ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Альтернатива большому фронтальному интеркулеру (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=50199)

Mica 17.05.2012 23:36

Намного круче с водой. И еще один радиатор. По моему это очевидно.
Тут куча преимуществ.
Теплопередача жидкость - поверхность на 2 порядка выше чем жидкость - газ.
Поэтому сравнительно компактный водяной кулер будет охлаждать лучше, чем огромный воздушный.
Вода является тепловым буфером. Тепло из охлаждаемого воздуха во время работы турбы попадает в воду. Затем следующий радиатор рассеивает это тепло в окружающую среду. Причем он делает это всегда, даже когда ты после отжига встал на светофоре. В обычном кулере такого нет. Нет движения машины - нет рассеивания тепла. То есть даже самый жирный обычный кулер работает импульсами во время наддува, а этот - постоянно.
Про возможнось воткнуть систему куда угодно уже говорил. Можно еще спокойно оставить стоковое расположение всех воздушных патрубков, что экономически и компоновочно целесообразно.
Да, еще для драга хорошо. Делаешь на водяной магистрали айс бокс, сыпешь туда твердой углекислоты, и у тебя есть возможность сделать воздух реально ледяным

Андрей_GTO 17.05.2012 23:44

Про водяные кулеры знаю (у китайцев вся система стоит меньше, чем за один кулер отдавать пришлось). Мне было интерено именно класса воздух-воздух замутить. И машина для города на каждый день, а не для гонок на 402 метра. Снаружи по-прежнему от стока можно отличить только по тормозным механизмам...

Toretto, специально для атмоовощей напоминаю, что компьютерные кулеры уже нашли свой последний приют в помойке, а семидюймовые слимы туда не влезут ну никак. Поэтому на обдувайки просто забито :)

Кстати, при тех же настройках (отличие только в кулерах) передувать стало так, что мама не горюй, но это явление временное, до настройки. Это тоже показатель (хотя и своеобразный) эффективности подобного колхоза и сигнал, что пора уже ставить 720сс форсунки :)

Про электромоторы - вам надо, вы и вкрячивайте.

DESH 23.05.2012 03:07

Цитата:

Сообщение от Mica (Сообщение 714157)
Да, еще для драга хорошо. Делаешь на водяной магистрали айс бокс, сыпешь туда твердой углекислоты, и у тебя есть возможность сделать воздух реально ледяным

Если сделать реально ледяным, то воспламенить такую смесь будет сложно или невозможно. Бенз будет литься из самцов на дорогу. 50-60 градусов для оптимального сгорания доктор прописал.

-Coach 31.05.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от DESH (Сообщение 716002)
Если сделать реально ледяным, то воспламенить такую смесь будет сложно или невозможно. Бенз будет литься из самцов на дорогу. 50-60 градусов для оптимального сгорания доктор прописал.

:) что то новенькое . У вас что карбюратор ?

yustas 31.05.2012 01:02

что то я тоже не понял про сложность воспламенить смесь насыщенную кислородом при низких температурах?

BigFoot99 31.05.2012 13:44

Андрей, круто!

Сам думал именно над боковыми кулерками.
Почём вышло всё на круг с переделкой и установкой?

Андрей_GTO 31.05.2012 14:57

Ну ориентировочно:
~$1000 - за пару кулеров
10т.р. - доработка (сварка, резка и т.п.)
5-6 т.р. - установка
3,5 т.р. - новый маслокулер 16-ти рядный
5 метров шланга армированного под AN10
4 90градусных фиттинга AN10, уголок для крепления маслокулера
куча крепежа на передний бампер
8 хомутов под 2'' алюминиемые трубы
4 силикона для соединения 2''
трубы алюминиевые 2'' (включая гибы)
новый маслофильтр, масло и т.п. "мелочи"

на круг чуть меньше 80т.р. (остальное было и до этого)
Снаружи всё выглядит вполне штатно. Осталось для страховки только закрыть сеточкой маслокулер от камней, но всё руки не доходят сделать. Хочется ведь без колхоза.

BigFoot99 31.05.2012 15:33

курчаво!
Тюнинг это не дорого! )))))))

Zed 31.05.2012 15:57

Зато все очень продуманно сделано, без сандвичей из радиаторов и кулеров на морде. Да и подача воздуха не хуже уж точно чем придумали инженеры мицу.

3kgtSL91 01.06.2012 18:51

а почему не поставил просто по одному автомобильному вентилятору вместе четырех компьютерных?

pit8ull 01.06.2012 19:44

3kgtSL91, я думаю из-за габаритов и скорости вращения)

Андрей_GTO 01.06.2012 20:17

Читаем внимательно... Я не стал ставить никаких вентиляторов. Не так уж часто я в пробке с места "рву на всю катушку", а даже на небольшой скорости всё отлично продувается. Короче мощности и так хватает :)

Хотя, нет, поставил "закрылки" от европейки под передний бампер, в месте сочленения бампера с фартуком активаэро. На GTO такого никогда не было, но спасибо Павлу (kulma), за своевременную доставку. Теперь заезжать на бордюры при парковке стало тяжелее, но грязь и пыль внутри фартука практически перестала скапливаться...

Относительно "не дорого", если делать не в первый раз, то не знаю будет-ли дешевле... скорее всего да, но геморроя точно будет меньше. 3kgtSL91, Стас, у вас вообще такие комплекты народ делает относительно недорого, аж завидно, что тюнинг у вас такой бюджетный, что получается в разы дешевле, чем в нашем гондурасе.

3kgtSL91 01.06.2012 20:49

народ ставит от эклипсов в основном... они намного лучше чем наши штатные но конечно не настолько как твои. а вообще классный SMIC сетап, в основном народ не любит заморачиваться и ставят фронтальники

DESH 02.06.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от yustas (Сообщение 719134)
что то я тоже не понял про сложность воспламенить смесь насыщенную кислородом при низких температурах?

Допустим удалось понизить температуру сжатого турбиной воздуха до ледяного:1 - резкое понижение температуры охлаждаемого воздуха (в данном случае до ледяного, то есть до отрицательной t) приводит к такому-же резкому падению давления наддувного воздуха и как следствие к ухудшению наполнения цилиндров смесью. И чтобы добиться желаемого эффекта потребуется поднять давление создаваемое турбинами (очень сложный момент)
2 - в камеру сгорания потребуется распылить бензина (за доли секунды) необходимое для стехиометрического состава смеси столько что она просто перестанет быть газом в сжатом поршнем пространстве камеры сгорания

-Coach 02.06.2012 13:30

Такое может произойти если мы ведём речь об автомобиле , поднимающемся в горы , где как известно снижается количество окислителя топлива , т.е. кислорода основы стехиометрического состава смеси . Но мы же находимся в нормальном условиях и понижение температуры ведёт только к повышению количества воздушной смеси на еденицу объёма без изменения его молекулярного состава . А тут ещё и турбина работает . Не понятно , что является причиной для
Цитата:

приводит к такому-же резкому падению давления наддувного воздуха
Второй пункт вообще противоречит первому - давления , по вашему нет , а мы льём бенза больше . И наливание его свыше стехиоментрического состава смеси , что вообще противоречит данному определению , т.к. это понятие для бензина составляет 14,7:1
Короче , это я от себя . Дайте ссылку на материал .

Shum 02.06.2012 14:51

Парни, заканчивайте гадать, всё намного проще - чем ниже температура входящего воздуха тем выше его плотность а следовательно лучше наполнение цилиндра.
Ну а воспламенить очень плотную смесь - гараздо проблематичней нежели обычную.

DESH 02.06.2012 16:34

-Coach, Горы тут не понадобятся, давление понижается вследствие резкого охлаждения и уменьшения воздуха в объёме. И хоть плотность его больше, скорость попадания в цилиндры становится меньше.
Нагревается воздух при сжатии до 120-150 гр в среднем, охлаждается до 50-60. Поднятие давления наддува ведет к необходимости увеличения эффективности охлаждения воздуха при минимальном изменении конструктивных размеров кулера. Вот для чего айсбокс. Задача эффективно охладить а не заморозить!
P.S. Хотя круто бы смотрелся покрытый инеем впускной коллектор на работающем двигателе. Мощнее всех тот у кого больше сосулек.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от -Coach (Сообщение 720218)
Второй пункт вообще противоречит первому - давления , по вашему нет , а мы льём бенза больше . И наливание его свыше стехиоментрического состава смеси , что вообще противоречит данному определению , т.к. это понятие для бензина составляет 14,7:1
.

