ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   1g2g Январь на 4G63T (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=26885)

grm752 05.06.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Yahoo (Сообщение 467491)
А кто нибудь есть кто январь эксплуатирует в течении уже длительного времени?

Я эксплуатирую. А что интересует?

Yahoo 05.06.2010 18:54

не перегревается он? услышал тут что он грется начинает, и что цитата: "скорость передачи данных у него не супер, поэтому он очень сильно греется". Это правда?

grm752 05.06.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Yahoo (Сообщение 469549)
не перегревается он? услышал тут что он грется начинает, и что цитата: "скорость передачи данных у него не супер, поэтому он очень сильно греется". Это правда?

Нет не правда. Таких проблем с январем я не встречал. По скорости передачи- это смотря с чем сравнивать. Можно отстроить его и на обороты более10 000- работать будет без проблем. Только для таких оборотов еще надо железо подготовить адекватно.

raspredval 05.08.2010 01:02

Январь с хорошим настройщиком это очень классная вещь. У меня ниссан пульсар гти-р (2л. турбо) отстроен на январе, куча плюсов, и т.д. Если есть вопросы обращайтесь.
Сейчас эклипс на мотеке настраиваем, правда мотек древий, но машина с ним приехала

serjj 07.08.2010 22:51

Люди подскажите плиз, а январь можно настроить без датчика фаз распредвала?

booker 08.08.2010 00:04

а момент зажигания тогда по чем определять?

Fireblade 08.08.2010 02:05

Январь не пашед только при остутствии датчика положения коленвала, при всем остальном он мотор пускает. ИМХО без датчика фаз можно настроить

serjj 08.08.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от booker (Сообщение 492069)
а момент зажигания тогда по чем определять?

у меня движок без датчика фаз, я думаю что фазы определяются по колену

Fireblade, понятно, спасибо

shad 08.08.2010 13:51

без ДФ настроить можно, только вот как будут лить форсунки даже 450-550сс на хх и частичных нагрузках - это большой вопрос, например, когда время впрыска будет меньше минимально возможного (физически) для этих форсунок.

http://rotorman.nm.ru/j5-sport/j5ino.htm - абзац "ДФ - Датчик фаз"

serjj 08.08.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492150)
без ДФ настроить можно, только вот как будут лить форсунки даже 450-550сс на хх и частичных нагрузках - это большой вопрос, например, когда время впрыска будет меньше минимально возможного (физически) для этих форсунок.

http://rotorman.nm.ru/j5-sport/j5ino.htm - абзац "ДФ - Датчик фаз"

т.е. я правильно понимаю что большие форсунки без датчика фаз не настроить? Просто сейчас через обманка+родной мозг на 500сс фрсунках не отстраивается, на 250сс форсунках всё ок но не хватает на верхах. Получается надо ставить датчик фаз?

rs2 08.08.2010 16:50

скоро настроюсь, всё подробно распишу...
serjj, получается что да

shad 08.08.2010 21:45

именно так, на предыдущем моем моторе (vw 2.0 16v t04e на январе) на 440сс с регулятором на 4бара смесь на холостом плавала 14-15, но там форсы были г#вно c ебея, и идеально настроить так и не удалось.. а вообще, peak and hold контроллер нужен + низкоомные форсы, на клипсе так и сделаю) вот тогда управление будет близким к идеальному)

уже где-то ссылку кидал, повторюсь: http://rotorman.nm.ru/j5-sport/mclaren.htm

serjj 09.08.2010 04:05

Понятно, спасибо. Ещё вопрос, январь работает только со своим набором датчиков, реперным диском и датчиком фаз. В то же время абит работает абослютно с любым набором датчиков, т.е. под абит можно оставить всё стоковое (реперный диск, датчик фаз, ДОЖ, и т.д.) так почему абит на так распространен и почему к примеры вы на абите нестроили движок, ведь с ним проще, не надо точить диски крепления датчиков и т.д. ?

И ещё вопрос, январь полноценно может управлять вентилятором охлождения двигателя, он може включать 1 и 2 скорости? И можно ли в январе прописать работу кондеционера как на родном ЭБУ, ведь при включении кондеционера РХХ должны быть 1000 и постоянно работает 1я скорость вентилятора?

shad 09.08.2010 11:02

у меня оборудование и софт именно для настройки января, этим и обусловлен выбор, ну и бюджет с настроечным комплексом с абитом будет другой.

