ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Стайлинг & Электрика DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Изготовление капота из стеклопластика (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31208)

JET 29.04.2010 23:43

Изготовление капота из стеклопластика

Всем привет!.. короч, многабукоф, извиняюсь ;)
Как-то давно родилась у меня мысль слепить себе капот... не просто так родилась, а со смыслом :ag: Развесовка у наших авто не супер, думаю, если убрать лишний вес спереди хуже не станет (((=
...а если еще учесть количество шпакли (а соответственно и вес) на моем капоте и качество ее нанесения, то замена мне просто необходима :)

В общем, хотелось бы обсудить процесс изготовления, может кто сталкивался, поделитесь.

По способу изготовления:
1) Хотел сделать через матрицу, а для удаления воздуха и лишней смолы использовать вакуумный мешок. Но на днях наткнулся на статейку в нэте про "вакуумную инфузию". По этой технологии смола наносится на стекло не вручную, а по следующей схеме:

http://www.pro-tuning.info/wp-conten...ami/shema1.png

Т.е., если я все правильно понял, в вакуумном мешке изначально находится только стекловолокно без смолы
Можно собрать и более простую схему, но смысл тот же, смола подается непосредственно в мешок.
Может кто в курсе, есть ли в конечном итоге ощутимая разница между технологиями (между нанесением смолы вручную и инфузией).

2) Не могу определиться с вариантом исполнения:
-стеклопластиковый верх + стоковые (металлические) ребра жесткости от старого капота, возможно измененные
-стеклопластиковый верх + стеклопластиковые ребра по форме стоковых с незначительными изменениями

По форме капота:
Собственно с формой в целом все ясно, но есть один косяк... у меня 37-й мотор и капот без горба :( Т.е. как выглядят ребра жесткости горбатого капота я не представляю. Там где находится горб на моем капоте проходит ребро жесткости, сомневаюсь, что оно есть на горбатом :)
Можт у кого-нить фотка есть как ребра располагаются, поделитесь плиз.
А то единственное, что я нашел, это ребра на карбоновом капоте на сайте у дядьки Stez'а:
http://sjracing.com.ua/upload/Image/...1221735558.jpg

Спасибо тем, кто дочитал до конца :ag:

mrblade 30.04.2010 00:35

Это из темы "покраска собственными руками!" Только название другое. Или хочу секса, видел фотки, а что куда вставлять не понял...

Совет один: Купи готовый капот и не парься или закажи сделать его грамотным и знающим свое дело людям.

макар 30.04.2010 00:46

если парень спрашивает - значит он хочет сам сделать...все кто красят или делают капоты когда то тоже начинали с нуля - а щас в бизнесс свои навыки превратили....у меня лично нет денег на покраску и карбоновый капот - и то и другое очень дорого....а то что капот можно купить парень думаю и сам догадывается...и цену тоже знает....

GOR 30.04.2010 01:27

у GoldenHell есть горбатый капот в идеале, сняты, сам отправлял, думаю он не откажет в фотках горбатого капота, ну замерах там где надо:)

fox 30.04.2010 01:32

Послушали бы вы mrblade. Дело говорит

JET 30.04.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от mrblade (Сообщение 456683)
Это из темы "покраска собственными руками!" Только название другое. Или хочу секса, видел фотки, а что куда вставлять не понял...

Совет один: Купи готовый капот и не парься или закажи сделать его грамотным и знающим свое дело людям.

Вопрос не в "купить" и не в "хочу крутой капот". На этом капоте будет откатываться технология по изготовлению подобных деталей. Повторюсь, вопрос в технологии. ;)

GOR, спасибо (= стукнусь к нему в личку
макар, спасибо за поддержку :)

GOR 30.04.2010 01:36

завтра в аське напишу ему) если он раньше тему не найдет

JET 30.04.2010 01:55

Так, ребят, давайте по делу... высказывания типа "брось дурное" мне и тем, кому есть что здесь ответить, ничем не помогут

Добавлено через 17 минут
Нашел кое-что о преимуществах инфузии вот здесь

mrblade 30.04.2010 01:56

2.1. -стеклопластиковый верх + стоковые (металлические) ребра жесткости от старого капота, возможно измененные. Не дружат материалы стеклопластиковый верх металлический низ!

1.1. Какое стекло? Там им и не пахнет в твоем случае вообще. Матрица (воск 6ч.-воск 6ч.-воск-6ч.-воск 12ч. норслип)-армирующий материал-перф.пленка-пилпай-пропитывающий слой-сетка-вакум.покет. И в вакум min 500 max 700. Смолу с медлянкой предускоренную. И следи за "заячими ушами"
Понятно что написано?

JET 30.04.2010 02:04

mrblade, в 1.1 не о матрице речь шла, а об изделии. В общих чертах понятно, подробней не знаешь, где инфу найти?

drummaster 30.04.2010 02:15

JET, тебе дядь надо сюда лезть там это уже по 500 раз все обсасывалось и обсуждалось. все ответы на практически 99% твоих вопросов есть. Читай просвещайся.

JET 30.04.2010 02:21

drummaster, спасиб (=

~Вован~ 30.04.2010 23:08

для идиотов вкратце плиз
а нафига там вакум?!

untercop 30.04.2010 23:44

Для более равномерного распределения смолы без излишек, для отсоса воздуха, чтобы небыло различных пузырей и т.д. в общем для качества изделия в основном =)

макар 01.05.2010 01:11

народ - а как в формуле они добиваются снижения веса?????7 тоже вакуумом пользуются??????? даешь новые технологии на форуме....

~Вован~ 01.05.2010 01:21

Цитата:

Сообщение от untercop (Сообщение 457080)
Для более равномерного распределения смолы без излишек, для отсоса воздуха, чтобы небыло различных пузырей и т.д. в общем для качества изделия в основном =)

но этож ооочень жесткий гемор а выигрываешь в это неособо то и много:(
на мой взгляд эта технология куда более актуальная и необходима для изделий из карбона

Добавлено через 2 минуты
http://www.pro-tuning.info/stati-o-t...ty-s-karbonom/

drummaster 01.05.2010 13:20

вот вам ссылочка чтобы вы точно понимали процесс , прям видео с кооментами

вторая ссылка в догонку

mrblade 01.05.2010 15:04

До технологий формулы 1 ВСЕМ НАМ ДАЛЕКО.

Карбоновое волокно подразумевает композит – это сплошной неоднородный материал, состоящий из двух армирующих элементов и одного связующего, что благоприятно сказывается на характеристиках карбонового волокна: высокая прочность, износостойкость, жесткость и т.д. Армирующими элементами могут быть: переплетенные нити углепластика и резины (такой карбон выглядит в серых тонах, хотя, вполне может быть любых расцветок), углепластика и кевлара (в карбоне испещрен желтыми нитями), углепластика и еще какого-либо материала. Нити переплетают между собой под определенным углом, образуя слои, причем, в каждом слое карбона углы переплетения разные. Это делается для компенсации ярко выраженных разнонаправленных свойств углепластиков. В листе карбона на 1 мм толщины приходится 3-4 таких слоя. Вся эта конструкция скрепляется эпоксидными смолами.

карбон

Сами углеродные волокна для карбона можно изготовить разными способами. Вот самые востребованные из них: выращивание кристаллов в световой дуге, химическая осадка углерода, построение органических волокон в специальной печи (ее также называют автоклавом). Последний способ получения волокон для карбона получил наибольшее распространение: за материал берутся волокна полиакрилонитрила, которые окисляют на воздухе в течение 24 часов, при температуре 250 градусов. Потом волокна переносят в инертный газ, где производится последующий процесс карбонизации - высокотемпературный длительный нагрев в пределах от 800 до 1500 градусов. Нагрев приводит наше промежуточное изделие к пиролизу (убывают летучие соединения, а в самих волокнах образуются новые связи), за время, которого материал обугливается. Далее следует графитизация (насыщение углеродом) при температурах 1600-3000 градусов, так же в инертной среде. На этом процесс изготовления волокон для карбона заканчивается. Далее следует переплетение готовых нитей с другим армирующим элементом в слои.

автоклав

Слои карбона собираются двумя способами:

*

Мокрый способ - самый распространенный. Волокна укладываются в форму, пропитываются эпоксидной смолой, излишки смолы удаляются в вакууме или под давлением, а оставшаяся смола полимеризуется, само карбоновое изделие формируется под давлением.
*

Сухой - немного более сложный процесс. Берутся углепластиковые заготовки, изготовленные под давлением, которые формируют в процессе создания.

Карбон, изготовленный сухим способом, намного прочнее и легче мокрого. Как их отличить? Очень просто: при проведении рукой по сухому чувствуется его ребристая структура (если его, конечно, не покрыли лаком), а мокрый карбон совсем гладкий на ощупь.

Карбон разделяется на сорта, зависящие от времени прогрева волокон в автоклаве.

JET 05.05.2010 23:59

mrblade, слу, альтернатива вакуумным мешкам есть?..
Была когда-то передача по Дискавери про дядьку (он вроде с мотоциклами мутил), так он перфорированную пленку брал и смолу с воздухом руками выкатывал.

mrblade 06.05.2010 01:06

есть, только если RTM

Mica 06.05.2010 01:15

вакуумное литье - распространенный прием во многих отраслях. Без вакуума смола не сумеет равномерно пропитать волокно (особенно в самих нитях) и изделие будет рыхлым и не очень прочным. Возможно будет слоится как папье-маше.
На самом деле что лить смолу под вакуумом, что отвакуумировать уже сформованное изделие - результат будет сравнимо хороший. При литье и сложной форме изделия все равномерно модет не пролиться, так что я выбрал бы вакуумную формовку без литья.

JET 07.05.2010 22:16

mrblade, хе-хе... RTM точно не осилим. :) Тут и так начальство, похоже, не горит желанием компрессор брать.

Mica, в том-то и проблема, что изделие нужно прочное и качественное. Приходилось видеть заломанные бампера, которые просто кисточкой набивались... нафиг надо такое счастье. :)
Видимо, вариант один - вакуум... причем инфузия врядли покатит (сложновато будет разводку смолы сделать, чтобы пропитка нормальная была).

ilkapone 02.10.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от ~Вован~ (Сообщение 457105)
но этож ооочень жесткий гемор а выигрываешь в это неособо то и много:(
на мой взгляд эта технология куда более актуальная и необходима для изделий из карбона

Добавлено через 2 минуты
http://www.pro-tuning.info/stati-o-t...ty-s-karbonom/

Процесс долгий, но стоящий. Нет излишек смолы, которые влияют на хрупкость конечной изделии, нет раковин от пузырей. Такую систему можно собрать самому. Насос стоит примерно 3000 руб.
После того как набрана толщина, можно сверху покрыть слоем карбона (мона вручную) затем шлифуется и полируется... (долго писать.... (((
Красатищееее...
Себе скоро буду делать )))

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +4.