![]() |
Цитата:
|
ты не понял. заправить невозможно физически.
|
Возможно. Но система не расчитана на 134 фрион. Даже штекеры для заправки другие. Не стоит портить систему, тем более 12 фрион сильнее холодит.
|
даже подключиться к системе не получится
|
могу сказать где вкачают 134 фрион вместо 12, вот только зачем.
|
Цитата:
|
Боюсь ошибиться, но вроде на 134 фреон компрессор помощнее нужен будет чем на 12, т.к. у них немного плотность отличается. Можно заморочиться и поменять всю систему под 134 фреон, это не сильно сложно будет но накладно. А лучше заправлять 12 и не париться, т.к. компрессор мощности снимает поменьше, а холодит получше. Отказались от 12 фреона в 1993-году, из-за того, что он сильно летуч и разрушает озоновый слой. Заправка (полная) им у нас стоит 3т.р., а 134 - 2,2 т.р.. Я считаю, что раз в 6-ть лет можно и раскошелиться. Если в вашем городе им не заправляют, обратитесь к мастерам по ремонту холодильников, у них всегда есть.
|
Была та же ситуация, 12 ни где не было, перешел на 134, для этого полностью осушаешь систему, меняешь штуцера и масло в компрессор тоже другое. У нас в городе ооочень тяжело 12 найти, хотя он и лучше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я уже понял по другой теме)))) удачи!
|
Дима_61, если нужен 12-ый фреон, приезжай к нам, благо недалеко ехать. Если надо, пиши в личку, я тебе адресок скажу или показать могу.
|
специально для своего автомобиля пришлось купить балон 12 фреона и масло под него.Одно скажу точно-его этим летом было тяжело достать,следующим летом вообще днем с огнем не найти.По крайной мере там где я брал-это была последня партия.
но вопрос не в этом.А в следующем: -систему заправляли на одном сервисе.Сначала полное вакуумирование,затем заправили фреон,потом масло,потом снова фреон.Может так должно быть-я хз-не спец. Но!после заправки кондиционер работал на полную мощность(режим a/c, температура минимум,поток максимум) ~5 минут,после чего компрессор выключился.Минут через 5снова включился.И так было постоянно. На днях вообще произошел казус-в городе в пробке фреон весь выдавило из тонкой трубки которая примыкает к компрессору.Прям по стыку-может прокладку выдавило. Суть проблемы понятна-большое давление системы.Но разве это из-за того,что неправильно заправили?и почему же он не отключился во время и всё-таки фреон выдавило? |
чо думаю: отрубался постоянно из-за превышения давления. ну и вытек по тому же.
|
Toretto, симптомы понятны. Это горе-заправляльшики залили фреона больше нормы, причём существенно.
Отрубалось из-за превышения давления. Поэтому же, на компрессоре есть аварийный клапан. Если давление будет "совсем критическое", то его просто выбьет и весь фреон выйдет в атмосферу. После этого этот клапан необходимо заменить на новый. Если вытекло где-то ещё (помимо аварийного клапана), то это значит, что там где вытекло - не удержалось давление. Аварийный клапан несправный быть не может, если, конечно вместо него умельцы болт не вкрутили :) Беги от таких горе-заправщиков. Сам "попадал" так, поэтому знаю. Причём те, к которым я сначала убежал и предложили вместо этого клапана болт вкрутить. Пришлось тоже убежать от них сразу. У меня 134-й фреон, но это несущественно. |
незнаю, как в Н-ске, но я позапрошлым летом 12 фреон без проблем заправил за 1 тыр. А этим летом, в связи с переходом на 134 фреон (движка более свежая) заправил за 1,5 тыр.
|
Андрей_GTO, спасибо за подробный рассказ!Насчет горе заправщико-увы да-я это уже сам давно понял,что мастера на сервисах умеют чинить автомобили только ломом и монтировкой,а если требуется аккуратность, то лезут ногами.Поэтому с недавних пор я стал обслуживать свою машину сам.Но касательно заправки кондиционера,я не распологаю оборудованием,поэтому пришлось обратиться за помощью к знакомому сервису.
А не может быть это связанно с: -на радиаторе который в салоне(где печка и вентилятор)есть термистор.Термодатчик,котроый вставляется прямо в ламели радиатора.так вот-я на него подал +12В от вентилятора(да да-сам был в шоке от того что две одинаковые фишки находятся в досягаемости и их легко перепутать).Так вот-не мог я его этим сжесьи вообще-за что он отвечает? -может ли быть неисправен клапан который находится там же(на на радиаторе который в салоне) и для чего он? Dogmatic, вс1 верно.Однако надо разобраться в причинах.Я может мало разбираюсь в кандиционерах,но как мне кажется должен же быть алгорит увеличений/уменьшения давления в системе в зависимости от используемой мощности?-например надо чтоб сильно холодно было-задаем низкую температуру и давление подросло.Если не надо чтоб было сильно холодно-увеличили температуру на блоке укправления климатом,и давление уменьшилось.Если это так,то быть может датчики,которые управляют давлением неисправны и туго гонят типа:"компрессор,давай больше давления,больше,больше")))а потом хрясь и патрубок сорвало) Karabik, Дим,поверь-позапрошлым летом у нас в сибе 12 фреон можно было заправить где угодно.Сейчас даже в крупных фирмах по обслуживанию медецинских аппаратов и производственых рефрежираторов 12 фреона нету!(предлагают аналоги-406 и 402 кажется). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
при перезаправленном кондее, как и при неисправном вентиляторе конденсора, срабатывает Dual Pressure Switch и отрубает компрессор. так же отрубить компрессор может термостат при перегреве (повышенная температура в конденсере). перезаправка чревата гидроударом и поломкой компрессора. |
Suhrob, спасибо за отклик.
Цитата:
По ТРВ не совсем ясно: Цитата:
и в тоже время: Цитата:
Одно только не нашел в мануале-как проверить ТРВ на работоспособность и реально ли это вообще сделать в бытовых условиях? |
Toretto, давление в системе меняется в зависимости от оборотов и выравнивается перепуском в компрессоре и вентиляторами. по ТРВ - о константе имелась в виду зависимость "расход-температура". в упрощенном понимании: ТРВ это дросселирующий капилляр с переменным сечением. например, в бытовых кондеях, где обороты компрессора постоянны, достаточно капилляра с постоянным сечением. в автомобильных кондеях ТРВ необходим для стабилизации холодопроизводительности. а температуру воздуха на выходе климы меняет заслонка смешивания теплого и холодного воздуха (Air Mix Damper). проверить ТРВ в домашних условиях сложно - нужно оборудование, перечисленное в мануале.
|
Андрей_GTO, всё верно:
Цитата:
http://s47.radikal.ru/i118/1109/22/0ef5be0db749.jpg |
Цитата:
Ты-бы ещё стоимость нового копрессора, например, по экзисту поглядел :) Это, пожалуй, единственная деталь, которую я менял на б.у. без раздумий. |
Андрей_GTO, в смысле от любых машин или только от 3si?-просто судя по партномеру-такой клапан шел только до 12.1991.
Парни,у кого есть и кому не жалко-подарите иль продайте за пиво?)) |
Toretto, повторяю свою мысль: клапан всё-равно какой, главное, чтобы резьба совпала. И не болт туда вкручивать, а то в следующий раз при попытке повторить этот трюк навернётся компрессор или что-нибудь другое разорвёт...
|
Андрей,да я понял)просто этот клапан редкий зараза.Хотели выкрутить с паджерика 93 года,а он не подошел.Диаметр резьбы на моем клапане 9,5 мм, и шаг отнють не метрический.
Ну а болт-нет-вообще не вариант |
Toretto, выточи футорку и будет тебе счастье!
|
Прочитав эту тему (если я правильно понял) надо до 93 года заправлять 12 фрионом. Опишу свою проблему. Заправил 134, система заправилась только на половину, потом компрессор начал щелкать, то включаясь, то выключаясь. Были поменяны фильтр, и датчик давления и опять заправка. Опять после литра влитого фриона кондющник начал давать прохладный воздух, но пвриувеличении давления началисть те же проблемы, компрессору в добавок ко всему местами стантвиться так тяжело крутить, что аж ремень пишит. Машинка у меня 93 года, подскажите плиз, какой все таки фрион надо залить? А то может реально компрессор не может протащить 134 и в этом вся моя проблема! Надоело париться и толком никто объявснить с чегт начать не может. Может реально все заточено под 12! Как мне лучше поступить?
|
kvsh55, посмотри модель компрессора (наклейка серебристая или оранжевая на компрессоре должна быть). Suhrob в 48 посте картинку привел. "FX-105" - для 12 фреона, "MSC-105" - для 134-го.
|
Спасибо!
|
kvsh55, при переходе с 12 на 134а фреон нужно учитывать, что в первом случае используется минеральное масло, а во втором - синтетическое (РОЕ).
фреон являясь растворителем для масла обеспечивает смазку компрессора. соответственно, смена типа фреона без замены масла (с предварительной промывкой системы) может привести к уносу масла из компрессора и маслянному голоданию компрессора со всеми вытекающими. также немаловажна совместимость сальников компрессора с маслом. в принципе, производители компрессоров на японцев одни и те же для разных марок машин, и опытные автохолодильщики из своего опыта подскажут, что да как с переходом на другой тип фреона. также нужно учесть, что тип ТРВ (Expansion Valve на испарителе) для разных фреонов может отличаться по своим основным параметрам. Добавлено через 4 минуты по поводу отключения компрессора - проверь чистоту конденсора (радиатора кондея) и сработку вентилятора при включении кондея. скорее всего, у тебя срабатывает Dual Pressure Switch по высокому давлению. Как вариант, проскальзывает ремень, а контроллер компрессора (Compressor Lock Controller) контролирует этот момент 2-мя датчиками вращения и отрубает его. |
Цитата:
|
датчики на компрессоре - один или 2, в зависимости от модели, точно не помню, надо в мануале смотреть
|
2 года езды на 134 вместо 12- компрессору пофигу. В прошлом году из любопытства посмотрел есть ли там масло- есть!
|
| Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб