ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Ремень ГРМ болтается (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=43599)

ALEX-2 31.10.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 642243)
Народ, я всё понял! Всё дело - в волшебных пузырьках... Т.е. в гидронатяжителе. Что происходит: вечером глушишь двигло, оно в худшем случае останавливается в том положении, где распреды тянут ремень к водопомпе (метки на звездах распредов не доходят 12-13 зубов до меток на головах). Это означает, что внешние ветви ремня натянуты сильнее, чем в среднем при движении. На гидронатяжитель действует повышенное усилие, и он сжимается. Утром приходишь - ёмана, ремень у помпы болтается шопесец! Заводишь двигатель, гидронатяжитель через какое-то время выходит обратно, и ремень как бы опять сидит плотно. Вот такие пироги.

У меня также .

Добавлено через 1 минуту
натяжитель 15000 км

Славик я 01.11.2011 00:34

Блин, у меня тоже люфт есть(

Dead_Morozzz 01.11.2011 00:44

Особенно актуально при зимних стартах, т.к. масло гуще, распредвалы ходят на холодную хуже...

kaprall 01.11.2011 15:09

На днях надо проверить,прокрутив на пару оборотов колено,а то разобрал весь пластик,перепугался и пока на этом закончил.Но думаю,раз разобрал(натяжник пока не снимал)то поменять натяжник тогда уж с роликами до кучи не лишним будет...ну и ремень наверное,хотя он недавно менялся перед установкой мотора.

Вибрюзябл 02.11.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 642243)
Народ, я всё понял! Всё дело - в волшебных пузырьках... Т.е. в гидронатяжителе. Что происходит: вечером глушишь двигло, оно в худшем случае останавливается в том положении, где распреды тянут ремень к водопомпе (метки на звездах распредов не доходят 12-13 зубов до меток на головах). Это означает, что внешние ветви ремня натянуты сильнее, чем в среднем при движении. На гидронатяжитель действует повышенное усилие, и он сжимается. Утром приходишь - ёмана, ремень у помпы болтается шопесец! Заводишь двигатель, гидронатяжитель через какое-то время выходит обратно, и ремень как бы опять сидит плотно. Вот такие пироги.

не должно быть так.
Завтра постараюсь посмотреть, как у меня...
нормально и логично,что ремень до колена и после имеет разную натяжку,но есть пределы.
я после первого ТО (на третий день) при парковании услышал странный щелчок (как оказалось ремень на 3-4 зуба убежал) машина завелась только после того,как выставили метки и натянули ремень.

Folken 03.11.2011 07:11

Забрали машинку обратно на сервис. Ремень провисает и повизгивает на одном из роликов (или на помпе?) на холодную. Надеюсь, уж на этот раз сделают нормально - как получу обратно, проверю еще раз свою теорию с натяжителем.
Я конечно сам виноват - не потребовал у них свои старые детали, а тут их по умолчанию обратно не отдают - типа все всем доверяют... Видать зря...

Dead_Morozzz 03.11.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 643121)
нормально и логично,что ремень до колена и после имеет разную натяжку,но есть пределы.

Немного не так. При проворачивании распредвала до какого то момента он идет туго (поднимается клапан, если отпустить вал он провернется в обратную сторону), затем средне (клапан поднят), а затем легко (клапан закрывается, если отпустить вал он провернется дальше по ходу движения). Грубо говоря, распредвал то тянет ремень то толкает его вперед. И так ведут себя все 4-ре вала. Поэтому в теории при проворачивании коленвала будет ослабевать то одна то другая ветви ремня :ai:

Folken 04.11.2011 12:16

Привезли машину назад! На этот раз - таки с новой помпой и фирменным Мицубисевским ремнем (до этого нонейм какой-то поставили, а помпу вообще не меняли - пытались наипать). Бугогашеньки. Натяжение такое же, как в прошлый раз - за 12 зубов до меток сильно болтается, докручиваешь до меток - сидит плотно. Видимо, так и должно быть...

Вибрюзябл 04.11.2011 15:54

после колена (по ходу) вращения стоит гидронатяжитель, мощности которого должно хватать на то чтобы удержать два вала,в таком случае провисания не будет. сам ремень (условно) не растягивается,но натяжения до коленвала и после всегда разное. так и должно быть.

DRV 04.11.2011 23:39

Folken, а ты можешь фотку ролика, который рядом с натяжителем сделать, просто интересно в каком он положении.

alex gt 04.11.2011 23:50

Сегодня беседовал с парнем, который работает у "официалов" "митсы" меняет всё по ГРМ по гарантии. Так он говорит, что это обычное явление и не стоит заморачиваться по поводу разной натяжки ремня.

Вибрюзябл 05.11.2011 15:06

одно дело разная натяжка ремня,другое "ремень болтается"

Folken 05.11.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от DRV (Сообщение 643622)
Folken, а ты можешь фотку ролика, который рядом с натяжителем сделать, просто интересно в каком он положении.

Фотку к сожалению не могу, там же все под крышкой, а ее просто так не снимешь.

Вибрюзябл 11.12.2011 02:27

откатался без верхней крышки пару недель. с новым ремнём и натяжителем изменений нет... ремень болтается на помпе... видать конструкторская замутка... так что зря новый натяжитель покупал...

3kgt 26.12.2011 21:33

у меня такая картина. видео на ютубе

Shum 26.12.2011 21:39

Это называется открутился болт ролика натяжителя ремня ГРМ.

Negative 26.12.2011 22:06

У меня кстати, натяжитель не работает, я сам руками оттянул до тугого ремня и завернул болт покрепче - теперь всегда ремень натянут.

013 27.12.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Negative (Сообщение 658594)
У меня кстати, натяжитель не работает, я сам руками оттянул до тугого ремня и завернул болт покрепче - теперь всегда ремень натянут.

:eek: в смысле гидронатяжитель? натягивать то все равно роликом надо

Negative 27.12.2011 20:07

013, Я не знаю как он должен работать, я думаю шток толкает ролик и даёт натяжку. У меня этот шток неподвижен и не толкает ролик, чтобы он давал натяг.

013 27.12.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Negative (Сообщение 658883)
013, Я не знаю как он должен работать, я думаю шток толкает ролик и даёт натяжку. У меня этот шток неподвижен и не толкает ролик, чтобы он давал натяг.

а ты его в тисках то пробовал сжимать, руками его конечно не сожмеш. Основную роль в натяжке все равно играет ролик, гидронатяжитель компенсирует только.

Shum 27.12.2011 22:32

Господа, позвольте внести ясность!
Ролик никакой роли в натяжке ремня НЕ ИГРАЕТ !!! С помощью его эксцентричного отверстия лишь выбирается зазор между ним и ремнём ГРМ, а дальше натяжкой занимается г/натяжитель толкая то самое "коромысло" на котором сидит этот самый ролик.

013 27.12.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 658930)
Господа, позвольте внести ясность!
Ролик никакой роли в натяжке ремня НЕ ИГРАЕТ !!! С помощью его эксцентричного отверстия лишь выбирается зазор между ним и ремнём ГРМ, а дальше натяжкой занимается г/натяжитель толкая то самое "коромысло" на котором сидит этот самый ролик.

ну да, и зачем же тогда ролик вращают динамометрическим ключем с определенным моментом? и при этом ремень уже не болтается даже не выдергивая чеку из гидронатяжителя.

Shum 27.12.2011 23:22

Нда, чудны крестьянские дети...
Ролик НИКТО НЕ ВРАЩАЕТ ДИН/КЛЮЧОМ !!! Затягивают его дин/ключом нужным моментом что бы он не открутился (предварительно прижав его к ремню и тем самым выбрав зазор в паре ролик-ремень), а жмёт на ремень роликом через коромысло ИМЕННО ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЬ !!!
Не веришь мне - почитай мануал!

P.S." Как я свой мотор собирал - ума не дам... :dg: "

013 27.12.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 658946)
Ролик НИКТО НЕ ВРАЩАЕТ ДИН/КЛЮЧОМ !!! Затягивают его дин/ключом нужным моментом что бы он не открутился Не веришь мне - почитай мануал!P.S." Как я свой мотор собирал - ума не дам... :dg: "

:D вот кто не вращает у того они и провисают. Вращается динключем через спецприспособу натяжника моментом 10Нм, затягивается от нераскручивания 50Нм. Я ж не с потолка это взял, а как раз из мануала, почитай его повнимательней значит.

Shum 28.12.2011 01:01

Вот же упёртые ребятишки-то! :cl:
013, вот ты мне ответь на такой вопрос, ты хоть раз на своём моторе сам ремень ГРМ менял? Сдаётся мне что нет... Сразу отвечу почему, если бы ты менял, то ты в голове зрительно помнил бы эту процедуру ;)
А у тебя только предположения построенные на цифрах из мануала...
Но раз уж пошёл такой спор - хоть и лень но, опишу эту процедуру ещё раз:

