ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Греется мотор (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=13596)

Shum 15.06.2008 15:19

Греется мотор

Может у кого была такая же ситуация, буду очень признателен за совет. 6G72 турбовый мотор, ехал просто потрясающе, потом буквально в течени 5-ти дней начал "тупеть" на глазах, начал "жрать", "подтраивать" иногда, при запуске педаль газа в пол - секунд 30-ть дёргает, обороты не набирает. А сейчас ко всему этому добавилась ещё одна проблема, если крутить мотор выше 4000 об/мин - перегревается аж до красного сектора, вентиляторы работают, жидкость норма, радиатор горячий. Если ездить в "пол педали" даже с ускорением - не греется. Иными словами не могу нажать газ в пол - сразу перегрев. Бензофильтр менял, на большее пока мозгов не хватило... Помогите плиз, т.к. у нас в гроде в этих машинах никто "не волокёт". :(

Марат 15.06.2008 15:31

тяжело делать "аборт по телефону", но проблем явно несколько.
1. Посмотреть внимательно на все трубки в районе дросселя, очень похоже что одна из них слетела.
2. Проверить помпу, может она подклинивает, если заклинит, всё писец котёнку, рванёт ремень ГРМ, накроется как минимум башка, как максимум двигло.
С холостыми оборотами что ? Если 1200-1300, то точно трубка слетела.

PETROFF 15.06.2008 17:48

Пух! цука ет всё из за него ,попробуй открутить верхние крепления радика и отодвинуть немного к мотору ,шарахнуть кёрхером между кондейным и охлаждения ,только без фанатизма

Марат 15.06.2008 22:35

и потом собирать радиатор по сотам)). Лучше тогда вообще снять радиатор и просто почистить

DRV 15.06.2008 23:42

Посмотри свечи, если есть белый налет на некоторых - пробило прокладку головки блока.

Shum 15.06.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от Марат (Сообщение 171727)
тяжело делать "аборт по телефону", но проблем явно несколько.
1. Посмотреть внимательно на все трубки в районе дросселя, очень похоже что одна из них слетела.
2. Проверить помпу, может она подклинивает, если заклинит, всё писец котёнку, рванёт ремень ГРМ, накроется как минимум башка, как максимум двигло.
С холостыми оборотами что ? Если 1200-1300, то точно трубка слетела.

Да, холостые в районе 1200 - 1300, иногда упадут до 1000 но потом обратно...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от DRV (Сообщение 171830)
Посмотри свечи, если есть белый налет на некоторых - пробило прокладку головки блока.

Белый налёт на всей свече, или только на изоляторе? Жидкость вроде не уходит...

Марат 16.06.2008 12:55

точно, смотри внимательно на трубки, в районе дроссельной заслонки. у меня такое было, тупит на разгоне, воняет бензином если сильно давить тапку. расход бензуса должен быть космическим.

Alekseev Pavel 16.06.2008 18:57

А чо никому в голову лябда-зонд не пришол-может он(они) кончились?

DeadMan 17.06.2008 02:06

Alekseev Pavel,
на лямбду check загореться должен.

+1 Марат, про помпу.

glimerman 17.06.2008 05:16

Слишком много всего.каждую проблему надо разбирать по отдельности...хотя все причины могут быть из за одной неисправности.
Начни с охлажения.Мотор перегревается по нескольким основным причинам.
1)пропускает антифриз наруззу,радиатор,помпа,шланги и т.д....можно определить визуально
2)пропускает внутрь-пракладки головок цилиндров...определяется химическим тестом- тест жидкость меняет цвет,замером давления в радиаторе-выхлопные газы попадаюwие через протекаюwую прокладку его повышают.
Дым из выхлопной трубы,низкий уровень жидкости в радиаторе
3)Застрявший термостат-не открывается при определённой температуре..определить можно наблюдая течение жидкости в радиаторе,выбрасывание жидкости из радиатора и бачка,замер температуры нижнего и верхнрго шланга
4)не работаюwие вентиляторы охлаждения..неисправные датчики температуры...определяется визуально
5)засорённый радиатор или печка-те же симптомы,что и при неисправном термостате
6)накрылась помпа охлаждения..определяется визуально...циркуляция жидкости в радиаторе ..обычно звук повреждённого подшипника..
Ну ето основные основные системы на которые стоит обратить внимание для старта

