ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   ALL Доработка головы (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=6542)

extrimer 31.07.2007 23:30

Цитата:

Сообщение от Samael (Сообщение 77663)
Ребят, у вас же общий канал впуска разделяется на два отдельных к каждому клапану. К нему не применимы рассчёты общей площади проходного сечений просто потому, что поток с лишним аэродинамическим сопротивлением рассекается надвое.

Бред. В том месте где начинается разделение каналов перегородкой они уже идентичны друг-другу на разных головах. а конфузор у головы 1G заканчивается перед разделением каналов. но это эпитеты. Речь шла не об этом. Через сечение одинакового размера пройдет один и тот-же обьем воздуха при условии одинаковой температуры и плотности (читай давления) вне зависимости от формы и обьема рессивера до этого самого сечения.

Samael 01.08.2007 00:56

ШВЕД, исходя из информации, которой распологаю я (не держал в руках одновременно ГБЦ от 1G и 2G, чтобы можно было сравнить), ГБЦ от 1G более производительная. Что подтверждается инфой с гоночных сайтов.[I]

extrimer, не идентичны из за углубления под форсунку и прилива под направляющую.

extrimer 01.08.2007 11:32

Мля... еще раз для тех кто на бронепоезде или тупо не хочет понять о чем собственно был мой пост с цифрами, медленно: Растачивать внешний срез окна на голове (1G) не нужно т.к. его площадь и так почти в 2 раза превышает площадь входа в цилиндр. Более того, это даже вредно, потому что увеличивается перепад площадей входа и выхода.

ШВЕД 01.08.2007 11:59

Макс, вчера еще думал над головами и озадачился вопросом - предположим что на головах каналы идентичные за исключением того что на одной голове окно по высоте больше.
соответственно на ней и сужение происходит резче. можно ожидать что скорость потока на седлах будет выше у той головы у которой окно выше. т.е. наполнение при одинаковом давлении на входе в каналы у "высокой" головы должно быть получше...

если эти рассуждения верные то взяв голову от г1 и сточив "трамплин" - т.е. максимально сгладив степень сужения канала на пути от окна к седлу - мы получил несколько лучшее наполнение при прочих равных....

да, ты упоминал что перепад сечений резковат на таком небольшом плече, но на г2 плечо ведь такое же....

в общем как ты думаешь это отразится на наполнении при прочих равных?

extrimer 01.08.2007 12:38

Лех не парься, при одинаковом уровне поднотовки голов (полировка и легкая расточка) их пропускная способнось будет практически идентична. Собственно все это я писал для того чтобы даказать что нет необходимости искать б/у голову от 1G если голова от 2G ничуть не хуже

ШВЕД 01.08.2007 12:43

насчет голов понятно.
если б у меня не было головы от Г1 то я бы взял в работу свою старую без раздумий.

насчет выбивания втулок: вчера видел как это делается - берется обычная электрическая плитка с 2мя конфорками. на нее ставится голова минут на 10-15 для нагрева.
после нагрева башка ставится на мягкую демпфирующую прокладку (3см слой мягкой резины).
и выколоткой хорошими средними ударами молотка (3-5 ударов) выбиваются втулки.... процедура выбивания всех втулок занимает около минуты.

Samael 01.08.2007 13:12

extrimer, да какого лешего мне растачивать окно только на входе в ГБЦ, если его можно увеличивать по всей длинне до раздвоения? Понятно, что если ограничиться полировкой и лёгкой расточкой, то мало разницы какую ГБЦ юзать, эффект один фиг не такой большой будет. Да и разница между ГБЦ не такая заметная. Просто изначально вопрос стоял "какая лучше?". Лучше 1G. А вот если будет вопрос "на сколько лучше?" - не много совсем. Имеет смысл искать ГБЦ 1G, если на руках 2G? - Если не собираетесь строить дрэгстер, резона нет. Всё равно ни кто из нас не сможет доработать ГБЦ так, чтобы максимально реализовать её потенциал.