к сожалению, на той проше, что у меня, можно управлять только 1 скоростью 1 вентилятора.. и поддержки кондея нет..
но вообще это все реализовано, смотря какой софт выберешь.

serjj 09.08.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492346)
у меня оборудование и софт именно для настройки января, этим и обусловлен выбор, ну и бюджет с настроечным комплексом с абитом будет другой.

Насчет софта понятно, а насчет бюджета, даже если учесть все затраты на датчики которые надо менять под январь, всё равно абит дороже?

январь+датчики дешевле чем абит?

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492346)
к сожалению, на той проше, что у меня, можно управлять только 1 скоростью 1 вентилятора.. и поддержки кондея нет..
но вообще это все реализовано, смотря какой софт выберешь.

Понятно, спасибо, значит на январе можно сделать и кондей и 2 скорости вентилятора?

rs2 09.08.2010 13:46

бюджет января с со всеми переделками и настройкой вписывается в 1000$(конечно многое зависит от того сколько с Тебя возьмут за изготовления шкива и крепленя датчика, а так же установку и настройку), надеюсь скоро закончит с железом и перейти установки самого Января и настройке, как сделаю, отпишусь, если не забуду...
shad, отдельное спасибо за помощь!!!!

shad 09.08.2010 17:03

один штатный расходомер, после перехода на map, перекрывает все расходы на замененные/добавленные датчики).

найди в сети, сколько стоит софт для настройки корвета и января, ответишь сам на свой вопрос.

с кондеем вопрос не решен у нас пока, нет времени разбираться.. но есть подозрение, что получиться провал при его включении убрать калибровками.

две скорости не нужны, но это можно реализовать с внешним датчиком включения вентилятора например (1ая-мозг, 2ая- включает датчик при, скажем, критической t; кстати, можно вывести на СЕ индикацию перегрева, порог естественно настраиваемый)

да и датчиков, то - менять дпкв только, дтож можно и перекалибровать, но для убыстрения процесса поставили вазовский, на место штатного, добавить дад, дтв, что там еще?)

с штатным power_transistor, не разбирался, возможно его тоже можно оставить, мы поставили коммутаторы сдвоенные со сток катушкой.

serjj 09.08.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492460)
один штатный расходомер, после перехода на map, перекрывает все расходы на замененные/добавленные датчики).

а у меня в стоке МАП стоит , поэтому мне этот вопрос актуален, но из за того что корвет менее раскручен, будем строить на январе. Тем более как выяснилось у моего штатного датчика колена 60-2 зуба и его понимает январь(поставили январь на все штатные датчики и двигатель завелся)

Цитата:

найди в сети, сколько стоит софт для настройки корвета и января, ответишь сам на свой вопрос.

с кондеем вопрос не решен у нас пока, нет времени разбираться.. но есть подозрение, что получиться провал при его включении убрать калибровками.

две скорости не нужны, но это можно реализовать с внешним датчиком включения вентилятора например (1ая-мозг, 2ая- включает датчик при, скажем, критической t; кстати, можно вывести на СЕ индикацию перегрева, порог естественно настраиваемый)

да и датчиков, то - менять дпкв только, дтож можно и перекалибровать, но для убыстрения процесса поставили вазовский, на место штатного, добавить дад, дтв, что там еще?)

с штатным power_transistor, не разбирался, возможно его тоже можно оставить, мы поставили коммутаторы сдвоенные со сток катушкой.

понятно, спасибо.

Да и ещё вопрос к знатокам. Если на одном и том же движке будет попарно-паралельный впрыск а потом сделать фазированый, то при фазированом впрыске будет мощность больше? Просто есть точно такой же движок как у меня с теми же мозгами Делфи но с датчиком фаз (т.е. фазированый впрыск) и с него сняли 150 л.с. , а у меня впрыск попарно-паралельный и с движка сняли всего 126 л.с. ?

Добавлено через 1 час 53 минуты
Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 454837)
заготовка под датчик фаз из стокового диска, осталось сориентировать на шкиве и пересверлить крепежные отверстия

http://photofile.ru/photo/shad_xmas/...e/89028835.jpg

А эта заготовка цепляется к шкиву который крутится ремнём? Просто у меня нет датчика фаз, думаю куда его присобачить при этом чтоб было как можно проще это сделать

shad 09.08.2010 23:50

это штатный диск г2 жап гст на шестерне впускного вала с заваренным сектором, проще некуда.

у меня г2 атмо европа, я так понимаю, часики, с другой стороны головы, там шторка, которую так же можно заменить на нужную, так что выбирай.

serjj 10.08.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492557)
это штатный диск г2 жап гст на шестерне впускного вала с заваренным сектором, проще некуда..

т.е. этот диск крепится к шкиву впускного распредвала который крутится ремнем ГРМ ? а фотки случайно нет как это выглядит на шкиве?

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492557)
у меня г2 атмо европа, я так понимаю, часики, с другой стороны головы, там шторка, которую так же можно заменить на нужную, так что выбирай.

с часиками будет проблема, для их установки надо снимать распредвал?

ЗЫ: Я правильно понял что штатный диск г2 жап гст можно прицепить к этому шкиву?

http://i069.radikal.ru/1008/bd/0a1c74b1c19ft.jpg

shad 10.08.2010 02:36

у меня фото нет, но судя по твоей, в шкиве есть отверстия под крепление диска, только вот есть ли на гбц отливка или отверстия под крепление датчега? короче я не знаю)

serjj 11.08.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 492610)
у меня фото нет, но судя по твоей, в шкиве есть отверстия под крепление диска, только вот есть ли на гбц отливка или отверстия под крепление датчега? короче я не знаю)

Понятно, спасибо. Будем пробовать прицепить на шкив

Ещё вопрос. Тут говорят что в описании к ChipTuningPRO 4.0 в документации написано, что нет смысла ставить ДПРВ
и объесняно почему, что фазы по этому датчику настраиваются вместе с впускным коллектором на стенде.

Так вот какая связь между впускным коллектором и датчиком фаз ?

И ещё вопрос, фазированый впрыск используется только на частичных нагрузках и ХХ , при полной нагрузке январь всё равно переходит на попарно-паралельный впрыск?

grm752 11.08.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 492890)
И ещё вопрос, фазированый впрыск используется только на частичных нагрузках и ХХ , при полной нагрузке январь всё равно переходит на попарно-паралельный впрыск?

Можно сделать как угодно- будет зависеть от конкретного софта. На тазах он в режиме макс. мощности переходит в одновременный, а можно и запретить данный переход, только при этом я подозреваю что форсов не хватит....

shad 11.08.2010 20:34

да нет в январе "режима максимальной мощности"... это ты про флаг "Асинхронное обогащение при ускорении", никуда он в одновременный или пп не переходит.. народ, не стоит в это углубляться, это забота настройщика. хелпа к чтп мало, надо много чего еще знать. алгоритмы впрыска неплохо описаны в хелпе к 3.21.
почему и зачем ставить ДПРВ уже написали, что еще?

кому интересно почитать про алгоритмы работы вот хелп к ctp 3.21: http://www.sendspace.com/file/ewap3o

вообщем, в чем смысл фазы впрыска? задача в том, что если хочется лить на открытый клапан (грубо - максимальная отдача двигателя), то все топливо необходимо положить до того момента, когда клапан закроется. на больших оборотах это все практически теряет смысл.. потом допишу

raspredval 11.08.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 492054)
Люди подскажите плиз, а январь можно настроить без датчика фаз распредвала?

да!!! датчик фаз нужен только при фазированном впрыске, январь все видит по датчику колекнвала!! у меня на ниссане форсы 450сс и все прекрасно отстроено и работает. Фазированный впрыск интересен при каждодневной гражданской эксплуатации

Добавлено через 15 минут
Цитата:

последние версии прошивок поддерживают кондиционер

shad 11.08.2010 21:36

все верно насчет датчика, просто на больших форсах без него будет богатить, вот и все, для спорта пох.
последняя версия j5ls не продается) мы настраиваем на v43, на другом софте возможно)

короче, есть возможность поставить - ставьте, нет, так нет.

http://www.turbobazar.ru/modules/php...=0&hilit=risty

raspredval 11.08.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 493154)
все верно насчет датчика, просто на больших форсах без него будет богатить, вот и все, для спорта пох.
последняя версия j5ls не продается) мы настраиваем на v43, на другом софте возможно)

короче, есть возможность поставить - ставьте, нет, так нет.

http://www.turbobazar.ru/modules/php...=0&hilit=risty

мы использум вот эту прошивку http://almisoft.ru/spt0003_j5.htm, постоянно выходят обновления

serjj 11.08.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от raspredval (Сообщение 493138)
да!!! датчик фаз нужен только при фазированном впрыске, январь все видит по датчику колекнвала!! у меня на ниссане форсы 450сс и все прекрасно отстроено и работает. Фазированный впрыск интересен при каждодневной гражданской эксплуатации

Я так понимаю что 450сс и попарно-паралельный впрыск? И какая смесь на хх ?

grm752 11.08.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 493122)
да нет в январе "режима максимальной мощности"... это ты про флаг "Асинхронное обогащение при ускорении", никуда он в одновременный или пп не переходит..

