ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G Вопрос по ECU (блок управления двигателем, мозг) (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=30483)

_vetas 02.10.2013 01:59

Пршу помощи!
подскажите насчет блоков(хочу купить)
Правильно ли я нашел про них информацию?

1. mb169144
e2t36583
2422
я так понял он атмо, не empom, на 150лс. под 275форсунки и с датчиком детонации

2. MD128624
e2t34472
0209
Прошивка emprom E693a.
Надпись на разьеме 4575
на плате находятся 2е дополнительные, непонятные мне, какие то керамические сборки одна лежачая в правом верхнем углу(разьем на себя) вторая находится чуть правее той сборки что находится с права от конденсаторов.
я так понял он атмо, empom есть, на 137лс. под 240форсунки и без датчика детонации.

что будет если первый который с датчиком детонации поставить без этого датчика?
можно как то его обмануть, чтоб он показывал что никакой детонации нет и машина ехала на всю мощь и без чека?

Slavonic 02.10.2013 11:01

будет показывать чек по датчику детона и откатит зажигание на 5 градусов везде. решение- выпаять блок детонации.

_vetas 02.10.2013 11:34

что лучше выпаять или поставить датчик?

Slavonic 02.10.2013 11:57

ну если есть возможность, то лучше датчик ставить. Если льёшь качественный 95, то можно и без датчика. Я сам так ездил пол года и теперь знакомому отдал этот мозг, он тоже нормально ездит.
С форсунками вопрос решишь?
Ещё европейские моторы с большей СЖ, не знаю отражено ли это в прошивке.

_vetas 02.10.2013 18:52

у меня родные форсунки 240е, и блок под 240е, я поставил с более новых митсуб 275 с двигателя 4g63. на 2 факела распыла, у нас один, и при мозгах 240х она отлично ехала но свечи черные, решил прошить под 275, пробовал две прошивки ни одна не понравилась, хотел вставить родную, но неудачно((..
хотелось бы сразу взять под 275, возможно с ней хорошо заработает.

Добавлено через 1 минуту
СЖ пока свою не мерял, но в планах повысить на макс что можно спилив голову.

Добавлено через 6 часов 45 минут
Так что насчет информации о блоках? может ктото уточнить?
Цитата:

Сообщение от _vetas (Сообщение 863743)
Пршу помощи!
подскажите насчет блоков(хочу купить)
Правильно ли я нашел про них информацию?

1. mb169144
e2t36583
2422
я так понял он атмо, не empom, на 150лс. под 275форсунки и с датчиком детонации

2. MD128624
e2t34472
0209
Прошивка emprom E693a.
Надпись на разьеме 4575
на плате находятся 2е дополнительные, непонятные мне, какие то керамические сборки одна лежачая в правом верхнем углу(разьем на себя) вторая находится чуть правее той сборки что находится с права от конденсаторов.
я так понял он атмо, empom есть, на 137лс. под 240форсунки и без датчика детонации.

что будет если первый который с датчиком детонации поставить без этого датчика?
можно как то его обмануть, чтоб он показывал что никакой детонации нет и машина ехала на всю мощь и без чека?


LastPrince 22.10.2013 12:23

Вскрыли мозг. Отсутствует 1 деталь и потек кондер.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/102...4fff58971.jpeg

Может кто маркировку детали отсутствующей подсказать?

Slavonic 22.10.2013 13:00

LastPrince, напиши _vetas в личку, он точно знает)

_vetas 22.10.2013 20:45

я уже тут) электролит 100мф на 16В, а смд точно знаю что точно такой как возле процессора С19 вроде 127мф

У меня проблемма решилась заменой процессора) Большое спасибо Сергею Slavonic, за запчасти))

White_Raider 28.10.2013 14:29

Подскажите ЭБУ MD166255 можно перепрошить ? А то предыдущий хозяин говорит что прошивал !

_vetas 28.10.2013 15:55

открой и посмотри

MeX'OR 29.10.2013 08:50

Цитата:

Сообщение от LastPrince (Сообщение 868426)
Вскрыли мозг. Отсутствует 1 деталь и потек кондер.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/102...4fff58971.jpeg

Может кто маркировку детали отсутствующей подсказать?

У меня тоже смдшного кондера нет, тоже из-за электролита. Электролит поменял, промыл и все работает. Этот смд на развязку по статике. Я так понял.

White_Raider 29.10.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от _vetas (Сообщение 869692)
открой и посмотри

Что нужно смотреть? HELP !!!!!!!!!

ogerc 18.04.2015 22:02

Здравствуйте. Помогите разобраться с причиной а/м Mitsubishi Colt 4G67 1.8л 1991г ЭБУ MD166265 E2T37871. Замкнул РХХ в ЭБУ сгорели две микросхемы IC5 и IC7 М5269L купил новые микросхемы заменил результат ноль. Подскажите как проверить эту систему? Заранее благодарю

Добавлено через 45 часов 3 минуты
Цитата:

Сообщение от _vetas (Сообщение 828876)
Напишу небольшой отчет по проверке и ремонте микросхемы M5269L( дата шит по ним в интернете найдете..) которые отвечают за работу МХХ, а именно IC105 и IC107.
Значит ситуация такая мыл на мойке снятый коллектор даймером и через шток в МХХ туда попала вода, в итоге сгорел МХХ, его перемотал, благо не первый раз это делаю и оборудование есть намоточное, да и опыт.. но работы МХХ стабильной не было. при проверке питания на него подавалось, но не корректно.. разобрал мозг, начал проверять микросхемы мультяшкой - целая!(по дата шит разберетесь как и куда тыкать, распиновка если смотреть на надпись с лева на право.)
В итоге припаял шлейфы к управляющим в ходам и выходам и начал тестить на машине.
M5269L сдвоенная и две половинки должны работать независимо!
При появлении напряжения на одном входе срабатывало 2 выхода!
при появлении на другом только один как и положено!
При этом диоды внутри микросхемы при проверке были целые!!! а под нагрузкой видимо прошивали(((

По моим исследованиям заметил что 2 микросхемы срабатывают синхронно!
IC105 1pin & IC107 1pin
IC105 7pin & IC107 7pin
Следовательно на БУ 58 & 68; 59 & 67
И на разъеме МХХ напряжение между 1 и 2 & 4 и 5; 3 и 2 & 6 и 5
Если эта закономерность не соблюдается ищите причину в мозгах!


Вышел из положения таки образом:
так как IC108 которая управляет клапанами EGR у меня уже не было, сразу успешно удалил, прошлый раз ее перепаял вместо IC107; то решил воспользоваться IC109 - реле Топливного насоса и Кондиционера, а кондиционера у меня уже нет.
IC109 1pin (65pin БУ) кондиционер
IC109 7pin (56pin БУ) реле бензонасоса
а мне как раз 1pin в микросхеме и не нужен.,при замене и впайке плохой на место IC109 конец 1pinа загну чтоб на реле кондера не висело постоянно 12в.

IC104 - МАФ (турбо только)
IC104 is MAF active reset filter(turbo only)
IC105 - обмотки МХХ B1 и B2
IC105 is ISC coils B1 and B2
IC106 - соленоиды Wastegate и Fuel pressure (турбо только)
IC106 is Wastegate and Fuel pressure solenoids(turbo only)
IC107 - обмотки МХХ A1 и A2
IC107 is ISC coils A1 and A2
IC108 - Чистка и соленоиды ЭГР
IC108 is Purge and EGR solenoids
IC109 - реле Топливного насоса и Кондиционера
IC109 is A/C and Fuel pump relays

Думаю инфа многим поможет, и мне может не раз еще пригодится(буду знать где искать))) можно и в фак отправить..

Закрепляю картинки самого процесса тестирования до перепайки.
Картинки загружаю первый раз, поэтому кто в курсе проверьте и если нужно перезалейте чтоб они не потерялись))

http://i47.fastpic.ru/big/2013/0523/...50cf4c0e77.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0523/...b7e038a3f3.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0523/...45887a4305.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0523/...f44a908424.jpg

Внимание! только заметил,на картинке с записью в правом нижнем углу(смотреть вертикально), где записывал показания с IC107 попутал местами вход и выход, нужно поменять местами цифры 4,8 и 11,9 )) исправлять и заново фоткать пока нет возможности. не столь важно, главное принцип проверки понятен..

Добавлено через 14 часов 51 минуту
Операция прошла успешно) все отлично работает)

Если верить написанному то на разъеме РХХ нет напряжения между контактами 1 и 2 & 4 и 5; 3 и 2 & 6 и 5

Добавлено через 34 часа 55 минут
Один транзистор был сгоревший и тем самым не поступало 5в на микросхемы M5269L. Вроде работает. Есть еще одна проблема не работает ДК буду очень благодарен если поможете со схемой системы управления этого двигателя

Electronik43 21.06.2015 19:53

Здравствуйте! где можно найти схему ЭБУ Е2T34474A Md128625? или подскажите номинал кондеров С1 и С38
http://savepic.org/7389905.jpg
http://savepic.org/7396049.jpg

f1gv83 12.12.2015 19:04

Всем здрасте! Извините за непроизвольный "ап" темы, решил сюда написать, чтоб не плодить...
Вообще как бы у меня Galant, но, думаю, в движках-то в принципе не особо большая разница, не так ли? :)

Предыстория такая - имеется японец 4G37 инжектор. (датчик катализатора как бы есть - точнее был, благополучно выпилен и провода закорочены после установки пламегасителя от Atiho; датчика детонации не было и нет). Мозги старого образца, двухплатные.

Нашел комплект - форсунки, дмрв, мозги (тоже двухплатные) от двухлитрового одновального европейца, все рабочее без проблем. Хочу поменять.

Суть такая - после замены ECU через некоторое время загорается чек, ошибка датчика детонации. Как ее убрать, обмануть моск? ДД поставить конструктивно некуда, нет такой отливки на моем блоке.

Также, что естественно, при включении зажигания лампочка катализатора не горит, но загорается при малейшем нажатии на педаль газа. Достаточно чуток погладить, загорится и будет гореть пока не убрать ногу. Смотрел схемы мозгов, не нашел ничего такого чтоб через них работала эта лампочка... Скорее всего она идет через главное реле, верно? Но опять же, менял то только мозги, больше никуда не лез... Как это тоже убрать?

Форсунки работают нормально, ДМРВ тоже - машина заметно прибавила в динамике и так далее.
Мозги хочу поставить, потому что мои внутри подпаленные по некоторым дорожкам, я удивляюсь как она вообще еще ездит (подпалили еще до меня Бог знает в каком году, еще когда проводка была сопливая). Ну и бывает что как-то неадекватно себя она ведет.. Сложно это объяснить.

Так-то за машиной слежу, расходники и прочее меняется, проблем особых нет.

Заранее благодарен за любую подсказку, может, кто сталкивался с подобным...

Несколько дней гугления дали только что-то подобное, окончательного решения нет и ссылка старая...

Biglaser 17.02.2016 05:39

Здравствуйте! Может кто что подскажет,машинка долго стояла,тут возникла нужда поездить,поставил аккум ,завелась сразу,день ездил без особых проблем,потом началось,рывки ,дерганья,плавание холостых,чек то потухнет,то погаснет.Иногда нормально заведется,иногда с десятого раза.Считал ошибки ,целый букет:13,14,21,25 !!! термодатчик воздушного потока,датчик положения дроссельной заслонки,термодатчик охлаждающей жидкости,датчик MAF ,сижу вот и думаю,не могли же все эти датчики навернуться разом ,не мозг ли виноват,причем иногда чек гаснет и машина ведет себя нормально,но все чаще он горит.Помогайте люди добрые ,кто что посоветует ,куда копать? Чуть не забыл ,машин лазер 1G турбо FWD МТ

Добавлено через 8 часов 49 минут
Ну вот, сегодня вобще отказался заводиться похоже всетаки мозг

Invis 17.02.2016 13:41

У меня ошибки были такие же, мозги вскрывал, а там половина платы в зелени+подгоревшие дорожки, видимо кто то варил клемму не снимая =( Менял вообщем.

Biglaser 17.02.2016 18:45

Вобщем вскрыл мозг и увидел вытекшие конденсаторы ,что там под ними пока не ясно,завтра буду думать что с этим всем делать. Могло из за них такое с машиной твориться,или вытекший электролит убил еще что нибудь? а менял полностью мозги ,или конденсаторы?где брал?

Shellshock 17.02.2016 18:48

Biglaser, Могло точно, вытекшие конденсаторы - одна из наиболее частых "старческих" болячек наших мозгов. Перепаивай кондёры, втыкай мозг на место, проверяй что изменится.

Invis 18.02.2016 11:00

Мне кондеры не помогли, плата просто уже писец была запущена, эти кондеры лет 5 наверн уже как там вытекли. тронешь и развалится. Купил Cardone с USA мозги да и не парюсь, а старые с ошибками лежат на день Х :)

Марат 18.02.2016 18:48

Этот мозг простой как утюг. Электролит дорожки жрет. С тестером все восстанавливается.

Biglaser 18.02.2016 20:07

Короче чуда не случилось,поменяли конденсаторы,просмотрели дорожки,вроде на вид все целое,а эффекта нет,как не заводился так и не заводится.Когда коротковременно крутанешь стартером вроде чуть пытается схватить ,в момент когда ключь отпускаешь,а если крутить долго вобще не схватывает.Искра есть,свечи сырые. Может и не в мозге дело,короче похоже надо нести к спецам.

Марат 18.02.2016 20:27

находишь табличку с номерами пинов, что куда приходит. подаешь 12 вольт на питание и начинаешь мерить. так же прозваниваешь дорожки от пина до ножки детали куда она приходит. визуально не видно какая дорожка прогорела. потом восстанавливаешь проводом дорожку. какие симптомы при включении зажигания? чек срабатывает, MPI реле щелкает?

Biglaser 18.02.2016 20:50

Да чек срабатывает,реле щелкает,насос вроде тоже жужжит
Я вот думаю может это не мозги,может я зря до них докопался,или при таких симптомах они?

Марат 18.02.2016 23:02

сигнал на пинах форсунок замеряй. если не заводится или нечему гореть, или не чем поджигать. искра та есть?

Biglaser 19.02.2016 04:30

Искра есть, первым делом проверил. Напрягают считанные ошибки, потому и грешу на мозг

Марат 19.02.2016 12:01

все ошибки, кроме термодатчика, это расходомер. может термодатчик помер, тогда будет плохо заводится, а может просто контакт на нём плохой.

Invis 19.02.2016 15:06

Проверь термодатчик ОЖ мультиметр+кипяток+градусник какой нить, чтоб температуру знать, манул в руки и вперед, у меня он звиздел и машина с 20го раза заводилась))) Позапрошлый хозяин как то попался говорит так и было, пшикал быстрым стартом в фильтр мафа и заводилась, т.е. с ошибками гонял))

Biglaser 19.02.2016 19:01

Отдал мозги спецам, сказали 50 на 50 Что они. Какое сопротивление должно быть на датчике ттемперауры на холодную? Хоть примерно. Если остальные ошибки это расходомер, Он как-то лечится, или замена?

Марат 19.02.2016 21:47

забей на расходомер, если чек не зажигает. он у 90% такие ошибки выдаёт

Biglaser 20.02.2016 04:28

Тоесть проблема тупо может быть в датчике температуры? Он там один? Который где-то там под термостатом? Ладно дождусь Что по мозгам скажут, потом попробую датчик поменять, на старом движке вроде был.

Invis 20.02.2016 11:26

Biglaser, Градус цельсия = кОм
-20 = 14-17
0 = 5,1-6,5
20 = 2,1-2,7
40 = 0,9-1,3
60 = 0,48-0,68
80 = 0,26-0,36
Расходомер сложная вещь, в нем ещё и термодатчик воздуха у нас. Продувать сжатым воздухом его нельзя никогда, это смерть =) Ошибка обычно выпадает (когда остальное всё исправно) от "износа" датчика, не правильные показания может давать чувствительный элемент, но он тоже проверяется, в идеале осциллографом :) Можно и так катать просто жрать бенз больше будет =)

Марат 21.02.2016 01:37

Цитата:

Сообщение от Biglaser (Сообщение 1014426)
Тоесть проблема тупо может быть в датчике температуры? Он там один? Который где-то там под термостатом? Ладно дождусь Что по мозгам скажут, потом попробую датчик поменять, на старом движке вроде был.

там 2 датчика, оба в районе термостата, одноконтактный на стрелку приборки, двухконтактный на мозг.
по поводу расходомера, слышал, что его можно промывать карбклинером синтетическим, но я не пробовал.

Biglaser 21.02.2016 10:44

завелся,забрал мозги из ремонта,сказали поменяли керамическую сборку какуюто ,еще чегото там,сказали что там много чего погорело. Приехал ставить ,сел аккумулятор,пока ждал машину прикурить,полез переделывать провода с датчика температуры,контакт там еле держался.Короче прикурил и завел,толи датчик был виноват ,толи все в месте не знаю.
Правда сразу нарисовалась другая проблема,перестали открываться фары! горят ,но не открываются.В чем может быть проблема? НЕ мозги же ими управляют?Сказали что поставили какую то запчасть от мозгов галанта,может из за этого? Короче электрика меня достала,куда лезть не знаю.
Помогайте советом люди добрые...

Марат 21.02.2016 14:10

электрика наука о контактах)) не надо больше снимать мозг)) на фары он точно не влияет.

Biglaser 21.02.2016 16:29

Марат, Спасибо, я понял. нашел фары, всё банально просто, отошедьший предохранитель. Не знаю не заводился больше из за блока управления или из за датчика температуры, но мозг точно стал работать лучше, пропали все ошибки, и самое главное пропал затык на первой и второй передачи.Раньше было если резко ускориться то тысяч после четырех оборотов происходит отсечка, Как будто топлива Нет или Как будто уперся в отсечку по оборотам. Грешил на насос, поставил не родной, думал не хватает производительности, по времени Как то совпало. Так вот теперь этой отсечки нет, крутит до максимума, прет Как чумной. Короче эффект есть, посмотрим как дальше будет. Спасибо всем, очень помогли советами!

Invis 21.02.2016 16:32

Марат, карбликнером мыть совсем 1-3% и то на время :(

Biglaser, Реле, предохранители смотри :)

Biglaser 21.02.2016 18:20

Invis, Спасибо, разобрался.

_vetas 13.05.2016 23:05

Помогите разобраться.
Пропала искра на 1 и 4 цилиндрах, доехал домой на 2х цилиндрах. начал проверять и пришол к выводу, что сгорел Power transistor. Спаял из 2х не рабочих один рабочий, искра появилась, но 2 цилиндра так и не работают.
Выяснил, что нет управляющего сигнала на форсунки, на 1 и 4 цилиндр. уже начал сомневаться в том, что зря паял Power transistor, но я точно смотрел и искры не было, и Power transistor был пробит один сигнальный канал.

--Когда машину заводишь или просто крутишь стартером, то сигнал поступает на все форсунки, Но как только она заведется, то пропадает сигнал на 1 и 4 цилиндрах. ЭБУ выдает ощибки 41 и 44.
Подскажите от чего это может быть? может проблема быть в датчике распредвала "Часиках"?, почему тогда на 2 и 3 форсунку сигнал поступает..

Invis 14.05.2016 19:41

А когда крутишь стартером искра бьет 1-4 на массу? Нет -> катушку прозвонить. Форсунки льют?
41 - форсунка.
44 - катушка и силовой транзистор.
Возм. причины : неисправность элемента, плохой контакт, замыкание, эбу. Для 44ой ещё компрессия.


Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб