![]() |
Форсунки, низкоомные вместо высокоомных
Весь инет напичкан информацией о том, что нельзя ставить низкоом (peak&hold) на высокоом (saturated) и наоборот. У меня произошел интересный случай, спешу поделиться.
Волею судеб уже год!!! езжу на низкоомных (3ohm), хотя в стандарте (14ohm). Как такое может быть :ai: Причину не спрашивайте, стечение обстоятельств, узнал только вчера. Причем ставлю уже второй комплект и оба пашут как родные, заводится идеально, валит на все деньги, смесь в норме (по шлз и егт увеличивается в соотв. производительности форсунок), сначала были 360сс, потом 450сс и все работает, как такое может быть, почему форсы не перегрелись и мозг не погорел ? Стоит ли впаивать резисторы (я так понял надо брать 12v-7ohm-10watt). МАШИНА ДАЙХАТСУ YRV В общем, чудеса да и только. :rolleyes: |
у тебя они и так стоят:)
|
Сереж, это я про другую машину (YRV), на 3S турбо и всех турбо DSM - низкоомные, я знаю, и кстати, именно эти форсунки у меня и стоят сейчас.
|
ну не раз слышал, что мозги выживают если по незнанию ставят низкоомные форсы...
греется, но работает))) запас прочности заложен нехилый |
DRV, ну так блин сказал бы на чём:) а то мы тут гадаем:)
|
Вот тут такой вопрос. Из низкоомных форсунок сделать высокоомные можно путем впаивания резистора? Так?
|
типа да
резистор пак это и делает |
следующий вопрос будет а как из высокоомных сделать низко:)
ответ ,легко! впаиваем сопртивление, только теперь не последовательно, а паралельно. формулу не помню как посчитать нужное:) |
Да я тоже в электирке слабак. Купил сопротивления 12V 10ohm 10watt и не знаю можно иха впаивать или нет :( В стандарте форсы на 14ohm, сейчас стоят на 3оhm.
Интересно обычный электрик в сервисе осилит тему, что я от него хочу :) Я так понял, там можно и самому, просто вразрез + ставишь сопротивление и вроди бы все. |
Цитата:
http://parf.city.tomsk.net/lects2/resplu2.gif При параллельном соединении проводников величина, обратная общему сопротивлению цепи, равна сумме величин, обратных сопротивлениям параллельно включенных проводников. если два сопротивление то считать проще http://www.class-fizika.narod.ru/8_c...ok/8_el/64.jpg эхх 8 клас физики (8й по старому) |
я забыл что куда вставлять в ней нужно:) сама формула помнил как выглядит:)
точно 8-ой?? я думал 6-7....ну да не важно. costarika, респект! |
Приветствую, любители драйва!
я вот сейчас тоже озабочен вопросом адаптации низкоомных форсунок. Ставлю себе мозги Bosch 7.9.7 и родные Мицевские форсы. А как известно, ЭБУ работает с высокоомными форсами. На практике народ ставит как есть и ездит без проблем. Щас переворошил инет и вот что выяснил: можно поставить просто резистор последовательно с форсункой, но есть минус: уменьшается скорость работы форсунки. Хотя на многих ино в оригинале ставят резисторные сборки и ничего. Так же есть драйверы форсунок, что более предпочтительно. Такие вещи считаются элементом тюнинга и стоят соответственно. Пытаюсь найти схему подобного драйвера, но никак - все молчат по партизански. |
что за драйверы?
|
например вот: http://www.mcedevices.ru/buff.htm
только обозвали они его по другому. И на сколько знаю, на ГДИ-Мицах стоят драйверы форсунок отдельным блоком. |
а типа электронный ключ плюс развязка, типа транзисторная сборка в корпусе микрухи
не знаю, я лично поставил себе на форсунки evo 560cc резистор пак от 3Si, хотя ключи в ecu и так пашут |
да вот тоже больше склоняюсь к резисторам... всётаки не гоночный болид.
