![]() |
у меня был печальный опыт ручного изготовления..но я не расчитал свои силы, возможности и время.... и не закончил проект... Серёга БРАЙН видел мои чудеса...был в шоке...
Добавлено через 6 минут http://img516.imageshack.us/img516/5...0082uu5.th.jpghttp://img516.imageshack.us/images/thpix.gif http://img204.imageshack.us/img204/6...0086jf7.th.jpghttp://img204.imageshack.us/images/thpix.gif ошибся в выборе материала.. |
вот как выглядит г2 из НФС
http://www.ljplus.ru/img4/_/c/_cahek_/WB.JPG (большая картинка) на мой взгляд с выносом проблемы. мне не нравятся вайлд бади на эклипс -ни один из увиденных. а вот раскатанные арки ничего. видел в продаже набор накладок на крылья, типа таких http://www.ljplus.ru/img4/_/c/_cahek_/wild.jpg придают рельефность на больших округлых плоскостях крыльев на фото они забольшие, притягивают много внимания. надо меньшие |
Студен-ученик, расскажи подробнее,с какими трудностями столкнулся,думаю тож попробывать
|
да забил студен ученик на эту идею...
|
У нас в городе катается Mazda с очень раздутыми крыльями, диски там на 19 или 20", по моему и 22 туда влезут без проблем. Делали местные умельцы, в качестве материала использовали монтажную пену, потом замазывали шпатлевкой, конечный результат получися не так как хотелось, но в принципе нормально ( были проблемы с продавливанием шпатлевки) если увижу сфотаю...
И еще одни умельцы делали из металла, очень хорошо получается. Мне кажется нужно обратиться к мастерам, которые бампера выливают, можно резать арку крыла и делать накладку широкую, далее работа малярки.... |
КОШМАР. сделала из пены и зашпаклевали! это полная .опа! сейчас объясню почему. пена очень сильно впитывает воду! через какие нибудь микротрещинки, даже если вроде вся замазанна. и потом зимой во время мороза бац и крыло в лучшем случае повело. а в худшем оно просто полопается. только полиэфирная смола! и не эпоксидная! она имеет очень плохое свойство. со временем под воздействием окружающей среды, солнце, реагенты на дорогах и.т.д. теряет немного свою форму. вроде бы когда изделием готово подготовленно и покрашено все идеально. прошло год два и вот вам да здравствует море, все в волнах как будто покрасили без подготовки, вообщем временная просадка. у полиэфирки такого нет. пена максимум для изготовления формы, если других способов не знаешь как это сделать, потом убрать всю нахрен от греха подальше.
|
я так думал, что сначала пенишь, делаешь форму,потом снимаешь матрицу, а уж потом детальки выливаешь,дальше подгонка, монтаж, покраска.вуаля!ну как бампера делают или по другому как-то?
|
Ну да, если по другому не знаешь как делать. то можно из пены сделать форму вывести ее всю шпаклёвкой начисто, снять с нее форму и уже в форме делать изделие. а пену естественно содрать. но это писать просто, а на практике куча трудностей и пока все тонкости поймешь весь матерный словарный запас используешь. главное чтобы левые и правые детали из пены получились одинаковые!;-) я так понимаю что многие никогда с этим не сталкивались. я скажу так, что если есть куча терпения, финансы не сильно будут ограничивать и сроки тоже, то можно пробовать.
|
FOXTER, Я смотрю ты тут один из спецов в этом, может заняться изготовлением, думаю тут спрос будет.
Мне самому интересен этот вопрос;) |
Да я живу далековато. краснодарский край. больше 1000 км до москвы.
знаете какая кстати самая большая неприятность в изготовлении? колючая болезнь блин! когда все это дело обрабатываешь то хочешь не хочешь а на кожу попадает. все колется и чешится неимоверно. поэтому сразу нужен костюмчик чтобы все закрывал. Ну на руки естественно перчатки. а на лицо намордник, чтобы эта дрянь в легкие не попадала. |
я с этим сталкивался...;) времени надо оооочень много... симметричность формы конечно сделать не просто.
|
FOXTER, Есть у меня дружище, тоже краснодарский край.
И тоже на Эклипсе. А что тебе Москва и расстояние?:) |
Согласен! я хозяину так и сказал....но.. дело молодое, упертое...
|
я свои Эклипс продал. просто пришел к выводу что переделывать автомат на механику дело нереальное. теперь буду искать весной. и только на ручке. поэтому форму лепить несчего. посмотрим, как возьму будет видно.
|
блин! шпатлевка пену разьедает,вот ...опа!что посоветуете?
хорошо что еще не на авто пена -так пробую,изучаю технологию. |
scumAxl, советую ваще так не делать :)
Либо обвес, либо как есть оставить. |
Пластилин.
|
пасип
FOXTER, |
когда то делал обвес на моцик свой..делал копию с кавы..уже не помню какой..брал малярный скотч,обклеивал им все где должен был прилегать обвес,потом на клей(толи момент то ли пва) подрезал по форме и наклеивал пенопласт(марку не скажу-не знаю,ток очень мелкий был),когда высыхало-длинная колодка,грубая наждачка и вперед придавать форму,контроль лекалом естесно,потом накрывал полиэфирной со стекломатом,сначала слой грубой потом 2 легких,,ждал просушкиобрабатывал,шпаклевал,грунтовал. и через шприц с иголкой заливал в щели растворитель чтоб "убить"пенопласт,делать отваливалась сама в руки,и дальше делай с ней че хош...ну эт так...может кому поможет...
|
Цитата:
Использовать нада пену + пластилин в идеале просто пластилин но дороже будет... Я кстати, много старого пластилина, в свое время, нарыл в дет садике)))там его детки смешали в комочки и он стал разноцветным, так там такой комок скотали, что я из руки в руку пакет перекладывал!)))) |
Я думаю к весне свою клёпу тоже расширю, ато нофые 18е ббсы вылезают из арок, но не на много, с переди на сантиметр и сзади на 2-3... Делать в любом случае сначало нужно матрицу, а потом лепить, всё остальное колхоз и совсем колхоз, особенно пена и шпатлёвка - угар наверное полный, облокотился на крыло и ппц ему =))) Саму форму делать можно из чего угодно, до чего мозг додумается: пенопласт, пена монтажная, пластилин, картон, пластик, фанера и т.д. У меня был опыт, и сейчас изредка бывает, изготовления бамперов и крыльев, так же капот и полный обвес с расширением, но пока на тазы =) свою что-то пока руки не дошли... способы опробовал почти все известные: самый лёгкий и удачный пожалуй всё-таки пена, выводишь форму, сверху тонкий слой пластилина и выравниваешь его до идеала - а это не просто, нужно его затвердевание, поэтому лучше использовать скульптурный пластилин, он и дешёвый твердеет нормально! ИМХО посмотрю на того кто всю клёпу залепит детскими цветными =))) Далее можно с воском, можно без, накладывается тонкая стеклоткань (использование полеэфирки и смолы без разницы, просто есть такое чудо - пластификатор) так что что найдётся, то сойдёт... после слоя ткани ложится стекломат, тонкий!!! потом более толстый нуи конечный слой ткань, поверх всего делается рёбра жёсткости, обычно фанера, но можно и металл и всё что угодно (чтобы потом матрицу не повело!) всё это дело сушится и снимается, далее выводим внутреннюю часть в идеал, грунтуем и затираем с водичкой =)) Ну и вуаля, матрица готова, нужно продумать каждую мелочь до лепки, детали крепления и т.д. чтобы потом не возникло трудностей... как снимать с матрицы форму думаю уже поняли, только никто не упомянул про гелькоут... Матрица намазывается тонким слоем матричного воска (свечки не пойдут!) воск сушится и твердеет, потом затирается и полируется пробкой или кто чем придумает, намазываем гелькоутом, ну и пошли 2 слоя ткани (направление волокон желательно по разному, первый горизонтально-вертикально, второй слой по диагонали) далее слой мата и снова стеклоткань, но у каждого по разному получится, нужно руку набивать, пропитывать нужно всё очень хорошо, чтобы небыло воздуха, но опять же не переборщить, иначе деталь будет хрубкой! после полного затвердевания, а это 24 часа!!! Не важно хоть до 60 градусов грейте, быстро она до конца всё-равно не встанет, снимешь раньше - поведёт обязательно! Ну и всё, обрабатываешь края, клеишь крепежи если необходимо, подгоняешь притираешь и т.д. Обрабатывать лучше образивами типа 3М или Мирка, наждачка не очень прёт... Для работы со шлейфмашинкой, лучше использовать промышленный пылесос, какойбы костюм небыл, всё равно колит, и обычные перчатки это смерть рукам!!! В общем если начну делать, то буду отписываться и фоты выкладывать, тем более прав лишили, есть повод поставить тачко в гараж =))) так же есть знакомы, который учюдил на форд пробу сделать крылья и пороги с металла! Получилось довольно не плохо =) но стеклоткань не особо уступает по крепкости, но в разы легче, если кому нужно, ну и формы куда способнее чем гнуть металл =)))
|
Мне бы ваши проблемы ,тащите с ибея этот кит http://cgi.ebay.com/ebaymotors/97-98...=p4506.c0.m245 ,видел вживую,очень зачётный.Жаль ,что на трёшки такого не делают,я бы вэял.
|
-Coach, этот обвес просто ужасен, тоже в живую видел.
|
а что тебе не понравилось,качество или форма,если второе то это дело вкуса,я к тому ,что на второе поколение очень много готовых вариантов
|
если быть точным - четыре
|
Аж 4 , это до хрена по сравнению с нашим ))))))
|
Дело вкуса.... Не знаю, мне хочется своего и самому =) зачем что-то покупать, когда есть руки и возможность? я не считаю это проблемой... А кит с ебея неахти, как по качеству, так и по формам...
|
Ну,я всегда был за хендмэйд , но не в таких объёмах , симерия форм очень тяжко в таких размерах.Есть ещё вариант ,взять кит который не ндравится и доделать его .А?
|
Симметрия ерунда, есть много вариантов замерить объёмные формы... Допустим я сделал 2 передних крыла, готовил макеты с пластилина, вырезал всё на глаз, максимально где разошёлся с правой стороной это угол выреза самой арки в задней части на 7 мм... В остальном по замерам разница 0-3мм я думаю ничей глаз на 2х крыльях разницы не заметит, а аэродинамика тем более.... "Купить и потом переделать" смысла не вижу совсем... Проще тогда поехать в ателье и там заказать, по деньгам на то и выйдет. Кому интересно "пластик новгород" занимается индивидуальными проектами по реальным ценам. Вся сложность изготовления стекло-пластиковых изделий с "нуля", только в терпении!!! Времени уходит очень много, ну и доводить до идеала одно и то же место можно часами, не каждый способен на такое... А лепить с готовой матрицы это проще пареной репы, главное чтобы здоровья хватила... Работайте в хорошо проветриваемом помещении и пейте молоко по-любому!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю, всё зависит от рук пожалуй, я занимаюсь этим уже лет так 7, и вроде пока из всего изготовленного не было проблем ни с симметрией, ни с кривизной... Правда чтобы всё вышло идеально, нужно хорошо постараться... Кстати сейчас занят изготовлением крыльев на 2G для себя собственно, может пущу в продажу, т.к. делал матрицы. Цель была сделать расширение на 2-3 см ну и что-то изменить (позже будут фотки) Делалось так, на штатное крыло из пластилина лепил нужные формы, далее снимал матрицу (как и что в подробностях отпишу) в матрице выклеивал уже пластиковое крыло, его выводил до идеала и вновь снимал матрицу (повторное снятие не обязательно, меня это заставил тот факт, что немного нужно было изменить форму как раз из-за глянца, всё ровно, но черта крыла немного отличалась с чертой всего авто, вроде понятно объяснил. вторая матрица идеальна и клей скока хошь в ней...Крыло получается ровное в плане крепежа, не винтом и ничего, т.к. окончательное высыхание производилось на самом авто, а во втором слчае уже на подготовленной форме, короче встаёт и прикручивается без проблем и с зазорами всё гуд. Сейчас занимаюсь изготовлением второго (левого, было правое) крыла, как раз симметрия, для более точной формы изготавливал стапели чтоли назову, в общем вырезки из картона нужной формы в нужных местах и вывожу левое под правое, пока всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу) .... Полный отчёт с фотками будет после конечных результатов, идея расширение передних арок на 2-3 смс и задних на 5-6 см. И добавлю, что все изменения тестились в маленькой "аэродинамической трубе" точнее здоровым вентилятором и всё учитывалось на работу, а не только на внешний вид... а пока вот подбор статеек
Цитата:
У них допустим есть несколько вариантов бамперов и крыльев на 2G брал бампер передний, цена и качество превосходные. Так же поговорили с ними на тему изготовления индивидуальных обвесов, так скажем по желанию и т.д. Могу сказать что и я с радостью займусь этим, но пока у меня нет ни рекомендаций и портфолио маловато из изготовления эксклюзивов машин 5 целиковые ну и много-много юбок, бамперов а так же копий с уже готовых изделий... Оплата за труд, а не за то что это трудно доступно для других и т.д. |
заказывал бампер из Центра аэродинамических систем, пришол кривой Блиц, с матрицы сняли 2 части косо срастили внутри много воздуха-полый,уш его подгоняли и резали штоп нормал встал шо пипец, взял его за около 7000 руб с доставкой не больше, думал съэкономлю=еще две цены ушло на подгонку,парни, вооще, нет категорически не советую с ними работать!!!
|
брал у них обвес на цивик, долго пытался приладить... поставил родное. качество отвратительное, бампера кривые , и ... намного шире чем авотмобиль... как делали не понятно. не связывайтесь с ними.
|
Будем знать =) Значит мне ещё повезло.... Вот на счёт стыков это да, у меня с одной стороны был косоватый. но всё подошло без подгонки славо богу... Мда, хорошо когда есть свои руки, перепилить и склеить, подогнать бампер, займёт максимум день, материалов на 500р по горло, а кто-то отдаёт за это около 7000т.р. не пугались бы, да пробовали сами, авось получится!
Ещё качество деталей зависит от того, какая по счёту деталь изымается, при условии что матрицу не подготавливают для каждой, что во мнеогих местах не делают... На счёт кривизны увы стеклопластик имеет такие свойства, даже если сделать толщину 1 см всё-равно может перекосить... Зависит от много-го, где складируется, как транспортируется, при высокой температуре становится более мягким... Если выклеивать и сразу вешать на авто, то всё будет ровно! А кто-нибудь даст инфу о канторе, что делает детали из стеклопластика идеальными? - наверное никто =) таковых нет, единственное что может быть лучше у одних и других качество. но всё-равно без рук не будет идеала. Чтобы не стали пинать - Речь идёт именно о стеклопластике, а не о других материалах. |
Если деталь изготавливается из полиэфирной смолы то ее может повести только если ее достали раньше чем надо из формы. а вот эпоксидная смола имеет свойства деформироваться даже просто от времени.
|
Цитата:
Полиэфирка Эпоксидка |
Ну я когда работал брал обычно 50 кг обычной смолы и 20 термостойкой. для капотов. меньше не давали. сейчас хоть кило. если нормально соблюдаешь технологию то полиэфирка материал отличный и можно сказать вечный:) тем более тканей выбор огромен. и вопрос пропитки поэтому не стоит. тем более если работаешь специальными валиками, а не кисточками. главное не торопится. а как сейчас все эти канторки делают на поток. лишь бы как. и результат поэтому предсказуем.
|
"НА поток" - вот вот... Хотя с другой стороны некоторым и в некоторых случаях всё же проще купить бампер кривой и косой и довести до ума, чем отдать кучу денег за хорошее качество, к примеру тот же бомекс на 2ж в хорошем качестве стоит около 25 т.р. далее средняя цена среднего качества 10-15 т.р. и НКАКОго качества 6000т.р. Проще всё же день потратить и много сэкономить. Хотя кому как, у кого-то нет рук даже гайку открутить...
|
Цитата:
во-1 эпоксидные смолы гораздо более вязкие чем полиэфирные. из-за этого ими сложнее пропитывать армирующий материал. ими сложнее работать. во-2 термостойкость и химостойкость эпоксидных смол гораздо выше чем у полиэфирных в-3 ламинаты на полиэфирных смолах имеют поганое свойство испаряться... поэтому со временем капоты теряют гладкость и проявляется текстура армирующего материала... скажем превед стиролу ;) наконец стоимость эпоксидных смол значительно выше. и не потому что они "не воняют" а потому что их физико-химические свойства в готовых изделиях гораздо более высокого уровня чем у полиэфирных смол... вообще полиэфирные смолы - стоят на низжей ступени смол. ну это так, для общего сведения... PS. лично я начинал с полиэфирных смол. сейчас я от них отказался в пользу эпоксидных из-за (а) экологичности (б) лучшей термостойкости (в среднем на 50С выше любой полиэфирки). в качестве расплаты за эти бонусы приходиться учиться работать при большой вязкости и малом времени жизни. по секрету скажу: вакуум решает ;) |
| Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +4. |