![]() |
Карбон, стеклопластик
Всем доброго дня!
После долгого поиска в интернете необходимой информации касающейся этих материалов и нинайдя ничего существенного, в том после долгого поиска по формуму решил создать эту тему. Уверен что если собрать сдесь достаточно инфы от знающих людей данная тема будет интересна и важна многим. Итак вот вопросы которые интересовали: 1) Какие компании занимаются продажей готовых карбоновых изделий для экстерьера / интерьера (понятно желательно, чтобы как можно больше был выбор для DSM) 2) Какие компании занимаются изготовлением деталей из карбона, в том числе делают САМИ все необходимые расчеты для их изготовления. 3) Какие компании занимаются поставками материалов для крепления карбона с металлом и материалов для ухода за карбоновыми изделиями. 4) тоже что и в первых трех пунктах но уже для стеклопластика Так же пока искал нужную фирму уже понял что каким бы замечательным материалом небыл карбон - у него есть огромный минус который как рах меня очень уж не устраивает - он быстро выцветает на солнце! Ну очень уж быстро! Есть ли информация как с этим бороться? Вот... Заранее спасибо огромное за ответы, и еще раз повторю что если собрать тут всю известную инфу думаю тема была бы очень интересна и важна многим - чтобы люди не тратили уйму времени на поиски... т.к. например на формуме есть ОЧЕНЬ немного инфы - но даже она млин раскидана по темам просто жуть... |
Цитата:
Насчет того что выцветает, еще не разу не слышал. А вот зато у карбона есть один большой и жирный плюс, то что он не гниет. Да и если выцветет то есть же пленки такие, их на тачку клеят якобы карбоновый кузов. Зато не выцветает. |
Не стоит путать карбон(реальный)и углеволокно...
Все капоты на Эклипсы что я видел это углеволокно стоимость в Мск их (если тащить под себя от 27-35 т.р.) Карбон же на ПОРЯДОК дороже... Автору-тема стайлинг и звук учимся размещать в профилирующих рзделах... |
По поводу размещение в стайлинг и звук... из карбона делается не мало деталей не для стайлинга... именно поэтому разместил в общий... но если не модераторы считают что это все-таки стайлинг и звук - пожалуйста не ругайте :) к тому же облегчение веса авто это и тюнинг... и изготовление шасси из карбона как у МакЛарен тоже тюнинг ;) так что как бы не пришлось тему дербанить в два раздела сразу! ;)
То Freak: тогда вопрос по поводу отличия углеволокна от настоящего карбона? В чем принципиальные различия? |
Nocturnal, различия-
1-качество и цельная деталь(всем кто счтает что у него карбоновый капот- откройте и вы почему то увидете черную пластиковую основу зажатую между "карбоном") 2- стоимость |
Юрик прав, карбона нет... или стоит как эклипс:)
|
BRIAN,
Бро я тут откопал не только крылья губы и юбки но И ДВЕРИ на ЭКЛИПС ,+ со мной чел на Г3 спорил что это реальный карбо...жль не на деньги (почему то он отказался))) Есть фирмы которые нормально производят это дело для Эклипсов (SEIBON...VIS) Причем мнения разнятся я видел и то и другое отличи не замтил,но в США больше ценится Seibon(у меня был он((((пока я не поздоровался с 2умя отбойниками) |
ыыыы, господа, углеткань - это и есть карбон. Вообще карбон бывает в двух ипостасях. Более дорогая - это именно плетение углеткани (придается необходимая форма и запекается при высоких теемпературах). Вторая - композит, т.е. пластик, насыщенный углеродом.
В большинстве случаев, тюнячие детали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАРБОНОВЫЕ. Только иногда не полностью - карбоновую ткань могут наносить на стеклотканевую основу для удешевления. Но даже в этом случае такая делать более легкая, чем оригинальная металлическая, и более крепкая, чем просто стеклотканевая. Ну и более красивая - не без этого:) Исключение составляют "цветные карбоны". Так серебристый - это смесь карбона и кевлара (кевлар, кстати, карбону по характеристикамне не уступает). А всякие желтые, синие, красные и пр. просто имеют другие добавки, но основа все та же - карбоновое плетение. Так что, Юра, проиграл бы ты спор про двери. Настоящий карбон там есть, и его немало;) |
это равносильно что стеклотканевую хрень плёнкой покрыть...
