![]() |
последнее время тянет на философию.почему русские люди сначала вродебы начинают перенимать опыт, учиться, но потом вдруг, немного постигнув азы, начинают искать скрытую от всех истину.
-Coach, идея в общем правильная, но ты переоцениваешь значение инерции. маховик придает двигателю эластичность и да экономит некое кол-во топлива я думаю в пределах процента. для стокового авто да, это очень важно и нужно, но у стритового авто есть потребность более острой педали газа и реакции на неё двигателя. это помогает решить в том числе облегчённый маховик. |
neo, Серег а маховичность сильно изменилась?? или вообще пропала??
|
.LeMuR., Вот снова стрит ( я прекрасно понимаю что это и зачем ) , разговор о городском авто с относительно большими пробегами . А тут вот , что происходит , легкий маховик повышает мощность двигателя на верхах и уменьшает крутящий момент внизу, смещая его наверх и при долгой езде нужно совершенно обратное ,и как итог необходимо постоянно поддавать газу для того, чтобы сохранять обороты на нужном уровне. Вот где то так вижу вопрос . Да и ещё , что для трёхсотсильного агрегата , думаю , раскрутка сток маховика не проблемма , которую бы испытал двигатель до 100лыс . Вот из всего этого я и хочу выяснить , а стоит ли овчинка выделки , которая затратна в апгрейде и требует больших энергозатрат в будущем .
|
Цитата:
на верхах инерция маховика значительно меньше, чем инерция автомобиля в целом ну и лучше перейти в тюнинг |
uhoplan, M=r x F где тут зависимость от массы ?
|
немного лень искать формулы, поэтому напишу словами
двигатель вырабатывает энергию, которая расходуется разными потребителями (условно, паразитными и полезными). основной полезный потребитель - движение автомобиля (преодоление силы сопротивления воздуха и сил трения). маховик - паразитный потребитель (который может накапливать энергию) теперь вопрос - на какой из маховиков уйдет больше энергии при раскрутке до 10 об/сек, на маховик весом 1 кг или весом 100 кг? думаю, ответ очевиден т.е. при более легком маховике бОльшая часть энергии пойдет на движение |
Хм , а вот и ещё очень интересный довод . Общаюсь с очень грамотным человеком в плане автоспорта , который не отмахивается от моих вопросов и полудоводов . Начало с того , что у меня вызвало мысль о том , что люди заблуждаются , путая энергию поступательного движущегося тела и того же вращающегося . Он развил это дальше , коротко смысл : двигатель четырёхтакктный , полезная работа только в одном из них , остальные же двигатель проходит за счёт накопленной маховиком кинетической энергии ( кто то скажет , что у нас четыре целиндра и каждый такт будет рабочим и будет прав , но приплюсуйте к каждому энергию маховика ) , а при облегчении маховика процесс нарушается ибо лёгкий не может одавать энергию и для потдержания работы и требуется больше энергии в виде добавки топлива/воэдуха . Почему же спортсмены поголовно ставят лёгкий маховик , а для уменшения общего веса двс и авто в цело , потому , что вот тут при поступательном движении масса важна ,т.е. уменьшение .
Добавлено через 9 минут uhoplan, вот и весь сказ маховик не паразит , а часть процесса . Да, всё крутится шустрее , но за счёт большего количества бензина , добавьте столько же к тяжёлому маховику и получите больший кпд. |
-Coach, блин, да что же такое...
маховик нужен тяжелый ТОЛЬКО для эконимии при движении БЕЗ ускорения. В данном случае это вообще не имеет значение, т.к. все для перфоманса. ПС: Я, например, с постоянной скоростью вообще никогда не езжу |
-Coach, Соглашусь с общим ходом рассуждения, что маховик не является паразитом, это безусловно часть процесса. Вопрос в том, какой он должен быть для определённого двигателя и определённых задач.
Согласись, что обратный процесс утяжеления маховика не ведёт к бесконечному росту КПД двигателя. И потом, о КПД можно говорить только при статичной работе двигателя на определённых оборотах. В реальной жизни двигатель имеет различные характеристики (настройки) на разных оборотах, для выполнения установленных задач. Не знаю, может в двигателестроении есть какой-нить параметр усреднённого КПД двигателя, но это чисто теоретическая величина, которая плавает в реальной жизни сильно много в разные стороны. ИМХО. Ещё тут надо помнить, что сток маховик рассчитан из соображения сток двигателя и его характеристик, при увеличении мочности двигателя эта масса может быть уже не нужна. На своём опыте скажу: у меня ACT. После установки набор улучшился/ускорился. Инерции вполне хватает, хотя разница тоже чувствуется. |
.LeMuR., об увеличении масс я даже и не думал , пока , хоть поспорить люблю , в своём уме . Только о стоке , который и расчитывается под конкретный , а не усреднённый . При увеличении же , как ты говоришь мощности , момент и так растёт , что видно из формулы .
Мля , задолбался уже . Я не спорю , что раскрутка идёт быстрее , я только нарыл , что этот процесс более энергозатратный за счёт выкидывания энергии маховика и всё это только от большего количества топлива , а не веса маховика. Об обратном пока ничего толком , с описанием процесса не сказано . |
-Coach, почему ты рассматриваешь маховик отдельно от всего? если даже отбросить кинетическую энергию движущегося автомобиля в целом, остается много вращающихся масс. все шкивы, приводы, колеса. в них точно также запасается энергия при движении. и всего этого хватит для преодоления потерь на такте сжатия (на других тактах потери вообще смешные)
в последнем сообщении не понял - откуда взялась дополнительная энергия, которая позволила быстрее раскрутиться? Добавлено через 2 минуты да, про формулу это формула для статики. когда появляется изменение скорости вращения тела, появляются и характеристики этого тела Добавлено через 15 минут ru.wikipedia.org/wiki/Момент_инерции |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Притомился по кругу гонять . Парни , опишите процесс по своему , только в точностях , а не ощущениями , воткните формулы . Я рад буду ошибиться , но пока не вижу для этого повода . Да , и кому лень читать все посты , пожалуйста не цепляйтесь за последние , выдёргивая отдельные фразы .Спс . Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
кому это нужно? тебя интересует реальная картинка или абстракция? в реальной жизни влияние облегчения маховика настолько мизерно, что никто это не заметит ни на уровне жопомера, ни на уровне средних приборов Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 17 минут инерционный маховик очень старое изобретение , распространялась во многих отраслях , работает по принципу накопления энергии во время её избытка (рабочего такта ) и отдачи энергии во время её нехватки ( остальные такты ) . Если честно даже странно это уже объяснять :) |
:)
согласен без предельного значения вопрос не имеет смысла думаю, 10000 об/мин будет достаточно формулы отсюда http://www.art-lyceum.ru/Physics/Mod...23/theory.html http://www.art-lyceum.ru/Physics/Mod...0786299-11.gif http://www.art-lyceum.ru/Physics/Mod...ges/1-23-7.gif масса маховика - 8,6 кг (отсюда http://www.dsm-club.org/forum/raznoe...ar-motors.html) радиус маховика (условно) - 0,15 метра итого момент импульса диска равен = 1/2 * 8,6 * 0,15 * 0,15 = 0,09675 = 0,1 угловая скорость в СИ - рад/сек 1 оборот/мин = 1.0471*10-1 (примерно 0,1) угловая скорость в СИ при 5000 об/мин равна = 500 рад/сек угловая скорость в СИ при 10000 об/мин равна = 1000 рад/сек энергия запасенная маховиком при 5000 об/мин равна = (0,1 * 500 * 500) / 2 = 12500 дж энергия запасенная маховиком при 10000 об/мин равна = (0,1 * 1000 * 1000) / 2 = 50000 дж одна лошадиная сила = 735,5 ватт 200 лс = 147000 ватт дальше нужно составить динамическую систему уравнений в которую входит КШМ, маховик, шкив на колене, все остальное но что-то впадлу :) |
Цитата:
|
турбо маховики AWD и FWD чем отличаются? экзист дает разные коды...
|
диаметром по венцу
|
авд примерно на 10 мм меньше
|
А если у меня мотор 6 болтовый. Мне под авд надо от первого поколения авд маховик искать?
|
да, авд 6-болт
|
получается 4 вида турбячих маховиков бывает и еще два вида атмосферных
|
надо просто искать 6 болтовой авд
|
| Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4. |