Не противоречит. Описываю последовательность: сжал воздух, понизил его температу, давление снизилось (если не понятно почему снизилось, надуй горячим воздухом шар и положи в морозилку), давление поднял увеличив производительность турбин, закачал ледяного воздуха в цилиндр (речь шла о "реально ледяном"), что имеем? В том же объёме молекул кислорода больше в разы, необходимо обеспечить их топливом, вот и лей.

-Coach 02.06.2012 19:37

Цитата:

давление понижается вследствие резкого охлаждения и уменьшения воздуха в объёме
и не спорю , только если это твой шарик в холодильнике , т.е. статическая система , но мы говорим о движущемся газе , а он прёт со страшной силой и упирается в горшок , а там его ещё сжимают , где ж там понижение давления . Я немного въезжаю , ты говоришь о фантастической ситуации , либо о старте холодного движка , когда всё вокруг с минусовой температурой , но такого не бывает , потому как двигатель горячий и принимая , охлаждённый до минуса , предположим закисью азота , и промежуточными сосульками , воздух за такты впуска/сжатия нагреется до хрен знает скольки градусов .
Цитата:

В том же объёме молекул кислорода больше в разы, необходимо обеспечить их топливом, вот и лей
Ну и что , ну и льём , но в соответствии с нормальным соотношением , показания лямбды то зачем тогда , коррекцию кто то отменял смеси на разных режимах ? Так , что злые валы , увеличиные клапана , турбины/вёдра и иней на пайпах никто отменять не будет и вваливать смеси будут пока всё не треснет, а искру сдувать будет , так поставят "трансформаторную будку" :)

Shum 04.06.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от -Coach (Сообщение 720293)
..."трансформаторную будку" :)

Под столом :ag: :ag: :ag:

Андрей_GTO 04.06.2012 12:18

Народ, я попрошу вас не затевать тут теоретических дискуссий. Усь на зажигание ставить всё-таки придётся, а также уменьшать зазор в свечках.
Всвязи с этим есть вполне конкретный вопрос по штатному силовому транзистору зажигания.
Насколько я понимаю схема там довольно простая:
три IGBT транзистора с коллектором на катушку + логика, которая формирует сигнал для тахометра.
схема юнита:
http://files.dsm-club.org/gto/ipt.jpg
При использовании тюненых катушек (с тем же сопротивлением первичной обмотки, что и у штатных, но за счёт конструции набирающих большую эдс) в момент, когда собственно искра возникает, создаётся достаточно приличное обратное напряжение, которое часто выбивает штатный транзистор.
Всвязи с этим вопрос: есть-ли там уже шунтирующий стабилитрон (в этой модели транзистора)?
Не понимаю куда дальше двигаться.
- собрать на коленке эквивалент этого транзистора, но на IGBT транзисторах с большим напряжением пробоя
или
- взять готовый юнит (не от митцу, т.к. на большинстве трёхкатушечных моторов этот юнит одинаковый)
или
- поставить параллельно первичным обмоткам катушек стабилитрон шунтирующий вольт эдак на 300-400

Кстати, если уж теоретизировать про качество искры, то все системы с waste spark (когда одна катушка на 2 свечи) имеют один и тот же недостаток.
Одновременно проскакивает искра в цилиндре, в котором к концу подходит такт сжатия и в том, в котором к концу подходит такт выпуска. В первом случае для того, чтобы пробить искровой промежуток в свече необходимо около 30-40кВ, а во втором 2-3кВ вполне хватает. В результате сначала появляется эта самая "холостая искра" и только потом уже та, которая рабочая. Дальше объяснять нет необходимости.

Suhrob 04.06.2012 20:28

Андрей_GTO, замути лучше многоискровый юнит, чтобы срал маленьким пакетом искр. помню, раньше в журнале Радио за какой-то лохматый год (точно не помню, в войну в общаге спёрли на растопку все мои подшивки))) ) была схемка такого девайса.

Андрей_GTO 04.06.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 720792)
Андрей_GTO, замути лучше многоискровый юнит, чтобы срал маленьким пакетом искр. помню, раньше в журнале Радио за какой-то лохматый год (точно не помню, в войну в общаге спёрли на растопку все мои подшивки))) ) была схемка такого девайса.

Уже есть усь на зажигание от очкоэс. Это чёрный ящик, он уже этим и занимается. Проблема в том, что "пакетами искр" оно стреляет только на оборотах меньше 3000, а искру начинает сдувать около отсечки 7000-7500 (и на большом давлении наддува). Только свечи убивает в разы быстрее. Поэтому тюненых катушек не избежать. Брать ещё один готовый чёрный ящик, только от MSD смысла не вижу :)
Лучше посоветуй как проверить есть уже в штатных транзисторах этот стабилитрон или нет? От этого зависит надо будет менять транзистор или просто диоды параллельно катушкам поставить. Если там они (диоды) уже есть, то подобрать будет очень нелегко. Для этого нужно знать параметы (их вольт-амперную характеристику). Иначе один хрен - будет сгорать, т.к. ток будет течь через диод у которого сопротивление меньше.

Андрей_GTO 06.06.2012 16:51

По зажиганию (если это кому-нибудь интересно) всё гораздо проще.
Необходимо просто немного уменьшить зазор в свечах, тогда в момент образования искры напряжение, возникающее в цепи первичной обмотки катушки снижается "до разумного уровня" (не более 2кВ) и перестаёт повреждать стабилитрон внутри силового транзистора.

Shum 06.06.2012 21:44

Вообще-то этому ещё в школе учат, на уроках физики ;)

Андрей_GTO 06.06.2012 22:40

Shum, ну вообще-то я дядька уже взрослый, поэтому школьую физику уже стал подзабывать.
Ну да ничего, лишний повод вспомнить. :)

lycy 05.01.2013 00:13

А если подрезать наши кулеры в районе патрубков и наварить позади такой же комплект стоковых, чтобы не покупать дорогих увеличенных

Андрей_GTO 05.01.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 782341)
А если подрезать наши кулеры в районе патрубков и наварить позади такой же комплект стоковых, чтобы не покупать дорогих увеличенных

Да хоть десяток поставь - будет только хуже. К тому же стоковые хорошие только те, которые я с машины снял, остальные, которые мне попадались, проще сразу на помойку отнести.
Всё гораздо проще. Если лень морочиться, то народ просто пару от эклипсов б.у. берёт и всё,
только патрубки переделывает.
Конечно двух TD04L-19T они уже не вытянут, но пару 13G (максимум) могут и осилить...
На мой сетап такого точно не хватит, а хотелось максимально сохранить автомобиль как было с завода.
Отсюда и такие геморрои, затраты и прочие пляски. Бюджет составил около $2к + куча потраченного времени,
но главное - есть результат.

Кстати, маслокулер стоковый нашёл приют в помойке. Теперь установлен новый, гораздо большего объёма, и уже практически всё минувшее лето с ним откатался.

Shum 05.01.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 782349)
...Теперь установлен новый, гораздо большего объёма, и уже практически всё минувшее лето с ним откатался...

А температуру не мониторил? На сколько снизилась именно в жару?
Весьма интересно каков приход от сего девайса?

lycy 05.01.2013 02:26

Если на счет их частоты, то любые новые скоро придут к этому

Rainman 05.01.2013 11:08

Андрей, кулеры от компа - баловство. Предлагаю следующий вариант:http://www.rcural.ru/product/223296/. Выдергиваешь моторчик из кулера, с помощью циркуля очень аккуратно размечаешь на крыльчатке отверстия под крепление двигателя, ибо дисбаланс неизбежно приведет к мгновенному отрыву лопастей.
Поверь, хватит и одного такого на сторону, у меня модель двухместной воздушной подушки с таким колхозом уверенно таскает на борту 15 кг. Дует - ажпинзец.

Андрей_GTO 05.01.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Rainman (Сообщение 782387)
Андрей, кулеры от компа - баловство. Предлагаю следующий вариант

Археологи, блин. Внимательно смотрим даты. Это было ещё прошлой зимой... Ещё тогда всё это в помойке упокоилось.

MAZZY 05.01.2013 23:26

нет ни хрена! срочно на помойку, найти всю приблуду, тему на второй заход!!!

Trofim 15.01.2013 18:33

а слимы точно не влезут за кулерами, или эффект будет не тот??!!
http://u-tune.ru/ohlazhdenie/ventily...-slim-fan.html

Андрей_GTO 15.01.2013 18:52

На месте, освободившемся от штатного маслокулера, будет помпа для водометанола :)
А кулеры там вообще не нужны, никакие. Не так уж часто я в пробках стартую рывком с места...

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +4.