![]() |
автор никого ни к чему не призывает. он просто добровольно делится опытом и показывает тип определенной обработки которая дает определенный результат. за что ему собственно и спасибо.
|
LastPrince, я случайно зашел на этот форум по перекрестной ссылке с тюнингэво увидел тут жакое обсуждение, подумал что могу услышать от Вас (экспертов) интересные мысли и соображения =)
в итоге услышал очередные вопросы и все. я никого ничего не призываю делать =) - можете дальше продолжать сидеть в каменном веке =) и прикручивать на машины китайские ништяки в ожидании прихода как от формулы 1 =)) |
Так впиливанием таких надрезов,вы понижаете степень сжатия...или нет ? Тогда не удивительно почему детон пропал.
|
Gindes, Извини не хотел обидеть.
Вот достаточно интересное фото http://somender-singh.com/images/sto...egroovexx5.jpg Если правильно понимаю, то основное горение было как раз возле насечки и распространялось за свечку. |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Gindes, почитал - мысль интересная, спасибо за описание. То есть, по факту положительный эффект перекрывает недостатки. :) |
Цитата:
ЗЫ: а можно фото ГБЦ хонды где с завода есть грувы? Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
- это замечательная иллюстрация, что грув - направляет поток создаваемый зоной вытеснения!!!!!! - жалко что у меня не было этой фотки раньше когда я всем объяснял, как работают грувы!!! - имея эту фотографию, дальше вы еще раз читаете описание которое я дал выше и Вам все становится совсем понятно!!! Добавлено через 2 минуты Цитата:
И да, еще раз, специально для тебя повторю =)) - никакого локального повышения температуры на кромках нету, острые углы убираются и там нету никаких хот спотов, у алюминия настолько высокая теплопроводность, что если нет именно острой кромки, вся поверхность камеры обладает почти абсолютно одинаковой температурой, у тебя гораздо вероятней перекалится свеча чем правильно нарезанный и обработанный/сглаженный грув. Добавлено через 5 минут Цитата:
- где я сказал, что хонда или БМВ или Лексус примели с завода грувы??? - ты вообще внимательно читаешь что я пишу??? - я писал про технические решения с геометрий камеры и поршня в том числе и ассиметричный дизайн, работающий таким же образом как и грувы, создающий направленный вихревой поток. про СЖ на сток валах 1Г и 2Г - я тебе так скажу, ЕГТ - это наименее показательный индикатор, он вообще показывает КПД рабочего такта =)) - и очень косвенно связан с температурой в камере сгорания и с мощностью и сдетонацией вообще, на моей личной машине (машина настройщика) - этого датчка нету вообще и я не собираюсь его ставить. использовать этот показатель для сравнения и аргументов - это вообще как использовать погоду на марсе. |
Цитата:
К примеру на моторе со СЖ 8.6 в режимах до 1 кг абсолютного давления угол можно задрать до 50 градусов но там уже будет падение мощности, так как оптимальный угол около 40-45 градусов ИМХО Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 25 минут Цитата:
Как известно смесь детонирует если её не успевают поджечь Добавлено через 3 минуты Цитата:
ведь это твои слова ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во вторых это твоё мнение, на которое каждый имеет право, а тепрь давай по порядку ;) Цитата:
Цитата:
Вот некоторая инфа: Связь УОЗ - мощность. Угол опережения зажигания очень сильно зависит как от конструктивных факторов двигателя, так и от состава смеси. Причем оптимальный угол однозначно определяется максимальным моментом двигателя (при условии, что топливо уже настроено). Однако сам диапазон допустимых углов невелик и влияние угла на мощность гораздо меньше, чем влияние топлива, и это влияние в основном определяется конструктивном камеры сгорания двигателя. А именно расстоянием которое фронт пламени проходит от свечи до самого удаленного участка камеры. Например на двигателях с клиновой камерой сгорания где значения оптимального УОЗ как правило очень велики (35 градусов на 6000) влияние УОЗ так же очень велико и составляет около 1% на градус, однако в подобных двигателях УОЗ как правило всегда находится за гранью детонации. Т.е. фактически как фактор настройки УОЗ в таком двигателе должна выступать детонация а не мощность. В этом случае стенд будет хорошим помощником но не более того. В двигателях с шатровой камерой сгорания (оптимальный уоз 25-27 градусов на 6000) влияние УОЗ на мощность гораздо меньше и находится в пределах 0.4-0.7% на градус однако в этом случае использование стенда как критерия настройки предпочтительнее, поскольку УОЗ как правило лежит перед гранью детонации и избежать излишне ранних углов можно исключительно контролируя момент двигателя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу Угла зажигания, я сравниваю свой угол с типовым мотором на базе 2Г головы и степенью 8.7-8.8 - никогда там не будет 22-24 градуса. ты пишешь что у тебя угол 22-24 градуса, ок, мозг какой? какая при этом детонация? =) у меня угол 20-22 при нулевой детонации =) но у меня тюненое все, и на моем текущем моторе грувы плохо работают, так как большой недоход. Живой пример до грувов и после них был на фул сток моторе моего друга, мы ему собрали сток мотор на сток пошневой (тоже и сток шатун) и присрали туда турбу аналог 3076 на сингле с выхлопом вбок, до грувов были проблемы с холостыхм ходом, угол держал на порядок хуже, и т.д., после грувов, - больше ничего не меняли - другой мотор, ровный, угол держит стабильно, никаких кноков на тех же углах в тех же режимах, сразу появилась собранность и отклик на газ, и до и после настройки машину не меряли, настраивали надороге, на всех остальных проектах грувы резались вкупе с остальными доработками, вычленить их из общего вклада других дорабток невозможно. По поводу УОЗ - не могу сказать что через мои руки прошло мое эвиков, но не мало, чтобы машина держала угол около 20 на мощности, если у нее степень 8.7-8.9 - это космос или спортоткан, на низкой степени - да |
Цитата:
Цитата:
детонация нулевая, причем слушал "ушами" , а ушами слышно даже начинающися детон который на датчик детонации не ловит не на улице не слышно Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ответил внутри |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Vполн=672сс Vкам.сгор.=77сс СЖ=8,73 Цитата:
|
Цитата:
|
Slavonic, скорость реакции на изменение оборотов, т.е. к примеру при ХХ=900 обороты просели до 880 при этом РХХ может медленно открываться или быстро, там зависимость от циклового наполнения и оборотов, выглядит так
http://www.injonl.ru/uplimg/trs/zhestkost_rhh_prv.jpg |
Цитата:
обсуждение ушло в дебри =) жаль что про грувы так ничего нового и не услышал =) |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 часов 53 минуты Gindes, кстати , я тут посчитал и увидел, что нельзя сравнивать УОЗ на 2.0 и 2.4 моторах даже с одинаковой СЖ , так как ход колена разный (при одинаковом шатуне) не говоря уже о разном диаметре поршня и значит при одном и том же повороте КВ объем над поршнем будет разный (как за счет диаметра поршня, так и за счет расстояния которое осталось пройти поршню до ВМТ) |
Ребята, нужна ваша помощь. Желание было немного увеличить камеру сгорания и сгладить переходы. Вылезли дефекты литья - мелкие раковины. На сколько сильно они могут повлиять на детонацию? При попытки их убрать и проточить дальше, раковины появляются в других местах.
Выслушаю ваши мнения. http://lastprince.users.photofile.ru.../213053840.jpg http://lastprince.users.photofile.ru.../213053843.jpg |
Вот читал читал...
ОК. Грувы дают положительный эффект за счёт турбулизации смеси- верю и производители уже давным давно ковыряют эту тему. На том же 37 двигателе это делалось отдельный джет клапанами. У кого такое есть может поэксперементировать вырубив эту систему- оч хорошо чувствуется разница как под нагрузками хх так и в других режимах. Почему не делают этого производители? ОК. А почему вы до сих пор раз за разом технологии 60-70 годов приобретаете в якобы новых суперсовременных авто? Вижу здесь только одну проблему- никто, видимо и Gindes, не пытался нормально рассчитать форму и глубину грувов- это неправильно. Метод научного тыка это конечно хорошо и надёжно, но как вот это применять на практике???? Не угадал с глубиной в центре грува или с рисунком и дальше что? Списать на то, что ну как то так получилось что не получилось? Работы с гбц достаточно геморные и затратные и наугад такое пилить как минимум неправильно. Вывод: тема грувов вообще не раскрыта. Все померялись познаниями в теории двс и своими достижениями по настройке двигателей и забили... Далее, в который раз натыкаюсь на этот долбаный регулято кк. Купите уже оригинал за 700р от 88-89 годов образца 63 турбо и забудьте. Там так же точно стоит полноценный клапан. PS Если вдруг Gindes это прочтёт, то просто дам совет- научитесь быть стабильно вежливым. А то всё постепенно превращаете в бесконечный срач. |
Цитата:
При работе они несколько сгладятся и нагаром обрастут. :) |
Суть в том, что все было ок. Поверхность была ровная в камере сгорания. Мне нужно было увеличить камеру. Увеличить то увеличил, но как начал полировать это дело увидел дефект литья — раковины в алюминии (которые образовались после) Изначально их небыло вообще. Просто при "заглублении" они появились. Вот не знаю что теперь делать. Толи другую взять и ничего не делать с камерой сгорания, просто полирнуть и не увеличивать.
|
раковины - это всегда неприятно. фотки плохого качества - вообще непонятна геометрия раковин. в этой связи вопрос: каким образом осуществлялась проточка? можно ли на 100% утверждать что эти раковины - это на самом деле проблемы литья а не проблемы обрабатывающего инструмента (скажем подхват стружки в зоне обработки и роль абразива)?
если это дефект литья то тут варианта 2: ("а" - наиболее вероятный) попробовать полирнуть и независимо от результата - забить и поставить на машину. это не выпуклости поэтому локальные зоны перегрева (по кромке) не будут выступать в основную зону камеры сгорания. поэтому я не думаю что это скажется на детонации (б) вообще раковины - это следы плохой дегазации: во время плавления допущены технологические ошибки (например не полностью или плохо проведено рафинирование расплава и как следствие присутствие большого количества посторонних примесей в т.ч. газов например водорода или литьевая форма начала газить). в любом случае это привело к образованию каверн. это могло быть во всем объеме либо в каком-то отдельном слое. чем это чревато? в простом случае ничем: у производителей обязательно должен быть ОТК (отдел технического контроля) который ультразвуком/рентгеном проверяет отливки на предмет внутренних дефектов. если количество дефектов в пределах допуска - то партия проходит. возможно это как раз твой случай. в самом плохом случае теоретически можно было бы допустить страшилку: весь объем отливки неоднородный и микропористый (невооруженным глазом не видно). т.е. внешний слой более плотный как из-за особенностей литья так и последующей мехобработки. на практике все каналы бы (ОЖ, выхлоп) сифонили бы как решето на микроуровне. вероятность такого сценария тебе виднее тк ты ездил на этой голове и снимал ее ты... наличие нагара, потеков итд... но это уже случай с откровенным браком. и на других сторонах отливки должны были бы тоже присутствовать следы такого дефекта... чтобы не быть голословным скажу так: пару лет назад я лично переплавлял всякий разномастный мусор (силумин из остатков ГБЦ, поршня, обрезки проката АД31 итд). все это плавилось в некрашеном тигле из чернухи и нормально не рафинировалось. в результате полученные заготовки были все в раковинах и микропорах. в зоне мехобработки это было менее заметно тк сказывалась пластичность сплава при резке. зато стоило выточенное изделие (переходник) подключить к гидролинии с давлением как у бытового керхера (ну 10бар где-то) так сплошной корпус без видимых дефектов превратился в лейку из которой во все стороны начали бить микроскопические фонтаны! глазам не верилось что внешне цельный и монолитный кусок алюм сплава может пропускать воду! |
LastPrince,
вижу 5 вариантов: 1. слегка приплавить аргоновой горелкой поверхность с раковинами 2. аккуратно зачеканить/отковать 3. еще немного отфрезеровать и наплавить (возможно, будет еще хуже, зависит от сварщика) 4. отпескоструить и напылить алюминий ДИМЕТом ( http://dimet.info , сам работал с таким - отличная весчь!) 5. забить Добавлено через 4 минуты вообще, оголившиеся раковины - не очень хорошо. это как подрезанные галтели на коленвале - источник угрозы растрескивания... ИМХО |
любая высокотемпературная обработка приведет к деформации. уплывут седла, привалочная плоскость - все придется потом выхаживать по новой. отказать.
самый правильный вариант - взять другую голову. самый практичный вариант - забить. |
ШВЕД, 4-й вариант не нагреет массивную деталь. пробовал. по пористости - задувал дырки на алюминиевом конденсоре холодильной машины, там давление до 20 бар доходит и нехилые вибронагрузки. держит второй год.
по адгезии - отковыривали, не получилось. единственное НО - сначала надо на другой детали поиграться и подобрать режим, а потом переходить на ремонтируемую. но это если реально другую голову негде достать. меня удивляет другое: головка - это одна литая деталь. после отливки ее фрезеруют и сверлят вдоль и поперек и при этом ни на привалочной плоскости, ни в колодцах гидрокомпенсаторов, ни на фрезеровке гнезд седел клапанов (а они совсем рядом с проблемным раковинным участком), ни на фланцах охлаждайки я ни разу не видел раковин... |
Вообщем решением было забить и собрать на сток клапанах.
Хотел поставить +1, пока отложил затею. Позже сделаю фото в макро режиме для большего понимания.\ Suhrob, Сам был удивлен. Но несколько раз проверил в разных местах, что при попытке удалить 1 раковину появляется другая в ином месте. Есть еще 1 ГБЦ на выкид, ее для теста попилю - может быть это не единичный случай |
я тут заметил один прикол, обратите внимание на форму КС у 63 и у 64 моторов. Так вот интересно какая из них более правильная, с точки зрения детонационной стойкости?
http://f6.s.qip.ru/T5tGtKG9.jpg http://f5.s.qip.ru/T5tGtKES.jpg |
serjj, если память не изменяет, то детонирует в наиболее отдаленных точках КС от источника воспламенения, т.е. от свечи.. Значит нижняя оптимальнее теоретически.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +4. |