![]() |
ХЕЛП: Турбина Precision -> подача масла
АХТУНГ!
у меня турбина PTE T04E 50 trim на двойном шарике. сегодня нашел бумажку которая шла к турбине и на которой написано: "The stock oil line kit will not provide sufficient oil volume for this turbo upgrade and must be replaced for the Precision warranty to take effect. Please contact..... (AMS, Bushus Racing, SBR) to purchase these oil line kits. This kit must be installed at the oil filter housing in the top position as shown for the warranty to remain in effect. Do not use a restriction in the line." (по-русски: стоковые масляные трубки не дадут достаточного объема масла для этой турбины. поэтому для сохранения гарантии замените их на тюненые от слоубоев итд... эти трубки должны быть подключены как показано на рисунке....." на рисунке у них показан стоковый хаусинг масляного фильтра с торца и акцентировано внимание на двух точках возможного подключения масла. указано "Oil feed line must be attached to the oil port" (совпадает с тем же местом где подключается сток). и также указано "do NOT connect to this oil port" (и ссылка на то место где у нас в стоке стоит заглушка в хайсинге) При всем при этом турбина шла вместе с рестриктором врученным очень сильно в картридж в котором проходное сечение максимум 1 мм (или жаде меньше) загвоздка в следующем: они пишут что на стоковых магистралях не хватит объема масла (stock will not provide sufficient oil volume). советуют купить тюненые трубки. чем они отличаются - хз. возможно бОльшим внутренним сечением чем в стоке. при этом настоятельно требуют подключаться в стоковое гнездо на хаусинге а не к заглушенному каналу. стоковый порт - ДО фильтра (давление максимальное но масло нефильровано еще). порт который категорически не рекомендуют - это уже после фильтра. разница в том что там давление меньше и масло отфильтрованное уже. но почему они хотят ставить (предположительно бОльшую трубку) на порт с максимальным давлением но при этом дают рестриктор?????? я собирался брать масло от головы и уже сделал все трубки.... балансиры удалены (=> будет небольшой прирост давления масла в системе за счет устранения потерь на них). неужто в башке не хватит давления чтобы напИсать масла через сечение 1 мм????? чо делать?? какие мысли? 2 Butcher: кажется у тебя была PTE... как ты ее питал? |
По поводу давления масла в голове. Не знаю, поможет или нет... Меряли на Эво3, максимум, что видели -- 2 бара, на холостых -- 0.5-0.6. Там как раз масло на турбину заведено с головы.
|
блин.... если ничего не путаю то кажется максимум давление масла в системе 5. 2 как-то маловато кажется на этом фоне. но это опять-таки если я ничего не путаю.
|
Я не помню точно, сколько мы намеряли около масляного фильтра, но больше 4 точно.
|
помоему фигня..логики нет.
а подключать просят не просто тюнинговыми шлангами поди, а ещё и фильтр купить нужно... имхо развод. |
турбины на шариках не любят избыток масла. зачем тогда проталкивать масло под большим давлением через мелкую дырочку?
почему бы не сделать рестриктор побольше и запитать от меньшего давления? |
К стати да... Есть человечек у меня,который турбинки собирает.Вот с ним общался по поводу масла как-то. Он сказал,что обычным лучше брать у масляного фильтра,типа там давление больше.Ну я так и сделал.Заглушил в голове подачу и мне прислали переходник под датчиком давления и шланг армированый (очень улыбнула надпись на английском: Использовать только для всяких гонок.Не использовать на гражданских дорогах) .
А вот для турбин с шариком - лучше с бошки брать.Т.к. большое давление вредно для них. Наверное трубки советуют в инструкции просто для лучшего потока,но давление малое должно всё равно быть. |
вань, а нахрена делать лучше поток? это то же самое что свободный автобан на 10 рядов по которому все валят 300кмч и который потом сужается до одного ряда.... пропускная способность останется всего лишь 1 капля в единицу времени... то же самое было бы если б было не 10 рядов а скажем всего 2 - все равно потом все упрется в затычку в виде рестриктора....
|
вот я и говорю...забить.
|
PTE была у Гари. Питать надо от фильтра и все. Максималка давления у меня около 7 кг на высоких оборотах.
на тему до или после фильтра уже тупо не помню |
2Швед Ну это уже умельцы,которые её собирали ) Видно корпуса одинаковые у всех,вот тебе и затычка. Понятное дело,что смысла вообще нет,если в итоге всё упрётся...Поэтому либо растачивать,либо забить на это дело,как сказал уже BRIAN ... Может реально они людей разводят? Тем более в пендосии такое любят... Они всё по инструкциям любят,если сказано,то можно самим не думать... Сам знаешь )
|
Цитата:
и у гари на шарике была или обычная? PS. пример: DSMtuners > DSM Forums > General > Tech Article Archives > Articles: Turbo System & Intercooler :: How-To Install a DBB PTE 5031 or 50 trim turbo! там упоминается: "**If you are running a bb, it is perscribed by the manufacturer to pull the oil from the head with an inline micron filter to better lubricate your bb chra. As it should be known, BB chra's do not need excess oil pressure that is seen from the OFH (70+ psi)." |
Если хочешь и потерпишь -в понедельник могу человеку позвонить,который уже много лет собирает турбины и спрошу подробно у него от куда и как питать её ) Но я хорошо помню как он говорил,что питать с бошки.
|
да я так и собираюсь... уже все трубы сделал...
http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d..._piping_01.jpg http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d..._piping_02.jpg если не сложно спроси. особенно интересует нужен ли рестриктор если с башки питать..... ? (да, турбина имеет ВОДЯНОЕ охлаждение поэтому масло нужно только для смазки) PS. мне кажется нужно питать с башки и рестриктор рассверлить до диаметра выхода канала с башки. Добавлено через 37 минут все, порылся на DSMTuners и нашел ответы... много постов и везде говорится что шариковые следует питать с головы. и немного интересных цифр нашел: - давление у фильтра 70-90 psi - давление у фильтра без балансиров - 100+ psi - шариковым турбинам нужно не более 40 psi посему рассверлю рестриктор до максимума и запитаю с головы как и хотел. всем спасибо :) |
Лёха мля...ну нельзя такие фото на ноч глядя выкладывать....красиво шо песец..молодец!!!
рестриктор я думаю не стоит трогать... |
ничо-ничо, это еще не конечный вид труб, еще полуфабрикат ;)
серег, да там отверстие всего 0.8-1.0мм. оно бы ничего если бы брать от фильтра. но на голове это будет мало. рассверлю до максимума возможного (3-5мм) |
ШВЕД, Зря жесткое соединение сделал
|
имхо. питать от штатного места на хаузинге фильтра через ристриктор. и баста.
|
Hardwarest: там все жестко крепится (блок,ГБЦ, турбина) поэтому люфтов никаких быть не должно. позырим на испытаниях в любом случае.
Angel9: я отказал. я рестриктор рассверлил на 2.4мм. питать буду от башки. DSMTuners тоже так говорят про BB турбины. кстати касательно рестриктора: это адаптер папа-папа с конусом на наружней стороне. я его выкрутил.. внутри в хаусинге турбины закручен болт с нарезанной внутри резьбой. выкрутить такой уже никак низя (внутренняя резьба имеет то же направление что и внешняя). в стенке внутренней резьбы есть отверстие. примерно 2мм в диаметре. может чуть меньше. но оно заметно больше чем то что было в рестрикторе. вот такой вот сюрприз. |
ШВЕД, Тогда почему ломаются сток трубки тем более они немного гофрированны?
|
ломаются они от жизни....
а гофрированные они для компенсации температурного расширеня скорее всего,+ неточности изготовления. |
гофрируются они для того чтобы изгиб был без потери сечения. Имхо.
|
Ну будем надеятся что я не прав...
Но как будут эжти трубки реагировать на темп расширение. Может трубке пофиг а соединение может разгерметизироваться. |
ну ломаются они скорее всего от кривых рук при снятии/установке...
посмотрим как оно себя поведет.. сливная труба - внеш 18мм. плюс медь со стенкой 1 мм. должна рассеивать тепло хорошо. а остальные трубки и в стоке жестко крепятся. а 2 шланга на трубка ОЖ - для удобства монтажа только. |
Если турбина на двойном шарике - то пофиг откуда брать масло - там всеравно рестриктор . То что у тебя написано в бумажке к PTE это обязательная рекомендация для НЕ-шариковых турбин , просто PTE сравнительно недавно стала выпускать турбины на шарике - видимо ума не хватает переделать документацию . Поэтому бери масло с башки как и задумал и не парься .
|
Gari, а ты выкручивал рестриктор - видел что под ним закручено? или там сразу отверстие в картридж?
|
Я его вкручивал :) .Да - сразу отверстие
|
а Лёха уже его рассверлил....и что теперь делать будет....
|
выкручивать и ставить новый :)
|
стоп. не нужно паники и дезинформации :)))
я рестриктор папа-папа (с внешней стороны внешний конус, с внутренней стороны - конусная выработка) рассверлил не сильно: было отверстие 0.8мм.. стало 2.4 примерно. но это полбеды. помимо рестриктора в картридж под ним вкручен еще один ништяк... условно это заглушка которая имеет конус (на него как раз сажается конусная выработка в рестрикторе). далее внутри этот конус рассверлен до определенной глубины, т.е. "шахта" не сквозная. в ней нарезана резьба. наконец где-то по середине глубины этой шахты видно небольшое перпендикулярное отверстие диаметром ну 1.5-2мм максимум. как раз через него масло попадает в картридж. проблема заключается в том что выкрутить это дерьмо невозможно: резьба имеет то же направление витков что и внешняя резьба... поэтому закручивая одну ты закручиваешь и вторую... а выкрутить уже низя :( сверлить = стружка попадет внутрь картриджа... чо делать - я хз пока что :( Добавлено через 2 минуты наверное надо брать плашку с обратной резьбой и пытаться нарезать новую/зацепиться в этой выработке... а дальше уже смотреть на то что от этого останется и понять зачем нужен такой гемор |
швед, дырка в рестрикторе должна быть именно такой какая она есть. т. е. 0.8 для твоей турбины (для гарретов 40+ она немного больше). я не совсем понял что вкрученно под рестриктором, но имхо всё надо собрать так как было. а рестриктор поменять.
Добавлено через 4 минуты по поводу того что инструкция к "простым" турбинам соглашусь с Гари. зы. если после твоих дороботок поток будет слишком большой, масло порёт через подшипники в улитки. |
ну я ж говорил, не ипите мозги:)
|
задача как раз избежать любых нежелательных отклонений.
написал письмо слоубоям... жду ответа. правда на их сайте мыла не нашел. у них sales@slowboyracing.com ??? ставить рестриктор и подключать к голове тоже неверно - рестриктор рассчитан на бОльшее входное давление. поэтому BRIAN ипать мозг придется в любом случае. |
сорри пролистал тему мельком, все не вычитывал, возможно повторюсь, но отвечаю только на первый пост:
Все верно в принципе там написано, единственное что ты немного неверно перевел. Рекомендуемые киты маслоподачи - это просто киты с гибкими армированными магистралями... трубка там идет стандартная для маслоподачи - 4AN, и дело вовсе не в диаметре трубки, просто в месте в пике головы - давления масла слабое очень, и на верхах его может нехватать (ито невсегда...), поэтому нужно запитывать турбу из порта в хаузинге маслянного фильтра, но вовсе не до фильтра а после него. для этого в хаузинге даже предусмотрена заглушка (кстати там их может быть 2, одна до фильтра маленькая и одна большая после фильтра) - нужно использовать ту которая большая с резьбой 3/8 дюйма, можно и ту которая до фильтра но тогда надо ставить дополнительный фильтрик для турбины. Собственно речь идет вот о таком комплекте http://sjracing.com.ua/tuning/view_full/181.html в такой комплект входит все необходимое для запитки турбы и этого самого порта 3/8 дюйма который. такие магистрали поддерживаются в наличии с разными переходниками под разные турбы, так что кому срочно надо чет поставить - милости просим обращайтесь :) |
все я правильно перевел.
Цитата:
http://files.dsm-club.org/swed/misc/bb_pte_5031.jpg Добавлено через 45 минут на DSMTuners'ах есть пост в котором непонятки "откуда питать BB турбины маслом" снимаются позавчерашним постом: Цитата:
однако. написал непостредственно в PrecisionTurbo.net мне быстро ответили. основные положения: 1. независимо от места питания турбины (голова, фильтр) нужно использовать рестриктор который шел в комплекте. придется точить новый ибо я свой рассверлил. 2. если питать с головы то настоятельно рекомендуется микрофильтр. 3. конический "папа" под рестриктором - это какой-то "index pin" который нужен для позиционирования подшипника. если его удалить то турбина при первом же запуске сдохнет... суть не особо уловил но ключевое слово "сдохнет" возымело действие - трогать не буду. принимая во внимание все нюансы мне представляется что быстрее и проще будет сделать новую магистраль на фильтр и выточить 2 адаптера.... с эстетической точки зрения такое решение будет проигрывать.... но с практической и эксплуатационной очевидно оно разумнее.... факин щит, вротмненоги... нахрена я рассверлил адаптер..... Добавлено через 9 минут ..... либо пошли они все ***..... запитаю с головы без фильтра и *** все конем! что там болты и гайки в каналах чтоли плавают!..... |
опять бред... мало того что я таки оказался прав:)
вот мне скажи почему это с головы нужно с фильтром а с хаузинга нет?? ну что за ересь..весь мотор масло прошло и на тебе,фильтр подавай. сделай новый рестриктор и ставь как задумал. |
1. рестриктор я исправил: отверстие еще больше было расточено, в нем нарезана резьба и туда вкручен болт на фиксаторе резьбы. а потом в этом болте просверлено отверстие 0.8мм. в общем первоначальное состояние восстановлено.
я был неправ, признаю, исправился :)) 2. ну и теперь все трубки окончательно готовы... раньше были вот такие (фото в посте №14 уже выкладывал): http://files.dsm-club.org/swed/dsm_d..._piping_01.jpg а теперь они стали никелированными (плюс другие ништяки): http://files.dsm-club.org/swed/temp/.../nickel_01.jpg http://files.dsm-club.org/swed/temp/.../nickel_02.jpg http://files.dsm-club.org/swed/temp/.../nickel_03.jpg |
В очередной раз скажу - КРАСИВО, Лёха!
|
фото движка на стенде - чуть позже. |
Да уж, ОЧЕНЬ все зачетно! Руки у тебя Леха, золотые:)
|
| Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +4. |