ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   фронтальный интеркуллер vs водометанол (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=3160)

StayC 22.02.2007 02:23

фронтальный интеркуллер vs водометанол
 
К вопросу о том, что бы поднять мощьность, добавляется вопрос: а что лучше, интеркуллер или водометаноловое охлаждение?
Почитала на пример club3g, там люди говорят что с компрессором лучше водометанол. При давлении 0.7 (Stage 2) он как раз идет в комплекте с китом RIPP. И ни одного Г3 с компрессором нет с интеркуллером ибо пишут что все это понты. Для красоты исключительно.
В тоже время те, кто занимался установкой компрессора мне советуют именно интеркуллер.

Я склоняюсь все таки к водометанолу...

Что думаете?

Butcher 22.02.2007 02:49

водометанол, он еще будет октановое число повышать

.LeMuR. 22.02.2007 03:25

Водометанол действительно действует повышающе на октановое число топлива в смеси и как следствие является противоядием против детонации при больших давлениях наддува. В данной ситуации при наличии компрессора, который дует 0.7, мне кажеться, эта заморочка не нужна.

Butcher 22.02.2007 03:51

не согласен :)
попробую аргументировать
на давлении 0.7 мы сможем получить эффективное охлаждение водой и метанолом, не думаю что оно будет хуже чем от интеркулера.
А чем нам плохо повысить октановое число даже на 0.7? да хоть на атмосфернике! Чем выше наше октановое число, тем сильнее мы сможем задрать углы зажигания, и тем больше сил мы снимем.

ШВЕД 22.02.2007 11:10

имхо: кулер. и только потом водометанол.
кулер универсален. он в отличие от водометанола не заканчаивается. его не надо "заливать". он проще. поставила и забыла.

а для летнего отжига можно сверху поставить водометанол. и даже если жидкость закончится и ты забудешь ее долить то у тебя есть "запасной выход" - кулер!

Gari 22.02.2007 11:45

Я бы поставил интеркуллер . На бусте 0.7 толку от водометанола мало .

Stez 22.02.2007 12:36

На самом деле здесь стоит вопрос эфективности того и другого девайса, скажем если одного впрыска метаноло будет достаточно - то кулер можно и неставить... ибо установка куллера приведет к сильному усложнению впускного тракта ... в то время как просто поставить впрыск воды - очень просто и на имеющуюся впускную систему.

А вобще в идале поставить ито и другое - тогда будет возможность настроить более высокие углы зажигания и выжать дополнительных парочку лошадей из двигателя :)

Angel9 22.02.2007 13:16

ИМХО ставить фронтальник. Он даст охлаждение в любом режиме эксплуатации. Водометанол ставить потом, причём брать нормальный кит с управляющим компом а не "риповский" где "всё настроенно без вас, только подключите" и хз что в итоге получится и в какой пропорции)). Установоить впрыск водометанола только при высокой нагрузке (можно и много разных карт впрыска сделать) и уже с учётом наличия водометанола в тяжелонагруженных режимах настраивать рабочую смесь.

зы. а вообще думаю стоит сначала замерить температуру воздуха перед дроселем и уже отсюда плясать. Если она в приделах градусов 40-50 (ИМХО) можно забить на куллер.

BRIAN 22.02.2007 13:46

Я если честно тоже за кулер,но вначале нужно померить температуру.
И ещё не забываем что мотор то изначально АТМО и 0.7 это я бы сказал уже не мало....смесь это тоже гуд,особенно летом и на гонках, а на повседневку кулер.

extrimer 22.02.2007 14:53

Стась, вот у тебя какая-то избирательная прислушиваемость к советам одноклубников :)
Я тебе давно говорил, купи в любом авто-магазине эл. термометр наружного воздуха, воткни его во впуск после компрессора или перед дроселем и померяй температуру.
Вот теперь тебе еще люди посоветовали тоже самое сделать ;)
Стоит эта байда рублей 100-150, процедура супер несложная, описывал здесь:
http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=3158 (Спасибо Касему перенес мою старую статейку)

Butcher 22.02.2007 15:46

а че, поставь кулер... создай компрессору поболее сопротивления, ухудшишь обдув основного радиатора.
А вода - это вообще от лукавого, ржаветь будет все вокруг. Только на высоких нагрузках.... жесть. Предлагаю если ставить - то очень серьезно - в каждый кллапан по форсунке и еще одну снизу на всякий случай.

ivan_pl 22.02.2007 16:47

+ 5 копеечек...
Щас вот сходу химию процесса не вспомню, но при впрыске воды (водометанола) после сгорания в камере образуется кислота (азотная я так думаю), что не сдорово сказывается на ресурсе цилиндро-поршневой....
Т.е. часто лить сильно не рекомендуется... Читал где то.