Юрий Палыч 17.06.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от glimerman (Сообщение 172292)
Слишком много всего.каждую проблему надо разбирать по отдельности...хотя все причины могут быть из за одной неисправности.
Начни с охлажения.Мотор перегревается по нескольким основным причинам.
1)пропускает антифриз наруззу,радиатор,помпа,шланги и т.д....можно определить визуально
2)пропускает внутрь-пракладки головок цилиндров...определяется химическим тестом- тест жидкость меняет цвет,замером давления в радиаторе-выхлопные газы попадаюwие через протекаюwую прокладку его повышают.
Дым из выхлопной трубы,низкий уровень жидкости в радиаторе
3)Застрявший термостат-не открывается при определённой температуре..определить можно наблюдая течение жидкости в радиаторе,выбрасывание жидкости из радиатора и бачка,замер температуры нижнего и верхнрго шланга
4)не работаюwие вентиляторы охлаждения..неисправные датчики температуры...определяется визуально
5)засорённый радиатор или печка-те же симптомы,что и при неисправном термостате
6)накрылась помпа охлаждения..определяется визуально...циркуляция жидкости в радиаторе ..обычно звук повреждённого подшипника..
Ну ето основные основные системы на которые стоит обратить внимание для старта

При низком уровне охлаждающей жидкости загорается уровень жидкости на приборной.

Alekseev Pavel 17.06.2008 16:08

У меня на лябде не загорелся Джекичан,как и на кончившимся расходомере. Он загарается при обрыве цепи,но о том,что он кончен-чек не сигнализировал...

PETROFF 17.06.2008 19:49

Паш у меня лямды нет ваще и провода которые должны к ним подходить я так и не нашёл (спсиб Краснодарским электрикам) и ничего не греецо ,мож крышка радика+грязный снаружи

Alekseev Pavel 17.06.2008 20:13

Мне кажется,что проблема в неправильной смеси. Когда мотор беднит,он тоже греется. Автор поста описывал симптомы похожие,вот и подумалось. Конечно,проблема может быть в чём угодно,но странно ,что в Воронеже,не могут её решить.

glimerman 18.06.2008 02:27

Где аффтар?..Какие новости?

HaZe1nut 18.06.2008 05:48

Цитата:

Сообщение от Alekseev Pavel (Сообщение 172498)
Мне кажется,что проблема в неправильной смеси. Когда мотор беднит,он тоже греется. Автор поста описывал симптомы похожие,вот и подумалось. Конечно,проблема может быть в чём угодно,но странно ,что в Воронеже,не могут её решить.

Мне тоже показалось,что беднит,писал же,что нагар чуть есть белый,комп пытается видать топлива добавить и поэтому обороты скачут,бензонасос смотреть и может второй топливный фильтр,который возле бака(на тойотах есть).Радиатор надо снять и попробовать залить жидкость сверху и глянуть сколько снизу выйдет,скорей всего соты забились ещё.Термостат полюбому смотреть,скорей всего он клинит ещё.

Shum 20.06.2008 12:18

Спасибо всем за советы. Заехал на Mitsubishi - сервис у нас в Воронеже, там после долгих дебатов развели руками и открестились от меня и моего мотора, правда заменили крышку заливной горловины (в ней резинки задубели) после чего в системе появилось давление. Оглядел радиатор - чистый, жидкость не уходит и цвет свой тоже не меняет, убрал совсем термостат - рабочая температура ещё больше выросла а остальное поведение осталось прежним. Свечи вообще без нагара, только поясок тёмный (на метале). На днях должны "приехать" оригинальные свечи и бензонасос, может действительно "обеднёнка"... Разобрал всю систему впуска - нигде пвреждений и подсоса воздуха нет, но холостые по прежнему 1200 - 1300, к тому же ещё одна беда добавилась - как скорость машины превысит 20 км/ч холостые - 2000 об/мин, и так пока не сбросишь ниже 20-ти км/ч. Один раз вроде (в течении буквально 2-3 минут) был свист в районе помпы, но больше нету, может ли крыльчатка в помпе этого мотора "пробуксовывать" ? "Чек" не горит, но и программы для диагностики у нас в городе не нашлось... Хоть стреляйся, а продавать такой "самолёт" ужасно не хочется ))). И самый главный вопрос, можно ли на это авто (рыл везде но безрезультатно) найти хоть какую-нибудь книжонку по ремонту эксплуатации и т.д.? Заранее всем спасибо.

Alekseev Pavel 21.06.2008 01:42

Если обороты скачат,то велика вероятность РХХ (регулятора холостого хода) - (стоит на дросселе)-он,кстать! может здорово повышать температуру на холостых,т.к. не приводит мотор в рабочее состояние. Лечится зачастую,бональной чисткой(аккуратной). Пиши о дальнейшем развитии событий. хорошая книжечка(если владеть языком) www.stealth316.com

Shum 21.06.2008 15:40

Мощная литературка, ещё бы на русском... ))) Вчера полностью промыл и продул радиаторы, настроил старый термостат на работу только по большому кругу. Тест-драйв показал что теперь у меня есть не 2-3 ри нажатия в пол до закипания, а где-то 4-5... дальше тот же симптом. Прихожу к мысли что всё-таки где-то "сечёт" прокладка ГБЦ. Если на средних и холостых оборотах всё возвращается в норму то можно сделать вывод что помпа работает, термостат теперь исключается, остаётся либо "обеднёнка" либо самое неприятное ))). Сегодня буду менять б/насос и посмотрю РХХ. Кстати, есть ли какие-то подводные камешки в замене прокладки ГБЦ? И уж если снимать головы мож как-нить (заодно) туда лошадей добавить?

glimerman 22.06.2008 05:54

Механики в Воронеже просто бездарные...sorry
Kupi mne bilety,prilechu-vylechu

Alekseev Pavel 22.06.2008 16:33

Если прокладка была бы,то и симптомы бы шли за ней по пятам..: следы на "бачке избытка "(расширительном,типа..),белый дымок,сладковатый привкус на языке..:ag:
Вентиляторы включаются на какой температуре? Что происходит при включении кондея?

aleks-zx 22.06.2008 19:34

Быстрый нагрев машины, это или обрыв крыльчатки помпы или пошли газы в камеру сгорания, В практике было что на холостых при оборвоной крыльчатке помпы температура не сильно росла. В любом случаи у тебя должны при оборотах дуть патрубки( становяться деревяными) И кстати по утрам есть проблема с запуском?Бывает попадает вода в цилиндр и мотор с первого раза не проворачивается. Но больше всего похоже на трешину в головке блока между седлами клапанов. Приумеренной езде вроде нормально начинаешь наваливать пробивают газы из камеры сгорания в систему охлаждения. 50% машин приходят в ремонт с такой проблемой. Хочется надеится что прокладка но мало вероятности , прокладка-то металическая должна быть . А у неё меньше вероятности прогара.

Shum 24.06.2008 22:35

Поменял б/насос, ничего не изменилось. Запуск утром нормальный, водичка всё-таки по "очень чуть-чуть" уходит (может испаряется, пока что залил дистилированную воду). Несколько выкрученных до отсечки передач, (после утреннего запуска) - температура не растёт, потом постепенно подрастает и, если "топтать" дальше - закипает... Если после 2-ух - 3-ёх "тапок" проехать минут 3-ри - 5-ть спокойно, то потом снова можно "топтануть" эти 2-ва - 3-ри раза, температура будет в норме. Если устроить остановку приблизительно на часик, то потом мотор опять долгое время не закипает, а потом всё повторяется. Видимо систему газами "завоздушивает"... Вентиляторы "винтят" во всю свою силу, начинают ровно с половины шкалы на панели, и пока температура не "устаканится" не выключаются. Кондюк у меня не заправленный, поэтому иногда "греет" прохладным, а в основном тёплым. Не нашёл где есть РХХ, может имелось ввиду "датчик положения дроссельной заслонки"?

Alekseev Pavel 24.06.2008 23:49

нет,регулятор холостого хода 07703 http://www.japancats.ru/mitsubishi/d...mgofs=33153024 Здесь он мотор дросселя,но дроссель (заслонка) у нас,как известно-механический. Ато о чём ты пишешь имеет позицию-07702 А про кондей,то он включает второй пельпелятор,сколько,и как бы мотор не грелся,сам по себе 2 вент не включается. Мож у кого ни так?

BRIAN 25.06.2008 01:10

привет прокладке кажись...
ты машинку заведи и посмотри есть пузырики в ОЖ, на горячую туда не лезь!!!

glimerman 25.06.2008 02:59

Похоже что уровень жидкости очень низкий,а головки цилиндров вообwе пустые,воздух там застрял и невыходит,пойетому так быстро перегреваешся.В бачке уровень нормальный когда едешь,жидкость не проходит в головки,потому что для открытия термостата нужен антифриз в голове,пйетому и вентиляторы постоянно работают-сенсор постоянно горячий, а ночью воздух всётаки стравливает,одновременно теряа жидкость....найди куда уходит жидкость.

Добавлено через 44 секунды
Дым белый из выхлопный трубы есть?

BRIAN 25.06.2008 03:57

так вроде в бачёк прёт, нет??

Shum 26.06.2008 23:50

При запуске утром вылетает небольшой клубочек дыма, но очень быстро - поэтому не понятно что это и какого цвета. Вентиляторы всегда работают оба вместе. Также при запуске без крышки в горловине жидкость аж воронкой закручивается и, вроде бы, есть маленькие пузырёчки. Когда движок начинает закипать - верхний патрубок радиатора дубовый (надутый), как остынет - впечатление что пустой. Холостые подросли с 1200 - 1300 до 1500 об/мин + ещё при скорости выше 20 км/ч холостые 2000 об/мин. Как на этом моторе "отъезжает" помпа? Точнее какая поломка чаще всего происходит? Я конечно не верю в чудеса, но может крыльчатка пробуксовывает?

BRIAN 27.06.2008 01:59

нет, это не помпа

PETROFF 27.06.2008 02:18

Похоже ГБЦ и чтобы окончательно в етом убедицо нужно на ещё неостывшем движке выкрутить все свечи и визуально сравнить их , я думаю ты не ошибёшся и намытую свечу увидиш сразу .Главное чтоб не трещина в головке

Shum 27.06.2008 20:35

Короче завтра "приедут" прокладки ГБЦ - буду скидывать головы... Заодно камеры сгорания и каналы доработаю, чтоб пёрло АЦКИ !!! )))

Alekseev Pavel 28.06.2008 00:18

Сори за глупость,но степень сжатия вы щитали? Сколь-если не страшная тайна? (я про камеры,если что....)

PETROFF 28.06.2008 02:07

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 175620)
Заодно камеры сгорания и каналы доработаю,

Этого маловато будет

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 175620)
чтоб пёрло АЦКИ !!!

Без валов и ещё кучи всяких ништяков ацки непопрёт. Головки незабудь гидрануть а то мож это не прокладка .И с степенью сжатиЯ без фанатизма а то потом будеш ездить и дитанировать

Shum 29.06.2008 00:21

Да не, я в пределах разумного, полировочка камеры сгорания, выборка зон детонации, сглажу канальчики и т.д. На своей "шахе" всеми этими и другими способами (при двух литрах раб/объёма и степенью сжатия 12,7 (!!!) ) я разгон до сотни до 6-ти сек догнал. Впринципе я не "деревянный" в области доводки моторов, просто я "турбовую" испугался поначалу, не было у меня таких, а сейчас понимаю что не велика-то разница, даже поломки те же. Зимой хочу попытаться на этом блоке 6G74 собрать... 3500 см, ну или хотя бы 3200 см. У меня такой вопросик, а можно где-нить "валы и всякие ништяки" на неё посмотреть, какую-нить ссылочку что ли, если можно... И вот такой вопрос: датчик давления "турбы" у меня при разгоне зашкаливает, затем плавно падает до 1,4 - 1,3 не ниже, это норма? P.S." на холостых -0,7 при заглушенном моторе ровно 0 "

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alekseev Pavel (Сообщение 175659)
Сори за глупость,но степень сжатия вы щитали? Сколь-если не страшная тайна? (я про камеры,если что....)

По книге вроде пишут 8,0 но я обязательно пролью посчитаю и отпишусь.

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +4.