![]() |
Шпильки
Подскажите пожалуйста, а можно ли вкрутить шпильки не снимая головы, просто выкрутить сток болты и вкрутить шпильки, с учетом что прокладка новая и ни разу не езжена?
|
Можно, только соблюдай момент и последовательность откручивания/закручивания.
|
Благодарю) А откручивать тоже нужно в последовательности?
|
Да, конечно. Откручивать тоже.
Движка должна быть холодной. Однако я не уверен, что прокладка после такого выживет. Прокладку рекомендуют менять после того, как она была обжата хотя бы раз. Даже если движка на ней не заводилась ни разу. Но попробуй.... |
Очень сильно сомневаюсь что это выдет. Засада будет с установкой шайб, там местами пружины клапанов мешают. + шпильки (если речь идет об ARP) еще надо смазывать смазкой из комплекта.
|
Да, подтверждаю.
Болты местами практически не вынимаются, а шпильки по рекомендации производителя смазываются смазкой из комплекта и тянутся указанным моментом. Без смазки кстати тоже момент указан - он больше. |
Ну по вопросу выживет ли прокладка, думаю выживет, потому что голову тоже тянут в 3 приема, т.е. затягивая, потом осла****, потом снова затягивая и затем уже затягивая до боевого момента. Если аккуратно все вывернет, думаю прокладка не пострадает. Хотя так делать сам не пробовал. Касательно болтов и их съема сказать ничего не могу, болтов давно не видел, те моторы которые перебирали, обычно конечно делали все с полным разбором.
Шпильки можно смазать без съема головы, в чем проблема то.. Моменты затяжки указаны в описании к шпилькам. По ARP на сколько я помню рекомендовалось использовать стоковые моменты затяжки, но допускалось их превышать при необходимости. Я ставил металлическую прокладку и тянул до 120Нм вместо 85-95 по мануалу. |
В общем я бы не рискнул.
Смазать не проблема. Без смазки и правда рекомендуется тянуть как стоковые болты. Я тянул 11.5 кг со смазкой. В инструкции момент в ft на lib |
Цитата:
если трудно поставить шайбу по шпильке, то ничто не мешает сначала положить шайбу а потом вворачивать шпильку |
Два или три болта вынимались только при снятой голове на 7-и болтовом моторе. Как раз из-за шайб, ибо шайбы вынимаются ТОЛЬКО вместе с болтами, их не выкрутить отдельно, такая конструкция.
Может и можно вытащить все болты, но ИМХО геморой. А со шпильками ты прав. |
в 6-болт болты отдельно, шайбы отдельно, поэтому проблем никаких
в очередной раз убеждаюсь в его преимуществах)) и сами болты под внутренний шестигранник, а в 7-болт под 12-гранную головку |
Точняк. Именно под 12-гранную, причем с тонкой стенкой.
|
Ну если в 6-ти болтовый без проблем, то значит решено, однозначно ставлю!!! Всем огромное спасибо, а то делема была)
|
а у тебя точно 6-болт?
Цитата:
|
Что 6 болтов точно, просто я уж неоднократно намучался с этой машиной, кто говорит что все от эво 2, кто что галант. Но как я сам понял там есть и то и сё)) И что бы уж совсем быть уверенным, задам тупейший вопрос: ведь 6- болтов или 7 - это на маховике смотреть?)
Добавлено через 40 секунд Кстати вроде на эвиках тд 05H турбина стояла, верно? |
можно на маховике, можно по поддону посмотреть и можно по гидронатяжителю, но надо снять кожух
вот ссылка на определение по поддону http://vfaq.com/mods/early-late-engine.html |
Еще вопрос, вот заказал комплект, а на 6-ти или 7-ми болтовый отличаются шпильки чем нибудь?
|
отличаются диаметром
|
На 6-ти M12?
|
у 6-болт 12 мм, у 7 болт 11 мм
|
Кстати 7 болт мотор только на 4 эвика начали ставить и по 9, а с 1-го по 3-ий мотор 6-болт, и шпильки как ты и сказал там 12мм.
Как быть если у меня ключ динамометрический с 40 до 200 Нм, а по мануалу сначало надо где то 22Нм тянуть, а потом еще дла раза проворачивать на 90 градусов, обязательно покупать ключ 1-25Нм, или как нибудь можно обойтись? |
Цитата:
может у тебя мотор раньше меняли? насчет момента затяжки я бы делал так как положено |
Ок, понял. Наконец то вопрос снят. Спасибо огромное!!!
|
Фигасе... :) Толи я болты сосчитать не смог, то ли Эвик не третий...
Вобщем у мя 7-ми болтовый блок. И шпильки 11 мм |
Добавлено через 9 часов 44 минуты
А теперь главный вопрос: подскажите пожалуйста всю процедуру их затяжки поэтапно. А то там инструкция на англ, и что то я там никак не разберусь(( И как пользоваться их таблицей моментов? Заранее извиняюсь за навязчивость, просто боюсь что нибудь неправильно сделать. Добавлено через 14 часов 3 минуты Ответте пожалуйста!!! |
а что там рассказывать? затягиваются нужным моментом в несколько этапов в определенной последовательности (начинаешь от центра и дальше к краям чередуя стороны в шахматной последовательности)
по их таблице моментов, на моем ключе две шкалы, метрическая и имперская, если надо конвертировать вот ссылка http://www.ru.convert-me.com/ru/convert/torque |
То есть там в их таблице и есть эти три этапа? Если я не ошибаюсь (коробка с таблицей в гараже), 1 этап - 67Нм, 2 этап - 86, и третий хоть убей не помню. Верно?
|
сложно судить не видя документа, но скорее всего так и есть
|
Ща я таблицу приложу
Добавлено через 9 часов 27 минут Вот таблица, мои в последней графе. Подскажите плз как этой таблицей пользоваться? Где тут этапы? Добавлено через 1 минуту http://img203.imageshack.us/content_...4042010237.jpg |
в таблице указаны моменты для трех типов шпилек (разная нагрузочная способность)
для каждой из них указаны три момента затяжки, первый если просто смазать маслом с летним индексом 30 (я так понимаю что этот момент не совпадает с рекомендуемым мануалом), второй если использовать фирменную спецсмазку (он будет меньше), третья цифра (самая маленькая) это момент предварительной затяжки (типа для первого подхода) |
то есть по их таблице подходов должно быть всего два?! странно...
|
да подходов может быть сколько хочешь
ты сам можешь разбить этот интервал хоть на десять частей |
мне меняли болты на шпильки не снимая головы. Двигатель 4G64 правда не знаю скольки болтовый. После этого надули 0.9 бара на стоковые внутрености (СЖ не меняли как была 9.5 так и осталась, поршневая тоже сток) проехал уже более 2 тыщ пока проблем нет , есть другие проблемы но это уже другая история
|
Благодарю всех за ответы! Отдельный респект booker(у)!!! Все поставил все норм.)
|
Так блок 6-ти болтовый или 7-ми? :)
|
Блок сто процентов 6-ти, но тогда турба от эво, полный привод.
Объясню, покупал машину у раллиста Коновалова, кузов от древнего галанта, мотор 2.0 (вроде как), коробка AWD, Турбина TD05H, коллектор Cyclone 8 дудок, мозг вообще хз от чего и какой, рс расходом 55-60 литров на сотку, есть еще один мозг, запасной, на нем значек митсу, и наклейка "Tuned by skyroad", мож кто что слышал про такие?. И как он мне сказал, что это все внутренности от эво, запихнутые в кузов галанта. Добавлено через 2 минуты Блин, вообще посмотрел бы кто нибудь на эту машину с форума и рассказал бы чего там у нее к чему, а то я сам то вроде все собрал, все работает, но просто для информации, здесь народ знающий, не один год уже с клипсами работает. |
марка машины определяется о кузову, так что походу галант
галанты вр-4 в кузове е39 были турбированными полноприводными и вполне прилично ездили в ралли в свое время :) |
http://img693.imageshack.us/i/155415147.jpg/
Подскажи еще пожалуйста, где сдесь датчик давления и датчик температуры у тебя, если это тебя не затруднит, то куда какой провод идет? |
давление - толстый бочёнок. Температура - маленький шпынёк... Ничего я не перепутал?
|
a-toxa, все верно
|
| Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +4. |