|
Попробую внести ясность. Разница между высокоомными и низкоомными форсами в 2х вещах:
1) само сопротивление форсунки (низкоомные=2-4 Ом , высокоомные 10-14 Ом) 2) сама работа форсунки. Высокоомные имеют 2 положения, открыто и закрыто . Низкоомные 3 положения, открытие(Ток открытия 4 А), удержание(Ток удержания 1 А) и закрытие. За счет того что у низкоомных есть понятие Пик энд холд (открытие и удержание) скорость работы самой форсунки намного увеличивается, именно поэтому все высокопроизводительные форсунки идут низкоомные. Итак, если вместо высокоомных форсунок поставить низкоомные+ простые резисторы, то мозг не сгорит, но форсунки будут работать не совсем корректно(скажем так, низкоомная форсунка в этих условиях работает хуже чем высокоомная, так как не подается ток открытия, и при этом на форсунке нет 12 в. Грубо говоря низкоомная форсунка с простым резистором работает в режиме высокоомной форсунки, но при этом на ней нет положеных 12В напряжения), хотя по работе двигателя это может быть незаметно. Поэтому вместе с низкоомными форсунками надо ставить драйвер форсунок PEAK & HOLD , например от АЕМ http://www.turbo-garage.net/item.php...ory=aem&part=1 , тогда на форсунку идет полные 12В и на открытие идет ток 4А, а на удержание 1 А. Вот хорошая статья по форсункам http://rotorman.nm.ru/j5-sport/mclaren.htm , тут есть график на котором видна разница в работе межде высокоомными и низкоомными форсунками. |
еще здесь можно почитать:
http://www.rstuning.su/2009/12/07/ko...ta-i-tyuninga/ |
читал я эти статьи... всё хорошо, но меня жаба душит отдавать $300 за прибор, который не будет использовацца на все 100%... у меня всего 4 форсунки, мне не нужно программировать драйвер форсунок. Неужто нет приборов попроще?
Вот нашёл один приборчик, но не понятно является ли он полноценным драйвером или это всего лишь резисторная сборка... |
я вот даже ссылку не открывал, знаешь почему? потому что, если жаба душит,
то купи резисторов по пять рублей, и забудь. а лучше, высокоомных форс, раз не гонка, и все будет хорошо. |
...а лучше другую машину... ага, слышал, спасибо за совет.
|
не надо иронизировать.
если впрыск будет фазированный, ставь 450-510сс через штатный резистор пак, холостой будет нормальный. 560сс и выше - не пробовал через РП. |
впрыск будет попарно-параллельный, мне некуда гнацца на этом моторе. Штатного резистор-пака не существует.
Вот что мне ответили на вопрос про драйверы форсунок: ___________ Здравствуйте! Такое ощущение, что кто-то твердо внедрил в устройства управления форсунками, с низким сопротивлением обмотки, понятие PEAK & HOLD и резисторная сборка. Причем, совершенно без знания дела. Вы уже не первый клиент, задающий подобный вопрос. Откуда Вы, черпаете подобную информацию? Для информации: PEAK & HOLD - "хватай - держи" примерно такой перевод в контексте. Эта технология, применяется для удержания малым током, электромагнитные устройства длительного срабатывания. К этим устройствам, относятся электрозамки, электрозащелки, втягивающие реле стартеров, и другие подобные устройства, где требуется мощный ток для его включения, и малый для удержания. Время удержания таких устройств, варьируется от нескольких сек., до часов. Принцип удержания, ШИМ модуляция подаваемого напряжения на устройства, после полного его срабатывания, насыщения сердечника и рассасывания вихревых токов в обмотке электромагнитных устройств. То есть, подавать ШИМ, следует через несколько десятков миллисекунд, или даже сотен миллисекунд, в зависимости от индуктивности обмотки устройства. Теперь, что такое ШИМ? Это кратковременно подаваемые импульсы, длительностью от 1 до нескольких десятков миллисекунд ( от этого зависит сила тока, прилагаемого на устройство) с определенной частотой, обычно в пределах 15 -100 герц, что означает, в первом случае, на устройство подается в течении 1 секунды 15 таких импульсов, в последнем 100 импульсов за сек. К подобным устройствам, можно отнести и форсунку, если бы не одно жирное НО, форсунка, на двигателе, и так работает в режиме ШИМ!!! Вопреки мнению многих "умов", она не открыта постоянно, а имеет время открытия от 1 до нескольких десятков миллисекунд, причем среднее время открытия составляет 4-5 миллисекунд, и лишь во время резкого обогащения, может кратковременно открыться на десятки мсек. Мало того, форсунка, в зависимости от оборотов двигателя, имеет еще и частоту открытия примерно, от 5 до 100 герц. Соответственно 5-15 герц - холостой ход (зависит от режима работы форсунок), 50-100 герц - максимальные обороты. Надеюсь, Вы, сумеете проанализировать разъяснения инженера электронщика, и понять всю бессмысленность применения PEAK & HOLD на форсунках, с низким сопротивлением обмотки. Не могу сказать, что подобные попытки, не применялись к подобным устройствам, они были. Но настройка таких систем очень сложна, и для разных форсунок, требует постоянной коррекции времени срабатывания ШИМ. Поэтому такие попытки, стали нецелесообразными - применять ШИМ, наложенный на ШИМ! По поводу резисторной сборки, это вообще бред! Резисторы, ограничивающие ток форсунок с меньшим рабочим напряжением, применялись на старых японских авто. И не имеют ни какого отношения к 12 ВОЛЬТОВЫМ(!!!) низкоомным форсункам современных производителей! Наше устройство, представляет из себя несколько (каскад) быстродействующих, электронных драйверов, заключенных в одно устройство, с большим запасом по рабочему току, до 35 Ампер, для уверенного открытия форсунок, с сопротивлением обмоток до 0,5 Ом. ------------------------------------------------------------------------------------ думаю не мучить моск (себе) и поставить напрямую... посмотрю как будет себя мотор вести. Если что - закажу тот буферный каскад за 1700р. |
Цитата:
|
5В, на сколько знаю.
|
у нас, насколько я знаю, форсунки управляются 12 вольтами и резистор пак стоит на низкоомных из за особенностей выходных каскадов мозга, так что электронщику превед :)
|
я знаю, что на многих Мицах стоят резисторы... но у меня мозг Bosch 7.9.7, потому и задавал вопрос стоит ли голову ломать насчёт драйвера или просто ставить резисторы.
ЗЫ: может кто знает, какая производительность родных форсунок на моторе 4G37 ? Нужно знать чтобы толком откалибровать прошивку. |
форсунки управляются "-".
+12V на них постоянно, с момента включения зажигания. пусть дают свою схему, посмотрим. согласен, что 300 баксов за аем на 10ch, в твоем случае не оправдано. как поступить, написал выше. ну или купи у них эту приблуду и выложи здесь фоты платы, сразу увидим, о чем речь, или на турбобазар сходи, там тоже народ делал |
Цитата:
|
так тем более, комплект новых волгофорс стоит копейки, было бы о чем думать)
|
net_men, в твоём случае лучше купить высокоомные, например с волги(как написали выше) тебе их производительности для 1.8 хватит за глаза
ЗЫ: а по поводу того, что тебе ответили, если я не ошибаюсь, shad себе поставил пик энд холд от аема, у него узнай как работает шим наложеный на шим :ag: :ag: |
а по посадочным местам Волговские идентичны нашим?
|
исходные данные: турбо японец автоматный стоковый
хочу поставить : низкоомные форсы 850 сс ( это на перспективу и в рамках замены всей топливной системы) вопрос: нужен драйвер форсунок или резистор пак или нет? будут переливать форсы или стоковой лямбды хватит скорректиривать смесь? |
Цитата:
по посадочным, у тебя посадочное мнсто как на эклипсе 1G-2G ? Если да то я смогу проверить станут ли они, у меня есть бошевская форсунка и голова от 1G . По посадочным они немного разные(на эклипсе идет под прокладку, а бошевские под кольцо. Но я например вместо бошевских ставил форсунки от эклипса). Единственое скажи у тебя сток атмо мотор? ЗЫ: А по поводу того что форсунка работает как ШИМ , тыж говорил что читал те статьи, а значит знаешь что при попарно-паралельном впрыске за 1 оборот колена форсунка откроется один раз, вот в течении этого открытия на низкоомной форсунке и делается пик энд холд. |
с 1G-2G не сравнивал, но такие-же как и на моторах 4G63... в коллекторе кольцо резиновое толстое. Сравнивал с форсунками Bosch от 10ки ВАЗ - не подходят (изначально думал их ставить, лежат без дела).
|
ну да под кольцо. Значит тебе бош не подойдет(на ВАЗе тот же бош стоит, хотя видишь, вместо боша можно ставить форсунки от 63 мотора ). А кстати чего не подходит, что форсунка в дырку не влазит? По идее если форсунка влазит в дырку то все нормально.
ЗЫ: поставь от Субару форсунки, они высокоомные |
Цитата:
Цитата:
хотя с начало узнать - что делать с ecu |
насос вельбара 255 л/ч будет+регулятор давления не сток.... мозги пока трогать не хочу... думаешь будет переливать??? лямбда не будет время открытия уменьшать??
|
возможности коррекции по лямбде не безграничны
|
Цитата:
http://www.dsm-club.org/forum/upravl...itsubishi.html |
| Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +4. |