![]() |
|
Лямбда-зонд (датчик кислорода)
Ни где не могу найти лямбда зоннд помогите плиз!!!!
|
лучше спроси у мека на форуме, тут .наверно, все - пас
мне самому интересно, может тоже альтернативы есть, как у 4g63 |
я вот одного не понимаю, почему нельзя подобрать от боша чтонибудь русского, все узкие лямды выдают один и тот же диапозон напряжений 0-1 вольт. Мож и будет разница в проводке, но это можно решить. Все Ширкие лямбды с контроллерами имеют два выхода: 1 - 0-1волт (узкий) на мозг 2- 0-5 волт (широкий) для датчика, афтер маркет мозга или логгера.
зы. ИМХО)) |
Пасибо огромное
|
я думаю, дело не выходном напряжении
и не в проводке. дело в вн. сопротивлении и физическиз размерах, имхо... пойду читать ;) Добавлено через 8 минут Рассмотрим наиболее доступный и эффективный осциллографический метод с помощью мотор-тестера (который, как правило, имеет режим проверки осциллограм различных напряжений) или с помощью обычного осциллографа. Измерительный щуп прибора нужно подключить к сигнальному проводу датчика (как правило, это черный провод), серый - это "масса" датчика, а два белых - это питание 12 вольт на элемент подогрева. Для случая исправного датчика на прогретом двигателе в режиме холостого хода на экране прибора будут видны равномерные, близкие к синусоиде колебания с частотой 1…5 Гц. с минимальным значением сигнала 0,1 вольт, максимальным 0,9 вольт, вокруг среднего значения 0,45 вольт с длительностью фронтов сигнала не более 250 миллисекунд. Такой же сигнал (только с большей частотой) должен наблюдаться и при повышенных оборотах двигателя. Все вышесказанное относится к датчику, установленному перед катализатором. Сигнал на датчике, установленном после катализатора, (при исправном катализаторе) будет близок к прямой линии примерно на уровне 0,5…0,6 вольт. Если сигнал переменный и близок по форме к сигналам датчика перед катализатором, то катализатор неисправный. Если диагностируется титановый датчик, установленный перед катализатором, то уровень выходного сигнала будет изменяться в диапазоне 0,2…4,5 вольт. и с более крутыми фронтами. Если у циркониевого датчика фронт сигнала превышает 350 мсек., сигнал низкого уровня более 0,2 вольт, а сигнал высокого уровня менее 0,8 вольт - есть повод задуматься о предстоящей замене датчика. Какие наиболее характерные случаи встречаются при диагностике датчиков? Встречаются случаи (почему-то больше на автомобилях FORD-SCORPIO и FORD-SIERRA) когда выходной сигнал "сидит" на "пьедестале" от 1,5 до 3,5…4,5 вольт. Происходит это видимо по причине появления паразитной утечки части напряжения с элемента подогрева на чувствительный элемент датчика. В таком случае (чтобы не менять датчик) можно дополнительным проводом серый провод датчика соединить с "массой" автомобиля и датчик сможет работать дальше |
Интересная статейка... только какие выводы можно из нё сделать касатьельно сабжа?)
|
я никаких не смог, то есть кроме размеров в никаких разниц нет?
разговвор идёт о датчике до катализатора |
Лямбда зонд!
Съездил тут в сервис по причине незаводимости дрыналета.. Выявили что высоковольтные провода пробило.. и сказали что расходометр воздуха (по иному лямбда зонд) неисправен! По этому уважаемые знатоки есть вопросы!
1 Зачем нужен лямбда зонд? 2 Если он неисправен то какие неприятности он несет? 3 Обманка этого лямбды какие неприятности несет 4 Где он находится? (желательно на картинке носом торнуть) чтоб я поставил обманку если она нестрашна!! Заранее спасибо!!! :di: |
0. Расходомер воздуха - это не лямбда зонд, вв провода пробило скорре всего по старости
1. ecu "узнаёт" какая смесь "на выходе" 2. ecu "не знает" какая смесь "на выходе" 3. нет и быть не может "обманок" 4. на выпускном коллекторе и вообще поиск, поиск, поиск..faq потрудитись поискать а потом задавать вопросы http://www.dsm-club.org/forum/showpo...88&postcount=1 http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=1571 |
это скорее кислородный датчик, а не расходомер воздуха. Нужен для корректировки смеси в режиме closed loop, т.е. когда педаль не в пол. Если он неисправен то машина плохо едет и расходует больше бензина. Никаких обманок не предусмотрено. Находится он в выхлопной трубе. У турбо машин сразу после О2 хаузинга под турбиной, вкручена "свеча" и от нее идут провода.
|
уважаемые... как мне сказали так я и отписался... поиском пользовался.. в ролсе механик сказал "у вас неисправен расходометр воздуха.. знаете ? лямбда зонд..." как мне его еще нада было понять... мне снова поехать в ролс и сказать механику что он байду смолол ?? и чтоб объяснил чтож там всетаки сгорело? Помогите товарищи... что мне заказывать то ? как проверить? Может какие впросы задать механику нада наводящие?? я чего то весь в растерянности...
|
1. поиском не пользовался
2. как определили неисправность Цитата:
4. надеюсь найти вв провода возможно |
видимо обсолютно не грамотный механник тебя обслуживал. расходомер воздуха - это там, куда вставляется воздужный фильтр. лямбда зонд - это то про что говорил Butcher. Если у механника расходомер и лямбда - одно и тоже, ф топку такого механника.
|
уважаемые... как мне сказали так я и отписался..
как ты отписал так и сказались! |
Товарищи я ведь не наезжаю... чтож вы так обозлились... спасибо что разъяснили! Яж даж понятия неимею что такое лямбда зонд и расходометр воздуха.. Я просото не знал что мне заказывать вот и все.... :confused: Ща сгоняю в Ролс и ткну носом!!! еще раз спасибо за разъяснения!!!
Добавлено через 2 минуты costarika: провода поменял там же в тот же день, по поводу их все вроде ясно.. спасибо![I] Добавлено через 10 часов 34 минуты Снова был в автосервисе .. выцепил того мега ремонтера!! Он теперь говорит что с расходометром все в поряде!! Говорит что лямбда зонд не впоряде... Тока сказал что если сделать заглушку то будет хавать больше бензина! Правда ли это ??? |
ну не умеют тут разговаривать с новичками и начинающими... ну не умеют, хоть ты им говори, хоть не говори :)
akella, не обращай внимания, я тоже, пока у меня не загорелась лампочка "чек энжин" про лямбда зонд только от других слышал, и дивился его странному названию :))) Заменить надо его и всё. Стоит в р-не 1000р помоему... и работа еще на 200-300... по крайней мере в МЕКе так |
Стас ты всё таки "умник" как я погляжу.
Андрей не сформулировал вопрос и не получил точный ответ.Но выяснив что же ему нужно я думаю он и выяснил ответ из всего того, что тут написали...Андрей я прав??? а что бы Стас ты не умничал больше,представь, что тебя будут лечить по телефону или оперировать....Представил?? ну и как?? |
Цитата:
Akella, лямбда зонд это один из важнейщих датчиков в машине, корректирущий состав смеси(бензин\воздух), которая попадает в камеры сгорания. соответственно от этого состава зависит как едет твой авто. НЕ КАКИХ ЗАГЛУШЕК! Понятно, что оригинальный лямбда зонд стоит дорого. но уже давно нашли альтернативу. Бошевский универсальный датчик. (ставится на ВАЗ2110 например) ценник примерно 1000р. стоИт у многих, и уменя в том числе. все работает. читай здесь ->http://www.dsm-club.org/forum/showth...0+%E7%EE%ED%E4 распечатай, купи зонд, отдай мастеру, пусть сделает. а заглушки он пусть себе в Ж*** сует. |
Лямда зонд продолжение
Как то поднимал эту тему, но вот тока счаз взялся за свой авто.. Проблема собственно в следующем, умерла лямда которая перед катализатором. Порыл по форуму, нашел как поменять ее на неоригинал, но там есть схема перепайки 4х проводного на 4х проводной лямду! А у меня 2х проводная. Вы бы не помогли мне с распиновкой из LSH-25 4х-проводной на родную 2х проводную проводку?? Чисто тупо торнуть, вот этот цвет провода сюда, это с этим, этот суда этот отрезать! Спасибо заранее огромное!!!!:rolleyes:
|
тупо надо прочитать ветку факе и посмотреть распиновку
потом тупость выключить и понять что подогрев не нужен а теперь самое главное, имхо вторая лямбда - это скорее оценка температуры катализатора и проще воткнуть обманку |
Цитата:
|
1. не помню чтоб первая была на 2g 2х проводная
2. если на выпускном коллекторе лябда - это перед катализатором, то да это первая ;) |
у меня первая лямбда 2х проводная была в стоке и проводка 2х проводная (г2 японец)
со 2й лямбдой/термопарой разбираться буду скоро, дабы её удалить из системы. |
ну тогда полюбому - выкинуть подогрев
производитель считает он нужен когда двигатель ещё холодный и лямбда иеже с ним и возможно подвирает а реально (имхо) ecu даже туда не смотрит - льёт на полную катушку |
Всем большое спасибо.. Я не механик, я программист, и чего она там подогревает я не шарю.. Не надо значит не надо... Только еще один вопрос встречный: какая распиновка по цветам на моей проводке?? каким цветом провод чего значит?? Я понимаю что провода всего два но перепутать их нехотелось бы.... Заранее спасибо!
