ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Клапан-регулятор "колдун" распределитель тормозных усилий. (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=54879)

BRIAN 31.03.2013 13:21

не совсем так...у крузака есть еще какие то "жёсткие"....

Mitsumi 01.04.2013 02:57

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 811523)
не совсем так...у крузака есть еще какие то "жёсткие"....

Это да, тюнинг то на все есть)

Dead_Morozzz 06.11.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 779896)
Второе подозрение что что-то не в порядке в мозгах где то и этот косяк в мозгах проявляется так что машина сама собой поднимает холостые обороты до 2500об.мин. Происходит это часто при движении накатом на не больших скоростях где то 15 - 50 км.ч. как раз в том диапазоне скоростей когда АБС ведёт себя не адекватно. Вот у меня и закралось подозрение что проблеммм связанна с мозгом.

Повышение оборотов холостого хода - штатная фишка блока управления АБС. Сделано для того, чтобы мотор уж наверняка не заглох во время экстренного торможения.

Не знаю, может уже писали об этом, но у меня есть навязчивая идея, что таким образом АБС борется с блокировкой колес "малой кровью". Необходимые условия
- педаль тормоза опущена
- педаль газа отпущена
- колеса начинают блокироваться на скользком покрытии
- (не уверен) скорость выше пороговой (например выше 15 км/час)

тоесть мы имеем блокировку колеса вызванную НЕ тормозными колодками а торможением двигателем (движение накатом). Вполне естестенное решение в такой ситуации - чуть поддать газу, чтобы устранить блокировку колес. Если данноый эффект возникает в ситуации когда колеса точно не проскальзывают опять таки вполне очевидная причина - ложное срабатывание датчиков на колесах

BigFoot99 06.11.2013 12:15

Машинка моя сейчас в GT сервисе. Были проверены все гребёнки АБС - они в целости. Будем копать дальше.. искать эту проблему ABS

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dead_Morozzz (Сообщение 871517)
тоесть мы имеем блокировку колеса вызванную НЕ тормозными колодками а торможением двигателем (движение накатом). Вполне естестенное решение в такой ситуации - чуть поддать газу

Интересное предположение, я об этом не думал раньше но по симптомам похоже что именно так и происходит.

Андрей_GTO 06.11.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Dead_Morozzz (Сообщение 871517)
тоесть мы имеем блокировку колеса вызванную НЕ тормозными колодками а торможением двигателем (движение накатом). Вполне естестенное решение в такой ситуации - чуть поддать газу, чтобы устранить блокировку колес. Если данноый эффект возникает в ситуации когда колеса точно не проскальзывают опять таки вполне очевидная причина - ложное срабатывание датчиков на колесах

Ответ не верный. Причина по которой мозг (ECU), воспринимая сигнал от мозга АБС, увеличивает обороты совсем в другом. Всё дело в том, что мотор в помпе АБС потребляет весьма приличный ток, соответственно увеличивается нагрузка не генератор. Это своеобразная страховка от того, чтобы заглохнуть в неподходящий момент. Аналогично работает датчик в системе рулевого гидроусилителя, "показывая мозгу" повышенную дополнительную нагрузку. То же, но в меньшей степени относится и к компрессору кондиционера.

Dead_Morozzz 06.11.2013 18:37

Вот тут готов поспорить.
Хотя бы исходя из того, что аккумулятор может выдать такой ток, что его хватит для того, чтобы сплавить мотор АБС в сплошной кусок меди.
Просто сравни потребляемую мощность насоса ГУР (не знаю) и компрессора кондиционера (на вскидку исходя из теплового потока это 2-3 киловатта) при пиковых нагрузках с мощностью генератора на ХХ ( менее 1 киловата).
Для пробы можно на ХХ включить одновременно фары (ближний+дальний), обогрев заднего стекла и обдув салона на масимум - обороты двигателя чуть кочнутся

На том же VW при включении климата со снятым ремнем компрессора обороты на ХХ прыгают макисмум на 200 об. И это рядный бензиновый 1.8, а не V6 3 литровый, а человек пишет о поднятии оборотов до 2500

Добавлено через 10 минут
Вообще у меня в голове как то плохо сочетается экстренное торможение с выжатым сцеплением, а по другому заглушить мотор при всем желании не выйдет -колеса не дадут

Добавлено через 5 минут
погуглил по пиковой мощности насоса ГУР (средняя везде смешная), вышло около 4-5 кВт

013 06.11.2013 23:17

А может ли вообще МХХ поднять обороты до 2500, никто не задумывался

Shum 06.11.2013 23:40

Может.

