ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Датчик температуры ОЖ (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=31748)

Nitrex 19.05.2010 22:30

Датчик температуры ОЖ

Где находится датчик , с которого срабатывают вентиляторы?
4mbmnd22ane002084

Предыстория:
Начал перегреваться двигатель, патрубок от термостата к радиатору снизу горячий, антифриз булькать начинает, а карлсоны не включаются.
Напрямую включать пока не пробовал, проводов подходящих не оказалось)

Ну и вдогонку к теме: термостат я наверное все-равно до кучи сменю, вот думаю может пониженной температуры открывания взять? Плюсы его понятны, а минусы есть какие-нибудь?

Вибрюзябл 19.05.2010 23:14

А какие плюсы?
Датчик(если память не изменяет) находится в радиаторе снизу

Nitrex 19.05.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 462897)
А какие плюсы?

ну как бе... то температура движка до 90 гдет доходит, а так до 70. Меньше греется- дольше проживет.

Вибрюзябл 19.05.2010 23:23

http://i047.radikal.ru/1005/64/f336f9f8318b.jpg

снизу 10322

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Nitrex (Сообщение 462901)
Меньше греется- дольше проживет

Это спорный вопрос. 90 это нормальная рабочая температура двигателя. коэфициент расширения зависит от температуры,так что просто так менять её нельзя

Nitrex 19.05.2010 23:38

меня смутило название этого датчика "вотер температуре" =)

Блин... жаль не сфоткал.
У меня на каждый вентилятор, помоему приходет по 1 пачке проводов. Перед этой пачкой стоит фишка(по картинке похожая на этот датчик)... и еще эти 2 "фишки" соединены каким-то колхозным проводом.
Но стоят они не под радиатором... а скорее над ним, ближе к фарам.

так вот это оно чтоли?

Добавлено через 4 минуты
Ипать цена за ср**ый датчик... 4к?
охренеть совсем?
на современные иномарки, меньше тысячи стоит...
он там золотой чтоле?)

макар 19.05.2010 23:52

минусы по термостату - движок не работает в нужном температурном режиме - увеличится расход топлива и износ движка...карлсоны должны включаться только в пробках....перед заменой термостата промой систему какой нибудь промывкой ....также полезно промыть радиатор керхером на мойке.....сними датчик - прочисти - померь сопротивление и сравни с мануалом....иногда он глючит от отложений....на митцу часто забивается радиатор - посмотри по сайту - мож подходит от чего то нашего....на сигму подходит от чего то с мелкими доработками...от чего подходит не помню...

Вибрюзябл 20.05.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Nitrex (Сообщение 462913)
Ипать цена за ср**ый датчик... 4к?

на екзисте от 377р цена.

Nitrex 20.05.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от макар (Сообщение 462920)
посмотри по сайту - мож подходит от чего то нашего....на сигму подходит от чего то с мелкими доработками...от чего подходит не помню...

Да я вот тож дума, открутить его и поездить по магазинам поискать ченить.
ну я карлсонов пытался заставить работать в гараже...
с открытым капотом температура почти не росла, а как прикрыл, быстро взлетела... они сцуки так и не включились.
С таким датчиком, нахрен выведу себе кнопку включения проще... у меня кстати какой-то неведомый рычажок слева от руля( над ним кнопка, поднять фары не включая, под ним ручка яркости подсветки.. а что это за неведомый рычаг, не знал даже предыдущий владелец машины(Кстати , может кто знает? вин машины в первом посте))

Вибрюзябл 20.05.2010 00:09

датчик вкручивается в радиатор снизу. а фишки должны быть,это нормально,а колхозные провода антинормально ;) повторюсь,что после покупки авто из под капота метров 20-30 проводов ненужных удалил,всякое бывает... может кто колхозил,чтобы при срабатывании реле работало сразу два вентилятора

Nitrex 20.05.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 462927)
на екзисте от 377р цена.

ох.. спс.
Успокоил)))

Вибрюзябл 20.05.2010 00:11

Nitrex, там,кажись,туманки должны включатся на некоторых комплектациях,но у меня тож неведомый советский (незнаю как назвать,оранжевого цвета) слоит...

Nitrex 20.05.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 462931)
датчик вкручивается в радиатор снизу. а фишки должны быть,это нормально,а колхозные провода антинормально ;) повторюсь,что после покупки авто из под капота метров 20-30 проводов ненужных удалил,всякое бывает... может кто колхозил,чтобы при срабатывании реле работало сразу два вентилятора

А так не должно быть?
а датчик у каждого вентиля свой, я правильно понял?
тогда понятно.. 1 датчик керданулся... и решили сэкономить)

Вибрюзябл 20.05.2010 00:18

Самый дешёвый я бы брать не стал,но 500р цена нормальная...

Добавлено через 5 минут
Один вентилятор(тот что с пассажирской стороны),он работает от того датчика,который мы обсуждаем
Другой работает при включённом кондиционере и включат принудительно и первый (тобишь работаю постоянно оба при включённом кондёре) оттого и проводов с фишками столько.
Так что если кипишь и один вентилятор не справляется,то включай кондёр. вместе веселей будет ;)

Nitrex 20.05.2010 00:25

а если кондер немного мертв?)

Вибрюзябл 20.05.2010 00:38

ну я тоже этого боялся,но перегрева движка боялся больше...
К тому же кондёр если мёртв-ремень с компрессора сними и поставь покороче-на генератор только... до лучших времён...

Nitrex 20.05.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 462962)
ремень с компрессора сними и поставь покороче-на генератор только... до лучших времён...

так и есть)

Вибрюзябл 20.05.2010 00:58

тем более :) но это экстренные мены,надо датчик востанавливать. может даже дело не в датчике,а в проводке,или реле. хорошо бы сопротивление замерить...

Nitrex 20.05.2010 01:27

а где смотреть номинал? и от куда мерить сопротивление?

booker 20.05.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от Nitrex (Сообщение 462998)
от куда мерить сопротивление?

начни с мануала, там указаны значения при разных температурах

Вибрюзябл 20.05.2010 11:34

попробуй замкнуть фишку,которая на датчик выходит.вентилятор должен сработать. По мере нагрева датчика,сопротивление должно падать.надо почитать мануал,но предполагаю,что при 96-8 сопротивление будет равно нулю

costarika 20.05.2010 12:16

нувыблиндаёте ;)
датчик работает на размыкание, на замыкание это в карбюраторных тазах ;)
как проверить датчики есть фак http://www.dsm-club.org/forum/raznoe...nepoladok.html

booker 20.05.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от costarika (Сообщение 463161)
нувыблиндаёте

точно, чет затупил, не про тот датчик подумал)))

Nitrex 24.05.2010 12:44

Чета я уже не знаю что делать)
греется=)

причем я в какой-то момент заметил, что радиатор стал еле теплый, когда стрелка до 100 доходит(когда проблема только появилась, вроде бы он сильнее грелся)
Вытащил термостат(уже подумал может и не в датчике дело), долил по горло водички... завожусь.
То же самое и вентиляторы не включаются. Включил их на прямую, расти перестало...и мне даже показалось что немножко упала стрелка... ну совсем может на капли, за 3 минуты.
Заглушил, решил еще воды долить, вдруг пробка... несколько капель влезло еще.
Решил попробовать прокатится. Ехал на 3к оборотов на третьей передаче(да и на улице пока-что прохладно), стрелка почти до риски доползла минут за 5-10(у меня атмосферник и красная отметка температыру через несколько мм после риски, чтобы некоторые не говорили что я 100500 голову перегрел=) ).
У меня есть предположение насчет помпы... но как тогда горячий антифриз доходит до радиатора в достаточном кол-ве чтобы его нагреть? ...нипоняяяятно

Вибрюзябл 24.05.2010 13:31

с размыканием да... Напутали,говорю же,надо в мануале глянуть... Но не только в тазах так :)
По поводу "антифриз в достаточном количестве подаётся в радиатор" радиатор должен быть равномерно горячий,не тёплый,а горячий,и сверху и снизу.если он горячий то радиатор+помпа+термостат работают в норме и датчик получает свои 96-98С.

Nitrex 24.05.2010 13:39

да меня сейчас датчик меньше всего волнует)
при езде радиатор и так обдувается, на светофоре включал вентилятор, а всеравно греется.
Радиатор... ну не то чтобы огненный, руку я на нем держать могу... вот патрубок, особенно тонкий, который к бачку идет- тот вообще огонь.
Сейчас нада машину до дома вернуть... проехать столько же, сколько я с утра проехал, но чет стремна как-то)

Вибрюзябл 24.05.2010 14:55

руку на радиаторе держать не должно.давление в патрубках есть? Печка как работает?
На заведённой машине открой заливную крышку и сжимай нижний патрубок(как бы прокачивая,выдавливая воздух) сделай порядка 20-30
качков.от воздушных пробок помагает.

Nitrex 24.05.2010 22:38

До гаража обратно доехал, действительно, руку на радиатор(верхнюю его часть не положишь, горячо.
Печка дует прохладным.
На заведенном движке, стремно сдавливать нижний патрубок... вдруг еще вентилятор заработает...
Завтра из ямы попробую.
Пробовал сделать это же с заглушенным движком, и... с закрытой крышкой(ступил чета совсем) вроде бы хлюпает в районе крышки...
причем вроде бы не сразу хлюпать то начало.
заводить уже после этого не стал, меняли сайленты на гольфе, заипся =)

Nitrex 20.06.2010 23:00

http://img295.imageshack.us/img295/1668/20062010193.jpg

booker 21.06.2010 00:19

судя по крыльчатке GMB?

Nitrex 21.06.2010 01:39

даже не знаю)
я пытался найти на нем какую-то маркировку - тщетно.
Взамен купил GWM.

H2Oleg 21.06.2010 12:31

gwm это gmb и есть.

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +4.