![]() |
Дима_61 "при езде на повышенных оборотов от 3,5 тыс, стрелка температуры начинает ползти вверх,"
похожий симптом был при загаженном радиаторе, причем грязь была в нутри жалюз. Искали причину долго. |
Цитата:
1. Как проверить помпу, снимать её совсем не хочется... 2. Зачем 2-а датчика? |
1. при перегазовке на прогретой машине, когда термостат уже открыт, пережатый рукой шланг радиатора должен разжиматься от напора воды.
2. каждый датчик на свою температуру: 2 ступени (скорости) работы вентилятора кондея и включение основного вентилятора ОЖ. кстати, термостат проверил? |
Цитата:
Кстати как проверить работоспособность датчиков? |
Цитата:
Датчики - термовыключатели. при их нагреве в воде до температуре включения (указана на корпусе) тупо должны замкнуться контакты. |
Цитата:
|
Цитата:
1. По помпе (в силу конструкции) она либо работает, либо не работает совсем. Это видно сразу. 2. По пробке штатная на 0.9бар срабатывает, на всякий случай поменял её на 1.1бара, т.к. она срабатывала заметно раньше и из расширительного всё время вытекало (у меня турбо, шланги все новые). 3. Оказалось, что подклинивал термостат. Сначала его вынул совсем, но оказалось, что так тоже некошерно. Пришлось искуственно его "заклинить" в открытом положении и вставить обратно. Всё нормализовалось, не считая длительного прогрева (дольше обычного) и замерзания ночью по трассе (из-за толстого радиатора). Термостат можно вынуть и для проверки вскипятить его в одной кастрюльке с термометром, подвесив на верёвочке (чтобы он не касался дна). При достижении определённой температуры он должен начать открываться. |
Цитата:
|
не до конца открывается. при этом часть ОЖ идет по малому кругу и при повышении нагрузки двиг перегревается
|
Кстати, при вынутом совсем термостате двигатель не перегревается, т.к. жидкость хорошо перемешивается. Я написал "некошерно" потому, что при этом "малый круг" (в обход радиатора) также остаётся открыт всегда и часть охлаждающей жидкости циркулирует через него, минуя "большой круг" (через радиатор).
|
Цитата:
|
Suhrob, относительно "некошерности": лучше уж совсем без термостата, чем заклинивающий. За счёт того, что жижи в системе довольно мало, то она перемешивается весьма неплохо. Случалось ездить (в позапрошлом году летом) вообще без термостата со стоковым радиатором. В жару не вскипал и с включенным кондеем...
|
тогда Диме надо искать прорыв газов из КС в рубашку охлаждения...
|
Цитата:
Проблемы могут быть совершенно разной природы (перечислю наиболее распостранённые в порядке убывания вероятности, как мне кажется): - забитые радиаторы (как снаружи, так и изнутри). Снаружи, кстати, лучше не мыть, а продувать сжатым воздухом при помощи специального приспособления. Я сам был в шоке продув такой штуковиной радиатор, который пару месяцев назад ставил на машину новым. В пыли было всё вокруг а меня можно было целиком сдавать в химчистку. :) Радиатор забитый накипью изнутри проще выкинуть. Каналы там достаточно тонкие и все средства для борьбы с накипью просто закупорят отлетевшими остатками ещё живые каналы. Будет только хуже. - неправильно выставленное зажигание - подсос воздуха через впускные патрубки. в результате обеднение смеси (на холостых по лямбде работает коррекция, а вот на оборотах - нет) и перегрев. - неисправные термостат, помпа, пробка заливной горловины. - неисправные вентиляторы и/или их цепи Очень часто эти причины "дополняют друг друга" и когда набирается критическая масса, то начинаются попытки "вскипания". Все остальные причины более экзотичны, но тоже встречаются. Но по симптомам "через интернет лечить" - это вообще очень неблагодарное занатие. |
Выяснил, что точно не работает датчик который включает первую скорость вентилятора. Чем это грозит и зачем он вообще нужен??? Вторая скорость включается исправно.
По зажиганию пока вопрос открыт, еще не настраивал... Хотя по ощущениям машина едет так же как до переборки ДВС. Подсоса воздуха нет, во первых новые прокладки, во вторых накуривал подкопотное. Завтра махну термостат. Постараюсь выставить зажигание. Если не поможет буду менять радиатор. З.Ы. про лечение по нету согласен, но с ним все же полегче чем без него)))) Всем спасибо за советы. Добавлено через 20 часов 8 минут Махнул термостат, выставил чуть чуть пораньше зажигание и о чудо стрелка как прибитая!!! Кстати термовыключатель на первую скорость так и не поменял (не было в наличии). Теперь вот думаю, менять ли его или оставить все как есть? |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +4. |