сотню раз прошёл на практике ;)
Когда придёшь к этому практическим путём - с удовольствием продолжу дискуссию на эту тему :)

Suhrob, я бы ещё посоветовал почистить ГБЦ ультразвуком. Я своим головам проделал такую чистку, результат просто отличнейший!

http://savepic.org/2905899m.jpg

OverHead 10.03.2013 20:25

На фото - это после промывки ультразвуком обычного грязного мотора?!!!!

Круто, если так! Хочу такую промывку.

Suhrob 11.03.2013 08:44

OverHead, как 2 пальца... УЗ-стиральная "машинка" и тазик поглубже, чтобы все поместилось по макушку. химию (сольвенты) выбираешь в соответствии с материалом очищаемой детали.

Shum 11.03.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 804459)
На фото - это после промывки ультразвуком обычного грязного мотора?!!!!

Круто, если так! Хочу такую промывку.

Ну вот как она до промывки выглядела -

http://savepic.org/2946630m.jpg

Dogmatic 11.03.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 804605)
OverHead, как 2 пальца... УЗ-стиральная "машинка" и тазик поглубже, чтобы все поместилось по макушку. химию (сольвенты) выбираешь в соответствии с материалом очищаемой детали.

Главное, чтобы сольвенты УЗ стиралку не растворили и КЗ не получилось...

BigFoot99 11.03.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 803778)
я бы ещё посоветовал почистить ГБЦ ультразвуком. Я своим головам проделал такую чистку, результат просто отличнейший!

Расскажи подробнее про то как это делается. Сам делал или отнёс куда то и там сделали? Сколько стоило?
Это не абразив? Люминь не травит? C какими загрязнениями справится?

Shum 12.03.2013 00:29

BigFoot99, конечно делал не сам. Отдавал знакомому в рем/сервис, сколько он за это берёт не помню хоть убей... Мы тупо пивка вместе попили :)

Zed 12.03.2013 00:32

Shum, Есть какие прокладки или резиночки которые надо будет 100% поменять при этой процедуре?:bw:

Shum 12.03.2013 00:34

Жек, сальники клапанов - полюбас и без вариантов :)

013 15.03.2013 23:17

пару часов в обычном стиральном порошке поварить и будет такой же результат, даже если чтото останется, то отобьется обычным парогенератором

MAZZY 16.03.2013 00:49

по гидрикам, просто на первое поколение гидрачей цена космом, вот и берут второе аля хундуй, цена оптимум
поставив забываешь, а возможные изменения в работе пихла очень слабо заметны, для рядового драйвера вообще нет причин для волнений, что-то почувствовать не реально
в итоге:
все довольны и счастливы

013 16.03.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от MAZZY (Сообщение 806460)
а возможные изменения в работе пихла очень слабо заметны, для рядового драйвера вообще нет причин для волнений, что-то почувствовать не реально

вот это то я и хотел услышать :), а то теории о работе гидриков и кулачков на оборотах и изменение характеристик двигателя при этом как то не внушали доверия. Гидрики первого покаления тоже инженеры разрабатывали, причем с возможностью испытаний и спецоборудования для различных измерений.

Shum 16.03.2013 01:56

Вот именно для того чтобы понять какие из гидриков и как влияют на поведение двигателя - и создан этот FAQ.

eclipse055 09.05.2014 02:12

мне нужны гидрики с маленькой дыркой ,MD 149309 или MD 377054 какие точно будут с маленькой дыркой??

Shum 09.05.2014 15:54

Насколько я понимаю MD377054 это новый номер вместо MD149309...
Тут лучше у Паши (Kulma) спросить, он в номерах разбирается получше нашего.

Suhrob 30.12.2014 13:15

фоты в теме не открываются...

Shum 09.01.2015 00:44

Походу что-то с сервером там где картинки хранились... :bk:

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +4.