BigFoot99 07.11.2013 11:48

Вот вам новые сведения:
- обороты задирает машина не зависимо от того вытащен ли предохранитель ABS или нет
- после регулировки холостого хода обороты задираются теперь только до 2000 об.мин.
- на скорости около 60км.ч. слышно как стрекочет ABS даже если не давить на педать тормоза. При этом никаких ошибок АБС не возникает

вобщем на очереди блок ABS на замену....посмотрим будет ли результат.

Андрей_GTO 07.11.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от BigFoot99 (Сообщение 871726)
вобщем на очереди блок ABS на замену....посмотрим будет ли результат.

Ну как-бы там других компонетов нет. Если все датчики работают, то неисправен либо мозг, либо клапанная сборка с помпой.

Dead_Morozzz 07.11.2013 13:12

Цитата:

вобщем на очереди блок ABS на замену

Может лучше начать с мозга? Блок, насколько я понимаю, это просто безмозглый исполнительный механизм (электромотор и три клапана)

BigFoot99 07.11.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Dead_Morozzz (Сообщение 871743)
Может лучше начать с мозга? Блок, насколько я понимаю, это просто безмозглый исполнительный механизм (электромотор и три клапана)

Сорри я имел ввиду именно мозг. Сам блок менялся пару лет назад из за неисправности.

Suhrob 07.11.2013 16:10

Цитата:

- на скорости около 60км.ч. слышно как стрекочет ABS даже если не давить на педать тормоза. При этом никаких ошибок АБС не возникает

у меня так стрекочут соленоиды вакуумной подкапотной приблуды. иногда кажется, что гидрики или шатунные шейки навернулись. сначала пугался, потом привык.

BigFoot99 07.11.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 871778)
у меня так стрекочут соленоиды вакуумной подкапотной приблуды. иногда кажется, что гидрики или шатунные шейки навернулись. сначала пугался, потом привык.

не - это точно АБС ибо вытащил предохранитель и ничего не стрекочет

Dead_Morozzz 07.11.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 871778)

Ага, при этом соленоид вестгейтов начинает стрекотать не сразу после заводки мотора, и затихает после прогрева мотора. Прям имитатор смерти гидрокомпенсаторов какой то....

Suhrob 07.11.2013 16:52

временно отключи провод от АБС к моторному мозгу и все перепроверь - будут обороты лезть слишком высоко или нет

Добавлено через 5 минут
на стороне мозга двига разъем С54, контакт 116, красный с синей полоской провод )))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

покатайся со сканером, посмотри, какая скорость на каком датчике, есть ли разброс и выпадения сигналов с датчиков. грязь на датчиках (магнитная борода) или неправильный зазор между датчиками и энкодером (гребенкой) будут искажать сигнал вплоть до формирования ложных сработок АБС

Добавлено через 41 секунду
и вообще, с нашим тупым АБС держи руку на ручнике ))

Shum 08.11.2013 00:40

А что вам мешает тупо обесточить АБС методом отсоединения от него всех фишек и проверить? :bw:

BigFoot99 08.11.2013 01:01

Думаю вытащить предохранитель - это равносильное решение, но как только сниму обшивку я обязатетельно попробую оба предложеных здесь варианта.

013 08.11.2013 21:57

А какой пред вытаскивал? их там 2 на АБС. На 4вд АБСка связана с мозгом лишь по одному проводу, и то связь односторонняя от АБС на мозг во время включения моторчика АБСки. Те если прервать эту связь, то парить мозг она тупо не сможет. А на 2вд и такой то связи с мозгом нет, АБС полностью независима.

BigFoot99 08.11.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от 013 (Сообщение 872027)
А какой пред вытаскивал?

Верхний ряд с правой стороны флажковый предохранитель на 10A
Там ещё кажись есть релюшка ABS а предохранителя не видел.

013 08.11.2013 22:22

Один в блоке под капотом, другой в салонном блоке

BigFoot99 09.11.2013 01:58

я вытаскивал тот что под капотом.

Shum 11.11.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от BigFoot99 (Сообщение 871904)
...Думаю вытащить предохранитель - это равносильное решение...

Возможно, но когда я у себя вытаскивал его - ничего не менялось (с точки зрения индикации на приборной панели), но после того как я выбросил сам модуль (естественно отсоеденив от него все фишки) у меня на панели загорелась надпись BRAKE, и так и не потухла... Пришлось переделывать управление на неё.

BigFoot99 11.11.2013 23:40

У меня когда предохранитель вытаскиваю - постоянно горит лампа АБС - мол система не исправна и отключена. А мозг я ещё не пробовал отключать...времени не было пока добраться до него.

Dimentor 13.11.2013 03:00

У меня вопрос?)) На GTO 1997гв 4wd? Атмо, нет АБС!!! Дело в том что в эти годы практически все машины в Японии имели эту систему, так вот она с завода была такая или сами её купировали?

Suhrob 13.11.2013 09:46

проверь наличие фишек для АБС в проводке и датчиков в подвеске или следов кастрирования

Dead_Morozzz 13.11.2013 13:33

Задните приводы еще можно проверить на наличие гребенок АБС, их как правило никогда не меняют

013 13.11.2013 20:08

бывают комплектухи и без АБС, вот у меня например :)

Dead_Morozzz 14.11.2013 11:14

Конечно бывают, но вряд ли прижимистые производители будут ставить на них гребенки под датчики. Передние ШРУСы скорее всего стоят не стоковые, а вот задние думаю стоят родные, по ним то и можно сориентироваться

Junkman 16.11.2013 02:52

Влезу в тему с вашего позволения.
А зачем вообще стоит колдун на машине с абс? Если его убрать есть опасение, что задние будут блокироваться? Ну так абс их просто разблокирует.
Как отличить 4хканальную абс от двухканальной? По внешнему виду можно? Специально нашёл на ютубе ролик-рекламу 39галанта. Сначала показывают про 4х канальную абс, но далее идёт тест 2хканальной.

013 16.11.2013 03:02

Цитата:

Сообщение от Dead_Morozzz (Сообщение 873105)
Конечно бывают, но вряд ли прижимистые производители будут ставить на них гребенки под датчики. Передние ШРУСы скорее всего стоят не стоковые, а вот задние думаю стоят родные, по ним то и можно сориентироваться

думаю датчики тоже не выдергивают, ну или как минимум место под них должно остаться. А так еще ограничитель давления отличается, трубки, проводку также вряд ли вырезают, даже лампочка в приборке отсутствует :). Да по многим признакам можно определить должна ли быть АБС или ее удалили, даже не заглядывая за колеса. Но думаю на турбах ставили на всех, так же как и климатконтроль и электроседло

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873624)
А зачем вообще стоит колдун на машине с абс? Если его убрать есть опасение, что задние будут блокироваться? Ну так абс их просто разблокирует.
Как отличить 4хканальную абс от двухканальной? По внешнему виду можно? Специально нашёл на ютубе ролик-рекламу 39галанта. Сначала показывают про 4х канальную абс, но далее идёт тест 2хканальной.

Где то это уже обсасывали, и схемки даже выкладывали где, какая, и в какие года что ставилось. На 4х канальной должно быть 4 клапана, ставилась на поздние модели полноприводных. Смысла убирать не вижу, чтобы педаль чаще брыкалась? И все равно это не то, раз рассчитано определенное усилие на жопу, то удалив ограничитель, АБС лишь не даст блокироваться задку, и не факт что управляемость при торможении не станет хуже даже без блокировки колес.

Junkman 16.11.2013 04:29

Но ведь эффективность и так задана разницей торм.дисков спереди и сзади

Добавлено через 38 минут
как блокировать работу регулятора? Или только демонтаж? Просто мы все исходим из того, что с завода это всё тщательно продумано и сбалансировано, а фактически это просто шляпа.

013 16.11.2013 04:34

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873634)
Но ведь эффективность и так задана разницей торм.дисков спереди и сзади

вот именно, разница в размерах есть, а давление в системе одинаковое, ессно первым делом легче заблокировать там где сопротивление меньше при одинаковом давлении, да еще жопа и так себя разгружает креном вперед. Зачем изобретать колесо, за нас уже давно подумали про это, и система эта стоит на всех авто, по крайней мере легковых. На наших зубилах тоже практикуют удаление регулятора (он же ограничитель в одном лице), видел как то такую на торможении с обоими заблокированными задними колесами, даже если в занос не пошла, то тормозной путь точно увеличился

Junkman 16.11.2013 04:41

013, хм, действительно втупил с размерами и давлением...

013 16.11.2013 04:42

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873634)
как блокировать работу регулятора? Или только демонтаж? Просто мы все исходим из того, что с завода это всё тщательно продумано и сбалансировано, а фактически это просто шляпа.

Убираешь его и все, соединяешь трубки переходниками согласно схеме контуров. А еще, скорей всего он служит еще и как аварийный клапан, блокирующий подачу в разгерметизированный контур. Тк с главного выходит только 2 трубки, при разрыве в одном колесе в этом случае беспомощным останется и второе. А с ним хоть как то, но тормозить будет 3 колеса, а не 2.

Junkman 16.11.2013 04:42

SOL V DRIFT- что это? И как работает G sensor?

013 16.11.2013 04:48

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873644)
И как работает G sensor?

Досконально его назначение и как он работает не вникал по причине отсутствия оного у себя :), если ты про то какой формы сигнал он выдает, то я не знаю, а в какой системе он применяется ты и сам наверно в курсе.

Junkman 16.11.2013 04:59

Какой-то вынос мозга- у FWD указано чётко- 3 соленоид(передних 2шт и один задний). На схемах так же всё просто и понятно. У AWD на схемах вообще только 2 передних либо 2 задних на другого года выпуска. А в кодах передних 2шт и какой-то дрифт и 2 G-sensor

013 16.11.2013 05:27

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873646)
Какой-то вынос мозга- у FWD указано чётко- 3 соленоид(передних 2шт и один задний). На схемах так же всё просто и понятно. У AWD на схемах вообще только 2 передних либо 2 задних на другого года выпуска. А в кодах передних 2шт и какой-то дрифт и 2 G-sensor

Да 2, а на поздних моделях 4 на каждое колесо свой клапан, G сенсор походу информирует о крене машины корректируя усилия в контурах, чтобы менее нагруженное колесо при крене не влияло на снижение эффективности второго в этом же контуре. Может из за неправильной (не корректной) работы (не работы) этого сенсора и возникают проблемы с тормозами на турбах с такой системой АБС (да еще если и подвеска и колеса не соответствуют параметрам под которые настроен датчик) система и дает сбой. Это конечно мое предположение, ишь до чего докопался мозг)))).

Dead_Morozzz 17.11.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 873624)

Это не колдун - это ограничитель давления в заднем контуре. ИМХО Японцы добавили его для возможности регулировки тормозного усилия в комплектациях с разной развесовкой (Спайдер, турбо, атмо). В версии АБС этот паукан имеет два выхода и два выхода. В версии без АБС пукан шестилапый (два входа и четыре выхода) АБС перетормаживающий, но не до блокировки зад осадить не сможет, для того и сделали этот паукан :)

У АБС 1-го поколения 4 тормозные трубки стоят строго в ряд и две рядом по краям. У 2-го поколения трубки стоят как бы группами по три штуки (в форме треугольника)

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +4.