ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Зачем нужен соленоид вестгейта? (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=45480)

3kgtSL91 24.11.2012 21:40

на стелсах первого покаления как и на 3000гт первого покаления 300 л.с. а не 320.

Shum 25.11.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 770795)
Игорь, как на стелсах первой генерации с турбами 9b получаются паспортные 320 л.с?

Жек, ну во-первых (как справедливо заметил Стас) там 301-на а не 320-ть кобыл, а чтобы добыть каких-то 20-ть лошадей (т.е. всего 6,9% прироста мощности :D ) на "шести горшковой твинтурбовой трёшке" - достаточно прошивку в мозгу подправить :)

Цитата:

Сообщение от alex gt (Сообщение 770809)
Чесслово иногда общение между нами сожаление вызывает. На других форумах не встречаешь такого ....

Целиком и полностью с тобой согласен...
И на "Супра"-форуме и на форуме "Скаеводов" - такого как у нас не вижу в упор!

Задают и там глупые вопросы, там также на них отвечают, ну где-то могут носом ткнуть в то - что совсем не волокёшь, но этот ответ спросивший принимает адекватно, и ТОЛЬКО У НАС можно читать следущее:

- Хэлп! Как сделать вот это? Что это вообще и как работает?
- Привет! Делай так-то и вот так вот, проверяли на практике!
- Да ну ***!!! Не гони херни! Чо ты мне за бред написал! Я не знаю как правильно, но полюбас не так!!!
- Ну тогда сам ипись умнЕГ...

И также следущее у нас в порядке вещей (процитирую Дэна 3000GT потому что согласен тут на все 1000%):

- Подскажите мне как сделать лучше и правильнее, но я один фиг сделаю по-своему...

-Nitros- 25.11.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 770758)
Я тебе "без стеба" и максимально точно ответил для чего он и как работает.

Но если ты после такого ответа так и не понял - то стоит задуматься и сделать выводы...
Рановато тебе ещё в "повышение буста" лезть не зная принципа работы управления наддувом...

Ты ответил как он работает, вот только вопрос был не в этом. Как работает соленоид и что он нужен для поднятия давления выше актуаторного это я и так знаю. Я вообще то о другом гооворил.

Вопрос изначально был следующий - на ГТО рабочее давление 0,5 бара или выше? То есть паспортные 280 сил выдаются на давлении 0,5 бара или более высоком?
Напоминаю, на вопрос:
Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 769766)
Так на GTO рабочее давление должно быть все же выше, чем 0,5 бара?
0,65 как на американцах или другое?

Ты ответил
Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 770039)
С чего бы вдруг? На тот момент в японии действовало ограничение макс/мощности в 280 л.с.
К томуж наши турбины и не держут больше...

Давай тогда разберемся. То есть ты говоришь "С чего бы вдруг рабочее давление было выше, чем 0,5 бара". Иными словами в стоке давление должно быть не выше, чем 0,5 бара. Я правильно тебя понял?

Вот поэтому я и развиваю тему, так как есть несколько противоречащих друг другу вещей, в которых я хочу разобраться и ожидал адекватной реакции от людей, которые владеют этой машиной дольше меня. Итак, поехали, по пунктам:
1. Получается, рабочее давление на ГТО - 0,5 бара, на которых она должна выдавать 280 сил
2. Без соленоида на моей машине 0,5 бара с 2000 и до отсечки
3. С соленоидом должно быть выше, в этом и заключается его функция
4. Как заводом может быть предусмотрена схема, заведомо повышающая давление, и как следствие мощность, выше законных 280 л.с.?

Shum 26.11.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 771111)
...Ты ответил как он работает, вот только вопрос был не в этом. Как работает соленоид и что он нужен для поднятия давления выше актуаторного это я и так знаю. Я вообще то о другом гооворил...

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 769428)
...Что тогда делает клапан?...
...он тоже должен поднимать давление до 0,65 бара? Если нет, то не понимаю зачем он вообще нужен...

Ну фиг его знает, как у тебя было написанно - так я тебя и понял. :rolleyes:

Цитата:

...Итак, поехали, по пунктам:...

Ок, давай попробуем :D

Цитата:

...1. Получается, рабочее давление на ГТО - 0,5 бара, на которых она должна выдавать 280 сил
2. Без соленоида на моей машине 0,5 бара с 2000 и до отсечки
3. С соленоидом должно быть выше, в этом и заключается его функция
4. Как заводом может быть предусмотрена схема, заведомо повышающая давление, и как следствие мощность, выше законных 280 л.с.?...

1) Точное давление при которых именно ГТО выдаёт свои паспортные лошади нигде не указывается, поэтому надо замерять.
2) Ну что тут сказать, радуйся, значит у тебя живые турбины :)
3) В общем да, но зависимость отнюдь не линейная!!!
В самом низу я набросал (от руки) наглядный график, чтоб донести смысл вклада в работу наддува этого соленоида.
Зелёная линия - значение наддува "напрямую", т.е. без соленоида,
Красная линия - кривая наддува получающаяся в процессе работы с этим соленоидом,
Красная пунктирная линия - диапазон оборотов где мощность максимальна, ибо дальше с ростом оборотов она падает!
Даже не знаю, какой ещё вопрос по работе этого соленоида теперь может возникнуть...
4) Точное значение связки "наддув-мощность" нам не известно, поэтому до каких значений "эта схема" повышает мощность - гадать нет смысла, надо замерять.

http://s005.radikal.ru/i212/1211/6a/e7f9ed1911ff.jpg

-Nitros- 26.11.2012 10:38

1. Вот с этого и надо было начать. Странно что за столько лет не появилось достоверной информации.
2. факт
3. В принципе за последние дни мне как раз эта идея и пришла в голову. В итоге - да, именно об этом я с самого начала и спрашивал. Как опять поставлю датчик построю графики с наддувом на актуаторах, с соленоидом, и с фри буст модом (http://www.stealth316.com/2-freeboost.htm).
4. Замерять тоже уже не удастся, так как сегодня не существует новых дорестайлов. Остается только гадать. Точно известно, что на американцах при 0,6-0,65 бара имеется 300 л.с. В таком случае для ГТО 280 сил при 0,5 бара выглядят довольно правдоподобно, так как и моторы и сами турбины - одинаковые.

Андрей_GTO 26.11.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 771216)
Как опять поставлю датчик построю графики с наддувом на актуаторах, с соленоидом, и с фри буст модом

Ещё раз: прямой зависимости мощности/момента от давления наддува нет и быть не может. Очень сильно зависит от карт топлива и зажигания, а при изменениях во впуске от maf smoothing table...
Вытащить из трубки штатного клапана рестриктор - это да, полезно. Но я не верю, что на GTO за столько лет этого никто до сих пор не сделал...
На 9b турбах (на моей машине) ещё японец, ставя бустконтроллер, все штатные трубки управления актуаторами заменил на более толстые и это неспроста. У меня остался график с мощностного стенда если что...

Dogmatic 26.11.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 771307)
Ещё раз: прямой зависимости мощности/момента от давления наддува нет и быть не может. Очень сильно зависит от карт топлива и зажигания, а при изменениях во впуске от maf smoothing table...

Андрюх, просвети по углам зажигания плз. Я на один бар худо-бедно отстроился е-менеджем по топливу, скорректировав топливную карту по ширполлямбде. А вот что и как с углами зажигания делать - чот не особо понимаю. Оставил пока по умолчанию управление зажиганием на волю родного ECU. Можешь ликбез по углам накидать? плиииз!)))))

Андрей_GTO 26.11.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 771452)
Андрюх, просвети по углам зажигания плз. Я на один бар худо-бедно отстроился е-менеджем по топливу, скорректировав топливную карту по ширполлямбде. А вот что и как с углами зажигания делать - чот не особо понимаю. Оставил пока по умолчанию управление зажиганием на волю родного ECU. Можешь ликбез по углам накидать? плиииз!)))))

А с зажиганием без перепрошивки карт ты ничего и не сделаешь. Если е-менедж - это простая обманка на расходомер и форсунки у тебя больше штатных, то углы (относительно стока) становятся чуть раньше (т.к. мозг использует другие ячейки карты зажигания). Остальное надо логгером глядеть.

Shum 27.11.2012 00:15

Андрюх, насколько я знаю "Е-мэнэдж" не только сигнал с ДМРВ правит, он как-то ещё и углы зажигания "шевелить" могёт...

Андрей_GTO 27.11.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 771494)
Андрюх, насколько я знаю "Е-мэнэдж" не только сигнал с ДМРВ правит, он как-то ещё и углы зажигания "шевелить" могёт...

Ну задержку на каналах, управляющих силовым транзистором в зависимости от оборотов и положения дросселя организовать можно, но штатный мозг ведь остаётся, а это значит, что это _обманка_ с соответвтующими последствиями.

Это также, как с топливом... Ты обманкой по показаниям ШПЛ крутишь смесь в одну сторону, а мозг корректирует обратно (в closed loop). Без чтения параметров (LTFT и STFT) не понять что происходит. Такая же хрень и с зажиганием происходит, поэтому ловить там "на глаз" уж точно нечего. Минимум - даталоггер и смотреть что происходит, иначе даже понять не сможешь что творится.

e-manage я не настраивал, инструкий к нему не видел, поэтому, увы...

Dogmatic 27.11.2012 08:30

На е-менедже можно и топливные карты править и углы зажигания. С топливом худо бедно разобрался, карты топливные поправил (записывал логи и по ним правил - шлз рулит!). А вот чего с углами делать даже не догадываюсь.

Андрей_GTO 27.11.2012 15:15

Ну как именно работает е-менедж я не знаю (не изучал вопрос), поэтому лучше ничего не делать...
На самом деле можно поставить чуть раньше, но внимательно следить по кнок-сенсору и ушами.
Последнее наиболее важно... Ставится обычный тазиковский датчик детонации, подключаются к нему наушники и вперёд, слушать ;)

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +4.