Ты осцилограмму сигнала форсунки снимал в динамике- что так утверждаешь? Так вот сними- и посмотри, может многое для тебя откроется! Не все что в хелпе написано соответствует действительности.

shad 12.08.2010 00:08

ты прав, надо проверить, только м.б. форсунок? всех 4х одновременно? что я увижу по 1ой форсунке.. снять могу, постолограф имеется, ну и заодно можно спросить у того, кто этот софт ковырял. а вообще, что значит в динамике? во время работы ускорнасосов или например, при 100% дросселе, что ты имеешь ввиду?

ps: я говорю про софт j5ls ("это синтез J5V05L19 и J5V13I02. Однако за 2-й десяткок билдов от базы там мало что осталось. Фактически все алгоритмы программы полностью переписаны")

grm752 12.08.2010 00:35

Если взять обычный вазовский софт- например J5V07G26, то во флагах комплектации есть две галки 1. асинхронное обогащение при ускорении, 2.разрешение одновременного впрыска. Так вот если снять одновременно два сигнала: один с датчика давления,ввернутого в первый цилиндр, а второй с форсунки, то становится очень хорошо понятным куда и при каких режимах льет форсунка. Итак если у нас выставлены две галки то происходит следующее(напомню при фаз.впрыске)---- на ХХ фазир.впрыск, только начинаем ускорять обороты(в момент педалирования)-- беспорядочное(асинхронное)открытие форсунки, и далее на высоких оборотах--- одновременный впрыск... Захочешь разобраться- стукни в личку или на мейл- вышлю скрины осцилок.....

LS-ку в этом направлении не изучал, т.к она мне не интересна(использую TRS235)

shad 12.08.2010 00:40

ну так емое, если у тебя стоит галка разрешение одновременного впрыска, то о чем мы говорим?
нафига ее ставить?
соберем мотор, обязательно сниму осцилки, но не думаю что будет какое-то отличие от

http://auto.schoollremonta.ru/upload..._methods-7.jpg

а вот насчет трски в личку стукнусь)

вроде отклонились от темы

grm752 12.08.2010 00:48

Так яж о возможностях изначально говорил- типа того, что можно так а можно эдак..... Если форсов мало-то выходом из положения в какойто мере может стать одновременный впрыск на высоких оборотах. А если форсы с запасом- то только фазированный!

serjj 12.08.2010 15:39

В хелпе к ChipTuningPRO 4.0 написано, что нет смысла ставить ДПРВ
и объесняно почему, что фазы по этому датчику настраиваются вместе с впускным коллектором на стенде, нас колько это правда?

grm752 12.08.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от serjj (Сообщение 493362)
В хелпе к ChipTuningPRO 4.0 написано, что нет смысла ставить ДПРВ
и объесняно почему, что фазы по этому датчику настраиваются вместе с впускным коллектором на стенде, нас колько это правда?

Не надо верить хелпу... там еще и не то напишут.... Если что- набери меня... тел. в личке

shad 15.08.2010 13:39

из того описания, к твоему мотору отношения вообще ничего не имеет)) лучше звони grm752, я думаю, он объяснит.

какие нахрен, "резонансные явления на впуске" на турбомоторе твоем?))) аа, настроение поднимается) нельзя выхватывать из контекста фразы

serjj 15.08.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от shad (Сообщение 494150)
из того описания, к твоему мотору отношения вообще ничего не имеет)) лучше звони grm752, я думаю, он объяснит.

какие нахрен, "резонансные явления на впуске" на турбомоторе твоем?))) аа, настроение поднимается) нельзя выхватывать из контекста фразы

а еслиб у меня был атмомотор то"резонансные явления на впуске" уже имели бы значение?

ЗЫ: Если есть хорошие знакомые настройщики в Москве дай данные плиз в личку. Просто там есть желающий перейти на январь. У него атмо мотор

shad 16.08.2010 12:15

это я к тому, что когда есть избыток, резонансные явления отходят на второй план)
ну и написано там по-другому, на самом деле.
в личку скинул.

mrblade 20.08.2010 01:18

Вот наш крепеж для датчика колена
http://cs10343.vkontakte.ru/u1114555...x_839a0d43.jpg
http://cs10343.vkontakte.ru/u1114555...x_c6c39b0f.jpg
http://cs10343.vkontakte.ru/u1114555...x_5b47bd17.jpg

shad 21.08.2010 00:47

кронштейн все же лучше делать из не магнитного материала.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +4.