ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Покрытие поршней (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=25490)

Ali_G 23.09.2009 15:12

Покрытие поршней

Прочитал в журнале Andy про тефлоновое покрытие поршней, которые выдерживают 2,3 бара и 450+л.с. Стало любопытно :).
До этого слышал еще про керамическое покрытие. Кто, что знает? Сам нашел мало :(

Керамика хорошо известна благодаря своим изолирующим свойствам. Она поглощает тепло, но только в слоях, близких к поверхности. Эти "субслои" материала действуют как очень эффективные изоляторы, "удерживая" тепло от проникновения в материал. Нанесение керамического состава на верхнюю часть поршня предотвращает поглощение тепла головкой поршня. Тепло, которое не поглощается, удерживается в камере сгорания и при этом увеличивается давление газов в камере сгорания. Это дает дополнительное усилие на поршень, направляя его вниз, что в свою очередь, обеспечивает большую отдачу мощности. Численные динамометрические испытания на многих гоночных двигателях, оснащенных поршнями с покрытием, показали, что возможно увеличение мощности на 4 - 8 %.

Про тефлон, что то совсем плохо:

Тефлон - тефлоновая пудра формирует непроходимости и блокирует масляный фильтр. Юбка поршня нагревается до температуры 450 градусов а Тефлон разрушается уже при температуре 435 градусов и не создает желательного покрытия вообще. Поэтому тефлон, не успевая создать защиту поршня, колец и цилиндров, разлагается с выделением сильнейших ядов, вредных мотору.
Более 10 лет назад тефлон снят с применения в вооруженных силах США. Заявленные производителями авто добавок свойства тефлона в двигателях внутреннего сгорания были не только не подтверждены но и опровергнуты испытаниями. Испытания произведены государственной комиссией США. С выводами комиссии согласен и сам изобретатель тефлона фирмы Дюпон. Поэтому можно сказать с большой уверенностью, что все добавки, сделанные на основе Тефлона, а их не мало, приносят вред а не пользу.

И вот еще с какого-то форума :ag:
Цитата:

Хотя на буржуйских сайтах так и пишут:
"Pistons TEFLON COATED"
Имеют в виду дисульфид молибдена
Еще интересно на последних эвиках сток поршни чем-то напыляют или нет ?

Ivan 23.09.2009 15:23

не проще ковку поставить?

Freak 23.09.2009 15:44

Одно время про Эвиковскую поршневую ходили слухи что она - ковка,но слухи развеялись,просто хорошая поршневая.
Ковку конечно проще поставить...

Ali_G 23.09.2009 15:46

у ковки тоже есть минусы

Angel9 23.09.2009 16:38

покрытие совершенно не гарантирует то что можно вдуть 2.3 бара. А вообще при заказе кастом поршней вам их хоть золотом обработают;)

fox 23.09.2009 16:44

Ali_G, какие минусы у ковки?

Angel9 23.09.2009 16:46

fox, более агрессивна к блоку, большое тепловое расширение, отсюда необходимость подбора зазора под конкретные задачи.

Ali_G 23.09.2009 16:57

меньше флуда )

Angel9, стоимость забыл )) . то же и к кастом относится.

Andy 23.09.2009 17:57

+1 Angel9 Ковка действительно имеет больший коэффициент теплового расширения(обязательно надо подбирать зазор чтобы поршня не намазало на целиндр).
+1 Angel9 Действительно не гарантирует что можно вдуть 2.3 бара.
+1 Angel9 Действительно большинство производителей прелагает дополнительное напыление.

+ 1 Ali_G, действительно стоимость ковки значительно выше и тем более с доп. покрытием

По поводу своих поршней могу сказать следующее. По бумаге которая шла с ними.

По тепловому расширению почти не отличаются от сток оптимальный тепловой зазор 0.06 - 0.08 в зависимости от нагрузок.
Противопаказания не рекомендованы в двигателях ипользующих NOS или водометанол. (Не переносят резких перепадов температуры.)
В целом производитель говорит что просто хорошая замена стоку. То что будет надуваться 2.3 бара тогда никто не предполагал. Но как оказалось они выдержали. Хотя я лично думаю что скорее бы шатуны погнуло чем поршня развалились.

На момент покупки выбор пал на них по причине смешной по сравнению с ковкой стоимоти. Хотя надо отметить что показали они себя совсем не плохо. Тяжело конечно говорить на сколько долго их хватит. Но тем не менее.

Ali_G 23.09.2009 18:06

разве метанол дает резкий перепад температуры ?

Andy 23.09.2009 18:16

Я ничего не утверждаю, но на сколько я помню одной из особенностей его использования является понижение температуры вождуха во впуске и в целом смеси. Если впрыск не постоянный то снижение тепературы будет на сколько резкое я не могу утверждать.
Просто констатирую фак того что было написано в сопроводитльеной бумаге. Причина почему производителем не объянялась. Просто говорилось что это может повлеч повреждение покрытияб разрушение порня ну и т.д

На настоящий момент в планах стоит замена начинки на ковку (поршня и шатуны). Так данная начинка практически сток и 450 л.с по утвержднеиям это предел того что она впринципе может выдержать. Так что думайте сами.

booker 24.09.2009 00:52

про напыление керамикой слышал, но слабо представляю как она поведет себя при расширении основного материала поршня (ведь керамика практически не расширяется, но при этом температуру держит на раз)

еще слышал про напыление карбидом вольфрама, очень жаростойкий материал с практически нулевой адгезией (продуты сгорания на нем не задерживаются вообще)

Elmar 24.09.2009 01:08

Ali_G,
Резкий перепад на впуске может дать нитрос!

Про последние Эво:
У Эво-9 поршня крепче чем у предыдущих, на них эвоводы без фанатизма настраиваются до 400-450л.с.
У Эво-10 поршня ковка Mahle стоят с завода, двигатель 4B11, проектировался Хундаем!

Насчет покрытия: если брать, то уже ковку и с керамическим покрытием!

fox 24.09.2009 03:09

Elmar, Про эво9.. мне почему то кажется что это чуш. ну покрайней мере на эво8 точно такие же поршни.

Сейчас сам чешу репу что взять для зажигалки на каждый день.... цена то одинаковая что ковка что не ковка

Elmar 24.09.2009 11:49

fox,
Про Эво-9 не чушь. От многих заядлых слышал. Эво-8 - да, там обычные поршня, типо наших.

fox 24.09.2009 12:45

Elmar, специально не поленился посмотреть. Коды доршней одинаковы что на эво8 что на эво9

Elmar 24.09.2009 16:08

Странно!? У меня где-то были фотки поршней Эво 8-9. Не могу найти. Внешне отличались немного.

FET 25.09.2009 13:07

низ evo8 и 9 держит одинаково, ~500 сил, только шатунные болты меняйте на ARP сразу же.

Andy 25.09.2009 13:16

FET, Кстати а низ G1 6 болт сколько держит в стоке т.е сколько шатуны и сколько колено
На сколько ч япомню ты говорил когда то про ~450 шатуны поршня и ~600 колено или я что то путаю

FET 25.09.2009 14:02

Да, около того

Gari 25.09.2009 15:03

низ 6 болт держит 3582 HTA на 2 кг буста с метанолом :) Проверено .

Elmar 25.09.2009 17:44

А низ 2Г тогда сколько? 300-350?

Angel9 25.09.2009 18:46

я вот понять не могу, с чего все сичитают что 7 болт низ совсем убогий? то что он без проблем держит 400 сил можно не сомневаться. один фиг цилиндры будут задраны что на 6 болт что на 7 болт на 400 лс, ибо на такой температурный режим не расчитаны поршневой зазор и кольцевой

Elmar 25.09.2009 19:24

Angel9,
Дык я вот и спрашиваю! :) Я не утверждаю! ;) А какие зазоры в стоке идут на 7-ми болтовый?

Angel9 25.09.2009 20:10

Elmar, 0.03-0.05

FET 26.09.2009 00:18

Еще важно, насколько термически стабильный сплав поршней в стоке...
Если ничего особенного, то заливая 11-10.5 можно сил 400 с таким зазором.
6-болт интереснее с точки зрения стокового низа, когда дело подходит к кованому низу, 7 болт интереснее

booker 26.09.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 374387)
один фиг цилиндры будут задраны что на 6 болт что на 7 болт на 400 лс

а как же Gari ?

Angel9 26.09.2009 07:01

booker, Дай бог здоровья его мотору, но его ни кто не вскрывал после сборки, на сколько я помню

кстати, на сток низе не маловажную роль может с играть водометанол

PETROFF 26.09.2009 15:27

С напылением поршень или без побоку , всё дело в блоке цилиндров,чем толще стенки тем дольше не надирает поршень.

DRUMS 26.09.2009 15:41

Я тоже читал про намыления, амеры типа пишут что данные поршня стабильно держут 650 сил, но как мне кажется это гон, всё зависит от условий испытаний и т.д.
Про тепловое расширение, стоковые поршня имеют не большое расширение за счёт материалла и внутренних скоб.
Про 7 болт, мотор на самом деле очень хороший, хорошо сбалансированный. У меня стаит такой и сейчас в полном стоке он выдерживает без всяких пробллем около 340 сил на каждый день. Его недостаток это жидковатые шатуны и начичие отдельных полуколец вкрадышей (при установке нормальной сцепы их может провернуть :( ) Многие говорят ещё про маленькие масленные каналы, я если честно не знаю, в Эво вроди точно такие же и как они шпилят на стоке (вон Фет 12,5 на стоке проехал, а потом вроди выехал вообще из 12 сек). Но сейчас я собираюсь продать этот мотор и поставить 6-ть болт на перспективу ;)

Angel9 26.09.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от DRUMS (Сообщение 374680)
начичие отдельных полуколец вкрадышей

полукольца пошли на 7 болт только с 98 года, до этого ( у меня в том числе, вкладыш цельный) у эво тоже стоят полукольца. Так же у эво масляные форсунки стоят как на 6 болт моторе, а вот на маломощном аутлендере турбо стоят как у 7 болт г2.

DRUMS 26.09.2009 16:25

Масленные форсунки амеры в своих драконах убираются, дабы уменьшить парусность поршней и повысить давление масла в каналах.

Angel9 26.09.2009 20:00

DRUMS, Далеко не во всех

Gari 26.09.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 374609)
booker, Дай бог здоровья его мотору, но его ни кто не вскрывал после сборки, на сколько я помню

кстати, на сток низе не маловажную роль может с играть водометанол

Мотору уже 5 лет, и он такое видал что не каждая ковка переживет (Butcher не даст соврать). На данный момент расход масла незначительный , не дымит , компрессия в пределах нормы . Уже неоднократно хотел перебратьи поставить все по максимуму ( так чисто для себя) но все руки не поднимаются его вскрыть ...
На последнем этапе 6 заездов подряд он видел 2.0 кг избытка и 8.8-9к оборотов , дсм-линк показывал 68-69 лб/мин. Забыл добавить - прокладка головки тоже сток :) .
А водометанол у меня кстати далеко не сразу появился :). Скажу что кроме ковка не ковка еще куча факторов которые влияют не ресурс.

Butcher 26.09.2009 23:40

DRUMS, я у себя заглушил форсунки тоже, маслянная пыль и так есть, а вот не дай бог клеманет форсунку... ну и сверху поршень метанолом охлаждается
Gari, не дам соврать :) сам собираю уже третий на ковке, пока Гари еззит на стоке. но все же это скорее исключение для стока, чем правило :)

да и кстати...ковка то не панацея. У меня пока слабое место обычно - вкладыши

Elmar 27.09.2009 15:59

Насчет напылений: если при хорошем нагреве поршней они расширяются на на доли мм., то что тогда с напылением происходит, не трескается? Ведь напыление при больших температурах не такое "жидкое" как сам поршень!?

Про тепловой зазор: Скажем сток 7-болт - 0,03мм. Такой зазор откуда берется, исходя из нагрева поршней до рабочей температуры?

Зазоры колец как-нибудь расчитываются и как подбирают замки колец? Или кольца берется под диаметр цилиндра, а замок пилится?

З.Ы. Вопросы интересны для ликбеза. :)

booker 27.09.2009 23:11

тепловой зазор берется исходя из коэффициента линейного расширения материала поршня

H2Oleg 30.09.2009 16:42

Напыляют, как правило, не карбид вольфрама (WC или W2C), а нитрид титана (TiNx) ионно-плазменным напылением в вакуумной камере. Покрытие золотистого цвета очень твердое, износостойкое и инертное к агрессивным факторам. А то что оно сплошь и рядом применяется для покрытия металлорежущего инструмента подтверждает тот факт, что никуда оно не отваливается от перепада температур, поскольку оно не является покрытием в обычном понимании этого слова, а внедрено в поверхностный слой покрываемого металла и составляет с ним единое целое.
Карбид вольфрама тоже напыляют газотермическим напылением, но как правило используют в виде готовых изделий. Кстати он по твердости приближается к алмазу.

Ali_G 30.09.2009 17:53

позвонил в одну конторку....
керам.напыление с обработкой в р-не $300 за 4 поршня , ха-ха ! ))

booker 01.10.2009 01:27

наверное проще заказать ковку сразу с напылением

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +4.