![]() |
Усилитель под аккустику и саб
Народ подскажите пожалуйста, я тут стал немного меломаном, сделал адскую шумку салона, ушло порядка 60 листов, сделано всё основное (пол в 2 слоя, арки задние, пороги, потолок, стойки задние, багажник, крышка багажника, отсек под запаску, в общем всё капитально, почти герметично, после ещё листов 40 так и будет!
Заказал себе аккустику: Rockford Fosgate T1652-S - на перед http://market.yandex.ru/model.xml?hi...58504&clid=502 http://mdata.yandex.net/i?path=b0204...9338552147.jpg Rockford Fosgate T1693 - на зад http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=6058500 http://mdata.yandex.net/i?path=b0202...6562218409.jpg Саб хочу тоже Rockford Fosgate: либо P3L-S12, либо P3L-S10, они идеально влезают между задними сидениями и ребром жёсткости кузова (аля-кармашек), и крепить их там удобно. Всё бы хорошо, но всё это чудовище будет кушать приличную мощность: колонки номинал 400 ватт, саб номинал 400 или 300 ватт, а впике это всё будет: 800 ватт аккустика и 800 или 600 ватт сабвуфер. Потому у меня вопрос - какой мне усь и провода (сечение там и т.п.) нужны будут для этого, чтобы это всё играло, а не брынчало и хрипело. |
А ещё подскажите пожалуйста, какие провода взять!
Есть вариант Rockford Fostgate взять 2 бухты по 9 метров каждая за 1400 рублей. И ещё вопрос по проводам: Я прокладываю новые кабели до аккустики http://i.ebayimg.com/09/!Bgq2yfwCGk~...eEJ9M!~~_3.JPG Далее - новый кабель главное пустить до усилителя, или нужно от усилителя до бошки тоже менять будет (т.е. прямо от разъёма ISO его переделывать?)? Добавлено через 1 минуту И ещё самый главный вопрос - для уся питание - брать только с аккумулятора напрямую? Или можно через зажигание? |
На усилок питание всегда напрямую, синий провод на магнитолу. покупай усилок под оптику и от магнитолы оптический клади.
Аккустику подключай поканально. Кроссоверы хоть активные, хоть пассивные в топку. Назад не стоит покупать дорогую аккустику - выкинутые деньги. Лучше ее купить в самом конце на оставшиеся деньги. и через усилок ее точно подключать не надо, иначе звуковая сцена будет безнадежно испорчена. Кстати, во многих выигрышных- сетапах задней аккустики вообще нет. По усилку подсказать не могу (каждому свое). У меня стоит eos 4х канальный, по 90 ватт на канал. Еще посоветовал бы взять проц, но во-первых это сильно удорожит твой сетап, а во вторых сейчас со стороны музыкантов в меня полетят помидоры, что, мол, все можно настроить и так и т.п. Можно. Но намного сложнее. Ах да.. когда твиттеры передные будешь ставить не забудь, что они оба должны смотреть на водителя (не симметрично). Это важно. |
1) кидать только плюс с аккумулятора, массу можно с кузова присверлиться и взять?
2) оптика - у меня Pioneer еврейская версия (P3100DVD), там под оптику нету, там сначала вставляется какой то штекер в магнитолу, а от него коробка выносная, в которой уже есть выход под оптику, так вот только эта коробочка (в мануале написано), поставляется с мультиканальным процессором пионэр DEQ-P6600, который стоит около 15-20 тысяч. 3) Поканально это так? : я думал 4х канальный усь и на 4 колонки разнести каждый канал (при этом как бы ВЧ и СЧ динамик с каждый стороны в один канал бросать) грубо говоря получатся каналы FrontLeft - FrontRight -RearLeft - RearRight. 4) Кроссоверы чем плохи? А если в комплекте с аккустикой передней прийдёт? 5) С задней аккустикой уже поздно) Почему через усь нельзя? Ведь есть такой параметр, как Fade в магнитоле, типа на какие динамики больше давать, или я не прав? 6) Строю я не боевой сетап, чтобы людей в домах будить, а так, для себя, чтобы на моей крейсерской скорости дорогу меньше было слышно, да и чуть звука хочется поприятней стоковых колонок)) 7) Подскажи хотя бы мощность, если скажем колонки 70-100 ватт RMS каждая, а в пике пишут 140-200 ватт каждая (похоже я переборщил, но уже поздно таки...) на магнитоле написано что 50 ватт на канал она играет, на саб 70 ватт. но это ж наверняка пиковые значения. Вот найти усь 240 ватт для RMS - этого же хватит грубо говоря только чтобы играло как должно, а если уже хочу выжать свои 480-800 пика, то мне прийдётся затариваться 2мя-3мя усилками? 8) А процессор помогает лучше остроиться или зачем вообще? Я читал в мануале, что он мол даст дополнительные настройки в эквалайзер только и улучшит звук типа)) Но чем конкретно таки он может помочь? 9) Твиттеры это ВЧ? А в сток места нельзя их, в треугольнички дверей поставить? И что значит не симметрично и почему? |
1. Оптимально минус тож кидануть от аккума, либо на приличный болт на кузове!!!!!
2.оптика рулит, если нет ее. цивильные линейные провода, уровня Daxx. 3. поканально это так, 4-х канальныйусилитель должен быть с кроссоверами, на 2 канала писчалки без кроссоверов , срезать для них частоту настройками фильтрами усилителя, на другие 2 канала - мидбасы, тож срезать с них высокие частоты фильтрами усилителя, ну и + отдельный моноблок на сабвуфер, тыловые колонки в топку, или для подзвучки напрямую от головы!!! 4. Кроссоверы гасят сигнал немного, проше срезать усилителем, а кроссы мне подаришь )))))))))))))) 5. Главными должны быть передние динамики, они строят сцену, тыж не будешь садиться спиной к оркестру!!! 6. поканальная конфигурация кака раз нацелена на качество звука а не громкость. 7. усилитель под твою акустику как минимум 90-100 ватт RMS, 2 усилителя оптимально, 1 - акустика фронт поканально, второй моноблок под саб, каждому отдельное питание желательно. 8. не строил процессорные системы, он делает задержки сигнала на дины, и оптимизирует сцену, чтоб допустим мидбасы не кричали сильнее писчей, и не было завала на средние частоты!!!! 9. да это ВЧ, треугольники не плохие места, а на водителя потому что оптимизируется сцена чисто на тебя, но ток с процессором, без него будет задержка от правой писчалки, я бы оставил поканально без проца и писчи как установлены с завода, на дальнего слушателя, т.к. у рокфорда писчи вроде резкие!!!! |
1)массу можно с кузова
2)все верно, оптика нужна под процессор 3) поканально это твиттер на один канал, мидбасс на другой. 4) они не плохи, они хуже. все лишь навсего. если придут в комплекте (точно придут) - положи на полку до худших времен. 5) поздно так поздно, просто не подключай ее к усилку, а напрямую к магнитоле. Фэйдер это конечно здорово, только зачем тогда усилок, если ты его будешь на минимуме делать. 6) мы говорим не о громкости, а о качестве. Или я напутал? Если хочешь будить соседей, забудь все что я написал, купи себе саб помощнее и подешевле и будет тебе счастье. 7) На магнитоле можность в пике, номилальная у нее не более 15 ватт. Усилок нужен около 90 ватт в номинале не канал (rms). достаточно одного. многие говорят, что не бывает хороших усилков все в одном (4 и 4+1). Это не правда. Просто они стоят столько, что кричащие на них не смотрят. Все зависит от схемы питания, реализованной в усе. 8 Процессор помогает настроить сцену на водителя (качество звуха тоже, вроде лучше, хотя все можно испортить неправильной настройкой) 9) Твиттеры - это ВЧ, верно. В сток места можно, но тогда звуковое поле сместится правее. В общем сетап берешь 4хканальный усилок (как ты и хотел). Через него подключаешь только перед. Зад напрямую от магнитолы. По пунктам 5,8,9. То, чего все пытаются добиться (я сейчас не про идеальную АЧХ). Ты слушаешь музыку ПЕРЕД сценой. Ты же не будешь смотреть концерт стоя спиной к сцене (задняя аккустика на усилок, блины в полку и т.п.) или боком (твиттеры в штатных местах, хотя это менее существенно) Добавлено через 2 минуты почитай вот тут много интересного по теме: http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=900 |
Макс, ты приколист))) там 62 страницы и на первых реклама только в основном...
А теперь по пунктам чего не понял из общих ответов: 1) Усь брать усиление на канал 90-100 ватт, но зачем на пищалки 90 ваттный канал? только чтобы подрегулировать и срезать лишнее? Может всё таки кроссоверы проще (и дешевле) и 2х канальный взять? Или всё же они ощутимо хуже? И этот усь теоретически не выдаст мне всю мощь, которую могут сожрать колонки? Или это всё маркетинг и 100 ватт за глаза хватит? У меня основная проблема в том что сейчас побухивают колонки сток, из за того что они всего на 30 ватт, да и звучат конечно не натурально, я прямо чувствую как срезаются иногда мидбасы... 2) От процессора точно таки откажусь, оптики без переходника какого то выносного нету - сл-но мне нужно ложить новые провода прямо от ISO'шного разъёма? Или этот переходник обычная вещь? http://www.pioneer-rus.ru/images/pro...rear_large.jpg 3) Если усь будет в багажнике - это мне сначала туда тянуть провода, а потом обратно? (тупой вопрос, сам уже знаю ответ))) 4) Какая всё таки разница в усе, они по разному звучат тоже или что? 5) Задние тогда на прямую и подключу, закажу сейчас что нибудь послабее, 50 ватт тогда по идее за глаза будет? 6) моноблок под саб- а его как подбирать, нужно чтобы RMS саба и RMS усилителя совпадали? А нельзя взять скажем 2х канальный, у которого есть режим мост? Поскольку я сколько не смотрел - все моноблоки либо дорогие, либо дерьмо (у меня такое впечатление сложилось)... 7) по проводам - из моего поста выше - они сойдут? там какой то параметр у них - 14 чего то... типа сечение провода вроде... ну и спасибо большое вам конечно, за уроки музыки!) Добавлено через 2 минуты И ещё экстра-вопрос не по теме: где могут сделать рамку под магнитолу переходную? родная вообще не влезает никак. на фото видно как на зазоре снизу видно свет от подсветки, так вот такие же зазоры со всех сторон... http://img829.imageshack.us/img829/2292/19082010969.jpg |
а я прочитал все 62 страницы внимательно и не жалею.
+79067567117 может сделать рамку на заказ и по музыке, кстати, подскажет. находится в Медведково. Привет передавай от Макса на черном кабрике. усилок можно и двухканальный на саб. Лично мое мнение, что усилок на 5-10 процентов должен быть слабее аккустики (по rms). Кстати, лично для меня пиковая мощность вообще значения не имеет. Это чисто маркеттинговая величина |
режется не мощность, а частота сигнала, кроссоверы делают тоже, только хуже.
провода то хоть бренд какой???? и сечение жилы померяй, без оплетки. 2-х канальный можно на саб мостом, но огда все более упрощается, можешь взять 4 канальный и 3 на фронт 2 на саб, только чтоб разные блоки питания были на каждые 2 канала, иначе саб будет отбирать мощность и миды просядут. но я бы остановился на поканалке + отдельный усь на саб!!! |
Усь в общем подыскал:
Rockford Fosgate T600-4: Автомобильный усилитель 4-канальный, 4 х 100 Вт (4 Ом, RMS) http://www.rockford-fosgate.ru/catal...ECTION_ID=4755 Наткнулся тут на необычную штуку - http://www.rockford-fosgate.ru/catal...CTION_ID=19501 Я так понимаю эта хрень будет именно давить как бы, чтобы аж в грудь било? Если да - то ведь по идее можно отказаться от саба? и частоты посимпотичнее - от 20 герц. Кто что знает про сабж? или это так называемый активный саб? Добавлено через 11 минут Саб тоже выбрал - корпус сам сделаю: Rockford Fosgate P3SD210 http://market.yandex.ru/model.xml?mo...3SD210&srnum=1 Остаётся усь под этот саб, чтобы уж послушать целиком только Rockford Fosgate - последний усь тоже возьму Rockford Fosgate: Rockford Fosgate T1500-1bd http://www.rockford-fosgate.ru/catal...ECTION_ID=4755 |
Цитата:
Цитата:
|
я обычно от 40 Гц видел сабы, чем ниже частота - тем лучше будет чувствоваться... или нет? или это маркетинговая шняга какая нибудь?
|
частоты ниже вроде 30 герц опасны для организма, эта штука только дополняет саб, создавая вибрацию - не нужно все это, я бы не стал ставить! нужна только музыкальная составляющая!!!! Лучше провода покруче/толще возьми - питание 4/2 AG, акустические 12/14 AG.
|
И так аккустика пришла, но подлецы меня накололи!
Выслали обычную, а не T1652-S, а T1652... По мощности они на 25 ватт различаются, по цене в америкосии не так сильно, там +40 долларов, вот не знаю, слать им обратно и они мне вышлют мои S'ки, либо забить и разницу вернуть? Вот на яндекс маркете сравнение: http://market.yandex.ru/compare.xml?...058504,6058503 Сабвуфер решил сам смастерить коробку, а саму головку возьму Stage 3 из серии Punch: http://www.rockfordfosgate.com/produ...n_US&p_status= http://market.yandex.ru/model.xml?mo...P3D410&srnum=7 http://mdata.yandex.net/i?path=b0203...0758102913.jpg К нему усь - таки усь 2х канальный P400-2, вот только как его подключать к сабу - там 2 обмотки (на сабе), т.е. на каждую обмотку у меня будет 1 канал? или мне нужно 2 обмотки грубо говоря в один разъём соединять и усь уже в мостовое соединение? http://www.rockfordfosgate.com/produ...n_US&p_status= http://www.hifi-trade.ru/index.php?productID=11240439 Посмотрел на их сайте подключение - там написано, что либо 8 Ом получится, если катушки соединить последовательно, либо 2 Ом - если параллельно... а на усилке - только на 4 Ома всё получается... Я короче запутался, либо мне прийдётся 2 бошки таких покупать, либо надо искать другой усь, либо подключать 2 канала с саба по 4 ома на каждую катушку, но в таком случае усилитель будет давать всего 100 ватт на канал :( либо мне нужно искать головку 2х омную? во, похоже что действительно головку с 2х омными катушками и соединить их последовательно, тогда будет 4 Ома! Мой монолог снял вопрос))) Во, даже наверное усь взять проще P400-1, но их в Москве чего то нету в продаже... А на усилитель на аккустику пока не хватает бабла катастрофически на хороший, всё нужно, и всё отнимает круглые суммы :) Буду дальше копить. А так уже кошусь на такой же P400-4... И подскажите всё же - стоит обменять на 1652-S или забить и оставить 1652 обычные? Ждать ещё дней 40 тогда прийдётся, т.к. туда отправить, и обратно ждать... |
Поставил временно аккустику T1652 вперёд, жду T1652-S (200 ваттную), когда она прийдёт - она пойдёт вперёд, а T1652 (140 ваттную) воткну назад.
Пробывал играться со сценой в магнитоле, когда без задней аккустики играет - как то становится не полной музыка в салоне, задние динамики играют очень большую роль, поэтому, скорее всего усь на них тоже таки буду ставить, ибо когда смещаю в Fader'е звук вперёд - сразу сцена становится какой то искуственной, нету погружения в музыку. А скорее как ты её слышишь, а когда ровно по центру - прям как то живо даже звучит, как будто в центре событий сидишь на концерте. Ещё вопрос по твиттерам, если сейчас у меня на передних каналах по 2 твиттера (один в широкополосных динамиках T1652, а второй в стоковый) - стоит ли стоковые выключить, или пофиг? И на будущее - когда прийдёт T1652-S компонентная - лучше будет на твиттеры тоже провода поменять, прям до пищалок? Или на твиттеры пофиг? И ещё по проводам - сижу, не знаю какие взять: там есть какой то параметр AWG он там от нуля и выше бывает, причём стоит примерно всё одинаково, какие лучше? и ещё - до усилка если силовой провод тянуть - его через днище можно или опасно, или по салону лучше не полениться протянуть? Вот в частности такой провод хочу взять: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...=STRK:MEWAX:IT 9 метров = 300 рублей, у нас цены выше/ниже розничные? по параметрам - AWG 18. Хочется как бы сделать сразу и основательно (аккустику и проводку под неё), а саб конечно с усями и бошкой - будут меняться, когда (если) появится лишнее бабло :D |
18 AWG на питание не катит, (если ты хочешь на питание его???) скорее от уся к динамикам фронта вот в самый раз, на питание усилителя как минимум 6-4 awg, и его в толстую гофру иди "змейку" и только по салону в далеке от проводки авто стоковой, и потом провода акустики подадьше от этого провода силы, если пересекаются, то только под прямым углом. Это предохранит от наводок и шума в акустике!!!
|
Shadow, Извини, но сложилось впечатление что ты плаваешь в вопросе автозвука, что нет четкого представления что за что отвечает и что и для чего нужно. Например параметр AWG, не какой-то, а самый главный (площадь сечения кабеля). Может стоит сначала теорию подтянуть, что бы делать осознанные шаги в постройке муз. системы - в конце концов дешевле и быстрее получиться. Есть профильные форумы по автозвуку, а здесь целесообразнее поднимать разговоры об особенностях непосредственной реализации в конкретной модели авто.
А про 4 колонке в салоне согласен с тобой - приятнее звук, только "высокие" на задних лучше подрезать для формирования той же сцены. |
Bort_072, всё уже решено, вместо того чтобы хаять что я ничего не секу по компонентам (о чём я писал неоднократно)- лучше бы что то дельное подсказал.
Я не аудиофил, но хочется, как и всем, наверное, - получше построить музыку, на что фантазии хватает - то и собираю. Закупается следущее: Аккустика (Rockford Fosgate, серия Power зад 300 ватт, перед 400 ватт) Перед T1652-S Зад T1652 Усилок P400-2 (пока что один для фронта, в последствии ещё один на заднюю) Саб пока что откладывается (до зимы), ввиду непредвиденных расходов на ходовую у машины (гур и рейка совсем дохнут). А так запланирован P3SD 2x10 на какой нить усь моноблок, скорее всего тоже таки P400-2 в мостовом режиме, закрытый ящик за сидушки. |
Артем, если позволяет бюджет купи на фронт 4-канальный усилитель, и подключи поканально, 2 канала на писчи, 2 на мидбасы, без кроссоверов, срезать частоты фильтрами усилителя - это весчь, тем паче голова у тя нормуль так ;) , далее двухканальник на тыловые динамики, верха с них срезать, чтоб сцену не тащили назад, и моноблок на сабвуфер, моноблок вегда лучше 2-х канальника, но 2-х канальный в принципе тож потянет, и для здоровья аккума и отсутствия провалов звука - конденсатор на 3-5 фарад ;)
|
Trofim,
P400-2 - (RMS Continuous Power) 100 Watts x 2 @ 4-Ohms P500-4 - (RMS Continuous Power) 60 Watts x 4 @ 4-Ohms T1000-4 - бабла стоит большОго - более 40 штук рублей. А у меня колонки фронт - 100 ватт на канал (RMS, пик - 200), тыл - 70 ватт (а пик - 150). И поэтому достойный 4х канальник - будет стоить космо-бабок, мне проще будет иметь 4 уся (фронт, твиттеры, тыл, саб), говорил мне ещё один мудрый установщик - что в ИДЕАЛЕ, на каждый канал нужен свой усилитель. А моноблоки - они и дороже стоят, тот же P400-1 дороже P400-2, хотя по логике вроде наоборот как бы, в общем о сабе пока рано, пока только то что горит - провода и усь на перед 2х канальный, твиттеры через кроссоверы (потом может переделаю, когда/если будут лишние бабки). Фирму хочу одну и ту же на всё, дабы всё гарантированно играло, как задумано производителем, а не сборную солянку из пролоджи, мистери и прочего. А ещё задумываюсь о переносе аккумулятора в багажник, точнее по любому перенесу, но пока страшно что то даже думать об этом... |
Ну если уже определился, то дерзай.
Миды тож тогда через кроссовер, он у них отличный ;) чтоб они на ультразвуки не напрягались! а перенос аккума не очень страшно, самое главное проложить плюс толстым проводом, чтоб в салоне не торчал, Extrimer в ФАКе выкладывал по переносу аккума ;) |
Shadow, Я совсем не хотел хаять, а только высказал своё мнение, повторю еще раз другими словами - есть два пути: обратиться к профи для установки или делать самому. В твоем случае без четкого понимания назначения каждого компонента, включая все разъемы, соединительные кабели, прочее, есть большая вероятность получить не то что хочется и при этом прилично потратиться.
А теперь по делу: Каждый извещатель (динамик, колонка) рассчитан на воспроизведение определенной полосы частот на определенной мощности, соответственно для получения максимального КПД нужно обеспечить комфортные условия работы. Обычно делают 2-х или 3-х полосные системы + саб. Задача сводится к тому что бы обеспечить нужную полосу частот подаваемую на каждый динамик. Трех полосную систему построить довольно сложно, а вот двух полосная выглядит так. Мидбас от 63-100Гц до 2500-3500Гц, писчалки соответственно от 2500-3500Гц. Саб от 63-100Гц и ниже, по возможности на 20-30Гц тоже срезать (при возможности). Срезать частоты можно с головы (если есть такая функция) фильтрами 1-2-3 порядка, здесь тоже есть нюансы. В общем есть что изучить. После выбора компонентов, очень важны кабели питания, разъемы, клеммы, межблочные кабели, аудио подготовка салона... |
Trofim, ну там помоему питание идёт на кроссовер, а с него вешаются ВЧ и МИД.
Переносить морально страшно, как никак ответственная вещь, это не кожей обтягивать салон))) Думаю совместить весь этот ад, во время прокладки нового аудио кабеля и разбора торпедо (заодно торпедо, передние арки и моторный щит зашумить по полной) Bort_072, в последний раз, когда я пытался обратиться к профи - мне начали такие цены загибать космические просто, что я решил - что я лучше сам стану профи))) стэлс саб от 30 тысяч работа, шумка машины хорошая от 30 тысяч (и то, как я шумил трепетно каждый квадратный см, думаю, они бы не сделали), установка колонок (Изготовление подиумов из дсп тоже чего то космос называли), а к умельцам гаражным - я уже боюсь обращаться. А на спецов тратить такие ценники не готов, лучше в ходовую вложусь! Вот по кабелям было бы шикарно, если бы кто подсказал, какие нужны, какие разъёмы брать. Конфигурацию, я описал выше, что у меня. Ещё по кондёрам - а действительно ли мне нужен такой космический: 3-5 фарад? И ещё вопросец - дополнительно 2ой аккумулятор если поставлю в багажник - есть какие нибудь схемы, чтобы гену не убивать? Типа стоит 2 аккумулятора: основной и дополнительный (можно спецовый для музыки, который токи большие выдаёт, жёлтый такой), так сказать, страховочный. И чтобы это всё дело ещё заряжалось нормально. Или тут уже нужно модернизированный генератор? |
по кабелям сечения я тебе написал, я бы взял чибо "Чернов уадио" либо DAXX, пролежни, мистерни и т.д. все алюминий омедненный - не есть гут!!!! а нам нужна медь, а еще лучше безкислородная, (как ни странно цвет ее серебрянный ))) ).
Либо можно просто кит купить со всем необходимым, Kicx например, неплохое качество. Конденсатор в принципе полезная штука для аккума (бережет его) и для сабового звучания, дальше решать тебе, 5 может и много, посмотри 1.5-3. (у друга на емкости музик еще полминуты гирает, если питание отрубить с аккума!!!). всякие клеммы нужны если на усилителях входы и выходы под "вилочку" сделаны, т.е. плоские , а у твоего уся в этой серии если мне память не изменяет, квадратные окна с зажимами, тогда без клемм кабель туда напрямую!!! предохранитель купи автомат, который выключается, расчитай только по токовой нагрузке усилителей, я думаю на 100 его хватит вполне, ставить как можно ближе к аккуму. |
Посидел в машине у Тёмы 5 минут. Звучал Миша Джексон. Басы так и пёрли. Приятные. И это только от передних динамиков.))
|
так, провода на акустику заменены! Теперь у меня стоит 2.5 квадрата, безкислородная медь :-)
Сделал клеммы под колонки. Звук стал намного лучше - побогаче и на громкости максимальной, которую тянет бошка - чувствуется, что все искажения звука, из за отсутствия усилителя уже. Цепь родную оставил, и даже подключил - чтобы стоковые твиттеры играли, с ними как то музыка живее. Пока ко мне летит компонентная акустика на перед следущая - я готовлюсь сделать из фанеры подиум новый, поменять всё же гриль решетку на рокфордовские спереди. Сзади пока что не касался переделок на подиум, но тоже предстоит. Вопрос - какую толщину дсп лучше брать? И ещё - чтобы основная сеть не умирала от музыки - конденсатор стоит поставить на цепь бошки? Пока что без усилителя всё играет, но всё расчитывается под них, в т.ч. и длина проводов проложенных. Или потом на усилитель только вешать конденсатор? Добавлено через 21 час 15 минут Так, в общем сегодня выходной я потратил на акустику: Купил фанеры берёзовой 1.5х1.5 на 15мм толщиной, ценой 620 рублей лист + отпилить 150 рублей вручную гастарбайтеру, распилил он мне её попалам и я её погрузил в машину свою. Влезла ок! При желании, думаю, влезла бы и целиком, но не было желания))) на подиумы - зад/перед мне бы вполне хватило и половины листа, но это самое маленькое что продавалось, в т.ч. и по толщине - думал брать изначально 10-12 мм максимум. Вот так стоят они в родных пластиковых подиумах, через переходник + на фото разница новых проводов и стоковых. http://img411.imageshack.us/img411/913/081020101074.jpg http://img708.imageshack.us/img708/3...1020101075.jpg на фото не так видно разницу, но если смотреть само сечение метала - оно раза в 3-4 больше у нового провода, ну даже если по изоляции сравнивать, то примерно такая же разница. Почему они стоят под углом - у меня есть только 3 соображения: 1. Для того, чтобы не гуляла и не резонировала колонка, т.к. переходник сделан с рёбрами, получается он гасит вибрацию. 2. Чтобы направить сцену лучше на слушателя, т.е. как бы колонка смотрит на человека, а не на его ноги. 3. Для создания правильного давления звука внутри двери, по аналогии с корпусом для саба. Посмотрим что случится со звуком, после моего вмешательства, на крайний случай буду делать ещё один переходник-подиум из фанеры под стоковые пластмассовые подиумы + новый звуковой тоннель из паралона-сплена. А пока такие заготовочки сделанные электролобзиком и шкуркой за полчаса: http://img814.imageshack.us/img814/6...1020101076.jpg Добавлено через 1 минуту P.S. на шумку (точнее на листы хрен пойми чего - не обращать внимания, будет переделываться капитально на М2 + Вибропласт Silver + сплен + паралон, как только прийдут передние колонки. |
Артем, ё мана!!!! в этих же динах твиттер съмный, снимай и ставь в штатное место вместо стока, а мидбас отдельно!!!!!!!!!!
|
без паники)))
1) они не съёмные. 2) это задние колонки (T1652), они просто стоят спереди, пока не прийдут компонентные новые (T1652-S). Т.к. по посадочному задние и передние одно и тоже у меня будут - 16 см (6.5"), да и по размерам все крепления 1 в 1. На крайняк сделаю новые проставки-подиумы, когда есть образец темболее намного проще будет, туда-сюда лобзиком, дрелью несколько дырок, шкуркой углы острые, шумкой проклеил - и поставил. Добавлено через 21 час 46 минут Так.... Гриль поставить не так просто - там родные грили впаяны в пластик, я думал они на клёпках, как звуковой тоннель, а оказалось их от туда тока выпиливать, причём с ювелирной точностью, чтобы потом не было косячного вида. Т.к. настроение было не очень - заморачиваться не стал, с подиумами тоже чуточку промахнулся, динамик чуть левее дыры сел, получилось небольшое смещение. Уже вырезал новые заготовки под подиумы, тока лень было точно вымерять дыру... оставил их до установки новых колонок. Что могу сказать - польза от подиумов есть, ощутимая. А не какая то мизерная, колонки стали играть ещё громче, усилились басы, так громко, что голова до сих пор охреневает от громкости)) Как усь будет - можно вставать как всякие хачики и слушать музыку на весь район)))) На низкой громкости звук стал богаче, появились отличные низы, при этом средние и высокие частоты не заваливаются, т.е. полный звук. http://img820.imageshack.us/img820/2...1020101077.jpg |
Сам недавно поставил музыку
усилок kicx kap-47 100*4 4 ома номинал Pioneer GM-7200M - 250 Ватт номинал на саб перед компонентка Fusion 65 зад Pioneer эти запчасти два года стояли за дверью и ждали своего часа так что за старье не пинать))) кондер SoundQuest 5 Farad аккум Varta 95 Aч AGM (вкрячил в прыжке под капот) разветвитель питания с предами по 60 А на каждый усилок автомат 140 А у аккума много много разнообразных клемм, термоусадок, наконечников итд итп... Вообщем могу точно сказать перечитав много инструкций, в том числе и ЕММА Силовой и землю тянуть от аккума. Силовой лучше в гофре, я просверлил отверстие под рулем, и провел силовые по левому борту( не забывать про то что сигнальные и силовые по разным сторонам, чтобы помех не было) Силовой не меньше 2 AWG (35 mm2) должен приходить на кондер (это вариант с 2 усями) От кондера на разветвитель, после разветвителя примерно 16 mm2 на усилки. А вообще сечения кабеля в зависимости от нагрузки и длинны рассчитывается по таблицам. в нете можно найти. все провода обжимать в наконечники, в термоусадку, а потом уже наконечник зажимать куда надо Силовой это удовольствие не дешевое, купил в Спб с рук 2AWG Stinger 10 метров за 2200 и был доволен как удав, так как взглянув на цены в нете охерел, особенно от Tchernova. Клеммы на аккуме естественно менять на специальные с винтовыми(дешевый вариант) или стягивающими зажимами(1 штука от 900) Тоже прошумил машину, сейчас все подключил, но пока не настроил... Кстати вперед компонентка встала как родная, только проставку под динамики выточил, а пищаль на штатное место... кроссовер встал под обшивкой отлично. P.S. Это был незабываемый секс))) |
я знаю где силовой кабель 35 мм 2 можно купить по 180 РЭ/метр, даю наводку - "КГ 35"
|
Ну или так))
|
В общем я таки получил всё на руки, остаётся заняться сборкой корпуса для саба, уложить проводку до усилков, подключить кондёры и т.п. Сетап такой вышел:
1) аккумулятор в багажаник убран на 35 квадратных проводах (сердце чует что нужно было 50ку делать, весной переделаю) 2) куплена 4хОм'ная (100W RMS x1, 200W Peak x1) Rockford Fosgate T1652-S компонентная аккустика вперёд, ещё летит из Нью Джерси 2) сзади пока будет стоять широкополосная 4хОм'ная (70W RMS x1, 150 Peak x1) Rockford Fosgate T1652 через кастом подиумы из фанеры 3) усилитель на переднюю аккустику - Rockford Fosgate P400-2 (по факту RMS мощность этого усилка больше пиковой, ну я себя буду тешить тем, что помехи при малом усилении будут меньше от усилителя), ещё летит из Нью Джерси пока что тоже, из за НГ он где то затерялся на почте вместе с аккустикой передней 4) усилитель на саб - Rockford Fosgate P300-1 (в паспорте конкретно каждого уся висит его настоящий RMS - у моего 412W при нагрузке в 2 Ом'а 5) головка Rockford Fosgate P3D410 (2 обмотки по 4 Ом'а, буду их последовательно подключать, в итоге для уся как раз 2 Ома получится, номинал RMS - 400W, пик 800W), ящик вот сейчас думаю - наверное всё же закрытый обычный сделать, со скосом, чтобы за задние спинки встал под распорку задних стоек, там бы и жил он. Как будет оттепель небольшая - займусь прокладыванием новых проводов до усилителя от бошки, и на зад пущу наконец таки тоже провода нормальные. Также нашёл ещё кондёры Siemens на 18 и 27 Вольт вроде у отца ёмкостью фаррад, кто как думает, они сойдут для усилков? или искать автомобильные дорогущие? И сколько понадобится Фаррад, чтобы упитать мой небольшой сетап? |
кондеры обычно рассчитывается так: на каждые 100 вт. номинальной мощности необходимо 0,1 Фаррад
|
Пришло время установки. Купил всё кроме кондёра. Но и его в скором времени возьму.
И так, провода от аккумулятора до усилителя 4GA, как в мануале. Купил провода от магнитолы до усей, 3ое экранирование, безкислородная медь, от колонок до уся провода уже лежат с полгода, сечение не помню какое, но брал с запасом самые дорогие (безкислородную медь). То что машина стартером хреново крутит - это всё таки оказался стартер, сегодня обнаружил, что видать там щётки умирают, машина вообще не крутит стратером, стоит чуть на нейтралке пошатать её - схватывает и заводит. С переносом аккмулятора в багажник видать совпало случайно. Если переборка стартера проблемы не решит - буду значит менять провода на 0 или 1 GA (сейчас 2GA). Никто не хочет мне помочь за вознаграждение выпилить коробку для саба?))) размеры все есть, просто что то не охота пилить( |
Сегодня поставил усь наконец то на колонки, как то ожидал большего от него, честно говоря.
У меня вопрос по усилителю, там есть ряд крутилок: Тумблер HP, AP, LP (ну это типа что пропускает верхние частоты, все и нижние, тоже понял. GAIN - усиление, от 1 до 11, ну это я понял к чему. FREQ, HZ - 50 - 500 Hz, вот к чему эта крутилка - мне не понятно, на кой фиг нужно, кручу - разницы или не чувствую, или не могу понять (возможно потому что при этом нахожусь в багажнике) и ещё там у меня есть рокфордовская хрень - Punch EQ, он задирает низкие и ВЧ, ну у меня этим параллельно заняты настройки эквалайзера айпода также и дополнительный режим Loudness на магнитоле. И проблема возникла - на не очень громких моментах, раньше при такой громкости всё было ок появилось буханье, такое, странное какое то. Низкие частоты играет норм - т.е. как и раньше, даже зеркало на лобовом стекле вибрирует, а вот в какие моменты, когда должен быть басс - колонки прямо просто бухают и дают другой звук, усиление оставил на 1ке при этом. Если с эквалайзера магнитолы убрать басс - это буханье почти пропадает... ВОт я думаю - не может ли быть та крутилочка Freq (частота) быть как то связана, пробывал и на максимум и на минимум - вроде ничего не бухало... У колонок резонансная частота 55Hz, диапазон частот воспроизводимых 55Гц-22кГц, мощность 75W RMS, пиковая 150. Это может быть из за попутанной полярности динамиков? |
| Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб