![]() |
Mitsumi,
Европеец... |
Счатливчик.
Тогда должны быть td04l-13g-6. |
Mitsumi,
49177-00410 вот этот номер написан на них...мне просто интересно что за они... |
|
Обсуждаем, обсуждаем, а всё уже давно изучено и систематизировано тут:
http://stealth316.com/2-turboguide.htm С тех пор мало что поменялось. Безусловно с тех пор появились новые варианты, например у garrett, но местным обитателям не до таких дорогих вариантов. |
Suhrob,
это я гуглил,значит 11G какие то Добавлено через 39 часов 34 минуты Андрей_GTO, по твоей ссылке в таблице нет турбин с моим номером 49177-00410 ,ну да ладно просто интересно было ...:snoozer017: Добавлено через 7 часов 52 минуты Сегодня посмотрел номер передней турбины 49177-00310 по гуглу бьёт тоже что 11G задняя 49177-00410 |
Об 11г мифы ходят, но вживую так никто и не видел. Сними с турбы впускной патрубок и ты увидишь два варианта холодного колеса: 12 лопастей одной длины(9B), либо разной 6+6 (13G).
|
Mitsumi,
Разве на форуме ни у кого не было турбин с такими номерами как у меня...:( |
//Заинтересовался этой темой, особенно после пьяных посиделок под пивко и шашлычок (Народная, привет))). Просто хотелось бы внести некие мысли на обсуждение, хотя понимаю- тема не столь популярная, чем коврики или куплю/продам). Мысли сугубо теоретические и не претендуют на истину)))В основу взял труд Jeffа Luciusа http://www.stealth316.com/2-turboguide.htm. Я сделал вольный перевод раздела "Compressor Flow Maps":
Цитата:
http://opc-club.ru/vb/topic/20873-%D...0%D1%82%D1%8B/ Теперь насчет анализа. Взял в пример две самые популярные сток турбины: 1)TD04-09B 2)TD04-13G 1)9ки на стоковом двигателе дают вот такую диаграмму: https://pp.vk.me/c637622/v637622268/...BqainQIE-8.jpg Тезисно: -по совету Jeffа- весь диапазон работы турбины находится внутри линий RPM VE. Идеальней не придумаешь. -Предел справа: максимальный CFM= 275. Путем преобразований выводим, что предельномаксимальнаяжопупорвет мощность одной турбины= 190 лс. Двух= 380 лс. Это на двигателе, при практически идеальных, расчетных параметрах и при давлении надува ~1 Бар на ~6500об/мин. -Предел слева: помпажа нет совсем, эффективность турбины 60%. Давка на 2000 об/мин уже хоть 1.3 Бар, -Предел сверху: вал крутится со скоростью 180000 об/мин, ну и счет малых размеров улитки- сдувается быстро. От того давку выше 1.5 Бар не выдаст даже в пике. Давка падает уже на 4000 об/мин. Ну и гонять на таких оборотах ее не стоит- вестгейт все же приоткроется, чтобы сберечь турбинку. Фрибуст на таких режимах-нежелателен. Получается турба вообще идеальнее и не придумаешь под наш СТОК мотор. Дует сразу ровненько, уверенно, как компрессорный двигатель. Да- давка сдувается рано, но так переключите передачу выше и держите ее всегда в оптимальном режиме (6 ступ рулит ибо свободы для достижения оптимальной работы турбины- больше). Всякие тюнинги типа выхлопа, равнодлинных коллекторов, УОЗ, форсы, насосы, валы и проч на 9ках- неоправданно. Не получится увеличить так широко диапазон. Диапазон работы двигла уже идеален под турбы. Единственное- интеркуллер позволит повысить эффективность отдачи от турбины (она воздух нагреет, а кулек остудит. Воздух плотнее, при той же давке- машинка поедет веселее). Ну либо старайтесь держать режим в наилучшей эффективности работы турбины (70-75%): 4000 об/мин, 0.7-1 Бар. Хотя, при огромном желании- можно потюнить и облегчить дыхание двигателю. Тем самым оптимальный КПД будет при меньших оборотах: https://pp.vk.me/c637622/v637622140/...LMLKoF2ikY.jpg 2а)13ки на сток двигателе, рассчитанный под 9ки: https://pp.vk.me/c637622/v637622569/...aO_fex-XTI.jpg -Диапазон работы пересекается на половину, в основном- турба у соседа, двигатель у туалета)) -Предел справа: максимальный CFM= 360. Путем преобразований выводим, что предельномаксимальнаяжопупорвет мощность одной турбины= 250 лс. Двух= 500 лс. Это физическая возможность турбы. На субаре wrx такая турба одна жмет примерно теже 250 лс, но это с 2х литров! По диаграмме- на наши 1500 см3 в стоке придется CFM~ 325 (225 лс/ на 1 турбину). Ну то есть 450 лс с 2х теоретически рассчетных турбин при 7000об/мин на давке~ 1.37 бар. - Предел слева: помпаж. На 2000об/ мин даванем всего 0.4 бар при наихудшей эффективности турбы и никогда не едем накатом под бустом на старших передачах в таких оборотах. Особенно на фрибусте. Если вестгейт будет закрыт- смерть турбине. -Предел сверху-: вал крутится со скоростью 180000 об/мин, улиточка чуть по-больше. Пиковая давка уже около 2х Бар при 4500об/мин. Смотрим на график и понимаем- турба вообще чуть ли не просится под сингл. Большая часть работы турбины просыпается когда двигатель уже кончил, покурил и лег спать. Самая максимальная эффективность турбы-75% открывается лишь при 7000об/мин. Прикольно так- под хондовский мотор збс бы пошло с оборотами под 9000об/мин. У нас эта турбина на СТОКе совсем не работает. Хрен раздуешь на буст, легко загонишь в помпаж, так еще и предельную мощность покажет когда весь бак сожжешь ибо гарючки гонять ее нехватит)) Вот под эту турбу (как писал Jeff)- надо тюнить. Минимум- брать эти турбы со стоковым мозгом ECU под 13ки, или тюнь ECU с картами и настройкой УОЗ. А помимо электроники- выхлоп, равнодлинные коллекторы, впуск, валы и проч. Ну и топливо насос с форсами чтоб смесью не ловить детон. Тогда (возможно) удастся приготовить эту "фугу": 2б) 13ки на тюнь двигателе: https://pp.vk.me/c637622/v637622283/...KTGerb8WRI.jpg В целом из жопы турбины вывели на такой картине. Но, как было сказано, такую картину получить- многих трудов стоит. Помпаж на бусте при малых оборотах (наверное) тоже лечится. Портинг дырками сделать (хотя хз). Да- начальные обороты сместились до 3000 об/мин. Да и вообще- весь диапазон сместился на 1000об/мин. Но качественный характер турбины остался такой же как и на 9ках (ну да-чутка мощей поболее). Наверное найдутся любители держать наши двигатели в режиме бОльших оборотах и для них эти турбы будут более применимы. Но как вышло из размышлений- трудов придется приложить много (сопоставимо с более серьезными турбами), а приход- минимален. Или я чего-то не понимаю.... П.с. пост из серии потрындеть и разойтись. Ни к какому действию он не приведет. Просто интересны мнения, вероятно я в чем-то заблуждаюсь, но хотелось бы внести некий элемент размышлений, не всем же ставить турбы размером с ведра и ждать прихода как от парохода.)) |
Интересно услышать мнение про тд04 19т Они продаются бол тон под наши машины
Добавлено через 54 секунды Само собой не с сток мозгом и топлевнои |
DAN 3000GT, многократно плюсану- самому было бы интересно послушать реальные отзывы именно о TD04H-19T (знаю, что на форуме предостаточно людей, кто имел дело с этими турбами). Судя по теории- турбы, что доктор прописал под тюнь двигатель:
https://pp.vk.me/c637622/v637622670/...ISWP-vftz0.jpg Из всех турбин, которые рассматриваются в статье- именно 19ки дают чуть ли не лучшую картинку. Ровненько, диапазон работы двигателя четко лежит в диапазоне турбины. Все красиво и здорово. Ясно дело- лаг не показан. Ну и не сказаны точные спеки, чтобы добиться такой картины (но мне кажется, что тот, кто ставит 19- отлично понимает в каком направлении тюнить).Сдвинута отсечка до 8000об/мин, но все равно отстался грешок, что турбам нужен бОльший объем (но это удел больших турб- ничего не поделаешь). |
Ну у меня именно этот вариант, уже много лет (более 5). Что именно интересно?
Оригинально брались через Stez'а, но доделывались-допиливались. На эту статью у Джеффа на сайте давно людям носом тыкал. Лично мне перевод не нужен, но людям может и пригодится. |
Ездил на разных
Сток 9ки всегда тухл на верхах Это не нравилось Сток 13ки сдуваются выше На 13 от Субару по сути тоже самое На давление 1.5 бара и 19т тоже сдуваются начинают после 6600 Вроде так Да уже нет резкого подрыва с холостых Да и не нужен он для активного езды Ездил на двух гт28rs Двиг не Сток 3.5л С 3000 оборотов очень активно на валивала Не сдавалась вообще Сейчас есть множество разных турбин В том чесле и болт он на наши машины |
Андрей_GTO, а мнение то твоё какое б;)?
|
Мне хватает и это главное. В общем-то развитие шло методом проб и ошибок, за которые я расплачивался.
Поэтому один раз уже вал "кивал" из-за схлопывающегося впуска. При ребилде сделали ещё небольшой trim турбинных колёс. Из "доделок", разумеется, впуск-выпуск, охлаждение, насос на 400л./ч., топливная, форсунки 720cc и мозги с настройкой. Всякие мелочи типа свечей, зажигания, волшебной жижи и прочего тут уже не в счёт. Последние несколько лет, кроме замены расходников, ничего с машиной не делал. |
| Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +4. |