С другой стороны - сильно ли греется воздух после компрессора? Горячего выхлопа то рядом нет и сжимается не так уж сильно... Вобчем праильно Экстример грит - сначало темп. померять надо - м.б. вариант с интеркулером отпадет сам собой.

Butcher 22.02.2007 18:18

что не сдорово сказывается на ресурсе цилиндро-поршневой....
ерунда

Gari 22.02.2007 18:22

Полностью согласен на счет ресурса - полная ерунда. Про серную кислоту я слышал , но вот про азотную это что то новенькое :).

Stez 22.02.2007 18:52

Так граждане, что-то дискусия заходит в тупик....

1) Интеркуллер: установка кулера очень усложняет впускную систему, создает дополнительное сопротивление воздуху на впуске, ухудшает воздухопоток радиатора - это все минусы. Плюс - охлаждение воздуха сжатого компрессором.

2) Впрыск вода-метанол: повышает октановое число смеси, охлаждает воздух во впуске, простота в установке - это все огромные плюсы. Минусы - фактически отсутствуют. Нужно сделать ударение, что впрыск воды полезен не только на высоких нагрузках, а на всем рабочем диапазоне двигателя... он очень полезен не только для турбо двигателей но и для атмосферных, особенно если есть возможность дозировать колличество впрыскиваемой воды.

3) Давление 0,7 бара даже при СЖ 7,8 (у Г1) на нашем галимом 95м бензине - детонирует шо бешанное... что будет при СЖ в раене 10 (ссори не знаю точное для г3) догадываться не приходится... настроить будет ой как непросто...


напрашивается ВЫВОД: ИМХО для повседневной езды установить куллер и давление 03 - 04 бара, а для отжига ставить давление 0.7 + вода, а еще лучше для этого дела использовать сразу закись - тогда будет возможность давить возможно и 08-09... Ну а уж если просто делать выбор между кулером и водой - я бы отдал предпочтение однозначно ВОДЕ!!!

kasem 22.02.2007 18:54

Мое ИМХО

Использование в данной конфигурации фронтально-установленного интеркулера, неоправданное потеря надутого компрессором воздуха. Думаю поднимать вопрос о том что компрессор не нагревает воздух как турбина, что производительность данного компрессора ниже чем у наших турбин, потеря на заполнения патрубков до интеркулера и обратно и самого интеркулера будит ощутимой, ну и денежные затраты себя не окупят.


Интеркулер (установка, патрубки, и он сам) выйдет в 600, посему считаю за такие деньги можно взять очень приличный кит метанолого впрыска, с процессорным управлением и качественными форсунками. Думаю стоить взять не 2 форсунки, а 4 более маленьких, чтобы повысить эффект распыление метановой смеси. А также можно изолировать воздушный тракт от подкапотной температуры.

ШВЕД 22.02.2007 19:00

(2 kasem: с "метановым" впрыском стейси на луне будет :)) подправь опечатку а то поймут не так не дай бог)

kasem 22.02.2007 19:06

Для химиков

Код:

From: Robert Harris <bob@bobthecomputerguy.com>
To: DIY_EFI@lists.diy-efi.org
Subject: Water and its effect on combustion.
Date: Mon, 10 Jul 2000 10:24:08 -0700
Message-ID: <9ptjms0uu4oe292mpk6a6vhm2hn8bu9h1j@4ax.com>
 
Let us take a quick look at ignition.  Those who have a Heywood can look it up
- mines on loan so going by memory.  The first thing that happens is a plasma
cloud is formed by the arc consisting of super heated electron stripped atoms.
When this cloud "explodes" a ball of high energy particles is shot outward. 
 