1) Вставляешь в спец/отверстия ролика либо два сверла и что-нибудь между ними, либо спец/приспособу,
2) Поворачиваешь ею ролик так, чтобы он упёрся (как написанно в мануале с силой в 1кг) в ремень ГРМ одним концом а коромысло в натяжитель другим концом (Тем самым ВЫБИРАЕШЬ ЗАЗОР РОЛИК/РЕМЕНЬ !!!)
А теперь самое интересное:
На деле же этот "1кг натяга" - т.с. фуфло, это начально-приблизительная информация, далее в мануале сказанно (и на деле это обстоит именно так !!!) этой приспособой - ты поджимаешь ролик так, чтобы "чека" в натяжителе начала свободно перемещаться! В одном моторе этому состоянию может соответствовать вышеуказанный 1кг, а в другом 0,5кг или 1,5кг (зависит от некоторых параметров), поэтому мы ориентируемся именно по натягу натяжителя (!!!), т.к. именно он давит через коромысло и ролик на ремень!!!
Только роликом - натягиваются ремни в системах без спец/натяжителей, но никак не в нашем случае! У нас ролик - посредник г/натяжителя!

P.S." Ну а как сделать чтоб он не откручивался от естественных вибраций (есть 100% проверенный способ), додумывайтесь сами ;) или читайте что-нибудь повнимательней ;) "

013 28.12.2011 03:24

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 658959)
Вот же упёртые ребятишки-то! :cl:
013, вот ты мне ответь на такой вопрос, ты хоть раз на своём моторе сам ремень ГРМ менял? Сдаётся мне что нет... Сразу отвечу почему, если бы ты менял, то ты в голове зрительно помнил бы эту процедуру ;)

сам спрашиваеш, сам отвечаеш, и все равно не верно:D . Не менял, но снимал (что то же самое), буквально день назад последний раз. Так что прцедура мне твоя ни к чему, этот килограмм далеко не фуфло (как ты выразился) за счет плеча этого приспособления. А я натягивал именно приспособой и динключем, при этом ремень натягивается достаточно нормально, и остается с такой же натяжкой после вытнимания чеки (ну или не сильно меняется, потомучто я не ощутил разницы). Думаю больше нет смысла спорить, тк он перерастает в спор: что появилось раньше, курица или яйцо, и я все равно останусь при своем мнении

Shum 28.12.2011 04:14

Вам шах и мат сэр!

013, конечно же оставайся при своём мнении! (только не понятно при каком... :confused: )
Ты мне лучше вот что скажи, у тебя реально дин/ключ показывает 1кг и ты реально можешь затянуть что-то этим ключом моментов в этот 1кг не пертянув? ;) Сможешь продемонстрировать? Просто мне реально интерестно!

А вообще, между нами, рекомендую тебе разобраться в физико-механике данного процесса.
Ролик сидит на подвижном коромысле (!!!) уж это ты не оспоришь ;) а толкает это коромысло с роликом в ремень, осуществляя его натяг, что? Правильно, натяжитель! Да чего тупить-то дальше, ты вдумайся в его название - НАТЯЖИТЕЛЬ, знач он что-то натягивает, не так ли?
И вот теперь, как здравые люди, давай прикинем, как же ты ремень натягиваешь роликом?! :ai:

P.S." Не поленился и специально для тебя скопировал часть мануала, где написанно ЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ НАТЯЖЕНИЯ, "моим мнением" или "твоим моментом в 1кг" " ;)

P.P.S." Век живи, век учись... "

http://s02.radikal.ru/i175/1112/03/14f9a8f51214.jpg

013 28.12.2011 19:18

не хотел писать:) , но твои доводы противоречат же твоим словам. То что ты подчеркнул как раз. Если через 5 мин еще можно вставить чеку, то значит шток не может выдвинуться, а соответственно ремень уже натянут то нужной величины, и натянут он именно роликом.

Shum 28.12.2011 21:14

013, под столом от твоего поста :bv: Теперь я понял с кем имею дело :dr:

Два оборота и 5 мин ожидания дают для того, чтобы ремень "обселся" на звездах и натяжитель после сжатого в тисках состояния "разжался" и НАТЯНУВ ремень не вышел за свой рабочий диапазон!!!

Но в твоём случае, я тебе настоятельно рекомендую вообще выкинуть его нафиг! Лишняя геморойная деталь, ведь всё равно в твоём моторе натягивает ремень только ролик :ag:

P.S." Его можно даже продать, и денег выручить! " :ag: :ag: :ag:

013 29.12.2011 02:17

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 659186)
013, Теперь я понял с кем имею дело :dr:
" :ag: :ag: :ag:

аналогично

Shum 29.12.2011 03:02

Вот и выявился ещё один любитель поусираться любой ценой на неизведанную им тему :ag:
Учи мат/часть и будет тебе счастье ;)

P.S." С такими знаниями по ГРМ - рекомендую запастись ремнём и клапанами заранее :ag: "

fobos34 29.12.2011 10:01

Shum, Игорёк ты чё так ерепенишся, смотри на всё это с умелением . прикольно же. а щя ещо натяжитель по быстрому в тисках сожмут, и новая тема, почиму?натяжитель новый а ремень перескочил.
)))

pit8ull 29.12.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 659272)
P.S." С такими знаниями по ГРМ - рекомендую запастись ремнём и клапанами заранее :ag: "

+1:ag: :ag: :ag: Игорюнь, я полностью с Серегой согласен,будь спокойнее и наблюдай с улыбкой...когда появится новая тема из серии че за %#! все поменял а клапана погнуло и ремень улетел,будешь с улыбкой смотреть;)

Shum 29.12.2011 21:36

fobos34, pit8ull, парни Вас понял! :)
Ато чёт и правда разнервничался с дуру ума :ag:
Хотел же как лучше :)

DRV 29.12.2011 22:01

Так об чем спор? Изначально ремень-то роликом подтягивается, правильно человек пишет, а потом натяжителем давит на коромысло, соответственно натяжитель начинает натягивать ремень во время работы.

Вы походу друг друга недопоняли.

Shum, лучше напиши чем болт ролика дополнительно фиксировали от раскручивания?

013 29.12.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от DRV (Сообщение 659440)
Так об чем спор? Изначально ремень-то роликом подтягивается, правильно человек пишет, а потом натяжителем давит на коромысло, соответственно натяжитель начинает натягивать ремень во время работы.

Вы походу друг друга недопоняли.

Shum, лучше напиши чем болт ролика дополнительно фиксировали от раскручивания?

рад что хоть кто то понял что я имел в виду

Вибрюзябл 30.12.2011 01:31

Цитата:

Сообщение от fobos34 (Сообщение 659290)
Shum прикольно же. а щя ещо натяжитель по быстрому в тисках сожмут, и новая тема, почиму?натяжитель новый а ремень перескочил.
)))

Кто бы говорил...

Помнится кто-то умничал в этой теме,чуть раньше:
Цитата:

Сообщение от fobos34 (Сообщение 624025)
сколько по времяни ты его зажимал.менять однозначно 99% ты его наебнул, даже если до этого он был жив.
потомучто зажимать его надо в тисках с усилием одного мизинца в течение полу часа как минимум.

Как показала практика,вышесказаное бред! (или я попал в один процент несколько раз)
Ничего я не наебнул, что старый,что новый, никакой разницы нет, как болтался ремень в районе помпы так и болтается... а гидронатяжителю во время работы свойственно сдавливаться и разжиматься,для этого,и выставляется зазор 3.8-4.5 мм

Вот и получается,что один ляпнул для красного словца,а другой принимая за чистую монету,в итоге, на бабки попадает...

Да и зачем столько агрессии и сарказма? К чему всё это высокомерие?

Shum 30.12.2011 02:55

Цитата:

Сообщение от DRV (Сообщение 659440)
...Shum, лучше напиши чем болт ролика дополнительно фиксировали от раскручивания?

Как оказалось, всё гениальное - просто! :)
Тупо воспользовался - Анаэробным фиксатором резьбы.
Когда разбирал движочег, ели сорвал с места этот ролик, хотя нагрузки мой ГРМ получал постоянно и весьма не детские :ag:

fobos34 30.12.2011 10:09

Вибрюзябл, что это значит. Кто бы говорил.
если ты всё знаеш. чё тагда вопросы задаёш.
по натяжителям.в 95г когда я знакомился с 4G63. по меньшей мере один натяжитель у меня сам сдулся, а один я успешно сам ушатал. и если я не знал бы как паламать натяжитель . нечё не стал бы тебе писать предостерегать от ашибки.лучше перебздеть чем недобздеть.))
почиму у нас так . если пытаешся помоч каму нибудь,сразу налетаеш на штыки, и не понимание.что Игорь пытался разьяснить,аж парняга весь разнервничался.)))
и Бариска я с гайками уже 20лет, ты в то время мож велик изолентой обматывал,и вот это,Кто бы говорил...
за живое задело, по ушам бы тебе надавать.))))

Вибрюзябл 30.12.2011 17:16

Я не утверждаю,что всё знаю и тебе не советовал бы так думать.
Да,я обратился за помощью, но как ты мне помог? Я благодарен любому отзыву,но НЕЛЬЗЯ было утверждать что я на 99% наипнул натяжитель. Я не знаю в чём проблема,но ремень в районе помпы болтается и дело не в натяжителе.
Я знаю одно,если ты не уверен на 99% что деталь неисправна,то не надо заявлять об этом с 99% уверенностью.
Хорошо,что есть желание помочь и предостеречь,но нельзя же так преподносить!
P.S. По ушам надавать дело не хитрое,но за что? Может ты и правда гуру с 20 летним стажем,но ты в данном вопросе ошибся и следовало бы это признать... а не подъёбывать...

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +4.