ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Альтернативный эбу или "обманки"? (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=21273)

magusorel 05.05.2009 17:17

Альтернативный эбу или "обманки"?

Хотелось бы иметь эбу с минимум датчиков (положение дросселя, положения коленвала, абсолютного давления воздуха) и легкой сменой прошивок. причины замены: убитая проводка и установка NOS, требующая корректировок впрыска топлива. а так же дальнейший тюнинг двигателя. что посоветуете на 6 цилиндров? может что из отечественного? чтоб софт был доступный и понятный... состояние родных датчиков мне тоже неизвестно, новые найти думаю проблематично или дорого, что тоже подталкивает на мысль установить что-то более доступное.

ШВЕД 05.05.2009 17:43

нужны еще датчики температуры

ну могу лишь посоветовать аццкий "сделай сам" - MegaSquirt (www.megamanual.com)
на 6 горшков вроде как тоже ставят с небольшими корректировками. но изначально для 4 горшков.
доступно? ДА!
понятно? нууу.... надо один раз разобраться. язык естественно - англ. и есть форумы http://www.megamanual.com/index.html
все исходники на ASM - open source. проект открытый и бесплатный. платишь только за железо.
можешь либо купить уже в сборе либо спаять самостоятельно из kit'а.
я естественно выбрал самый извращенный вариант - самостоятельно спаять и настроить :) все закуплено уже давно но до мозгов пока руки не дошли - ждут своего часа.

magusorel 07.05.2009 11:15

слышал вроде Абит ставят на 6 котлов, но что-то инфы по нему не могу найти....

magusorel 15.05.2009 10:56

Цитата:

Сообщение от ШВЕД (Сообщение 308505)
все закуплено уже давно но до мозгов пока руки не дошли - ждут своего часа.

а где и как покупал? тема интересная, занялся бы...

Добавлено через 22 часа 47 минут
вот что посоветовали:
http://www.ascan.ru/?Bloki_upravleni...T:Korvet_M11.h

думаю на этом и остановлюсь. всё доступно и по цене приемлимо.

DAN 3000GT 15.05.2009 12:48

Александар ты канешна меня извени Но о каком мозге может идти речь в твоём случии с мотором 12ти клапанным
Или есть желание просто потратить деньги в пустую

12ти клапанныи мотор создали для тово чтобы спакоина передвигать кузав по городу

Рекамендую просто девести авто до нормальнова состояния (а как я понел он не в идеале)
Хотя смотри сам
Это уже многа раз обсуждалось

magusorel 15.05.2009 14:50

ну во первых мне эта часть тюнинга наиболее интересна :) яж компьютерщег, одмин, программист ну и всё в таком духе.
ну а во вторых, мотор поменяю в будущем, а проводка и мозги уже будут. да и неохота в этой зумачанной проводке разбираться, проще новую проложить, уже знать буду где что. А если начать датчики новые заказывать, так мой проект точно окупится. ну и закись тож втыкать буду, как раз мотор добить )))
по большому счету делается это не для того чтобы кого-то обогнать, а для того чтобы технологию освоить и отладить. хобби млин ;)

DAN 3000GT 15.05.2009 15:27

Все технолегии предумали ещё нашы дедушки
Нам остаётца применять это на практике

Ну тогда ждём отчёт Фото и результат

-MAV- 20.05.2009 18:11

АЕМ еще есть
Мегасквирт как для IT-шника, увлекающегося радиотехникой - самое оно :)
Корвет вроде тоже неплох - все есть, только софт у них очень дорогой - есть смысл только дилерам покупать, т.е. настраиваться надо у кого-то. Т.е. это из разряда купил, отдал бабло за настройку и ездишь (если все ОК) :)

ШВЕД 21.05.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от magusorel (Сообщение 312796)
а где и как покупал? тема интересная, занялся бы...

покупал в одном из магазинов которые у них в списке дилеров стояли. там около 5-10 онлайн магазов было.
доставлял все вместе с другими железками... но отдельно привезти тоже проблемы нет - например Stez :)

только повторюсь - я пока втыкал везде видел что на 4 горшка ставят. но на каком-то форуме обсуждалась установка на 6 горшков.
плюс многое зависит от конфигурации: топливо, топливо+зажигание, зажигание. также есть несколько поколений....
я взял первое тк там можно и топливом и зажиганием рулить и есть свободные каналы под периферию...
но я покупал уже давно.
вроде как должна была выйти 3-я серия.... щас там вышло что-то на новых микросхемах. по функционалу не смотрел еще.

так что если дружишь с паяльником и компом - то это как раз самый интересный вариант имхо... с нуля собрать мозги, поставить и настроить. самостоятельно.

magusorel 21.05.2009 14:48

дружу ;) а то говорят для корвета софт очень дорогой. опенсурс канеш поинтереснее в плане бюджета будет :)

Angel9 05.06.2009 11:23

Motec M600 ;)

magusorel 05.06.2009 13:27

Motec M600
Sale price: $3,450.40
спасибо млин )))
да и что с софтом? а то мало того девайсы дорогие, так и софт еще столько же или дороже....
с корветом все нравится, но софт около 1000$ стоит...

STEALTH272 06.05.2011 02:26

Есть ребята из Альтезы клуба ставят Январь, датчики копейки, и по деньгам недорого, отрабонанный вариант, стоит на V8, даже на боевой альтезе стоит, монтаж и настройка надежная.
Если интересно, кидай контакт в лички перезвоню.

Мах 06.04.2013 16:12

Обманки VS Полноценный мозг управления двигателем.

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 813393)
Мы копим на аем

Впринципе он не столь уж неподъемных денег стоит, главный вопрос КТО НАСТРОИТ!!!
Люди, которые строят корчей на аем отговоривают от него, предложили другой вариант (по их мнению лучше), я не специалист в настройке автомобилей, следовательно прислушиваюсь к их мнению.
Если получится инсталировать и настроить на этом, поделюсь инфой!

lycy 06.04.2013 18:32

денег то он стоит не особо больших, но сам по себе на моем стоковом авто вещь бессмысленная. Поэтому вместе с ним копим на всё остальное

Mitsumi 07.04.2013 06:49

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 813857)
Впринципе он не столь уж неподъемных денег стоит, главный вопрос КТО НАСТРОИТ!!!
Люди, которые строят корчей на аем отговоривают от него, предложили другой вариант (по их мнению лучше), я не специалист в настройке автомобилей, следовательно прислушиваюсь к их мнению.
Если получится инсталировать и настроить на этом, поделюсь инфой!

F-con ?

Мах 07.04.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Mitsumi (Сообщение 814039)
F-con ?

Нет;) А разве f-con не тоже самое, что Е-менэдж?

ANDREYKA 07.04.2013 18:21

хкс ф-кон только на востоке норм строят
ультимейт-вата

Mitsumi 07.04.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 814147)
Нет;) А разве f-con не тоже самое, что Е-менэдж?

Это две большие разницы:)

BRIAN 07.04.2013 19:52

мне вот интерестно ....а в чём разница?
принцип один и тот же...как и у всех суб компов.
что то лучше что то хуже..но суть одна и только от повара зависит какое блюдо получится.

Мах 07.04.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от ANDREYKA (Сообщение 814150)
хкс ф-кон только на востоке норм строят

Это типа "только в Новосибирске красивые девушки" :)
Цитата:

Сообщение от Mitsumi (Сообщение 814161)
Это две большие разницы

Если это большие разницы и ты четко и в деталях знаешь в чем конкретно, то напиши нам (соклубникам) для общего развития, а то скажу где-нибудь что это 2 обманки, хотя и очень хорошие (смотря для каких целей)
Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 814162)
что то лучше что то хуже..но суть одна и только от повара зависит какое блюдо получится.

Согласен, Сергей....

Человек из Кемерово 07.04.2013 20:18

ну голдовый ф-кон вообще-то идет как полноценный комп, остальное согласен субкомпы

Mitsumi 08.04.2013 01:44

Я против е-мэнэджа ничего против не имею, с ним не работал. Думаю что для любителской настройки он вполне подойдет.
Настройщики здесь(например Петя Кузнецов) только хихикают и улыбаются при слове еманэдж и работать с ним отказываются - не доверяют ему. Аргументы обычно: "тупой, ******, виснет, глючит, настройки слетают".
Ф-кон голд и старый ф-кон сильвер могут работать обманкой хотя вообще это полноценные серьезные стэнд-элоун компы. Остальные ф-коны это пиги-бэк, но с хорошим набором функций и репутацией, особенно последний -IS.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 814162)

Думаю что только глупец не считает что: настройщик всему голова.:)
Но также каждый из них понимает что изначальная всеж платформа имеет значение:)

lycy 08.04.2013 02:22

Я может немного не в теме, но не понимаю зачем вкладываться в субкомпы, если есть готовые решения типа АЕМ. Его и надо дро4ить, ИМХО

Человек из Кемерово 08.04.2013 14:37

вот пож-та для особо страждущих, правда сильвер)))) в япе... для ГТО.
http://injapan.ru/auction/171954525.html

http://auctions.c.yimg.jp/img379.auc...xzqmq02503.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/img379.auc...zgqvab2503.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/img379.auc...crdv5s2503.jpg

Андрей_GTO 08.04.2013 14:44

Последняя фотка очень улыбнула :) Я сам сделал аналогично, но гораздо аккуратнее покемонцев...
И зачем в таком случае оставлять родной мозг? Это тоже пиггибэк, но почти плаг-анд-плей :)

Mitsumi 08.04.2013 14:49

F-con V может работать как полноценный STAND ALONE комп. Правда к нему все-равно понадобится настройщик с допуском... или хотя-бы пиратский софт:)

Человек из Кемерово 08.04.2013 14:55

Андрей а кто утверждает что ЭТО полноценный мозг????????? посто сейчас наткнулся и выложил..... а голд идет как полноценный мозг.
и что все за АЕМ уцепились???? все о нём говорят, а настроились на нем единицы.
помимо его много чего есть... и хальтек и вемс и абит

ANDREYKA 08.04.2013 15:21

вот про ачкоэсы грамотно расписано.(от человека который настраивает их)

Есть два типа блоков:
1. пигги-бэки= обманки. по сути субкомпьютеры изменяющие топливо и зажигание + иные функци (типа снятия отсечки по топливу и по скорости, перекалибровка МАФа под другую трубу, функция EIDS- не позволяет авто глохнуть при установке блоу оффа в атмосферу при МАФе, управление до инжекторами, управление автоматом, создание обманных карт для ВВТИ и прочего при переходе с МАФа на МАП).
сначала был:
1. F con S (8 бит) - карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Не управляет автоматом, нет автомэппинга, нельзя использовать и маф и мап одновременно, нет функции EIDS. нет версии под два датчика РВ (субару)
2. Fcon SA (8 бит) (Autobacs) - карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Не управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП. есть версия под два датчика РВ.
F-con SZ (16 бит) карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП., большое кол-во субкоррекций, понимает ОБД1 и ОБД2.

F con IS новый 32 битный процессор, видит КАН шину, работает с эл. дросселем (можно завсести тротл позишн и аксель позишион) карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП., большое кол-во субкоррекций, понимает ОБД1 и ОБД2, есть видеовыход RCA со всей инфой с ОБД и КАН шин + все что видит(корректирует) ф-кон+ можно выставить ворнинги.

2. стэнд алон блоки. могу работать без сток компа. могут все.

F-con V (silver) 16 бит мозг, карта 20х20, подключение любых сенсоров и датчиков , переход на МАП, наастройка по дросселю, управление всеми типами клапанов ХХ, работа с высоко и низкоомными форсами, управление доп форсами, про старт, отсечки по топливу, бусту, зажиганию, автомэппинг и т.д.

F-con Vpro (Gold)
вер. 3.0 - 16 бит мозг, (но есть и 32 бит) - карта 32х32 точки, + к сильверу: антилаг, больше компенсаций, больше пресетов под авто, управление муфтой валов, варнинги и шифт лампа, управление вентиляторами и насосами.
вер. 3.1.- 32 бит мозг+ работа с ХКС АФК - (фильтры и мониторинг ДД + ШЛЗ)
верс. 3.2.- работа с автоматом, с электродросселем.
вер. 3.3. работат а с КАН шиной, логирование лучше, процессор 32/64 бита, флет шифт. пит лане (скорость кат) и пр.

DAN 3000GT 08.04.2013 15:24

бла бла блааа
Вобщето тема о продажи
А покупать нада тот мозг которыи есть каму хорошо настроить

Mitsumi 08.04.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от ANDREYKA (Сообщение 814390)
вот про ачкоэсы грамотно расписано.(от человека который настраивает их)

Есть два типа блоков:
1. пигги-бэки= обманки. по сути субкомпьютеры изменяющие топливо и зажигание + иные функци (типа снятия отсечки по топливу и по скорости, перекалибровка МАФа под другую трубу, функция EIDS- не позволяет авто глохнуть при установке блоу оффа в атмосферу при МАФе, управление до инжекторами, управление автоматом, создание обманных карт для ВВТИ и прочего при переходе с МАФа на МАП).
сначала был:
1. F con S (8 бит) - карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Не управляет автоматом, нет автомэппинга, нельзя использовать и маф и мап одновременно, нет функции EIDS. нет версии под два датчика РВ (субару)
2. Fcon SA (8 бит) (Autobacs) - карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Не управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП. есть версия под два датчика РВ.
F-con SZ (16 бит) карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП., большое кол-во субкоррекций, понимает ОБД1 и ОБД2.

F con IS новый 32 битный процессор, видит КАН шину, работает с эл. дросселем (можно завсести тротл позишн и аксель позишион) карта 16 Х24 точки . 4 субкарты зажигания и 4 субкарты топлива. Управляет автоматом, есть автомэппинг, можно использовать и маф и мап одновременно, можно перевести авто на МАП., большое кол-во субкоррекций, понимает ОБД1 и ОБД2, есть видеовыход RCA со всей инфой с ОБД и КАН шин + все что видит(корректирует) ф-кон+ можно выставить ворнинги.

2. стэнд алон блоки. могу работать без сток компа. могут все.

F-con V (silver) 16 бит мозг, карта 20х20, подключение любых сенсоров и датчиков , переход на МАП, наастройка по дросселю, управление всеми типами клапанов ХХ, работа с высоко и низкоомными форсами, управление доп форсами, про старт, отсечки по топливу, бусту, зажиганию, автомэппинг и т.д.

F-con Vpro (Gold)
вер. 3.0 - 16 бит мозг, (но есть и 32 бит) - карта 32х32 точки, + к сильверу: антилаг, больше компенсаций, больше пресетов под авто, управление муфтой валов, варнинги и шифт лампа, управление вентиляторами и насосами.
вер. 3.1.- 32 бит мозг+ работа с ХКС АФК - (фильтры и мониторинг ДД + ШЛЗ)
верс. 3.2.- работа с автоматом, с электродросселем.
вер. 3.3. работат а с КАН шиной, логирование лучше, процессор 32/64 бита, флет шифт. пит лане (скорость кат) и пр.

Эту классификацию как раз таки Петр писал. Правда она не полная, есть более глобальные очерки. Он кстати лицензированный настройщик hks.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DAN 3000GT (Сообщение 814391)
бла бла блааа
Вобщето тема о продажи
А покупать нада тот мозг которыи есть каму хорошо настроить

И это правда:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Человек из Кемерово (Сообщение 814374)
Андрей а кто утверждает что ЭТО полноценный мозг????????? посто сейчас наткнулся и выложил..... а голд идет как полноценный мозг.

Максим, SILVER это как раз таки тоже полноценный мозг, хоть и старенький:)

Vinson158 08.04.2013 16:40

Изучал вначале MS, VEMS сразу отбросил, на Корвет натыкался, но не читал вообще.
Январь от хорошего "производителя" , вроде только на рядники и то, на 6 цилиндров так и не нашел. Правда, я и не искал... JZовцы как-то недовольно высказываются, что для них решения нет и с ПФЦ они не слезут. У RB ... - на*** их!

Видели те перепалки по настройки и мозгам на форумах: MS,VEMS,Январь vs PFC, AEM и т.п.? А Motec типа вообще барахло - брат макинтоша.

На неделе инфа из Владика - "6G74 Mivec на корвете подключен и нехерово едет. Все остальное не пойдет, конечно, можно Мотек или АЕМ, но это дорого." Внятных ответов, как реализован впрыск и зажигание, я так и не получил.

ШВЕД 08.04.2013 16:49

MS уже 3 поколения есть. поддерживаются и рядники и V-образники. есть и зажигание и топливо.
поддержка и FIAV и МХХ...
лично я считаю MS самым интересным решением. для ленивых есть уже варинат "в коробке".

бренды и пальцы AEM, Motec и использующие их товарищи (но ничего в них не понимающих) - в игнор.

Человек из Кемерово 08.04.2013 16:55

а чем вемс плох????

ШВЕД 08.04.2013 16:57

кстати тоже интересно... VEMS имел достаточно времени чтобы обрасти нужными фичами и доработаться...
по происхождению - это тот же MS только сразу "в коробке"

Человек из Кемерово 08.04.2013 17:00

Алексей он по-прежнему продается как в коробке так и без)))) сам лично знаю несколько проектов на вемсе и они едут и проблем особых нет.... даже 1uz с компрессором

ANDREYKA 08.04.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Vinson158 (Сообщение 814418)

Видели те перепалки по настройки и мозгам на форумах: MS,VEMS,Январь vs PFC, AEM и т.п.? А Motec типа вообще барахло - брат макинтоша.

тут можешь почитать про вемс,январь ( фильтруя срач) можно много интересного черпануть но по не профильным моторам хотя разницы нет.

http://www.gt-four.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=5646
http://www.gt-four.ru/phpBB3/viewtop...=18096&start=0

Андрей_GTO 08.04.2013 22:46

Кстати, по "обманкам". Почему при их обзоре только на очкоэс зациклились? Да и то не полностью описали все возможные варианты.
Моё мнение достаточно простое: до определённого уровня катят обманки/бустконтроллеры и т.п., после - только нормальный мозг. Обманки сложнее в настройке потому, что их основная цель - "обмануть" штатный мозг, который иногда отчаянно этому сопротивляется. :)

Человек из Кемерово 08.04.2013 22:54

опять же что понимать под обманками??? Сафку????)))) что касается япы то кроме очкоэса и еменеджа я не встречал чтобы на наши машины ставили.... повер эфси так похоже вообще не бывает на наши.

lycy 08.04.2013 23:19

Машинам скоро уже 25 лет, а вопросов больше чем ответов

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +4.