![]() |
коленвал: облегчать или нет?
поиском пользовался, но ответов не нашел. поэтому задам вопрос
1) поставил в машину Mazda RX-7 в кузове FC3S двигатель 4G63 (атмо). Почему атмо лучше не спрашивайте 2) потекло как-то масло. думал, что сальник коленвала (передний). Оказалось, что тек сальник балансира. Причина: вылетел вкладыш балансировочного вала, сам вал работал на перекос. Результат: падения давления масла, подерло вкладыши коленвала. Решение: удаление валов, заглушка каналов масляных, шлифовка колена, замена вкладышей (на ACL), а также облегчение колена, маховика и совместная баласировка всего этого. 3) откатал 1000 км в старперском режина (200км 1-2-3 передачи до 2000об/мин, 500км 1-2-3-4 до 2500об/мин, 300км 1-2-3-4-5 до 3000 км). 4) через 500км двигатель стуканул. 3-й шатунный вкладыш практически отсутствует, остальные подерты 5) скорее всего виновал или токарь, или моторист НО боюсь, что такое могло случится из-за облегчения колена. Теперь предстоит очередная капиталка, буду ставить новое колено. Хочу облегчить снова, но боюсь. Прошу компетентного совета |
|
не думаю что проблема в пиленом колене коли его прогнали на балансировочном станке. Ищи проблему в сборке или в масляной системе. и ещё 1000 км это вся обкатка была? поршневая сток? кольца менял? до скольки крутил мотор? масл насос менял? каналы в локе продувал? Блок 7 болт или 6 болт?
|
Может просто маслянные каналы балансиров не заглушили, когда удаляли? У которого вкладыш вылетел, т.к. соклубники при удалении балансира вкладыш переворачивают для того, что бы заглушить канал, а у тебя как сделали?
|
MYGIK, может и такое быть.
А калено облегченное это нормально. Та ведь помнишь двигло Сильвера что на галанте сером, стоит там колено облегчено до без предела. И у меня калено облегчено Сильвером. Если делали хорошо, балансировали то проблем быть не должно. Ищи проблему в масле, или в сборке. |
у меня 6-болтовый
вставили другую втулку, т.к. посадочное место вкладыша было разбито. поэтому поставили втулку бОльшего диаметра. Поршневая не трогалась, обкатывать надо было только колено. после обкатки 100-200 км крутил до 4000об/мин, потом стал крутить до 6-7тыс кто-то уже облегчал коленвалы? как их лучше пилить? ЗЫ: у меня также облегчен маховик (минус 2,4кг) и легкий шкив коленвала (примерно 600грамм). Коленвал был облегчен примерно на 1кг. При этом противовесы были сделаны более острыми, чтобы легче входить в масло. Добавлено через 52 секунды ksv, а ты сколько проехал после облегчения колена? Добавлено через 11 секунд ksv, а ты сколько проехал после облегчения колена? Добавлено через 2 минуты шкив http://img91.imageshack.us/img91/2060/93621924.jpg маховик http://img91.imageshack.us/img91/5691/57538063.jpg |
чета без маслица мотор покатался сдается мне. Колено не причем.
офф Человек с ником Subaru купил себе мазду и поставил в нее мотор от митсубиши. ну ведь же каламбур получается:):):). Субару без обид, я шутю по доброму. |
Drago, ник я выбрал 6-7лет назад, тогда я мечтал о Субару
http://www.streetracing.od.ua/forum/...ad.php?t=11474 - вот мой бортовик, интересное со 2-3 страницы примерно начинается (там, где картинки) |
Вадим ты правильно писал в своём БЖ... и кстати в этот твоя ошибка - ты не поставил датчик давления масла... (или поставил? ;) )
Просто если бы ты не правильно заглушил каналы от балансиров, то давления масла конечно могло уйти... и ты бы это увидел :) Не думаю что проблема в колене... Неправильо собрать это тоже надо постараться - перетянуть или недотянуть постели - более менее грамотный моторист это почувствует (по другому не возможно! ) Склоняюсь к забитому каналу либо неправильно удалёны балансиры... кстати - второй балансир на маслонасосе тоже удалён? канал заглушен? на шестернях масляного насоса зазор мерил? |
Студен-ученик,
зазор не мерил. Но начали закрадываться мысли о забитом масляном канале, так как через 1500 км масло было очень черным. На вид я бы сказал, что на нем откатали 7-8 тыс датчик давления стоит, но только лампочка. теперь я поставлю и монометр, т.к. понял, что от лампочки толку мало И так, на главный вопрос облегчать или нет, я получил видимо ответ, что могу спокойно снова облегчать колено. вопрос №2 что делать с выхлопом? 1) у меня коллектор эво-8 2) после коллектора штаны (2-1) 3) потом 1-2 (расходится на две стороны на родной выхлоп от ротора) 4) диаметр не знаю Пока мотор не стуканул, меня сделал Цивик 4Д (146 л.с.), Вектра 2,2литра (мощность не знаю). Я еле сделал плохо едущий Гольф-4 2литра, 1распред (115л.с.). Мой Жопометр говорит, что я ехал на 120-125 сил (не больше). Подозрения: 1) выхлоп давит 2) низкая степень сжатия (возможно турбовые поршня). У меня мотор Г1 кажись, 6 болтов, есть форсунки масляные для охлаждения поршней. Возможные решения: 1) стоковый атмо коллектор (лежит на чердаке) 4-2, потом штаны 2-1 и труда 65мм, 1банка (возможно пламягаситель и/или стронгер. Тут нужен совет 2) после вскрытия завтра (будет 24 марта, во вторник) будет известно, какие у меня поршня. Если турбо, то замена на атмо, для нормальной степени сжатия 3) оставить турбо коллектор, не трогать остальной пока выхлоп, оставить(поставить) турбовые поршня, копить деньги на турбину и остальные прибамбасы (интеркуллер, масляный куллер, форсунки, выхлоп нормальный, море датчиков, першивку мозгов и настройку, блоу-офф и т.д.) |
ты скажи для каких целей мотор и сколько с него нужно снять лс или может вообще получить хороший сток?
|
Angel9,
хочу стоковые 150 сил, которые будут легче раскручиваться без балансровочных валов, облегченым коленом, маховиком и шкивом колена |
для стоковых 150 сил не надо ничего облегчать) мотор, которые раскручивается быстрее стокового 150 сильного уже не 150 сильный;)
|
Angel9,
я сейчас хочу дешего получить максимальную отдачу. при разобраном моторе, облегчение колена недорогое удовольствие. вот и хочу узнать, был ли у кого-то печальный опыт облегчения? 2-е интересует: как влияет установка турбового выпускного коллектора на мощность? |
теоретически для атмо лучше 4-2-1 а не турбовые 4-1 и вообще лучше и бюджетнее чем сток атмо колектор от г2 имхо нету для твоих целей
|
Angel9,
1) а чем выпускной коллектор от г2 лучше, чем от г1 ? 2) какой диаметр трубы брать для штанов и какой для основной трубы до банки? |
SUBARU, Он трубный а не чугунный и длинее трубки...
|
SUBARU, я уже 25 тыс накатал с облегченным коленом.
Ставь выпуск от г2. Поставь регулятор давления топлива и добавь давления. Поставь расходомер г2 и нулевик. Сделай как у меня облегченные клапана, расточенные седла, расширенный впуск, легкие пружины с тарелками и валы поставь 272. Зажигание поставь в раньше немного, на сколько не скажу примерно на 2..3 градуса, т.к топлива будет больше. |
как по мне, то в данном случае нужно что-то больше, чем атмосферное давление во впускном коллекторе))) только автор пытается этого избежать)
|
Hardwarest, у меня крепления двигла скорее всего не позволят поставить длиннее коллектор.
ksv, если бы у меня были деньги на то, что ты написал, то я бы уже добавил бы и прикрутил бы улитку со всеми причандалами. у меня двиг стоит продольно, а не поперечно. Добавлено через 1 минуту http://img148.imageshack.us/img148/9970/20306336.jpg |
SUBARU, та видел я твой двиг и как он стоит. И я не мог понять почему нельзя было его двинуть в перед на 3 см. Развесовка???? Бред как по мне.
Если нет денег то начинай с малого. |
ksv, вот и начинаю с малого - облегчение.
у меня план такой: собрать атмо в стоке (или почти сток из-за облегчения вращающихся масс), покататься и понять, сколько сил я хочу: 200, 250 или 400 ))) если решу, что мне 200 сил достаточно, то буду вкладывать деньги в атмосферу, если нет, то буду турбовать |
SUBARU, 200 сил из атмосферы лучше не заворачивайся и не парь голову таким.
Я когда то столько часов колдовал над жигулевким мотором чтобы выдавить из него 150 сил что понял все это фуфло. Если не веришь и хочешь набивать свои шишки вперед. Но единственный, реальный, нормальный, эффективный способ затюнить атмо это сделать турбо. Ты что начитался форумов всяких что так сяк лясим трясим и получили свои 200 сил. Или считаешь как на базаре нулевик +10 сил, выпуск прямоток +10 сил, чип какой то +10 сил, и там еще чето типа бензин 98 и мы получим 200сил. Такого не бывает. Есть физика, есть КПД цикла, механический кпд, потери и т.д. Все чем ты занят эт повышением механического кпд и снижением потерь. а это слезы в море. Основное это КПД цикла. Вот его и повышает турбина в месте с повышением мощности. Возьми и почитай серьезные книги по ДВС и все станет на свои места. Потому что там даже слова нет про облегчение колена и маховика. Мощность так не добавляют, так только снижают потери на трение и что то где то как то. |
ksv, я не из тех, кто считает, что нулевик+выхлоп=200 сил. я образно говорю. если решу, что мне надо еще относительно немного мощности, то буду доводить атмосферу. Если почувствую, что хочу намного больше, то однозначно турбина
действительно ли выпускной коллектор г2 лучше, чем г1? у меня г1 лежит на чердаке, хотелось бы знать, есть ли смысл тратить деньги на коллектор ради мизерной разницы |
SUBARU, ответ прост нет.
Поставь регулятор топлива и будет счастье. А так скажу тебе сразу что будешь ты выворачивать все карманы и ставить турбо. Потому что когда у тебя на 2 и 3 передаче колеса идут в букс на сухом асфальте. А на мокром и на 4 то это очень приятно. И когда тебе какой то мерин или инфинити говорит подвинься в право, а ты ему чюх, и улетел, вот тоже приятно. |
ksv, знаю, что это приятно, но еще приятней жить в своем доме, с хорошей мебелью и бытовой техникой )))
|
А как по мне то приятнее жить с девушкой, а не с мебелью или бытовой техникой) ну это всё оффтоп.
вернувшись к сабжу, какие еще есть мнения? ибо этот вопрос тоже интересует, и посоветовавшись с одним из местных авторитетов, пришёл к выводу что не стоит его (коленвал) вообще трогать, аргуминтируя это криворукостью мастеров и недостатком нужного оборудования в Одессе. и мол колено теряет жесткость при таких манипуляциях. Теряет это факт, но так ли это критично? |
уверен что обрезание колена топориками на его жёсткость ну ни как не повлияет
|
у Буржуев колено "пилют-режут" или вообще не трогают?
И какая вообще разница между стоковыми коленвалами и колневалами от тюненговых контор? типа что с ним происходит http://www.youtube.com/watch?v=FpkWjmP08ko |
С ним ни чего не будет. Там очень много технологических баз которые использовали при обработке и сборке а потом оставили в моторе. Их можно свободно отрезать.
|
| Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +4. |