свойств того самого карбона, что запекается ему не видать никогда... а именно прочной и легкой... |
Ну опять же - речь идет не о всех деталях. И не всегда. Естьи карбоновые капоты, и карбоновые крылья, и спойлера с накладками. Только стоят они дороже:)
Кстати, в карбоновые двери я верю больше, чем в карбоновый капот. Во-первых, стоят они НАМНОГО больше, а во-вторых, у всех продавцов дверей, что я видел, стоит пометка "не для дорог общего пользования" (или что-то в этом роде). |
не для дорог общего пользования потому, что неотвечают нормам безопасности...на мопеде сраном в дверь влетят и окажется этот мопед у тебя на коленях... каркас нужно....
это не считая того, что и сами двери несут силовую структуру кузова. |
Угу, именно. Т.е. для автоспорта. А кому там нафиг нужны "не совсем карбоновые" двери?:)))))
|
смотря какой класс гонок, так что не однозначный вывод... подчас эти поделки дешевле оригинала+ всё же они легче:)
|
Короче все эт прикольно... И фирмы зарубежные делающие ну пусть не 100% карбоновые но от части карбоновые тож супер... но все-таки по сути? По тем пунктам что я в первом посту обозначил - у нас в России, пусть даже не в МСК, есть подобное? Делающие качественные детали ну и так далее... Ведь не просто так спрашиваю - я уже нарыл не мало стате про карбон в частоности о том что от его прямом соприкосновения с метал - у последнего начинается нехило быстрая корозия, и о том что для этого придумали уже материалы для обработки мест соприкосновения, и о том что серьезные компании делают даже такие вещи как шасси из карбона... Но что из всего этого есть в России?
И еще... практично ли, в принципе, использование карбона / стеклопластика - если не учитывать вообще что при ударе оно уже не востановимо? |
А что про Пашу никто не вспомнил?
http://www.dsm-club.org/forum/belyi-...tml#post181778 |
Карбон от выгорания защищается лаком с уф фильтрами. Незнаю насчет SEIBON и VIS, но если они делают его однослойным, а все остальное там стекло, но делают его ИМЕННО сухим методом, то то, что там стекло ни какой роли не играет, вещь хорошая и не дорогая. А если там, в сантиметр слой гелькоута залит, все это дело не покрыто лаком (ну даже если и покрыто) и все приправлено хорошим слоем смолы, то такому композиту отказать. Он от камней трескается выгорает и вообще очень не прочная штука. Композит прочен тот, в котором колличество смолы стремится к 0.
|
Про Пашу мы помним :)
Тут другая мысля появилась, как раз касательно темы карбона. "Чайниковское" изготовление карбона, в отличии от полевых условий той же формулы-1, не обеспечивает прочность. О чем уже писал Никита. Давайте добавим в тему обсуждение Кевлара и обтяжку его карбоном. Благо российский кевлар стоит 300руб за метр. По мне это более бютжетно, в отличии от аримированного карбона. Есть интерес обсудить и эту тему? |
тупиковая тема какая то...
ядаже не могу понять что же хочет топикстартер..таких тем по форуму уже куча была... и пора наверное отправить тему в стайлинг... Подождём модера соответствующего раздела.(Юрий) |
Ну что он хочет понятно :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
да я вообще не верю что он выцветает..вот тускнее это да..просто залепа получается...лак чтоль у них такой поганый...
про то, что он гальванической парой к металлу является вообще первый раз слышу...но может я что то не знаю:)? а ещё он бывает расслаивается....:) |
расслаивается - это да... есть такое.
А выцветает лак/армирующий состав. Я уже писал, что лечится как и сток |
5
Sanders, Да Сандерс тут прав...
Цитата:
Так что очеь неприятно, открывая капот, видеть подтеки лака и сквозь него стекловолокно на черном гелькоуде... Хотите спорить!? Тогда Игорь(Ангел) Цивик-Стас,Роман(Roma qpe)Илья (Drugoi),да и все кто видел мой капот после отбойника, не дадут соврать что это стекловолокно в пленке...с названием РЕАЛ КАРБОНSEIBON мля... Так что двери Никит были такие же,т.к. стоимость с доставкой по США 2 дверей была 450 бачей,я сомневаюсь что такие рельефные детали с таким количества гемора будут отдавать так дешево.... И земетьте, простой капот ОЕМ стоит дороже некоторых тюннингованных(почему!?- а вот в нем то и есть углелокно!!) Я не хочу никого убеждать и желать вам вскрытия карбоновых деталей,ничего личного, просто написаал что знаю и видел... + идет бсуждение деталей а не где их сделать давайте не будем придавать это теме ШИРКИ профиль надем золотую середину и закончим ))) |
2 Freak:
Юрец, не путай теплое с пушистым:) Есть пленки ПОД КАРБОН, а есть КАРБОНОВЫЕ (http://cgi.ebay.com/ebaymotors/LARGE...mZ320289742803). Учитывая, что карбоновое плетение - это ткань, то нет ничего особо сложного в том, чтобы сделать из него пленку - сверху ламинат, снизу агдезив 3M. Вуаля - готово! Такие пленки заметно дороже - ибо в основе именно НАСТОЯЩИЙ КАРБОН, но имеют меньший спектр применения. Знаешь почему? Потому что НЕ ТЯНУТСЯ. Т.е. ими невозможно обтягивать детали, имеющие изгиб больше, чем в одной плоскости, т.е. капот обклеить уже не получится, не говоря о дверях и пр. Именно поэтому никогда не поверю, что у тебя капот ОБКЛЕЕН ПЛЕНКОЙ. Пленку ПОД КАРБОН видно на раз, отличить от плетения элементарно (хотя у меня дома есть оооочень хороший закос под серебристый карбон, но и там все прекрасно видно). А КАРБОНОВАЯ ПЛЕНКА не тянется, значит сложную структуру не обтянуть. Остается одно, и я об этом уже писал - берется стеклотканевая основа, на которую кладется несколько слоев НАСТОЯЩЕГО КАРБОНОВОГО ПЛЕТЕНИЯ сверху и снизу (в более дешевых снизу могут и не класть), после чего вся конструкция запекается. Стеклоткань, между прочим, тоже достаточно жароупорная, поэтому запечь вполне реалистично. Такая конструкция легче оригинала (одна цель достигнута), прочнее простой стеклоткани (вторая цель достигнута) и красивая (вот и третья цель). Кстати, насчет дверей, я не знаю, где ты нашел две двери за 400 баксов, сейчас на ebay есть два варианта - 1364$ с шиппингом (честно написано, что карбоновой является только наружняя часть, а внутри - стеклоткань) и 1479$ с шиппингом. Цитата:
|
Цитата:
Никит я не понимаю почему такие споры я не навязываю свою точку зрения... Хотите берите хотите нет кады решает сам...одно скажу если бы капот был у мну елезный я был бы как минимум в больнице тогда...а он мне помог и поэтому мне не было его жалко я его поблагодарил))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Юрец, спор по одной простой причине - ты пишешь то, чего на самом деле нет:) |
Короче придется оперировать статьями которые нашел про карбон...
