ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G кондиционер (восстановление, эксплуатация и обслуживание) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31846)

magusorel 30.07.2010 22:09

ща ехал 4 часа на экономичном режиме, кондей включался время от времени... и все равно замерзли )) несмотря на жару снаружи.
машина конечно заметно подтупливает... на современных авто не так заметно. наверное там кондеи другие.
даже по объёму фриона, у меня целый кг по системе гоняется, а там грамм 300-400.

Серёга 31.07.2010 13:16

На современных тоже ещё как заметно. Кондей много мощи отбирает.

Fireblade 31.07.2010 13:31

Чето я не понял по поводу режимов работы кондейной кнопки? У нее же вроде всего 2 положения вкл и выкл? Или есть какойто еще?

magusorel 31.07.2010 13:45

выкл-экономичный(желтая лампочка горит)-полный(зеленая лампочка горит)
так что 3 положения точнее режима (кнопка без фиксатора)

Fireblade 03.08.2010 03:29

И каким образом активировать желтую? я тока зеленую и выкл видел

magusorel 03.08.2010 10:50

первый раз нажал желтая горит, второй раз нажал зеленая, третий раз выкл.
может на 2г по другому уже сделали...

например режим работы вентиляторов тоже другой.

Raider 03.08.2010 21:43

про g1 все правда.

Fireblade 04.08.2010 01:54

А на Г2 походу только вкл и выкл...

Киногерой 26.10.2010 17:28

Вчера установил ремень, таким образом завершив эпопею по установке компрессора кондиционера.
Теперь в наличии полностью собранный агрегат кондиционера. Осталось произвести пробную заправку и посмотреть сколько же мест у меня в системе через которые будет убегать фреон :)
Методику поиска утечек и сколько это стоит в Питере сообщу как только будут деньги на эту самую пробную заправку!

magusorel 27.10.2010 01:32

в москве (около моего дома))) 500 рублей. а мне вообще бесплатно делали, потому что трубки у них же варил...

Suhrob 27.10.2010 08:03

Цитата:

Сообщение от макар (Сообщение 475308)
осенью тема потеряет актуальность....

это ты зря... в сырую погоду при включенном обдуве лобового и кондиционере салон осушается - просто сказка! если кондей кнопошный (читай ФУЛЛ АВТО), то кондей автоматом врубается при обдуве лобовой.

Киногерой, попроси при пробной заправке добавить в фреон специальный краситель для поиска утечек. там, где потечет ультрафиолетовой лампой найдешь светящееся пятнышко. электронным течеискателем точно не определишь - он на любые пары масел/бензина/растворителя/грязь из-под ногтей (сам пробовал! :) ) реагирует и дает ложные пезультаты.

Suhrob 03.05.2011 19:28

Киногерой, глянь http://www.dsm-club.org/forum/obsluj...tml#post586954
в таблице для 3S есть марки масел. в принципе марка масла зависит только от марки фреона. по количествам точно не скажу - у меня нет мануала по 1G, а скачивать не могу - траффик ограничен по закачкам...

Киногерой 04.05.2011 14:42

Suhrob, спасибо за совет, но в теме не нашел информации про масло. Скоро уже планирую ехать вакуумировать систему, и проверять на утечки!

Suhrob 04.05.2011 16:02

Киногерой, ну как же? в 48-м посту той темы табличка и масла прописаны. FREOL и SUN PAG...

Киногерой 04.05.2011 16:12

Понял :) пардон-те) не думал что это масла... ну надеюсь теперь легче будет. осталось с объемом разобраться!

magusorel 05.05.2011 00:18

мне лили по 50 гр на каждый новый элемент. т.е. менял радиатор и компрессор залили 100гр.
масло есть в магазинах с холодильным оборудованием. минеральное для 12 фреона.
тока продается литрами. мне с какого-то холодильника слили)

кстате зима прошла а кондей жив)

Киногерой 05.05.2011 12:16

magusorel, круть! я уже конторку нашел, они мне проверят все для начала, у них как раз и масло есть, и фреон.
Я так понял порядок:
вакуумирование;
заливка масла в компрессор;
проверка на утечки 134 фреоном с жидкостью-маркером;
устранение утечек;
заправка 12 фреоном.

Suhrob 05.05.2011 12:32

Киногерой, чуток не так.
правильно :
Цитата:

заливка масла в компрессор;
опрессовка
вакуумирование;

проверка на утечки 12 фреоном с жидкостью-маркером;
устранение утечек;
дозаправка 12 фреоном.
объясняю.
1. сначала залить масло. разгерметизация контура для заливки после вакуумирования - мартышкин труд. придется снова вакуумировать.
2. в любом фреоне уже растворено некоторое кол-во масла и есть вероятность, что масло в 134-м фреоне будет "немного" несовместимо с тем, которое зальют в компрессор.

совет:
1. в прохладную погоду и просто для ускорения вывода влаги при вакуумировании немного (до 40-60 градусов) прогревать феном конденсер, компрессор и фильтр-осушитель.
2. заправлять ТОЛЬКО по весам или заправочным цилиндром разом одним объемом (проверка + дозаправка). заправка по "похолоданию трубок" - разведение цветов на Марсе и "кроликов" на Земле, если только не дадут гарантии на работы и берут на себя прочие риски по клину компрессора при гидроударе по перезаправке и другим сопутствующим неприятностям остальных косяков.

magusorel 05.05.2011 13:07

что такое опресовка? у меня вакуумировали, посмотрели - вакуум держит. потом залили масло сразу с фреоном через цилиндр специальный. а если масло лить до вакуумирования, разве его не высосет во время откачки воздуха?
12 фреон вообще найти тяжело, так что еще рад был что вообще нашел. лил чел на глазок.... перелил естессно. я потом по манометру и оборотам стравливал до соответствия рабочему давлению.

Suhrob 05.05.2011 13:13

magusorel, опрессовка - проверка под давлением выше рабочего (20-30 бар). проверяют осушенным азотом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сжатым воздухом! насуют в контур влаги немеряно! суть опрессовки - проверка герметичности, т.к. проверка вакуумом не всегда дает правильный результат, потому что недотянутые соединения присасываются и не видно утечек, которые проявятся под давлением.
при вакуумировании масло не высосет, так как откачивается воздух медленно и нет потока, который вынесет масло. суть вакуумирования заключается в создании очень низкого давления, при котором вода вскипает при комнатной температуре и ее пары уходят через насос.

как-то так.

у нас 12-го завались, только переправить к вам невозможно.

magusorel 05.05.2011 14:45

да он и у нас в свободной продаже в баллонах. только далеко не на всех заправочных станциях есть.
мне даже вакуумировать отказали на фирменной СТО, ссылаясь на то что не хотят пачкать насос минеральным маслом. а так я планировал сам заправить. в итоге пришлось искать кулибина которому пох какое там масло)

Киногерой 08.06.2011 12:26

свершилось долгожданное - заправил я кондей 12 хладоном! но радость моя не была полной, так как включаться с кнопки кондей так и не стал((((( нужно проверять датчики - но как???? вот если бы знать какое сопротивление можно подпихнуть вместо датчика, или где-то что-то замкнуть можно... пока кондей работает только с насильным замыканием контактов в реле (вынимаю реле и замыкаю проводками, именно реле A/C Clutch и A/C Fan).

Suhrob, может подскажешь как быть?

Основные датчики:
температуры ОЖ (термостат) - что можно подпихнуть вместо него? сопротивление? какого номинала?
датчик давления (который находится рядом со смотровым окошком) - просто замкнуть его? или опять же сопротивление?
датчик на радиаторе в салоне - как с ним быть?

На данный момент: включаю кондей - на кнопке загорается сначала желтый, потом если еще раз нажать - зеленый, как и положено. но ничего не меняется... только при зеленой кнопке врубается вентиллятор дополнительный (тот самый A/C Fan). на кондей никакого сигнала не приходит (магнитомуфта не срабатывает). Зато если замкнуть контакты A/C Clutch начинает работать.

СПАСАЙТЕ! Что делать? на улице уже под 29, в контуре кондея хладон - а толку никакого :(

Suhrob 08.06.2011 13:32

Киногерой, давай-ка все сделаем правильно. наперво сможешь считать коды ошибок с блока кондея?

Киногерой 08.06.2011 15:13

Suhrob, О! Я с удовольствием! Как (светодиод на готове, куда подсоединять???)? Я чего-то в мануле не нашел... ну может туплю :) пока прошла неделя с момента заправки - хладон тьфу-тьфу-тьфу пока не ушел :)

Еще раз выражаю тебе свою признательность за помощь!

Кстати, про процесс заправки - дядька кондейщик со стажем, но сделал он не как советовал Suhrob, он:
закачал 12 хладон чуток, проверил нет ли четкой травли откуда-нить. потом вакууммировал - мониторил давление минут 10, потом ввел вместе с маслом хладон в полном объеме, сдобрив УФ колером.

Вооот... теперь жду ответа. Грешу пока на загадочный датчик давления... система была долгое время не герметична - может он просто вышел из строя? я просто не могу найти четкой информации как он работает. Но надеюсь после считывания ошибки станет проще.

Suhrob 08.06.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Киногерой (Сообщение 599574)
Кстати, про процесс заправки - дядька кондейщик со стажем, но сделал он не как советовал Suhrob, он:
закачал 12 хладон чуток, проверил нет ли четкой травли откуда-нить. потом вакууммировал - мониторил давление минут 10, потом ввел вместе с маслом хладон в полном объеме, сдобрив УФ колером.

ну, вот это самое "чуток" применяют когда для опрессовки нет баллона с осушенным азотом. по диагностике - у меня нет мануала на эклипс, но, по-ходу после 92-го года светодиодом ничего не увидишь на 3S. не знаю как на эклипсах. а лучше сканером, потому что с него можно активировать тест исполнительных механизмов - вентиляторы, муфту и заслонки всякие. это даст уверенность, что мозг кондея живой. и ошибки, есснно, считать.

Добавлено через 2 минуты
датчик давления - двойной. срабатывает на слишком низкое и слишком высокое давление. так и называется - dual pressure switch (датчик-включатель на 2 уровня давления)

Киногерой 08.06.2011 22:14

Suhrob, а сканер разве покажет состояние кондея??? и куда его подключать? стандартный то подключается к разъему диагностики - но он по-моему таких функций не содержит... поясни, пожалуйста!

По поводу датчика - а как его можно обмануть? там два провода - может замкнуть их просто? или там должно быть что-то другое? просто хочу датчик этот исключить из подозреваемых.

кстати, хочу просто быть уверенным - у меня в смотровом окошечке ничего нет, пока не включишь компрессор - и только когда он поработает минут 5 тогда заполняется хладоном - это нормально?

Добавлено через 6 часов 31 минуту
решил таки снять мозг кондея - открываю... и что же я там вижу? сгоревший в хлам транзистор! надо полагать что так работать он точно не захочет :) ищу мозг кондея теперь!

Некий 08.06.2011 22:41

а где он находится, может есть на продажу

Suhrob 08.06.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Киногерой (Сообщение 599591)
кстати, хочу просто быть уверенным - у меня в смотровом окошечке ничего нет, пока не включишь компрессор - и только когда он поработает минут 5 тогда заполняется хладоном - это нормально?

это долго. у меня на объектах агрегаты в 30 кВт в которых 20 кг фреона через 10 сек выходят на режим со всей их тепловой инерционностью

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Киногерой (Сообщение 599591)
решил таки снять мозг кондея - открываю... и что же я там вижу? сгоревший в хлам транзистор! надо полагать что так работать он точно не захочет ищу мозг кондея теперь!

а как насчет отремонтировать? пряморуких спецов у вас нет?

Киногерой 08.06.2011 23:30

Suhrob, обратиться не к кому... а транзистор сгорел настолько что не видно маркировки... так что не найти такого транзистора. вот теперь думаю единственный вариант - мозг искать...
ну 5 минут это я переборщил :) на самом деле минуту где-то, тогда ни одного пузырика не остается.

ilya1984 09.06.2011 00:03

А где этот мозг кондея стоит? а то он у меня тоже живет своей жизнью..

Киногерой 09.06.2011 00:20

ilya1984, прямо над радиатором (с пассажирской стороны бардачок отсоединить с крепежей боковых и в самом верху будет пластмассовая коробочка прикрепленная на один винт, к нему в таком положении легко подлезть), дальше дело ключа на 6 и вуаля. не забыть отсоединить жгут проводов.
У меня сгорел транзистор А1315 (мало ли кому понадобится), завтра найду в Радиоэлектронике и припаяю. Отпишусь. НО боюсь не просто так он сгорел... припаяю второй - его может постичь та же участь...

ilya1984 09.06.2011 00:55

спасибо за разъяснения!!надо снять-посмотреть что к чему!

ezh9 09.06.2011 21:35

в прошлую пятницу заправил кандюк, захолодило))
выхи прошли номано, в понедельник тоже холодило
пару дней не включал
сегодня включил, муфта включилась а холода нет
ремень на месте, компрессор крутится, в окошке осушителя видно что что-то происходит, шланг от компрессора до радиатора горячий
снял вентилятор печки, при включении муфты кандюка, радиатор под панелью не становится холодным, и слышно шипение, выключаю муфту шипение пропадает

я так понимаю радиатору под панелью пришел пушной зверек?

Suhrob 09.06.2011 21:49

ezh9, мало фреона. при включении компрессора через надцать секунд в окошке должны пропасть пузырьки. ищи утечку: ниппели заправочных штуцеров, фитинги компрессора/конденсера/испарителя/шлангов, сальник компрессора.

Киногерой 10.06.2011 01:27

Suhrob, поправлю чуток - по мануалу написано что через несколько минут должно окошечко заполниться фреоном (то есть здесь процедура долгая почему-то).

Теперь о главном - сегодня взял мозг кондея у MaxMT, за что ему очередное огромное спасибо, поставил - и транзистор стал жутко нагреваться... тот же самый что сгорел у меня. тем не менее после пятой попытки включения греться перестал! И - О ЧУДО!!! Захолодило :) муфта сработала, радиатор охладился и пошел холод гулять по салону. Сегодня наслаждался целый вечер. Буду собирать статистику по работе в ближайшее время. Если фреон уйдет, то контрастное вещество покажет откуда прет, тогда буду смотреть!

И вот еще что - люди добрые, поясните где дырдочка через которую должна вода утекать? Хочу быть уверенным что меня не зальет! Пока в салоне сухо, но кто его знает чего дальше будет..... вооот. Очень прошу кого-нибудь знающего откликнуться!

ezh9 10.06.2011 14:21

нашли подтек масла на радиаторе кандюка который под капотом
дунули 15 очков, радиатор под панелью не шипит...
думаю шипел из за остатков фреона, такое возможно?

rambik_ 10.06.2011 15:06

После выключения кондея - шипение обычное дело .Это еще не свидетельство о неисправности .

Добавлено через 9 минут
КиногеройКонденсат выходит по трубке из корпуса печки .

Киногерой 10.06.2011 17:14

rambik_, а как бы ее разглядеть? она куда уходит потом?

Добавлено через 19 секунд
под машиной нет воды после работы кондея :(

rambik_ 10.06.2011 18:05

Киногерой
Ищи под капотом , в раоне расположения кожуха печки . Должна быть резинавая трубка , загнутая в низ . А лучше разбери кожух печки . У меня как-то забился отвод и конденсат был внутри , потом в салон вода пошла . У меня вода течет только после длительной езды .

Серёга 10.06.2011 20:12

Под аккумулятором изогнутая резиновая трубка.

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +4.