Gari 01.08.2007 13:16

Согласен с предыдущим оратором . :)

extrimer 01.08.2007 14:40

2 Самаель - видно ты не понял, что я писал. какой смысл ее вообще растачивать до раздвоения, если сечение клапанов все равно в 2 раза меньше????? Убрать неровности и выступы, да, но увеличивать в размере??? зачем???
Вопрос стоял именно в смысле расточки каналов, это потом сюда приплели сравнение голов из другой темы.

biger 01.08.2007 17:51

Господа мной было прочитано....

В интеренете очень много статей про свап 2г на 1г голову, но посмотрим на наши же выводы, нет смысла менять голову при одинаковых сечениях клапанов.
имхо - на 1г свап делать и портировать стоит если есть возможность расточить площадь клапанов и если свой коллектор лепить.
- у меня сейчас мысля только отполировать окна на 2г поставить дросель от 1г и все т.к. не будут же япы делать последующие машины хуже с меньшим сечением...

лучше скажите ваши решения по этому поводу как бы вы поступили?

Angel9 01.08.2007 17:58

правильное решение.

ШВЕД 01.08.2007 20:16

Цитата:

Сообщение от extrimer (Сообщение 77581)
...окно головы 2G - 30х58 (также возьмем радиус 10 мм) = 1654 мм2

АХТУНГ АХТУНГ!!!

апдейт из CAPS USA:

вот пробитые по вину девайсы от D33A послерестайл:
- голова MD334949
- прокладка впускного коллектора MD192031
- впускной коллектор MD341013

вот пробитые по кузову D32A:
- голова: MD190767 (94-95), MD327729 (95-95), MD334949 (95-99)
- прокладка впускного коллектора MD192031
- впускной коллектор: MD301500 (94-97), MD341013 (97-99)

как видно - на переходных Г2 стояли 2 разные головы, а потом уже поставили "основную".
прокладка для всех идентичная.

теперь апдейт из гаража:
только что я замерил коллектор, прокладку и седла (D33A послерестайл):
- внутренний диаметр впускных седел ровно 29мм
- размер окон на коллекторе: 27х56мм
- размер окон на прокладке: 27х56мм.

замерял стоковым штангелем - т.е. измерительный девайс не тюнил :)))

в посте экстримера указываются такие цифры:
- окна: 58х30мм
- седла: 28.5мм

вот так дела.....

если седла не 28.5 а 29.00мм то площадь таких двух сечений = 1321.04 мм2
площадь окна 27x56 с закруглением радиусом 10мм = 1426.159 мм2

если же седла на 2мм увеличить до 31.00мм то площадь становится = 1509.535мм2, т.е. больше чем площадь окна (=площадь окна недостаточна!)... радиус = 10мм очень похож на правду....

эти цифры снова вносят путаницу... мля...

видимо я щас на всех нафиг обижусь (особенно на Mitsubishi) и в порыве чувств вырву свою стоковую башку и расточу ее до 1600мм2.

extrimer 02.08.2007 00:05

эээ прочитал этот пост, сходил в гараж и перемерял голову и за одно прокладку и коллектор...
Голова - 58х30 (не ошибся)
прокладка - 58х30
коллектор - 56х 27... (отчетливо виден след "ступенькой" от прокладки)
Леха, замерял ли ты саму голову?

ШВЕД 02.08.2007 12:08

в том то и дело что да - голову замерил. она еще у меня стоит на движке поэтому высоту сложно замерить тк мешает топливная рейка.... ширина на голове у меня однозначно 56мм.... высота 27 (раза с 10 смог подлезть)....

еще вот что - выше я написал что седла на Г2 29мм - тут я немного увлекся тк это седла на Г1. голова Г2 у меня то еще не снята! но по капсу номер на клапаны один и тот же на D33A и D27A. следовательно должны быть одинаковые и седла.... вот такие вот пироги

сегодня я планирую сдернуть башку Г2... сделаю замеры на земле и все сфоткаю.
--------------
еще мысль насчет сужения...
- мы знаем площадь входа в канал на голове = S1
- мы знаем площадь сечений двух седел = S2
- длина канала от седла до входа в голову = 90мм (замерил по нижней полке)

как вычислить коэффициент сужения? сложность в том что с одной стороны в основании прямоугольник, а с другой - 2 окружности.....