Как я понял в России все-таки чисто карбоном никто не занимается ((( первое про цены: вырезки из статьи (которые подтвержадются инфой из инциклопедий) "Карбон – углеродное волокно, очень легкое, но прочное." Honda и Nissan заключили контракт с фирмой Toray, которая уже снабжает Nissan углеродным волокном для моделей GT-R, 350Z, Infiniti G35 и G37, и компанией Mitsubishi Rayon, занимающимися производством углеродного волокна в Японии. Инициативу поддержало правительство Японии, которое в ближайшие 5 лет выделит на развитие производства недорого карбона почти 20 млн. долларов (2 млрд. йен). Массовое производство доступного карбона будет налажено уже к середине будущего года. Использованием карбона в конструкции машины японцы убиют сразу двух зайцев – уменьшат свою зависимость от дорого металла, и уменьшат вес автомобилей, примерно на 40%, что в свою очередь положительно скажется на экономичности машин. ссылка на статью: http://acars.ru/news/world/3282/ далее: Карбон(от лат. carbo, родительный падеж carbonis - уголь) - это композитный материал, который состоит из переплетенных под определенным углом между собой нитей углерода, полученные слои ткани соединяются между собой эпоксидными смолами. Под действием солнечных лучей карбон подвергается выцветанию и в последствии может поменять оттенок. ссылка на статью: http://www.proavtotuning.ru/carbon.html Про каррозию: Ещё один недостаток особенно актуальный в России - при контакте с металлами в соленой воде углепластик вызывает сильнейшую коррозию и подобные контакты следует исключать. Именно по этой причине карбон так долго не мог войти в мир водного спорта, но благодаря особой технологии обработки этот недостаток обошли и теперь углеволокно царствует и в море. и опять же про так называемое выпикание в печи: Карбон - это композитный материал. Основу составляют нити из углерода, которые имеют различную прочность. Эти волокна имеют такой же модуль Юнга, как и сталь, но при этом их плотность даже меньше алюминия (1600 кг/м3). Если тебе неохота искать старый конспект по сопромату( или ты его ещё даже не начинал писать), напомним, что модуль Юнга – это один из модулей упругости, характеризующий способность материала сопротивляться растяжению. Всё бы хорошо, но кроме растяжения материал должен выдерживать ещё и сжатие, а вот с этим нити углерода похвастаться уже не могут. Что бы решить эту проблему придумали сплетать эти волокна между собой под определённым углом, заодно добавив в них резиновые нити. Резина, естественно, не из убитых после дрифт покатушек покрышек. В зависимости от требуемых характеристик, нити в каждом слое ориентируются под определённым углом. Потом несколько слоёв полученного материала соединяются между собой эпоксидными смолами. Именно из-за этих смол прочностные характеристики материала несколько снижаются. Полученный материал называется углеволокно или карбон. ссылка на статью: http://www.maxi-tuning.ru/post/11810/ подвожу итог: конкретно про карбон выменя своими спорами только запутали - много несоответствий даже с теми же статьями которые я привел выше, а могу привести еще кучу примеров таких статей - они хотябы не разнятся инфой про карбон )))) это раз. Второе я отношу инфу про карбон и к стайлингу и к тюнингу!!! Так как меня интересовал карбон не только для сталинга! Третье: мне над было инфу про фирмы которые занимаюися карбоном и инфа про то практично это или нет (Еще раз повторюсь - отметая то что при ударе карбон не востановим!) Всем спасибо... |
В твоем первом посте есть последняя часть, под которую прекрасно подходит все то ,что было тут написано.
Непоследственно по "титульным" вопросам - ответы известны практически всем и давно. Более того, тебе их тоже озвучили. В России изготовление тюнячих карбоновых деталей на поток не поставлено, а те кто это делает, берут втридорога за эксклюзив и модность. При этом сам материал (что карбоновая ткань, что необходимые смолы и пр.) стоит совсем недорого и купить его в Москве не представляет никакой сложности. За рубежом изготовление таких деталей поставлено на поток. Этим занимаются маленькие кустарные фирмы и большие серьезные. Разумеется у них разные цены и качество. По тюнячке в Америке наиболее известны Carbon Creations, ViS, Seibon. В Японии их тоже уйма, но там мало всего на DSM - почти ничего нет. В наличии в Москве карбоновых деталей почти нет. ВСЕ ВЕЗЕТСЯ НА ЗАКАЗ. Про стеклоткань. Материалы дешевле, работать с ней проще, так что этого добра НАВАЛОМ. Однако в наличии тоже очень мало всего - либо везется, либо лепится на заказ. Качество бывает самое разное. Про выцветание карбона. Сами волокна - да, выцветают. Законченная деталь, покрытая лаком НЕ ВЫЦВЕТАЕТ. По крайней мере не так быстро, чтобы хоть как-то этим заморачиваться. Что из этго ты еще не знал или уже не отписали в этой теме? |
Вооот! Спасиб! Близко ))) Теперь можно все-таки узнать кто на заказ в Росии делает детали из Карбона?
Через кого конкретно можно заказать детали из карбона из-за рубежа. Где можно купить или заказать детали из стекловолокна? т.к. по инету ничего дельного я не нашел... (((( либо оооооооочень маленький выбор, либо делают но подобие карбона (пластик плюс пленки либо покраска). И все-таки спрашивая тех кто карбон у себя в машине используети стекловолокно: практично аль нет? если не учитытвать то что не подлежит востановлению... |
и всё поехало по второму, нет десятому кругу....:)
во флуд чтоль перенести... |
Я конечно может пишу как не правильно? лучше тогда так спросить - легче пониматься будет? ))))))))
Адреса, телефоны, названия фирм, отзывы? Так легче? Аж прям убивает, куча разговоров на тему карбона и стеклопластика с кучей самой разношерстной инфы что это такое - но НИ ОДНОГО конкретного ответа где что и почем в России нет (дали только названия зарубежных фирм) кроме опять же разговоров типа: "ой в России делают, на закаааааз, да доооооорого, да ..." и т.д. Так скажи те хоть опять же: Адреса, телефоны, названия фирм, отзывы? ))))))))))))) Спасибо заранее ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!! ))))))) |
2 Nocturnal:
Ты здесь написал столько слов. Неужели одна фраза в Гугле "изготовление деталей из карбона" - это сложнее? Узнаешь, кто делает. Но скажу сразу - выйдет В НЕСКОЛЬКО РАЗ ДОРОЖЕ, чем привезти из Америки. Сходу занимаются этим группа РЛД (найти сайт сам, надеюсь сможешь?). У Кульмы в GT-Сервисе осваивают работу с карбоном (недавно проходила инфа, в том числе и в этой ветке!!!) Так же очень просто задать в поиске на форуме "доставка из Америки" или заглянуть в черный/белый список - там миллион раз все написано. Сходу - из клубных доставкой занимаются Kit и Freak (найти контакты на форуме, надеюсь, сумеешь, или это тоже так сложно?). |
NIK_MB, преклоняюсь перед выдержкой:)
|
Что-то про проблемы в соединении металл/карбон слышу впервые...
Кабоновые карданы не только уменьшают крутящиеся массы, но и способны передавать больший момент. А так карбоновая труба с 2-х сторон соединяется с металлическими деталями. В парусном спорте (соленая вода) карбон используется очень широко. Может быть и в 1-м и во 2-м примерах негативные эффекты подавляются за счет обработки поверхности. Но если так, то и париться не стоит :). |
корозии метала способствует углеткань в чистом виде (т.е без смолы и гелькоута)
я сейчас сам занимаюсь углетканью (стайлинг), хоу сказать нуОЧЕНЬ сложно с ней работать:) |
Sokol, Работать не трудно...
Вопрос - раз ты занимешься используешь полиэфирку!?если да то какую!?Или всетаки что то другое!? Nocturnal, Уважаемый, меня всегда убивали эти разговоры, ВЫ задали вопрос,ВАМ дали самый полный ответ! Если вопрос изначально был где купить?- то надо искать самому,если посмотреть потрогать, то это снова не по адресу... А после заданного вопроса, увидев очень полные ответы, следует быть благодарным одноклубникам, а не умничать под конец... Никит, я ничего не придумываю, надо просто ловить детали,то что внешне (без открытия-закрытия к примеру капота)мы не отличим я согласен,но вопрос был в чем различия и я ответил следующим постом))) Серег, тему во флуд перенеси))) |
Freak,
да полиэфирку прозрачну с у\ф фильтром не трудно? а как насчет того что все волокна расползаются? и сделать чтобы они все волокна были ровными? конешно если есть вакуумный пакет то да...... |
Sokol, А может нужна не полиэфирка!?
Задумайся... Это неюольшой намек-----------полиэфирка утрудняет жизнь деталям смысл которых закосить под карбон... Фото есл не трудно в личку... |
в моих целях мне точно нужна полиэфирка я уже задумывался;) и узнавал у знающих людей
а фото я чуть чуть попозж выложу:ag: как все доделаю |
Цитата:
Цитата:
А то тут по сервисам таких знающих видел!!!Уууууух!Круть! |
объясните мне плиз, откуда гальваническая пара получается???или как там её, но вообщем почему метал гниёт?
|
| Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +4. |