|
из двух "сигнальных" проводов - светлый "земля"
я так и не понял какая лямбда? |
Лямбда та которая перед катализатором!! Та на которую нельзя сделать обманку. Первая лямбда.. И ее я хочу заменить на неоригигал который ставят на тазы!!!
Подвожу итоги: Если умерла 1я лямбда у которой 2 провода тогда 1 Снимаем родную лямбду 2 Ставим вместо нее лямбду LSH-25 (0258005133 фирмы Bosch.) 3 Отрубаем у новой лямбды 2 белых провода 4 Соединяем белый провод проводки с серым проводом лямбды и синий провод проводки с черным проводом лямбды 5 Все это дело аккуратно изолируем 6 Ездим радуемся жизни!!! Всем огромное спасибо за помощь!! |
да всё так
|
Все заменил!! Заметил изменения:
На холодную обороты поднялись с 650 до 1000 правда нагревается и все как прежде!! Дым на холодную очень едкий как при переливе топлива, после прогрева пропадает.. это нормально?? у всех так?? |
я когда менял, у меня подобных изменений не произошло, но у меня 4х проводная лямдба
возможно нужно сделать "подогрев" лямбды, я только не в курсе, подача напряжения постоянно ли? |
Лана поездим с недельку посморим... О результатах отпишусь.. Хотябы для потомков )) Всем спасибо!!!
|
Для потомков! Поездил все пучком!! Зонд работает на отлично! Тачка ест в 2 раза меньше чем прежде! Права косяк с оборотами при заводе, но это ничего, это тока первые 5 минут пока непрогрелась!
|
мхх проверял?
|
ну ты же от нее отрубил подогрев. терь комп льет много бензина на холодную, от этого у тебя обороты большие и воняет из трубы жестоко. 5 минут потепеть не страшно. на обороты несмотри, дым из трубы не нюхай и все ок будет:) а если не нравиться, тада велкам 200бачей оригинал и ниче не воняет и оборотов 650.
|
да не смотрит ecu при прогреве на лямбду ;)
|
А про ммх дык:
Что такое мхх имею очень смутное представление.... Проверить бы рад но незнаю где стоит как выглядит и как проверять!! К томуж появилась общая проблема, когда скачут обороты на холостом ходу от 1000 до 1700 оборотов при активной езде на прогретой тачке!! Чую это изза этого ммх... Убирается данный косяк просто заглушив машину и знова завести... Хотя конечно это не решение..... |
поиск по слову "проверить мхх" (моторчик холостого хода - стоит под дроссельной заслонкой , вернее в её корпусе)
вначале, достаточно прозвонить тестером сопротивление обмоток МХХ по мануалу оно составляет от 28 до 32 Ом при 20 градусах воздуха http://photofile.ru/photo/costarika/...e/37139928.gif |
Спасибо за то что не бросаете в беде! Буду глядеть! О результататх обязательно сообщу!!!
|
akella
А какие у тебя были симптомы дохлой лямбды? |
обычно симптомы, вялая машина, жрет значительно больше заявленого.
Лямбда проверяется за 2 минуты электронным вольтметром. |
| Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +4. |
|