ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   ALL Общие вопросы по отстройке двигателя 63Т (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=58153)

serjj 22.05.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 828613)
на исправном эво3 двигателе с обычной прокладкой(штатной) компрессия была 12,3. После установки прокладки с эво3 RS (4х слойный металл) компрессия стала 11,3.
бензин 95(пробовал с разных заправок). темп на впуске была 23 или чуть ниже- на улице было +17. темп охлаждающей жидкости 102градуса. Отключение коррекций по темп.воздуха и барометру ничего не изменила.
PS. Кстати, на версиях эво3 где такая прокладка была штатной шатуны были такие же(собственно как и у G2), а вот поршневая другая. Могу предположить, что ей компенсировалась прокладка.

Добавлено через 2 минуты
кстати, расход воздуха от опережения зажигания очень даже меняется(а соответственно и наполнение цилиндра)- клапан то впускной некоторое время висит открытый на такте сжатия.
PS ПРоблема в том, что у меня ещё и акпп- никто на ней как я понял не настраивался. Во всяком случае карт для сравнения я не нашёл

1)разжимая мотор прокладкой ты делаешь его более склонным к детонации, поэтому могут немного заваливаться углы, в идеале прокалдка должна быть максимально тонкая, а понижать СЖ надо за счет поршня, причем у него должна быть такая форма лужи чтоб вытеснять всю смесь к центру камеры. Посмотри в инете инфу насчет детонационой щели

2) надо понижать температуру ОЖ , те углы которые держит мотор при 85-90 градусах уже будут звенеть при 102 градусах . На Эво термостат идёт на 82 градуса вроде, надо в прошивке поставить включение вентилятора на 90 градусов выключение 87 . Включение второго вентилятора(второй скорости) на 93 выключение на 89

ЗЫ: по поводу расхода воздуха, скорее всего от угла зависит больше то, на сколько ты давишь дросель при той же скорости ;) . Но конечно если сравнить сильно позние углы с сильно ранними при той же нагрузке и смеси, то будет наверно небольшая разница по воздуху но не такая, уж кардинальная. Кстати моё ИМХО , оптимальны те углы на которых у тебя для поддержания той же скорости (при тех же смесях, том же ветре , той же загрузке салона) будет потреблять меньше воздуха (значит тебе надо меньше давить дросель для того чтоб машина так же ехала)

Junkman 23.05.2013 00:12

ладно, домой приеду ещё раз проверим и лог запишем

Добавлено через 53 секунды
serjj, я ж не собирался его разжимать... И опять же а как же те кто ставит кометик?

serjj 23.05.2013 00:22

комитек есть разной толщины, обычно комитек идёт как сток 1мм, но я например поставил комитек 0.76мм .

Кстати а чего ты решил что у тебя СЖ 8.6 ? Ты это по компрессии определил? У тебя валы сток?

Junkman 23.05.2013 06:04

Валы сток. Определил по компрессии. Иной причины для такого ровного изменения по всем цилиндрам да ещё после замены прокладки не вижу

GoldenHell 23.05.2013 08:35

А как по компрессии посчитать степень сжатия ?

serjj 23.05.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 828845)
Валы сток. Определил по компрессии. Иной причины для такого ровного изменения по всем цилиндрам да ещё после замены прокладки не вижу

а какая толщина новой прокладки?

Junkman 23.05.2013 11:27

GoldenHell,

Я просто по аналогии. Двигателя то одни и те же и для изменения компрессии одинаково сж меняют только разными средствами.

serjj, толще обычной чуть больше чем 1мм. Сейчас уже не помню точно. У тебя кометик?

serjj 23.05.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 828897)
serjj, толще обычной чуть больше чем 1мм.

а изначально у тебя какая СЖ ?

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 828897)
У тебя кометик?

да

Junkman 23.05.2013 19:30

serjj, изначально 9.

А если при неизменном положении дз при изменении уоз увеличивается расход воздуха?Разве это не значит что двигатель начинает работать правильно?
PS Я вот не могу понять- если уоз увеличиваем и при этом увеличиваются обороты двигателя то можно ли считать что оптимальный уоз это тот угло при котором максимально растут обороты?

serjj 23.05.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 829064)
serjj, изначально 9.

ну тогда если вместо родной прокладки толщиной 1мм ты поставил прокладку 2мм (кстати скажи номер, может ты просто неправильно толщину прокладки посмотрел, всегда надо считать толщину обжатой прокладки, а эти данные можно псмотреть у производителя) то тогда да, у тебя СЖ около 8.6-8.7

Цитата:

А если при неизменном положении дз при изменении уоз увеличивается расход воздуха?Разве это не значит что двигатель начинает работать правильно?

важно не только положение дз , но и обороты. При одном и том же положении дз , но на разных оборотах будет разный расход воздуха

Цитата:

PS Я вот не могу понять- если уоз увеличиваем и при этом увеличиваются обороты двигателя то можно ли считать что оптимальный уоз это тот угло при котором максимально растут обороты?

думаю нет, более коректно смотреть по расходу бензина(а в идеале на стенде) , вот при каких углах расход будет наименьший (при реалной эксплуатации автомобиля) вот это и будут оптимальные углы ИМХО

Junkman 23.05.2013 20:45

serjj, но тогда получается что лучшие углы это те углы при которых меньше обороты при том же положении дз?
Так, что -то я начинаю втупливать. Рассмотрим так: 3000об нагрузка 50 скорость 78 км/ч и это неизменно.
Двигаем уоз(изначально +26) вверх на 5градусов- обороты двигателя начинают расти, но при этом кол-во воздуха на оборот двигателя падает, продалжаем- с определённого порога(скажем 33гр) ничего уже не меняется по имеющимся параметрам. Двигаем от +26 вниз и , к примеру, на +22 обороты не растут, но на 20% увеличивается кол-во воздуха. Двигаем дальше вниз- начинает падать кол-во воздуха и далее всё тоже как и вверх было.
Ну и какое было правильное значение? Разве не то, где кол-во воздуха увеличилось?

Добавлено через 3 минуты
serjj, по поводу сж- я не вижу никакого другого объяснения чтобы при замене прокладки получить компрессию на 1 ниже на одном и том же двигателе да ещё и ровно по цилиндрам.
Прокладка оригинал эво3RS

serjj 23.05.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 829089)
serjj, но тогда получается что лучшие углы это те углы при которых меньше обороты при том же положении дз?
Так, что -то я начинаю втупливать. Рассмотрим так: 3000об нагрузка 50 скорость 78 км/ч и это неизменно.
Двигаем уоз(изначально +26) вверх на 5градусов- обороты двигателя начинают расти,

и при этом скорость не меняется?

Цитата:

Ну и какое было правильное значение? Разве не то, где кол-во воздуха увеличилось?

еслиб всё было так просто, то не нужны были бы стенды при настройке. А так более менее точно углы на добустовых режимах можно настроить по дроселю, т.е. при неизменной нагрузке (например встречный ветер 5 м/с и в машине нагружено 200 кг) для движения с определеной скорстью (например 30 км/ч) правильные углы такие при которых для поддержания заданой скорости нужен наименьший % открытия дроселя (на одной и той же передаче).

Цитата:

serjj, по поводу сж- я не вижу никакого другого объяснения чтобы при замене прокладки получить компрессию на 1 ниже на одном и том же двигателе да ещё и ровно по цилиндрам.
Прокладка оригинал эво3RS

ну причин для подения компрессии кроме понижения СЖ ещё может быть несколько:

1) меньше заряд на АКБ
2)меньше прогрет мотор
3)залито более густое масло

ЗЫ: прокладка эта MD 183808? У неё толщина в обжатом виде 1.4 мм , т.е. как у любой другой :) . Получается у тебя СЖ осталась около 9 поэтому и не получаются углы как у эво 7 ИМХО

Junkman 23.05.2013 21:54

Масло то же да и замеры неоднократно проводились- я за компрессией слежу..

serjj 23.05.2013 22:46

Junkman, если не лень, замерь сейчас СЖ . Выкручиваешь свечу, ставишь поршень в ВМТ и заливаешь масла в камеру, сколько масла влезло (до уровня косания первой кромки резьбы для свечи , т.е. уровень масла подниается и как только он коснется "потолка" записываешь сколько влезло масла) это и будет объём камеры, а дальше расчитать СЖ не составит труда

Junkman 25.05.2013 12:43

serjj, это я смогу только после 7 июня сделать- я в командировке на салыме сижу. Если сж окажется 9 у меня появится новая тема- куда делась компрессия в 1 после замены прокладки гбц по всем цилиндрам??

PS Скинь ссылку где данные по обжатым прокладкам смотришь

Добавлено через 5 минут
прокладка вот эта была- MD 349347

Добавлено через 36 часов 45 минут
6 к 1 – порог максимально богатой смеси, богаче которого она не воспламенится
9 к 1- малая мощность с черным выхлопом
11.5 к 1 – максимальный крутящий момент на богатой смеси при полностью отрытой ДЗ
12.5 к 1 – Максимальная мощность при полностью отрытой ДЗ
13.2 к 1 - максимальный крутящий момент на бедной смеси при полностью отрытой ДЗ
14.7 к 1 –величина AFR для идеального горения стехиометрической смеси на бензине
15.5 к 1 – забедненная смесь, используется для режимов легкой загруженности-круизный/частичное открытие ДЗ
16.2 к 1 – Максимальная экономичность по расходу топлива, круизные режим/ частичное открытие ДЗ

Junkman 12.01.2014 20:13

Так, вот если мощность макс для нашей камеры сгорания лежит на грани детонации, то почему не крутить уоз пока не появится детонации во всех режимах кроме хх??

Predator 12.01.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 829157)
6 к 1 – порог максимально богатой смеси, богаче которого она не воспламенится
9 к 1- малая мощность с черным выхлопом
11.5 к 1 – максимальный крутящий момент на богатой смеси при полностью отрытой ДЗ
12.5 к 1 – Максимальная мощность при полностью отрытой ДЗ
13.2 к 1 - максимальный крутящий момент на бедной смеси при полностью отрытой ДЗ
14.7 к 1 –величина AFR для идеального горения стехиометрической смеси на бензине
15.5 к 1 – забедненная смесь, используется для режимов легкой загруженности-круизный/частичное открытие ДЗ
16.2 к 1 – Максимальная экономичность по расходу топлива, круизные режим/ частичное открытие ДЗ

Ого, круто! Это ты логи делал и считал?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 884466)
Так, вот если мощность макс для нашей камеры сгорания лежит на грани детонации, то почему не крутить уоз пока не появится детонации во всех режимах кроме хх??

Я влезу немного в вашу беседу. :)
Разве не для любого двигателя, вне зависимости от формы камеры сгорания макс. мощность лежит на грани детонации?
Есть программа для Января - "матрица", она как раз и подбирает автоматически угол под заданную смесь, по числу детон. кноков.

Добавлено через 1 минуту
P.S. Только с улицы пришел - замерз, так что сильно не пинать, если глупость или не в тему. :))

Junkman 13.01.2014 05:17

Predator, смесь это кто-то уже посчитал. Я только скопировал...

mehanik 21.01.2014 12:48

Георгий, от угла наполнение зависит! (слишком раннее тормозит мотор, при слишком позднем смесь догорает когда клапана выпускные уже открыты) на ХХ современные моторы имеют маленький УОЗ 5-6 - экономят экологию, и мотор мягче работает.
Цитата:

Сообщение от Predator (Сообщение 884472)
Разве не для любого двигателя, вне зависимости от формы камеры сгорания макс. мощность лежит на грани детонации?

грань только очень тонкая, и зависит от кучи факторов от качества топлива до температуры в камере сгорания.

serjj 21.01.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от mehanik (Сообщение 886254)
Георгий, от угла наполнение зависит!

часто встречающееся заблуждение ;)

Junkman 21.01.2014 19:33

serjj, подробнее...

mehanik, от раннего уоз на хх экономия некислая. Мягко он работает только на 13,3 смеси на хх В движении сложно это поймать только... Вот у меня есть такая мысль. А если хх по точкам до 4000об довести и крутить угол по каждой точке пока не будет мин расход. Затем проставить такие углы по всей атмо зоне

shad 21.01.2014 21:07

Predator, матрица угол не подбирает. читай описание. в тепле;)
она может построить таблицу, описывающую шумовую картину мотора, чтоб потом мозг понимал, шум это или реальный детон(с последующим откатом угла).
были эксперименты с автоматической настройка уоз по ускорению маховика (с границей детона ничего общего), но
в текущих продаваемых билдах этого нет.

serjj 21.01.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 886333)
serjj, подробнее...

а что тут можно подробнее сказать? От УОЗ наполнение вообще не зависит, т.е. в одной и той же режимной точке (одни и те же обороты и % открытия дросселя) как УОЗ не меняй - цикловое наполнение не измениться

Slavonic 22.01.2014 00:12

И на сколько удалось снизить расход после этих манипуляций ?

Junkman 22.01.2014 05:39

город, зима, 1,2б наддув, утром на работу вечером с работы+ прогрев во время обеда. Пробег за день 17км, из-за одной и той же пробки дорога домой занимает 50 мин-70 мин. Стиль езды агрессивный. Расход 16-18л

mehanik 23.01.2014 00:35

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 886333)
mehanik, от раннего уоз на хх экономия некислая. Мягко он работает только на 13,3 смеси на хх

Георгий, железо проверь ещё раз. У меня относительно мягко работает на смесях 17 - 17.5. УОЗ 9-20 (он прыгает постоянно корректируя неравномерность вращения) на смесях 15:1 моторчик вообще "мурчит"

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 886280)
часто встречающееся заблуждение

кто я чтоб с гуру спорить... поиграй УОЗ наХХ и посмотри как меняется разряжение в коллекторе в одной и той же режимной точке. на машинах с расходомером это более наглядно, но и с ДАДом весьма заметно...

Slavonic 23.01.2014 02:58

Какая экономия если на холостых вместо 14.7 сделать 17 ? Хоть на литр будет меньше ?

serjj 23.01.2014 04:08

Цитата:

Сообщение от mehanik (Сообщение 886579)
поиграй УОЗ наХХ и посмотри как меняется разряжение в коллекторе в одной и той же режимной точке.

а шаги РХХ при этом одинаковые ? ;) Я думаю ты и сам заметил что с ростом УОЗ шаги уменьшаются (при одной и той же смеси) вот поэтому и меняется разряжение ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Slavonic (Сообщение 886615)
Какая экономия если на холостых вместо 14.7 сделать 17 ? Хоть на литр будет меньше ?

Нет, к примеру у меня мгновенный расход на ХХ что при смеси 15 , что при смеси 18 одинаковый.

Junkman 23.01.2014 05:58

Slavonic, на сток настройках 1,250л в час при 15,8 и уоз 28 - 0,670л\ч.

mehanik, при 15,1 в принципе да, помягче, но расход чуть больше. на 17 смеси он расход примерно тот же кажет. Но, по логике, угол надо больше, греться начинает сильнее

mehanik 23.01.2014 10:21

на 17 работа менее стабильная, экономии практически нет. я себе 15.5 оставил.на ХХ как она греться может?
serjj, ты путаешь причину и следствие. изменив УОЗ ты изменил обороты-наполнение и заставил шевелится РХХ.
Георгий кста все изменения через расходомер видит, так сказать "в натуральном виде"

Junkman 23.01.2014 20:12

mehanik, при позднем греться может, а при раннем и бедной смеси думаешь нет?
По уоз на хх: я что-то теряю нить происходящего, если честно... Чем беднее смесь тем раньше должен быть уоз.
Я делал так: ставлю выбранную смесь и обороты хх. Смотрю шаги мхх, время впрыска, сс в мин, температуру воздуха на впуске и нагрузку. Кручу уоз пока не получу мин. нагрузку, мин. шаги мхх и мин время впрыска.

serjj 24.01.2014 03:43

Цитата:

Сообщение от mehanik (Сообщение 886648)
serjj, ты путаешь причину и следствие. изменив УОЗ ты изменил обороты-наполнение и заставил шевелится РХХ.
Георгий кста все изменения через расходомер видит, так сказать "в натуральном виде"

Стоп, не уводи в сторону. Ты говорил, что при одном и том же дросселе и оборотах, но разном УОЗ будет разный расход воздуха в рабочих режимах, я говорю что это заблуждение.

А то что происходит на ХХ при изменении УОЗ это частный случай связанный с шагами РХХ (раньше угол-больше обороты-меньше шаги чтоб компенсировать обороты)

Junkman 24.01.2014 06:01

serjj, при одном и томи же дросселе в зависимости от уоз будут разные обороты и разный расход воздуха.

serjj 24.01.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 886803)
serjj, при одном и томи же дросселе в зависимости от уоз будут разные обороты и разный расход воздуха.

речь была о том, что воздух зависит от УОЗ , а я утверждаю что воздух НЕ зависит от УОЗ , а зависит только от дросселя и то что при другом УОЗ меняется воздух говорит о том , что просто приходится по другому давить на педаль

Slavonic 24.01.2014 14:43

Так если шаги мхх делать минимальными то у него не будет свободы движения для регулировки в одну из сторон.

Junkman 24.01.2014 21:14

Slavonic, он их всё равно 0 не делает. Я при обучении хх вижу 16 шагов. Меньше он не ставит.

mehanik 25.01.2014 03:18

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 886847)
а я утверждаю что воздух НЕ зависит от УОЗ , а зависит только от дросселя

это сферический конь в вакууме.в реальных условиях наполнению цилиндра мешает или слишком рано сгоревшая смесь из предыдущего цикла, или слишком долго горящая. отключаем все регуляторы, крутим УОЗ - работа двигателя меняется.
и да! от дросселя вообще ничего не зависит, что с успехом доказывают старые дизеля где такого девайса вообще нет.

serjj 25.01.2014 03:48

Цитата:

Сообщение от mehanik (Сообщение 886982)
это сферический конь в вакууме.в реальных условиях наполнению цилиндра мешает или слишком рано сгоревшая смесь из предыдущего цикла, или слишком долго горящая. .

наполнению мешает фаза р/валов , а так же выпуск настроеный на определенные обороты, но к турбомоторам настроеный выпуск не относиться (вот настроенный впуск это возможно и имеет смысл).

просто при не полностью открытом дросселе на конкретном моторе (железо не меняется) воздух ограничен только дросселем и не зависит от УОЗ

Цитата:

крутим УОЗ - работа двигателя меняется.

работа меняется от того что с изменением УОЗ меняется и угол приложения силы от сгоревшей смеси, если максимум давления в КС будет когда шатун и плече коленвала образуют 90 градусов то тогда будет больше момент и значит при том же количестве топлива будут больше обороты.

Цитата:

и да! от дросселя вообще ничего не зависит, что с успехом доказывают старые дизеля где такого девайса вообще нет.

ага, от дросселя вообще ничего не зависит, а как же тогда системы ЭБУ работающие на математичекой модели используют в качестве аргумента положение дросселя?

ЗЫ: дизель это отдельная тема и к данному вопросу не имеет отношения

ЗЫЫ: кстати смотрю у тебя ТРС , так скажи мне как та катал поправку по дросселю если от него ничего не зависит?

ЗЫЫЫ: у тебя нет проблем с обогащением после валилова (т.е. после мощностного режима на ХХ несколько секунд идет богатая смесь) ?

mehanik 25.01.2014 04:10

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 886985)
ага, от дросселя вообще ничего не зависит, а как же тогда системы ЭБУ работающие на математичекой модели используют в качестве аргумента положение дросселя?

ПОЛОЖЕНИЕ ДРОССЕЛЯ! а не фактическую дырку в трубе. смесью и углом можно так нарулить, что как ни открывай этот дроссель - машина не поедет.

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 886985)
работа меняется от того что с изменением УОЗ меняется и угол приложения силы от сгоревшей смеси, если максимум давления в КС будет когда шатун и плече коленвала образуют 90 градусов то тогда будет больше момент и значит при том же количестве топлива будут больше обороты.

вот вроде об одном говорим... да не будет там "того же количества топлива" больше момент=больше скорость поршня=лучше продувка=увеличивается наполнение-изменится количество топлива.

serjj 25.01.2014 04:50

Цитата:

Сообщение от mehanik (Сообщение 886988)
смесью и углом можно так нарулить, что как ни открывай этот дроссель - машина не поедет.

а с этим я не спорю, но при этом при одних и тех же оборотах и положении дросселя будет один и тот же расход воздуха ;)

Цитата:

вот вроде об одном говорим... да не будет там "того же количества топлива" больше момент=больше скорость поршня=лучше продувка=увеличивается наполнение-изменится количество топлива.

я кажется понял почему мы не понимает друг друга. Представь что у тебя включена 4я передача и открыт дроссель на 5% при этом тебя тянут на буксире со скоростью 120км/ч , так вот как бы ты не менял УОЗ расход воздуха в час не поменяется.

А то что в реальной жизни при изменении УОЗ меняется расход воздуха (кг/ч) то это связано с тем, что изменение УОЗ вынуждает менять и другие параметры, например делаешь позже угол, момент падает, значит для тех же оборотов надо больше открыть дроссель

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

ПОЛОЖЕНИЕ ДРОССЕЛЯ! а не фактическую дырку в трубе.

ЗЫЫ: везде под словом дроссель я имел ввиду % открытия дросселя

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +4.