ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G кондиционер (восстановление, эксплуатация и обслуживание) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31846)

Киногерой 29.06.2010 12:42

booker, спасибо большое за инфу... тогда вообще не понимаю что делать :(
шкив на 2-3 см выдвинут дальше от шкива на коленвале..... что же это такое? Компрессор точно тот, одноклубник продал, со своего мотора снял.
У меня вообще-то голова от Галанта 94-го года... может там реально отличается?... может кто знает?
Я в растерянности :(

Радиатор вчера установил! Жуть запара какая) снять бампер, усилитель бампера, открутить крепления радиатора, снять вентиляторы, отодвинуть радиатор максимально в сторону двигла, просунуть в получившуюся щель радиатор кондея :) одному задачу без снятия радиатора не выполнить, друзья помогали, поэтому тосол на месте.
Трубки тоже все подключил, как-то кривовато в соединениях, но закручивание вроде решило вопрос с герметичностью соединений.

Очень надеюсь что кто-нибудь подскажет что делать с компрессором..... ну не подходит мне родной......

Добавлено через 12 минут
А может у меня просто шкив на коленвале не тот??? может его просто следует заменить? на моем шкив на компрессор идет ближе к двиглу, а вот если бы он был после шкивов на генератор и гидрик, дальше от двигла, то все бы подошло :)
кто-нибудь подскажет?

макар 29.06.2010 15:01

приколхозь дополнительный шкив если есть место...ремень подберешь веревочкой...мож болт придется удлинить.....а другой компрессор тебе не подойдет так как отличаются точки крепления....но удлинится рычаг при натягивании ремня и болт может сломаться....также может потечь сальник коленвала от вибрации.....может люк????????????тем более в питере с его климатом....

Киногерой 29.06.2010 15:17

макар, так а почему же не подойдет другой компрессор?
на движке есть кронштейн, значит должен быть и соответствующий компрессор... если знаешь что-нибудь по поводу конкретного случая - поделись инфой! Мне очень хочется разобраться с тем какой мне компрессор подойдет.
колхозить особенно не хочется, попорчу только...

Бакс 29.06.2010 15:21

Киногерой, А может у тебя кронштейн крепления кондиционера какой нибудь не такой?

Киногерой 29.06.2010 15:32

Бакс_job... да я вот думал об этом... вряд ли. Хотя, конечно примерить кронштейн лишним не будет, но почти уверен что не поможет. Все от того что голова от Галанта... семиболтовый 4G63, но вот крепления чуть-чуть отличаются. Даже крепления ролика натяжителя не прикрепитьна все три болта. В одну дырку не попадает на полсантиметра. Обидно жутко! Вот думаю... может от Галанта поискать компрессор......

Бакс 29.06.2010 15:38

А выточить кронштейн который подойдет? Сначала макет из фанеры, а потом токарю?

Киногерой 29.06.2010 16:05

Бакс_job, я по стоимости тогда не сориентируюсь..... дорого это наверное? хотя спасибо за идею... это всяко дешевле чем искать компрессор подходящий :)

макар 29.06.2010 16:10

на сигме кронштейн в виде полочки...компрессор цеплялся четырьмя длинными ботами....все это на дне муссоропровода....кондей в городе почти не нужен - пока он раскочегарится - ты уже приехал....а вот со снятым и места под капотом поболее - и веса меньше - и разгон веселее....а шкив можно и выточить - думаю это самый лучший вариант... и выточить один на все агрегаты...тогда и колхоза меньше будет.... ......

Бакс 29.06.2010 16:14

Киногерой, Я думаю кронштейн не будет стоить дороже 1000 рублей если точить. Хотя хз.

magusorel 29.06.2010 21:51

сделал трубки... стали заправлять а вот хер там.. в одном контуре давление есть в другом нет (ну или как-то так). короче не работает нифига. сказали компрессор говно. вобщем буду менять попозже...

Киногерой 29.06.2010 23:55

удачи нам, magusorel :)

magusorel 30.06.2010 10:37

а кто-нить разбирал компрессор? может он ремонтопригоден? или хотя бы дефектовку сделать перед установкой... не очень хочется несколько раз его менять)

Киногерой 30.06.2010 12:05

Мастер на сервисе по кондиционерам сказал - без проблем, тащи его сюда - проверим... так что по-идее можно проверить, но как именно - не знаю...
magusorel, а тебе масло в компрессор доливали, когда фреон закачивали?

magusorel 30.06.2010 16:53

не, ничего не доливали....
а чего туда лить надо и скока? я сам налью...

макар 30.06.2010 17:24

если меняется компрессор или радиатор - в систему наливается 250 грамм масла ...примерно...точные значения в мануале....для 134 синтетика -длястарого фреона - минеральное...старый фреон в автосах до 92 года...различаются соски долива чтоб не перепутать ....у старого тоньше и одинаковые....

magusorel 02.07.2010 08:09

в москве где-нить можно купить осушитель чтоб в наличии был? на экзисте долгий срок поставки...

Киногерой 02.07.2010 18:19

magusorel, не знаю, но у меня, например, лежит лишний осушитель... надумаешь - пиши (когда брал - сказали рабочий, я ХЗ)!
тему предлагаю сильно не засорять)

У меня пока: идет решение проблемы с кронштейном крепления: напомню - у движков от Галанта и от Эклипса (семиболтовых в моем случае) компрессоры разные, будь они не ладны. Соответственно не подходит шкив компрессора к шкиву коленвала (разница в посадке - 2 см), надеюсь что просто кронштейн кривой.

magusorel 03.07.2010 15:25

они все рабочие... но от старых толку нет. умрет компрессор. нужен именно новый герметичный.
вобщем заказал оригинал, через 2 недели должен быть.

забрал сегодня новый компрессор в экзисте, целых 8 тыр уплотил за него))

http://img194.imageshack.us/img194/483/condsv.jpg

завтра поеду за роликом и трубкой. на одной с резьбу попортил((
вобщем за две недели я думаю все это поставлю, а как приедет осушитель буду пробовать еще раз заправлять.

STEEL_MIK 05.07.2010 11:05

А покажите фотки осушителя испарителя
Мне просто нужно знать что покупать
У меня трубки к радиатору подходят А радиатора нет
И еще увидел на схемах на радиаторе что то еще крепится
Кстати начал искать на экзисте радиатор Нету((

magusorel 05.07.2010 11:22

радиатор я бу брал у mitsubaru
осушитель вот:
http://www.exist.ru/Image.axd?ImageI...9&MethodType=8
MB 657527

так, я все купил, жду осушителя... потом заправка дубль 2 :)

magusorel 22.07.2010 16:23

поставил новый компрессор и осушитель.
пока я в Орле. хотел заправить в каком-то стремном месте, начали разводить что надо разбирать и мыть всю систему. хотели 4 тыр. послал их нафег. че там мыть, почти все заменено уже.
записался на местный мицу сервис, во ВТ поеду заправлять.

ах да.... заметил что муфта кондея не включалась... + не приходил :) интересно это недавно так ( у меня кз в проводке было) или компрессор мой старый тупо не включался)) а мне на сервисе сказали что ему хана... загадко мля) чуть поколхозил, запитал от отдельного реле. терь все включается.

Серёга 22.07.2010 21:26

Муфта не включалась, потому что нет газа в системе (нет низкого давления). В топку колхоз. А на счёт промывки- это правильная мысль. Только делать её нужно грамотно. Существует специальный фреон для этого (или не фреон), называется R-11.

MuTbKa 23.07.2010 11:11

да помыть полюбому хорошо бы. а запускаться не будет, как и сказали. там релюха стоит что при давлении 0 она его не включает что он не того :)

magusorel 24.07.2010 00:17

ну если так переделаю обратно, просто хотел проверить правильно ли муфту переставил со старого на новый...
пасиб что подсказали....
какой-то фреон мне уже закачивали чтобы проверить утечки.

magusorel 27.07.2010 13:18

Refrigerant unit lubricant cc (cu.in.1 DENS0 OIL 6 or SUNISO 5GS 80f20 (4.9&l .2)

вот сколько и какого масла мне надо....
обычная минералка аля лукойл подойдет? скока лить-то? что такое CC ? кубический см?
вобщем 100мл лить?

в орле пока не могу найти 12 фрион... так что заправка откладывается до конца недели, пока в москву не вернусь...

макар 27.07.2010 14:16

масло специальное - для 12 минералка для 134 синтетика...а с чего ты взял что у тебя 12??? 134 фреон льют с 92 года....

Киногерой 27.07.2010 16:05

макар, у нас полагается R12, вплоть до конца Г1... так что именно его и надо искать. Я решил почти проблему с установкой компрессора - у меня стоял левый кронштейн, теперь есть родной - буду устанавливать как только выйдет машинка из гаража, где на нее ставится дрифт обвес.

Как раз к концу лета доделаю кондей :( ну да черт с ним, зато на будущее будет работать!

magusorel 28.07.2010 13:34

масло нашел в магазине... сцуко 900 рэ за 5 литров (( а надо 100 гр. но заправщик вроде обещал налить, а вообще оно не у всех есть.
поговорил с разными спецами, ньюансов много. а главное что надо вакуум делать, а не просто дуть. ибо воздух останется.
купил переходник на трубку, нашел станцию для вакуума, завтра буду пробовать заправлять....
если утекёт наверное куплю себе баллон целый фреона 12. он стоит около 6 рэ зато там 13 кг. быстро окупиться)
еще сказали что некоторые "умельцы" льют жидкий газ в контур слабого давления... и пипец настает кондею.
короче как обычно, пока во всем не разберешься сам нормально не сделают

а еще нашел разные варианты замены для 12 фреона. но пока он есть в продаже смысла в этом не вижу.

Добавлено через 20 часов 1 минуту
выкачали воздух из системы. вакуум держит....
начали заправлять через клапан на трубке. залили пол литра, засифонил нипель... пришлось опять спустить фреон, снова делать вакуум... заправлять через трубку почему-то не понравилось мастеру. подключили к компрессору. залили фреон. работает... холодит мощно.... типа ура)

но есть одна засада.... компрессор то включается то выключается.
варианты - тупит датчик и отключает муфту... или еще какие-то неизвестные мне траблы в системе.
поскольку еще раз разбирать сил у меня нет ни физических ни моральных, я запитал муфту напрямую от реле.
вообще за 17 лет датчик может и сдохнуть я думаю..

итого кондей работает, дует хорошо. отбор мощности ощущается нехило.... ну и жара конечно ацкая стоит..

вобщем покатаюсь пока так. если компрессор не умрет можно будет сказать что получилось... пока еще не факт...

макар 28.07.2010 14:01

то что компрессор включается потом выключается это нормально...стоит датчик давления....он не дает пустому компрессору включаться...почитай об этом в нете...посмотри течет ли водичка снизу афто..а то часто быват она в салон текет...

magusorel 28.07.2010 14:29

компрессор не пустой, я ж его только заправил. я всё пишу по пунктам как делалось.
работает он ни фига не нормально, щелкает туда-сюда с интервалом в 5 сек.
масло кстати закачали, 60 гр. и что-то еще в компрессоре было, так что должно хватить.
я вот думаю как бы не перекачали фреона... надо манометр купить посмотреть давление в трубках.
в мануале-то есть показатели сколько должно быть.

Добавлено через 8 минут
в каком положении должны быть все датчики чтобы кондей работал?
включены?
ща сгоняю манометр куплю, посмотрю что к чему

Dual pressure switch
High pressure switch kPa (psi) OFF: 2,700 (384) ON: 2,100 (299)
Low pressure switch kPa (psi) OFF: 210 (30) ON: 235 (33)
Freezer prevention “C (“F) Air temperature thermostat
OFF: 3 (37.4) ON: 4 (39.2)

макар 28.07.2010 15:01

фреон в граммах наливают с весами - в эклипс третий 450 грамм...раз в пять секунд -ненормально..

Киногерой 28.07.2010 15:36

Напомню от себя, что на включение/выключение компрессора влияют: температура ОЖ (термодатчик кондея рядом с термостатом), термодатчик на испарителе в салоне авто (отключается при сильном охлаждении, для предотвращения образования наледи), датчик давления фреона в системе (при низком давлении не дает работать компрессору). Всем этим управляет свой мозг A/C ECU, который находится у испарителя (за бардачком).
Заправлять нужно cтрого в соответствии с типом и необходимым весом фреона (R-12, вес около 100+ гр).

макар 28.07.2010 15:59

100гр явно мало ...точное количество в мануале...в сигму 750гр

magusorel 28.07.2010 16:56

какие 100гр? смотрите мануал....
Refrigerant and quantity g (oz) R-12 MAX 935 (33)
почти целый кг....
заливали на глазок, видимо перелили.
кроме датчика низкого давления, там есть еще датчик высокого давления. он видимо и отрубает кондей.
купил трубку и кран с манометром. ща буду смотреть за давлением и стравлю лишний газ.

Добавлено через 31 минуту
ну точно перелили.... на оборотах давило больше 380psi и отрубался компрессор. спустил немного фреона, чтобы на 3000 давило в р-не 320.
терь вроде нормально.... холодит зверски :)

Киногерой 29.07.2010 02:19

magusorel, Поздравляю!!! Надеюсь так же себе сделать... и наслаждаться :) а насчет веса - сорри, это я какую-то другую величину посмотрел...

Насчет датчика высокого давления - в точку! Есть такое дело, рад что разобрался - еще раз поздравляю!!! :)

magusorel 29.07.2010 11:41

у меня уже все есть чтобы заправлять через один контур...
так что если будет утекать куплю се баллон и сам буду доливать.
дешевле выйдет...
да и приятнее. люблю сам всё делать в своём авто.

в итоге обошелся мне кондей больше 20 тыр. со всеми заморочками: покупка радиатора, трубок, потом их варил 3 раза. новый компрессор за 8600 (тут вообще фантастическое везение), новый ремень, осушитель. покупка натяжного ролика, диагностика два раза, оплата фриона который утек по моей вине, масло, заправка ну и все такое.... месяца два наверное возился. а ну и плюс еще 2 тыр потратил на запчасти для заправки. манометр, трубки, переходники...
в итоге 22500.

lacoste 30.07.2010 02:38

мне тоже восстановление кондишки многого стоило..но осталась пара проблем ...может кто сталкивался, подскажиете......когда включаю кондей, обороты не повышаются - это раз. И второе - компрессор не отключается, крутит постоянно т.е нет интервала.....мозг кондея менял, не помогло

magusorel 30.07.2010 10:29

а обороты должны повышаться? у меня когда включаю чуть просаживаются но РХХ сразу их повышает до рабочих 900. когда выключаю соответственно наоборот они поднимаются т.к. нагрузка пропадает и опять выравниваются до 900. это на месте если, на ходу чуть больше держатся в районе 1100.

насчет выключения компрессора... по какому алгоритму он вообще должен работать? у меня вроде иногда выключается... так и надо? мож он отдыхает или чтоб слишком не холодил... я думал это косяк какой-то.

на опеле у отца вроде постоянно молотит. но может я и ошибаюсь, там особо не слышно когда он включается..

booker 30.07.2010 10:41

на кондейной кнопке есть два положения, насколько помню экономичный и постоянно включенный

lacoste 30.07.2010 18:07

у меня просаживаются и МХХ не поднимает ....в обоих положениях крутит компрессор постоянно

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +4.