The highest energy particles are the hydrogen atoms - and they penetrate the
charge about 5 times as far as the rest of the particles.  As they lose energy
and return to normal temps - about 5000 k - they begin to react chemically
with any surrounding fuel and oxygen particles.  The effectiveness of spark
ignition is directly related to the availability of free hydrogen. Molecules
containing tightly bound hydrogen such as methanol, nitromethane, and methane
are far more difficult to ignite than those with less bonds.
 
During combustion - water - H2O ( present and formed ) is extremely active in
the oxidation of the hydrocarbon.  The predominate reaction is the following:
 
  OH  + H ==> H2O
  H2O + O ==> H2O2
  H2O2    ==> OH + OH 
  Loop to top and repeat.
 
The OH radical is the most effective at stripping hydrogen from the HC
molecule in most ranges of combustion temperature. 
 
Another predominate process is the HOO radical.  It is more active at lower
temperatures and is competitive with the H2O2 at higher temps.
 
  OO  + H ==> HOO
  HOO + H ==> H2O2
  H2O2    ==> OH + OH
 
This mechanism is very active at both stripping hydrogen from the HC and for
getting O2 into usable combustion reactions.
 
Next consider the combustion of CO.  Virtually no C ==> CO2.  Its a two step
process.  C+O ==> CO.  CO virtually drops out of early mid combustion as the O
H reactions are significantly faster and effectively compete for the available
oxygen.
 
Then consider that pure CO and pure O2 burns very slowly if at all.  Virtually
the only mechanism to complete the oxidization ( Glassman - Combustion Third
Edition ) of CO ==> CO2 is the "water method".
 
  CO  + OH ==> CO2 + H
  H  + OH ==> H20
  H2O + O  ==> H2O2
  H2O2    ==> OH  + OH
  goto to top and repeat.
 
This simple reaction accounts for 99% + of the conversion of CO to CO2.  It is
important in that fully two thirds of the energy of carbon combustion is
released in the CO ==> CO2 process and that this process occurs slow and  late
in the combustion of the fuel.  Excess water can and does speed this
conversion - by actively entering into the conversion process thru the above
mechanism.
 
The peak flame temperature is determined by three factors alone - the energy
present and released, the total atomic mass, and the atomic ratio - commonly
called CHON for Carbon, Hydrogen, Oxygen, and Nitrogen.  The chemical
reactions in combustion leading to peak temperature are supremely indifferent
to pressure.  The temperatures and rates of normal IC combustion are
sufficient to cause most of the fuel and water present to be dissociated and
enter into the flame.
 
As can be seen above, water is most definitily not only not inert but is a
very active and important player in the combustion of hydrocarbon fuel.
Ricardo and others have documented that under certain conditions ( normally
supercharged ) water can replace fuel up to about 50% and develop the same
power output, or that the power output can be increased by up to 50% addition
of water.  This conditions were investigated by NACA and others for piston
aircraft engines.  It is important to note that these improvements came at the
upper end of the power range where sufficient fuel and air was available to
have an excess of energy that could not be converted to usable pressure in a
timely manner.
 
As a side note - Volvo recently released some SAE papers documenting the use
of cooled EGR to both reduce detonation and return to a stoic mixture under
boost in the 15 psi range - while maintaining approximately the same power
output.  Notice - they reduced fuel and still get the same power output.
 
When you consider that EGR consists primarily of nitrogen, CO2, and water ( to
the tune of about two gallons formed from each gallon of water burned ), you
might draw the conclusion that it also was not "inert".  They peaked their
tests at about 18% cooled EGR - which would work out to about 36% water
injection and got about the same results under similar conditions that the
early NACA research got.


Gari 22.02.2007 19:12

Есть несколько добавлений: систему на водометноле гараздо проще установить , но ее сложнее настроить и она постоянно требует заправки .

Butcher 22.02.2007 20:27

если включать его например с 0.5 до 0.7 то не думаю что он будет так часто требовать заправки

AvaLANche 23.02.2007 04:18

Кстати.. А на турбо водометанол как? Butcher, ты с ним по городу ездишь?

Возникла мысль: а что если на каждый день большой SMIC + водометалон для отжига?

Butcher 23.02.2007 04:39

езжу на каждый день
включаю на 0.8
хватает надолго
зимой отключаю за ненадобностью

dls 23.02.2007 10:10

А приблизительно в километраже и по обьему на донный километраж.

Butcher 23.02.2007 11:12

не могу ответить

StayC 23.02.2007 13:54

Ага..теперь все захотели водометанол:)
ГЫ..Даже те у кого турбы нет:)))))

AvaLANche 23.02.2007 17:06

Цитата:

Сообщение от Butcher (Сообщение 40039)
езжу на каждый день
включаю на 0.8
хватает надолго
зимой отключаю за ненадобностью

А он автоматически включается? Ты по городу на каком бусте ездишь?

ivan_pl 26.02.2007 11:32

серная будет получаться если в бензине серы много - а азотная - может например так....
3NO2 + H2O->2HNO3 + NO

Gari 26.02.2007 11:44

А откуда ты 3NO2 взял ?

kasem 26.02.2007 13:24

ivan_pl
вы про температуру и давление не забыли ?

RTFM http://www.faqs.org/faqs/autos/gasoline-faq/part1/

roman_qpe 05.03.2007 19:01

2 StayC
А, простите меня идиота, но у тебя еще не стоит доп охлаждения???
вроде все нормальные турбо-киты содержат интеркулер...
хотя вот в рипп ките вроде нет

StayC 06.03.2007 02:05

А, простите, вы тему про компрессор видимо не читали..откуда ТУРБО-кит то? Тот самый РИПП кит и есть..
При давлении что называется safe boost т.е. 0.4 бара на компрессорах НЕ ставится ни куллер ни метанол ни что либо другое..
А теперь по скольку было принято решение переходить на Stage2, как раз и встал вопрос об охлаждении. Рипп предлагает водометанол. Собственно он и идет в комплекте с китом если ты берешь сразу Stage2.

...Роман... :)

roman_qpe 06.03.2007 12:12

Видишь, я когда читаю.. читаю параллельную ветку :)
для 2.4
там тоже есть RIPP Charger.. но он для 2.4 почему-то пропал на главном сайте.. видимо неособо берут его на 2.4
да теперь уже вспомнил.. я со знакомым иммигрантом в пиндосию сравнивал уже турбокиты и суперчаржеркит..тогда еще обратили внимания, ято RIPP Supercharger без интеркулера стоит столько же, сколько хороший турбо кит с Интеркулером..
ладно.. это я немного не в тему...
просто для себя пытаюсь разобраться с какого момента нужно дополнительное охлаждение..
но тут вроде в целом ответы есть..

Sanders 06.03.2007 12:28

Роман, он не пропал, он просто переехал в G4
В G4 тот же движок, только MVTEC.

StayC 06.03.2007 16:33

А хороший турбокит это по вашему какой, Роман?

Sanders 06.03.2007 17:55

Стэйся, видимо это на турбине как у Бутчера :)

StayC 06.03.2007 18:42

Да..куда ним до него со своими глупостями:)

Мы от темы откланились..вам не кажется?:)

Butcher 06.03.2007 21:01

не упоминаем имя Батчера всуе :co:

roman_qpe 09.03.2007 15:58

2 StayC под "хорошим" турбо-китом я имел в виду примерно такое чудо
http://turbo-kits.com/eclipse_turbo_kits.html

К сожалению, сейчас что-то не могу найти, но есть аналогичный кит, только со включенными в поставку инжекторами и ценой в районе 3-3.3к

StayC 09.03.2007 16:53

Это как раз плохой турбокит..Американцы его не советуют. Это уже обсуждалось у нас на форуме как то раз.

Ты почитай club3g.com повнимательнее, там все про это написано.

Хороший турбокит был на tearstone с мозгами и тд..Но увы, его больше не производят!

Добавлено через 12 минут
http://club3g.com/forum/showthread.p...=turbokits.com

http://club3g.com/forum/showthread.p...=turbokits.com

отзывы мягко говоря не лестные...

roman_qpe 12.03.2007 10:28

2 StayC
спасибо
на самом деле я другой искал, чтобы показать..
просто меня спросили - я полез на слуб3г и сходу не нашел, нашел похожий (на мой взгляд)
Ну не рублю я еще в этом .. надеюсь, что пока :)


Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб