![]() |
я щс матом буду кричать...
книжки читать бегом!!! он на стоке дует!!!, что не понятно??? Он ничего не настраивал и просто дунул в мотор!! с хренали, он должен не беднить елси он всю жизнь был атмо??? |
Спокойствие, только спокойствие! ;) Книжки немного изучили!
Епт, тогда чего мы глотки здесь рвем, если он даже ничего не настраивал? И еще, сток форсы в таком случае тем более в топку долой! |
BRIAN, Серег не ругайся! Вот давай подумаем логически! 3000 оборотов нифига не красная зона воздух мап посчитал - это понятно но почему сток мозг то бенза не налил? я вот что понять хочу! я понял бы если бы это происходило у отсечки ну не понял мозг такого колличества воздуха! а на 3000 то почему как тока буст сразу беднота!!!! как так почему?
|
У тебя компрессор какой? Винтовой (рутс или лисхольм) или центробежный?
Если винтовой (а только такие на Тойоты и ставили), то он постоянно дует одну и ту же величину. Грубо говоря один оборот компрессора - прогнал сквозь себя один литр воздуха (грубо потому что у разных компрессоров эта величина разная). А поскольку обороты компрессора жестко зависят от оборотов движка (ОБкомп = ОБдвиг*n, где n - передаточное число шкивов), то винтовые компрессоры дуют свой избыток с самого начала - не умеют они по-другому. Поэтому стоит на газ надавить, как поток воздуха начинает превышать то, что твой расходомер умеет понимать. Это центробежники работают аналогично с турбинами - постоянно увеличивая давление за счет бОльшего сжатия внутри улитки. А винтовые нифига не сжимают - они просто проталкивают воздух дальше:) |
я согласен с BRIAN
мозг атмосферный он вообще не знает что такое избыток... не обучен может превышение давления (мо МАПу) или количества воздуха (по МАФу) для каких-то оборотом рассматривает как ошибку датчика и сваливается в аварийный режим топливных карт но нафиг разбираться с тем, что делает родной мозг, я так и не понял если есть довольно функциональная обманка, то лучше не заниматься двойной работой, а сразу настраиваться на ней |
ключевой момент : "как тока буст срау беднота" ПОВТОРЯЮ ПОСЛЕДНИЙ раз, стоковый мозг не знает и не может отследить ИЗБЫТОК, что он может?? если он не понимает этого??оставьте вы этот МАР в покое...
ты хоть посмотрел что с него идёт?? когда...у диагностов спросил зачем он тут? что пишут буржуи когда турбуют этот мотор??? что вы в него упёрлись?? допусим по нему мозг что либо отсекает...подключай к греддику он сможет"зажать" сигнал,больше вмешиваться не будет. и это будет супер здорово если отсечка по топливу именно на нём...а не по герцам с расходомера. настраивай по MAF и не руш мозг ни себе ни акружающим. |
все понял! кароч будем по мафу полностью во всем диапозоне настраивать
|
ZEWS,
Серег надо не забывать о том, что это не турба, которая после 2500-3000 об просыпается, а компрессор который на 3000 об/мин уже может давать максимальный буст. Компрессор с низов тянет, поэтому его и кормить надо с низов! ;) |
у меня такой хитрый компрессор он дуть тока с 3000 начинает (ну или када захочешь) так что знаем мы када его кормить ;)
|
Ипическая сила... Повторяю - вопрос того, что за компресор.
Если центробежник (вряд ли - на Тойоты такие не ставились), то работает он аки турба (только с мЕньшим лагом и мЕньшем же максимальный давлением). Т.е. он сжиает внутри себя воздух, и чем быстрее крутится, тем больше сжимает. А винтовые (скорее всего, такой и стоит) - назависимо от того, рутс это или лисхольм - ничего не сжимают. Они тупо прогоняют воздух сквозь себя, поэтому избыток все время одинаков и пропорционален соотношению шкивов и соотношению объемов движка и компрессора. Если винтовой дует 0,5, то он дует их и на тысяче и на 7 тысячах оборотов. |
ZEWS,
Слушай Серж, так что за компрессор у тебя? |
офф
забавный спор;) |
Посмотрел повнимательнее фотки - винтовой это.
|
жгёте.... а главное я понял,тут всё равно никто ничего не читает....даже в теме , что они отписываются...:)
|
Серега, объясни плиз. После установки компрессора смесь бедная и машина не едет, т.к. штатный расходомер (или мозг - тут уж вам виднее) просто не понимает такого кол-ва воздуха. Как решить эту проблему - тебе, разумеется, виднее. Я лишь объяснил, почему эта проблема практически с самого низа, а не возникает ближе к "середине" тахометра (как это могло бы быть на турбине или центробежнике). Так что же не читаем-то? И в чем жжем?:)
|
у него компрессор не всегда включен...а по хитрому алгоритму
|
Да знаю я - у него отключающаяся муфта. Нормальная штуковина почти на всех винтовых компрессорах (кроме самых слабых типа 45 Итона). Сделано это для того, чтобы на холостых избытка воздуха не шло, да и пинзину жрало меньше. Включать муфту можно и по желанию - на "нравящихся" оборотах, вопрос настройки. Судя по всему, в данном случае врубается он на 3 тысячах. До этого едет как обычный атмо, точнее чуть хуже т.к. "обходной путь" (хрен знаю, как научно называется) тонкий очень. А как муфта включается - бац, полный избыток, и расходомер (тли что там) входит в ступор.
Кстати, в чем тайный смысл врубания винтового компрессора на столь высоких оборотах? Самый смысл винтовых в том, что они хорошие низы и середину дают, а на верхах - при серьезном передаточном соотношении шкивов - роторы даже начинают впустую молотить. т.к. не успевают "зацеплять" воздух, в результате чего КПД сильно падает. При включении такого компрессора от 1000 заметно облегчится троганье с места (что полезно, учитывая немалый вес 3G) и даже расход снизится при спокойной езде - перегазовывать не надо будет. Зато если что - под рукой (а точнее правой ногой) паравозная тяга с самых низов. И еще, ИМХО, подключение на таких высоких оборотах может быть вредно компрессору - он же не раскручивается, а врубается сразу, т.к. жестко привязан к оборотам движка. Предположим, шкивы дают совсем небольшой избыток 0,5 при том, что компрессор качает 1,2 литра за оборот (для удобства рассчетов). Т.е. на один оборот колена компрессор делает три оборота. Т.е. при включении на 3 тысячах оборота движка компрессо с места в карьер лупешит 9 тысяч оборотов в минуту! Скорее всего, в реальности этот компрессор прокачивает литр или даже 0,8 (судя по размеру), так что там и все 10 тысяч могут быть. Я, канеш, может что-то не понимаю, но мне кажется, что долго в таком режиме компрессор не проживет. Да и двиг с трансмиссией, в которые неожиданно влупили избыток на высоких оборотах, тоже спасибо не скажут. Может из-за этого и патрубок срывало нафиг? |
муфта электро магнитная, она подхватывает плавно. у тебя ведь кондей не дохнет когда ты его на оборотах включаешь;)
|
Угу, моя тупежка - не сдохнет:) Кстати, и насчет оборотов ступил - при указанных мной условиях на 2 оборота движка 3 оборота компрессора, т.е. на 3 тысячах 4,5 тысячи оборотов компрессора.
Видимо спать оч хотелось, когда писал:)))) ЗЫ Хотя все равно не понимаю тайного смысла подключения винтового на высоких оборотах. |
NIK_MB, комссор качает 1,5 литра за оборот! Тайный смысл очень прост: не насиловать движку без надобности! то есть когда не надо я еду на стоке, а когда нада под ного тяга! вот и весь смысл! поршневая то на избыток не расчитана!
Компрессор действительно винтовой, и настроен, на 3000 об+педаль в пол! (правда пока совсем отключен ввиду отсутствия настроек) Angel9 прав компрессору ничего плохого не делается от включения на 3000 он на это вполне расчитан! Просто я ж не болид строю! мне просто обидно када меня кто попало обгоняет! а тут пшик и хрен обгонишь! ну обгонят конечно какие нить серьезные машинки но не кто попало! |
1,5 литра за оборот - это здорово. Можно хороший избыток настроить при небольших оборотах компрессора. А то на 18 и больше тысячах они любят характеристику портить пропуская воздух между лопостей.
Вообще ИМХО ты больше насилуешь двиг и трансмиссию, когда разгоняешь машину при сравнительно небольшом стоковом крутящем моменте. Компрессор при небольшом избытке (какой у тебя избыток, кстати, я упустил) добавляет двигателю эластичности, плавности, выравнивает характеристику. Учитывая ,что ты на стоковом низе все делаешь, то вряд ли дуешь больше 0,5 (иначе у тебя и на "поздних" включениях все быстро помрет). Если мне не изменяет склероз, то степень сжатия у 64 движка небольшая (по-другому не могу объяснить так мало сил в стоке на 16 клапанном 2,4 движке плюс спокойное употребление 92 бензина). Если там около 9, то возможно при установленном интеркулере и хорошем 95 бензине, ты можешь спокойно вдуть 0,5. На крайняк 98 лить на стоковой поршневой. Совсем на крайняк можно вторую прокладку под голову сунуть, и тогда точно детонация тебе не светит. Зы если ошибаюсь - поправьте пожалуйста. |
NIK_MB, Никит, да все почти так! 0,5 и планирую с интеркулером! СЖ 8,5 по мануалу. вот только с тем что я больше насилую на стоке не согласен, на то он и сток! да и не за чем мне все время 0,5 избытка!
|
сж 8.5 в турбо моторе.... врятли у тебя столько.
|
Тоже в 8,5 верится слабо - скорее 9. Хотя это пендос со всеми вытекающими - чем черт не шутит.
2 ZEWS: Пойми, машина у тебя совсем не легкая (да и ты мальчик не маленький), движок по сути маломощный, да и крутящего отнюдь не избыток. Чтобы поактивнее тронуться с места, надо больше крутить движок, резче дергать передачи и пр. А при небольшом избытке и ровной характеристике, что и дает винтовой компрессор, тебе не надо будет так крутить и сильничать двиг с трансмиссией - очень серьезно повышается эластичность. Даже расход из-за этго немного падает, если ездить достаточно спокойно. С другой стороны, избыток страшен детонацией, а при хорошем бензине, небольшом избытке, кулере, да еще и невысокой СЖ ее не будет. Сама по себе же поршневая выдержать должна на ура. Как-никак 64 двиг от 63 совсем недалеко ушел, а 63 крепкий зараза:))))) Решать, канеш, тебе, но включая так поздно винтовой компрессор, ты сам себя лишаешь львиной доли смысла его установки;) |
СЖ 8,5 по мануалу!
Блин вчера наконец поставили приборы! И EGT при езде на 4000 - 5000 оборотов показывает 850 град!!!! Это нормально? при том что смесь 14-15 |
Цитата:
GENERAL DESCRIPTION M1111000100099 The 4G64 (2.4L) engine is an in-line four cylinder engine. The cylinder numbers are assigned as 1 − 2 − 3 − 4 from the front of the engine (timing belt side). This engine is fired in the order of the 1, 3, 4 and 2 cylinders. ENGINE DIAGNOSIS M1111000700109 ITEMS SPECIFICATIONS Type In-line SOHC Number of cylinders 4 Bore mm (in) 86.5 (3.41) Stroke mm (in) 100.0 (3.94) Piston displacement cm 3 (cu in) 2,351 (143.4) Compression ratio 9.0 Firing order 1 − 3 − 4 − 2 Counterbalance shaft Equipped Valve timing Intake valve Opens (BTDC) 16° Closes (ABDC) 60 ° <M/T> 53° <A/T> Exhaust valve Opens (BBDC) 60° <M/T> 50° <A/T> Closes (ATDC) 16° Lubrication Pressure feed-full flow filtration Oil pump type Involute gear typeПоясни пожалуйста,т.к. я "девятку" вижу,вопрос не праздный,сам заморачиваюсь,только с турбиной.Спасибо. |
Марат, я тоже всегда думал, что 9,0 но парни которые ставили рыли мануал и нашли что 8,5! возможно и 9, не спорю! да и 9 тоже не много!
Раз замарачиваешься, вы смесь отстраивать на основе чего будите? таблицы по стехиометрии видел? если да, подскажи, где взять! Мы так то все нашли что нужно для настройки но вот родные карты бы посмотреть! Кстати мож кто из отцов знает где ихможно глянуть? |
Не ,Серёга,я не на той стадии ,что ты думаешь.Железки ко мне только едут,а покая я теорию грызу,прекрасно понимая,что мат.часть прикрутить особых трудов не составит,а вот настройка всего хозяйства для меня пока не до конца понятна,вот и пристаю с глупыми вопросами.Что касается топлива ,буду стараться родной мозг обмануть сафкой)))) Для меня главное в "бой" ввязаться а там посмотрим ,иначе так и останемся овощами,хоть и быстрыми ,но овощами.
|
Чего-то я не понял, разве 4G64 SOHC? :confused:
И еще, у DOHC моторов, ну по краней мере атмо, с.ж. всегда больше чем SOHC! Поправьте если не так! |
ZEWS, Серёг, *** тебе таблички??
у тебя есть машина, есть установленный компресор, настраивай так что б небыло детонации и валило...так ж следи за температурой выхлопа... |
BRIAN, Серег, когда есть что поправлять, это проще чем с 0 писать да еще и пальцем в небо!
Elmar, 4G64 действительно SOHC. и степень сжатия от колличества валов независит |
чуствуется мы о разном...
объясни мне плз, как работает суб комп....? |
компрессоров у toyota 2 штуки sc12 и sc14 объем прокачивания за оборот 1.2 и 1.4 л соответственно. оба Roots в оригинальной конструкции врубаются при полном открытии дросселя на любых оборотах.
Цитата:
|
BRIAN, серег, он подправляет параметры или подменяет их
Stormbringer, у меня как раз sc14. У меня было настроено врубаться выше 3000 при полном открытии дросселя! Так вот в том то и проблемма, что сейчас все отключено, все грубо говоря сток и такие показания!!!! Грешим на насос! но будем проверять! смесь под нагрузкой и бустом будем выводить на 11,5 |
ZEWS -незнаю технических подробностей митсуб но я бы помимо насоса продиагностировал бы топливный регулятор,допускаю возможность неправильной работы его после избыточного давления. ну это как вариант.
|
А передаточное отношение двигло-компрессор какое, стоковое (т.е. как у тойоты?)
Есть у меня такой же компрессор, но дунуть хочется хотя бы как в стоке у Эво III... А то смысла почти нет, кроме как на низах... TRD по моему на эти компрессора делала тюнинговые шкивы для повышения оборотов компрессора\давления. |
ОГО! Компрессорный Эвик?
Наверняка в Питере найдется конторка (и не одна), которая точит шкивы на заказ. Банально замеряй диаметр шкива на колене и высчитай по простой пропорции диаметр шкива компрессора. Зависимость линейная, от объема - двиг за один оборот поглощает литр воздуха, компрессор гонит 1,4, так что даже при одинаковых шкивах избыток будет уже 0,4. Если ремень компресора на другом шкиве, то надо считать соотношение шкива колена с тем, а потом от него уже высчитывать шкив компрессора. |
Цитата:
Да я понимаю. Тех подготовлен... :) Эвик пока сток. Просто рассматриваю варианты 400+ А компрессор уже куплен (был для другого проекта, но...) Добавлено через 1 час 11 минут По габаритам не вопрос, вот данные из Интернета они правильные: Тип Год Модель длина ширина высота Веса Кол-во воздуха за об. SC14 85-89 + 1G-GZE 311mm 148mm 254mm 11.9kg 1,420 литра Длина указана с учетом шкива ширина которого 65 мм. Ширина нагнетателя указана без учета патрубков, вместе с ними около 280 мм. Точно измерить трудно. Высота указана с учетом ушей, за которые нагнетатель крепится к двигателю. Диаметр патрубков точно не помню, около 67 мм. Могу измерить точно в ближайшее воскресенье. Фотки сделать не могу фотика цифрового нет и взять не где, но есть взятые в сети, есть также эскизы из японского каталога запчастей. Их скинуть могу, но в компьютерах я по большом счету дуб и не знаю как это сделать. Если подскажешь как воткнуть рисунки в сообщение - скину. superchargers length width height weight displacement SC14 85-89+ 1G-GZE 311mm 148mm 254mm 11.9kg 1420cc SC12 86-89+ 4A-GZE ~249 148mm 254mm 10.8kg 1200 Both of these superchargers are roots-type positive displacement superchargers. The rotors are fluorine resin coated. The units have their own lubricating oil, 130cc. Stock boost is regulated to about 0.7 bar, and the units are normally driven at 1.25 times crank speed (4A-GZE has a 7500rpm redline). Oversize pulleys are available. The stock crank pulley on 4A-GZE is 145mm in diameter, the HKS pulley 157mm. |
http://forums.drom.ru/gt-forum/t1151...post1067748731
иногда забавно читать об одном и том же на разных форумах:) |
тьфу! Воздуха, разумеется, а не пинзина:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
| Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +4. |