ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1g2g Межосевой дифференциал и вискомуфта (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31986)

ivan_pl 22.05.2007 11:49

Межосевой дифференциал и вискомуфта

Менял задние колодки - провел экперимент - вывесил задние колеса и попробвовал тронуться...
Задние колеса проворачиваются градусов на 30, или меньше, и машина настойчиво пытается уехать с домкратов.
А я считал что у меня в межосевом дифе вискомуфта мертвая....
Вот так... Даж не знаю как это расценить..
ЗЫ: Коробка была "теплая" - аосле активной езды машина простояла где то часик..

costarika 22.05.2007 12:15

понятие "мёртвая" виско муфта не ясна

ivan_pl 22.05.2007 12:43

Я считал что со временем вискомуфта умирает т.к. хитрый силикон который в нее налит теряет свои свойства. Тоесть в нашем случае дифф просто становится свободным...

В тех машинах где вискомуфта подключает задний привод - машина становится просто переднеприводной..

costarika 22.05.2007 13:20

у нас распредление крутящего момента 50 на 50
свободный диф это как?

http://photofile.ru/photo/costarika/...e/29128340.gif

ivan_pl 22.05.2007 13:29

Свободными называют диффы без всяких блокировок. Тоесть дифф и все.
50/50 это понятно - дифф у нас симметричный

BRIAN 22.05.2007 22:47

Насколько я помню, у нас машина по умолчанию переднеприводная:) и только зад через симметричный дифф и вискомуфту.Я думаю всё нормально, вот если б ты морду вывесил и тронулся....и не поехал то да, вискомуфта того...устала:(
Когда я трогался с двух пеадлей то у меня жопа начинала пробуксовывать:) а морда стояла....

ivan_pl 23.05.2007 14:13

Серег... Вот ты умный, а чушь говоришь..... ;)
Машина у нас полноприводная. Межосевой дифф, у нас самый обычный, симметричный, делящий момент между двумя осями 50/50.

Теперь ликбез... Сорри за банальность но помойму не все в курсе....
Обычный свободный дифф передает момент 50/50 в случае одинаквого сопротивления на обоих осях. При разнице сопротивлений момент передается на ту ось в которой сопротивление меньше. Что будет если у обычной моноприводной машины вывесить одно ведущее колесо и попытаться поехать? Праильно... Ничо не будет и никуда мы не уедем. Вывешенное колесо будет крутиться, а второе стоять на земле. Это обычный дифференциал.

Теперь зачем он нужен? Если мы нарисуем колею поворачивающей машины то увидим, что расстояние, пройденное внутренним к повороту колесом меньше чем расстояние, пройденное внешним колесом.
Если бы диффа не было - машина старалась бы ехать прямо, не смотря на вывернутые передние колеса.

Но полностью свободный дифф тоже не очень хорошо для джиперов и спортсменов. Для джиперов т.к. это не способствует проходимости (одно колесо буксует, второе стоит). Для спортсменов - не полностью реализуется тяга двигателя - напр в быстром повороте или заносе, когда одна сторона разгружается. Или при езде по неоднородному грунту, напр под правым колесом песок, а под левым асвальт.
Поэтому придумали
1. принудительно блокируемый дифф. - юзают джиперы. При блокировке момент распределяется РОВНО 50/50. Нажал на кнопку и не але... По асвальту и быстро с блокировкой соответственно ездить нельзя т к не будет поворачивать и все сломается....
2. дифф ограниченного тренидя (LSD - Limited Slip Diff). Дифф автоматически начинает блокироваться при определенной разнице в скорости вращения осей. Т.е. до какого то времени он работает как обычный свободный дифф, но при пробуксовке одной из осей он блокируется, передавая момент на вторую ось.
По типу устройства бывают кулачковые, винтовые, торсена, дисковые и с вискомуфтой.

У нас в коробке стоит межосевой дифф с вискомуфтой!

Соответственно если бы блокировки не было то наша полноприводная машина с одной вывешенной осью (пофиг передней или задней) не поехала бы. (Умные поймут, что она бы не поехала даже при вывешенном любом одном из 4-х колес).

А вот теперь читаем мой первый пост.

уфф...

Интересующееся могут могут взять картинку как устроен обычный дифф и попробвовать представить в голове как и в какую сторону это все крутится. И почему напр если на вывешенной машине крутить одно колесо - противоположенное будет крутиться в другую сторону.. Давольно увлекательно.. Я как то вечер целый на это потратил.

ЗЫ: А теперь проверка пройденного материала? :) Ответьте, сколько в AWD машине диффиренциалов? Ответ в следующем номере журнала "юный техник" :)

FET 23.05.2007 18:40

мне кажется 3, т.к. я не нашел больше, какие можно заварить

costarika 23.05.2007 18:44

а ты все заварил?

ну межосевой и перед ещё представляю...и тыл тоже?

FET 23.05.2007 19:31

нене) тока межосевой, там просто блокировки

Добавлено через 1 минуту
но вообще очень хочется 4spyder поставить, но пока боюсь

BRIAN 23.05.2007 19:35

И на старуху бывает проруха....:)я уже на другой коробке езжу и думаю по другому...

ETalon 26.05.2010 19:24

Вискомуфта

Собственно вопрос, как проверить работоспособность вискомуфты, если она уже лежит отдельно от коробки :) А то сомнительные профессионалы, говорят что погибла... Хотя другие профессионалы, говорят что так и должно быть :)

Sashok4 28.05.2010 12:10

Ну если речь идет о гидротрансформаторе то только с его разборкой. По другому мне кажеться не проверишь!

Elmar 29.05.2010 03:49

А она вообще ремонтируется, или лучше б/у найти?

ETalon 29.05.2010 13:54

Sashok4, я не про бублик.А про вискомуфту,это такая здоровая железная бобышка,которая на центральный дифф ставится в механической коробке.Да и в акпп тоже наверное,не знаю точно,еще не ковырял)

Добавлено через 50 секунд
Elmar, теоретически ремонтироваться должна.б/у искать страшно,т.к. не знаю,как проверить,живая она или нет.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +4.