Samael 02.08.2007 12:57

А толку от этого коэффициента? В канале сложной формы он мало что покажет. Искать его имеет смысл отдельно для прямоугольного канала и отдельно для круглых.

ШВЕД 02.08.2007 13:05

дано:

кол-во седел = 2
стоковый диаметр седла = 29мм
тюненый диаметр седла = 31мм
площадь сечений стоковых седел = 1321 мм2
площадь сечений тюненых седел = 1509 мм2
длина канала (от седла до входа в голову) = 90мм
сечение входа в голову = 56х27мм (= 1426.16 мм2 с учетом закругления с R10мм)
длина ранера (от головы до ресивера впускного коллектора) = 300мм

найти:
(а) тюненое сечение входа в голову
(б) определить оптимальное сужение ранера от коллектора до головы так, чтобы плавно перейти в сужение в самом канале головы

КАК????

------------------
у меня есть такая идея:
1. определим отношение площадей сечений стоковых седел к площади стокового окна.
отношение будет 1321/1426.16 = 0.9262
2. предположим что это отношение достаточно постоянное для данной геометрии. поэтому если увеличить седла с 29 до 31мм (площадь станет 1509 мм2) то тогда нужно увеличить площадь окна до 1509/0.9262 = 1629мм....

Samael 02.08.2007 16:24

У меня есть другая идея - сделать так, как это делают ВСЕ профессионалы: пойти туда, где есть продувочный стенд для ГБЦ и продуть разные варианты доработки каналов. Такой стенд в Москве есть вроде-бы в SVR-Conversions

То, что ты предлагаешь - гадание на кофейной гуще.

ШВЕД 02.08.2007 16:32

Цитата:

Сообщение от Samael (Сообщение 78260)
продуть разные варианты доработки каналов

отличный практичный совет! пойти купить десяток другой голов, обточить по-разному и все продуть.

из анекдота:
приходят ежики к сове:
- как нам сделать так чтобы нас другие животные не ели?
- возьмите большие палки в руки, в ноги, залезте выше деревьев, облейтесь дерьмом, внизу выкопайте ров и никто вас не съест
- СУПЕР!
пошли они радостные но на полпути задумались - "а как же это все сделать, ведь мы же ежики"...
вернулись к сове:
- сова, а как нам все это сделать что ты насоветовала?
- отстаньте, не знаю как вам это сделать, я занимась стратегией!
:mad:

Angel9 02.08.2007 17:13

ШВЕД не кипеши) Сделай голову от г1 и от г2 так как считаешь лудшим и отдай их на продувку.

ШВЕД 02.08.2007 17:16

чтобы сделать "как я считаю лучшим" я собственно и распинаюсь в этой ветке тк хочется добраться до истины чтобы понять КАК это сделать.
мне не очень интересно по факту будет узнать что сделанные от балды каналы совершенно не продуваются....

Angel9 02.08.2007 18:34

как ты тут собираешся что то узнать, если среди нас, пока, в этом сплошные теоретики и серьёзной доработкой головы ни кто не занимался??

Надо пробывать и ещё раз пробывать, возьми голову от г2, там мяса немерено и эксперементируй.

Samael 02.08.2007 20:35

Доработай на ГБЦ 2G все четыре цилиндра по разному, запас мяса там есть для этого, как уже заметили. Можешь дорабатывать не от балды, а преследуя какие-то собственные теоретические выкладки и рассчёты. Попробуй с большей конусностью или с меньшей.

