| Dead_Morozzz |
23.11.2011 15:31 |
Внесу немного смуты.
Гидрокомпенсаторы раскрываются не от давления масла, а под действием пружины (именно для этого она там внутри и стоит), масло служит только для того, чтобы не дать гидрику сжаться обратно. Именно поэтому начавшим стучать компенсаторам не помогает более густое масло и соответвенно повышение давления в системе, наоборот, как показывает опыт, с прогревом двигателя стук уставших компенсаторов затихает (хотя масло наоборот разжижается). Я не беру в рассчет совсем ушатанные моторы с критически низким давлением в головке, там компенсаторы банально стоят "пустые".
Тоесть алгоритм работы гидрика такой - пока клапан закрыт пружина раздвигает гидрик забирая в него масло из магистрали, и единственное требование к маслу - это его наличие, причем чем масло гуще тем сложнее оно затягивается внутрь. При долгой работе внутри компенсатора налипают лаковые отложения которые затрудняют его раздвигание пружиной, из-за этого уходит больше времени на его полное раскрытие (затихание стука) а затем он совсем перестает расходится.
В поддержку этой теории - ни разу не видел изношенного гидрокомпенасатора (имеющего люфт и не удерживающего при сжатии мало), все только заклиненные. Опять таки "стертый" компенсатор должен не стучать а тихо циклично сжиматься-разжиматься, недооткрывая клапан.
Кстати, ВОЗМОЖНО именно из-за эффекта работы гидроцилиндра производитель и сделал входное отверстие больше выходного, тоесть В ТЕОРИИ при очень высоком давлении доходящем до гидрика он может прожать клапанную пружину, что приведет к неполному закрыванию клапана.
Тоесть я считаю, что выбирание зазора гидрокомпенсатором обеспечиватся только за счет вставленной внутри него пружины, а функция масла - не позволить ему сжиматься когда усилия внутренней пружины недостаточно для сопротивления сжатию, поэтому соотношение входного и выходного отверстий не критично.
|