ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G кондиционер (восстановление, эксплуатация и обслуживание) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31846)

макар 28.04.2010 11:01

начни с проверки давления - если не держит - найди место утечки - хотя лучше на этом и закончить.....

fox 28.04.2010 21:01

Вот и я решил. =) поехал в Мск за радиатором. Летом буду кайфовать =)

Киногерой 22.05.2010 20:06

Восстановление кондиционера

Тема, конечно, избитая, но вот все же решил создать, так как на форуме ряда ответов на вопросы не нашел. Моя тема думаю будет всеобъемлющей.

Когда машину купил, хозяин сказал - просто добавь компрессор и вперед! Здорово - подумал я... и только потом оказалось, что нет ни компрессора (только кронштейн его крепления), ни радиатора кондея (ваще глухо, ни о каком осушителе тоже речи не идет), ни трубок по левому борту... Да еще и трубки что есть открыты всем ветрам и влаге.

Начал с того что купил компрессор с роликом натяжителем и осушителем (на кронштейне своем, зато два года лежали во влажном гараже, большой вопрос заработает ли вообще...) - первый вопрос отсюда: две дырки крепления кронштейна с роликом попадают в отверстия на креплении компрессора, а вот третья, та что на движке оказывается значительно ниже (отверстия не совпадают). Есть предположения что у меня семиболтовый мотор и на нем по-другому дырки на голове, особенно в районе узла ремней. Может кто-то подтвердить мои опасения? То есть мне нужно искать специальный кронштейн с роликом под семиболтовый движок?
Или по-другому - отличаются ли кронштейны с роликом-натяжителем кондиционера на шестиболтовом и семиболтовом движках???

Заранее всем огромное спасибо за помощь!

Киногерой 22.05.2010 20:30

Кстати, для тех кто только начнет восстановление кондиционера - для проверки компрессора достаточно подать напрямую 12 вольт на сигнальный контакт (разъем - пластиковая фишка круглая) и посмотреть зафиксируется рабочий вал компрессора (в отсутствии напряжения внешний вал на который приходит ременная передача крутится отдельно от рабочего - компрессор не поедает мощность двигателя, кондиционер выключен).

Мой только что проверил - работает!!! И это меня радует :)

макар 22.05.2010 21:06

это ты проверил муфту включения.....компресор еще должен качать фреон....мой не качал - сегодня отнес на свалку вместе с трубками и тд...

Киногерой 22.05.2010 21:18

Ну качает ли я оценил рукой так сказать... всасывает в одну дырку выкачивает в другую))) это вроде работает) как он там поведет себя с фреоном - посмотрим, но ладонь он всасывает только так! =)

вот что делать с кроншетйном ролика-натяжителя... вот это вопрос!

макар 22.05.2010 21:36

повесь на два болта - подбери ремень...думаю что не будет прогибаться....дай натяг чуть больше чем начинает свистеть ремень и все будет ок...главное чтоб кондей давление держал...обычно гниют трубки и радиаторы - наружный и под торпедой....

Киногерой 23.05.2010 02:09

спасибо, макар, за дельный совет! уже решено - вешаю на два болта! по ходу дела оказалось необходимо наличие термодатчика на мозг кондиционера (мозг над салонным испарителем, за бардачком), который у меня есть, но не подключен, и даже проводов не видать. принято решение расплетать косу с проводами, идущими к термостату, провода зеленый и зеленый с черным надо найти, вот только найти бы у кого фишку разъемную, чтобы не колхозить совсем уж...

макар 23.05.2010 10:59

пока фишку родную найдешь - можешь процесс затормозить ...купи отдельно клемы в пластиковой оболочке - будет очень даже аккуратно....есть разной ширины ...если донора нет - колхоз неизбежен....

Добавлено через 3 минуты
но повторюсь - проверь - держит ли давление система и качает ли компрессор...включается просто подачей плюса напрямую на фишку.....

MuTbKa 23.05.2010 17:05

я вот тож решил восстановить кондёр так проклял всё потом. найти рабочий компресор живой очень тяжко мне из трёх 1 собрали и то сказали гарантий не даём что долго проработает. все изношены. а когда идёт износ он начинает стружку гнать с маслом по трубкам и засирает всё все трубки испаритель и тд.
и совет на будущее всегда держи в чистоте радиатор кондёра из-за него компрессоры и летят.

Киногерой 24.05.2010 12:28

Спасибо, MuTbKa, учту твои советы. Сегодня планирую ставить компрессор, натягивать ремень. И искать провода на термодатчик.

Согласен, макар, спасибо опять же за совет! Так и сделаю пожалуй. Главное чтобы датчик не сломаный был. У него ножки погнуты жутко... надо почитать где-нить как его проверить!

magusorel 31.05.2010 12:54

спросил сегодня на сервисе около дома 12й фрион... есть без проблем заправят.
где-то тут был разговор что это редкость..

Киногерой 31.05.2010 17:55

Да, magusorel, я тоже спрашивал - без проблем :) Россия щедрая душа.

По восстановлению кондея - не удалось решить геометрическую проблему, не лезет компрессор ни сверху, ни снизу... придется снимать привод левый и впихивать как-то))) оттакая история! Кмпрессор нужно в общем ставить во время перебора движки, если есть такая возможность, иначе никак.

Киногерой 09.06.2010 15:58

Провода на термодатчик в мозг кондея были найдены в косе, вместе с проводами на термодатчик ECU и на стрелочный термодатчик, кондейный термодатчик поставлен и подключен (спасибо огромное MaxMT за термодатчик и за его установку). Жду приезда радиатора кондея и трубок.
Без термодатчика этого кондей работать не будет! Он нужен всенепременнейше.

Сам компрессор так и не поставил, нужно снимать левый привод. Решено совместить с работами по замене сайлент-блоков передних рычагов.

История продолжается.

Олег 18.06.2010 00:30

Раз тема всеобъемлющая и я поинтересуюсь: когда кондей поработает некоторое время отключаются вентиляторы а компрессор продолжает качать- это нормально , или вместе с вентиляторами должен отключаться и компрессор ?

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +4.