Вот тебе пример профессиональной доработки ГБЦ 2G (работа одной известной конторы в США, недавно продовалась на ибае за полторашку баксов, но то ли уже продали, то ли найти не могу. Клапаны вроде +1 стоят, точно не помню). Пропорция окна на входе ГБЦ примерно 57/31 в высоком месте и 57/30 в низком (по центру по линии форсунки канал уже. Видимо старались придать округлую форму и немного разделить каналы коапанов ещё до раздвоения). Только заметьте, что я указал пропорции, а не абсолютные размеры. Радиусы закруглений составляют примерно 22-24% от ширины окна. Приливы под направляющие клапанов здесь тоже подчистую спилены, поскольку их стоковый вид хоть и не так бросается в глаза, однако тоже хорошо перекрывает часть канала.
http://img473.imageshack.us/img473/8...1641xy3.th.jpg
http://img473.imageshack.us/img473/2...1648tw9.th.jpg

А вот и выпуск:
http://img473.imageshack.us/img473/1...1644ht7.th.jpg

extrimer 03.08.2007 00:34

Гыыы... судя по фоткам, у меня даже получше получается :)

Samael 03.08.2007 01:41

extrimer, получше или побольше? Это несколько разные вещи... И эта ГБЦ, в отличии от твоей, реально продувалась.
Кстати, не обращайте внимание на отсутствие полировки на впуске, она там не нужна.

extrimer 03.08.2007 01:58

получше :)
не продувалась и пох :)

Butcher 03.08.2007 02:03

угомонитесь вы
баста карапузики

никто из вас не докажет слова не деле. Иметь свое мнение - это правильно и нужно. Не нужно только его преподносить остальным в стиле "это будет так как я сказал и никак иначе"

Samael 03.08.2007 12:37

extrimer, очень интересно посмотреть.

DRV 04.08.2007 00:34

Это все хорошо, но я так и не понял что с водяными каналами, неужели конструктивно предусмотрено подзаткнуть дырки ? Кто-то проверял на своих 2g головах?

Беспокоюсь т.к. у меня на блоке две такие бошки. Может поэтому многие головы на 3SI перегреваются из-за таких вот косяков, а потом люди жалуются что машина дымить начинает... VSS задубевают практически сразу после замены... а причина - обычный заводской проеп :(

extrimer 04.08.2007 00:57

Я сверил с 1g, такая-же фигня. Видно я был неправ, это не косяк, там какая-то стенка, но все равно, литье и отверстия - отвратительные. Я чуть подправил отверстия натфилем

Stez 04.08.2007 10:53

касательно полировки каналов, соглашусь с Самуэлем... я тоже не раз читал что каналы должны быть в меру шороховатыми - это значительно улучшает смесеобразование а на скорости потока почти не сказывается, вобщем там есть какая-то золотая середина - но эта середина явно не зеркало (в какойто статье я читал что шероховатость от литья максимально близка к этом идеалу... )

ШВЕД 04.08.2007 23:09

еще один апдейт из гаража:

я снял свою стоковую голову G2.
1. размеры внешнего окна по самому краю кромки: 57х30.
видимо когда башка стояла на авто штангель не все захватывал по вертикали поэтому у меня получалась высота 37. поэтому Экстример с высотой прав - "30мм".
что же касается ширины - то у меня на всех каналах 57 мм...
я все сфоткал но выложу в будни с нормального инета (тут фотки не пройдут)

2. качество литья и обработки.
товарищи, это 3.14-ц. нет это реально 3.14-Ц большими буквами!
во-1 каналы имеют видимые невооруженным глазом и ужасные на ощупь продольные швы!
во-2 на нижней полке каналов (в правых подканалах) бугры от литья.
но это еще цветочки! самый большой ахтунг связан с седлами:
- со стороны камеры сгорания седля окружены острейшими ступеньками (это след от обрабатывающего инструмента).
- со стороны каналов седла имеют ступеньки примерно по 0.5 мм!!!!
а одно седло выпирает внутрь вообще на 1.5 мм примерно!!!!
- стенки каналов перед седлами выгрызаны инструментом - там рваные края и впадины.....
это МЕГААХТУНГ!!!

после слов экстримера/браена "литье в землю" я был готов к некоторым огрехам литья... но такого я даже не ожидал увидеть при самом плохом раскладе.... ужасно!

3. я повертел башку Г2 в руках и заметил что сужение канала (прямо перед раздвоением) настолько сильное что даже глазом видно что площадь сечения в этом месте будет меньше площади седел.... щас пойду в гараж разрабатывать план расточки.....

нет ребят это полный 3.14-ц! как можно такое гавно делать?! не ожидал от мицу такого презента....
фотки повешу - сами офигеете

PS. да, еще заметил любопытую вещь - все каналы у меня были в саже. и это совершенно нормально тк у меня стояла система EGR. но интересен тот факт что все каналы были равномерно загажены, а 3й канал от ГРМ (или 2й со стороны дросселя) был заметно чище остальных.... причем видно что сажевые отложения многолетние на всех 4х каналах.... возможно это говорит о специфики продувки стокового впускного коллектора....

extrimer 05.08.2007 02:02

Цитата:

Сообщение от Stez (Сообщение 78770)
касательно полировки каналов, соглашусь с Самуэлем... я тоже не раз читал что каналы должны быть в меру шороховатыми - это значительно улучшает смесеобразование а на скорости потока почти не сказывается, вобщем там есть какая-то золотая середина - но эта середина явно не зеркало (в какойто статье я читал что шероховатость от литья максимально близка к этом идеалу... )

Не Игорь, не по этому. Есть такая теория, что при сильно (в зеркало) отполированых каналах (и не только) возле стенок образуется ламинарное течение, а оно как известно медленней турбулентного течения в середине канала, и тем самым как-бы дополнительно сужает диаметр прохода, вот умеренной шероховатостью и пытаются бороться с пристеночным ламинарным течением.

Samael 05.08.2007 06:59

extrimer, по-моему Вы что-то перепутали. В центре канала поток ближе всего к ламинарному (хотя и не ламинарный), а в приграничном слое поток турбулентный как раз. При том влияние этого слоя на остальной поток в канале таково, что нет разницы между шероховатой и полированной стенкой.

extrimer 05.08.2007 14:59

Слушай, помоему это ты что-то перепутал, а не я.
Возле стенок скорость потока ниже за счет трения со стенкой трубы (в случае полировки трение выше), и как известно скорость потока возрастает от нулевого до максимального значения по мере удаления от стенок трубы.
"В случае ламинарного течения жидкости согласно третьему закону Ньютона более медленные слои за счет вязкого трения тормозят более быстрые и наоборот, быстрые ускоряют медленные. Причем молекулы стенок трубы не имеют тангенциальной составляющей скорости, и пограничный слой жидкости жестко "прилипает" к ее стенкам." (c)
По достижению критического значения (числа Рейнольдса) ламинарное течение переходит в турбулентное.

Справка: Число Рейно́льдса — безразмерное соотношение, которое, как принято считать, определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа. Re= ρ v l/ μ
Число Рейнольдса определяется следующим соотношением: , где ρ — плотность среды, v — характерная скорость, l — характерный размер, μ — динамическая вязкость среды.

Переход от ламинарного к турбулентному режиму происходит по достижении так называемого критического числа Рейнольдса Rekp. При Re < Rekp течение происходит в ламинарном режиме, при Re > Rekp возможно возникновение турбулентности. Критическое значение числа Рейнольдса зависит от конкретного вида течения (течение в круглой трубе, обтекание шара и т. п.). Например, для течения в круглой трубе . Re кр = 2300.

Я конечно давно учил гидродинамику, но не настолько чтоб забыть все.

з.ы. Рассчитывать наш случая - вп...у

Samael 05.08.2007 20:50

Возле стенок ввиду низкой вязкости газовой среды и высокой скорости потока движение уже далеко не ламинарное. Кстати, ламинарное течение потока происходит с меньшими затратами энергии, нежели турбулентное. Прикол в том, что основной поток практически не зависит от течения в приграничном слое, т.к. его толщина ничтожно мала в сравнении с диаметром канала и слой этот по своей природе живёт практически своей собственной жизнью.
А то, что турбулентный поток ТОРМОЗИТСЯ о ламинарный приграничный слой (который там не ламинарный уже), вообще смешно... Турбулентный поток тормозится сам о себя постоянно и при этом всё равно двигатеся.

P.S. К чему эта выписка из энциклопедии была про число Рейнольдса с предложением посчитать его для движения в круглой трубе? Типо я тоже умный, могу умных текстов накопировать. А то, что канал у нас изогнутый переменного сложного сечения, и то, что заикнулись Вы про ламинарный поток в приграничном слое и трение с ним, к чему приведённые формулы НИКАКОГО отношения не имеют, так это мелочи, главное написано впечатляюще, так? Раз уж начали бить газодинамикой, проведите хотя бы логическую связь между написанным и предметом нашего спора.

P.S.S. Скорее уж аэродинамику привлекать нужно, а не гидродинамику. Мы же не бензин качаем по каналам ГБЦ :)

extrimer 05.08.2007 21:19

Вопрос был почему не рекомендуется полировать каналы - я ответил. Далее, гидродинамика и газодинамика науки имеющие много общего, разница только в плотности среды. Число Рейнольдса было приведено для общего развития, в контексте влияния скорости на свойства потока. Что касается "Типо я тоже умный, могу умных текстов накопировать" (с) ну во первых хамишь, а во вторых - да умный. И вообще, тема была изначально про другое, это ты в ней начал умничать... и кстати ты еще и не догадливый, совсем не понял на что тебе уже несколько раз намекали....

Samael 05.08.2007 21:43

extrimer, фразу "Типо я тоже умный, могу умных текстов накопировать" я про себя писал. Т.е. я тоже могу навыкладывать туеву хучу вырезок из словарных статей с формулами и т.д. Все, кто немного не в теме, окончательно запутаются, а истина при этом ближе не станет.
А за резкость извиняюсь, так вот остро реагирую на чужие ошибки.

costarika 05.08.2007 22:59

off
заипали оба, держите себя в руках

ШВЕД 06.08.2007 09:44

итак, выкладываю фотки своей стоковой головы (G2 GSX америкос послерестайл):

1. размеры стоковых портов: 57x30мм

http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...mension_01.jpg
http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...mension_02.jpg

2. внутренний диаметр впускных седел: 29мм

http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...mension_03.jpg

3. любопыткный характер закоксовывания каналов - третий канал самый чистый:

http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...2_head_tar.jpg

а теперь фотки позорного качества сборки этой головы:

4. глубокие следы от инструмента на стенках канала (глубина 1-1.5 мм с четкими "кольцами" ощутимыми на ощупь)

http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...chining_01.jpg
http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...chining_02.jpg

5. седла посажены настолько криво что внутри канала образуется ступенька 0.5 - 1.5 мм (минимум и максимум на всех каналах)

http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...chining_03.jpg
http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d...chining_04.jpg

кроме этого на фотках видно какие высокие и острые края у колодцев седел! они настолько острые что в принципе можно порезаться при неаккуратном движении!
такие тонкие выступающие кромки в камере сгорания - очень хорошие друзья детонации тк представляют самые горячие участки камеры!!!

----------------------------------

думаю после этих фоток никто на форуме не будет говорить что доработка каналов и головы - пустая трата времени...

Samael 06.08.2007 15:51

Честно говоря, ГБЦ 1G от атмосферного мотора, которая попала когда-то в мои руки, была сделана на порядок аккуратнее. По крайней мере сёдла не создавали ступенек в канале и не было такой фрезеровки канала из-за их смещения.

ЗЫ. Кстати, скорее всего это не сёдла криво посажены (они жёстко связаны с отверстием под направляющую, которое от балды не сверлится), а каналы криво отлиты. Такое даже на наших ГБЦ не встречал ни разу.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +4.