ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   сход-развал (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=35521)

MAZZY 02.10.2010 03:49

сход-развал

Всем,привет! Подскажите, где взять данные по заводским параметрам сход-развала на полный привод. обнаружил что данные разных стендов по допускам отличаются.

Suhrob 02.10.2010 08:18

ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА

http://img834.imageshack.us/img834/658/frtsuspspecs.jpg

ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА AWD
http://img842.imageshack.us/img842/4...spawdspecs.jpg

MAZZY 03.10.2010 00:26

Сухроб, спасибо!

Добавлено через 7 часов 1 минуту
только вот я смотрю тут данные для 95 года и выше. и по развалу передней оси по одному стенду есть совпадение: -0°30' 0°30'. а, вот по схождению нет ни по одному. по задней оси тоже не понятно. где в таблице на заднюю ось развал, а где сход? перевод типа нужен.

a2j 04.10.2010 09:34

camber - развал, toe-in - сход

Suhrob 04.10.2010 12:19

на ранние модели (92-94) данные те же.

MAZZY 04.10.2010 14:57

ок,спасибо! всё понял.

Tigrenok 03.10.2011 01:02

Сухроб, спасибо! Очень табличка пригодилась :)

Folken 29.02.2012 05:07

А у меня на задних колесах развал не выставить нормально - регулировка на пределе, а все равно развал -1 градус. Что это, мертвые сайленты (если да, то какие обычно мрут?) или еще что-то? У кого такое было? GTO полный привод.

Grom 29.02.2012 09:41

Folken, может рычаги чуть уведенные?
У меня после аварии было такое. На глаз не видно, а сход-развал не выставляется. Менял главный рычаг.

Karabik 29.02.2012 11:26

Folken- таже фигня, причем на двух разных задних подвесках , ставил другой подрамник, все другие рычаги. Первый подрамник малость доработал- сделал верхние рычаги на эксцентриках-тогда все вывелось. когда поставил всю другую подвеску заднюю - опять развал не выставляется- в общем забил... Кто-то мне говорил- что задние пружины севшие по этому и не выставляется развал...

Андрей_GTO 29.02.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Karabik (Сообщение 681159)
Кто-то мне говорил- что задние пружины севшие по этому и не выставляется развал...

Это был я. :) Это действительно так. Себе заказал новые пружины со всеми резинками,которые под них и прочим. Буду пробовать "поймать" это чуть-чуть.

Заметил это очень тривиально: последний раз заехал на сход-развал с полным багажником аккумуляторов от ИБП (около 100-150кг). Лежало оно максимально сзади. Стенд показал излишний развал задних колёс. После того, как вытащил из багажника эти грузы - стало почти нормально и даже на глаз заметно, как колёса выпрямились :)
После замены пружин на новые будет инфа - помогли или нет. Рычаги у меня точно не гнутые, размеры все в норме. Все сайлентблоки и развальные болты в задней подвесе новые.

Folken 01.03.2012 01:20

Так сразу видно - если машина поддомкрачена (задние колеса в воздухе) - большой положительный развал, если перегружена - отрицательный. Это чтоб в поворотах на скорости колеса стояли всегда вертикально относительно дороги.
Но у меня-то пружины не просевшие, а развал отрицательный. Из-за этого резину поджирает. Думаю выставить отрицательное схождение, чтоб скомпенсировать. Надо только выяснить, сколько ставить. По мануалу получается допустимый максимум -2мм - я что-то сомневаюсь, что этого хватит.

Андрей_GTO 01.03.2012 03:09

Folken, ну у меня на машине почти всё в идеале. Если не хочется менять пружины, то просто подложи под их упор более толстую резинку. Должно помочь. Я просто жду пока пружины новые приедут, чтобы окончательно подтвердить свою теорию. Там реально надо с полсантиметра, не больше.

P.S. Когда колёса задние стоят как на кольцевой машине - это устойчивость в поворотах повышает, но зато резина тает на глазах :)

Folken 01.03.2012 03:24

Не думаю, чтоб полсантиметра высоты на что-то влияли. Можно легко проверить - один раз замерить развал с полным баком, а второй с пустым и с вынутой докаткой. Думаю как раз полсантиметра будет разница в высоте подвески.

013 01.03.2012 10:02

мне развальщик сказал что может влиять просадка пружин на не выставление по норме, но у меня другая проблема, не выставляется схождение задних колес, если выставить схождение уходит угол движения колес, я остановил выбор на правильном схождении тк внутреннюю сторону чето поджирать стало. Ща езжу нормально вроде, не боком:) . А есче он сказал что для резины не страшен сбитый развал, главное симметрия, а вот от сбитого схождения она поджирается неплохо. Правда у меня не полный привод, но суть то одна.

Андрей_GTO 01.03.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от 013 (Сообщение 681624)
Правда у меня не полный привод, но суть то одна.

А вот тут вы, батенька, не правы. Подвеска задняя на полном приводе совершенно другая, мало того, даже другого типа. Я же написал, что все необходимые измерения уже провёл с грамотным сход-развальшиком на стенде (с ~150кг разницы в весе). Поэтому-то и заказал себе новые пружины и всё, что рядом с ними.

Если интересно, то можете глянуть в мануал именно на геометрию всех рычагов на полном приводе. Тогда поймёте, что при регулировке развала эксцентриковым болтом там и схождение изменяется одновременно.
Картинку с рычагами мне просто лень тут рисовать.

013 01.03.2012 10:59

Андрей_GTO, я и не говорю что подвеска одинаковая, а суть то все равно одна этих мероприятий, управление и сохранность резины, и что может влиять на на регулировку.

Folken 02.03.2012 07:04

Цитата:

Сообщение от 013 (Сообщение 681624)
мне развальщик сказал что может влиять просадка пружин на не выставление по норме, но у меня другая проблема, не выставляется схождение задних колес, если выставить схождение уходит угол движения колес, я остановил выбор на правильном схождении тк внутреннюю сторону чето поджирать стало. Ща езжу нормально вроде, не боком:) . А есче он сказал что для резины не страшен сбитый развал, главное симметрия, а вот от сбитого схождения она поджирается неплохо. Правда у меня не полный привод, но суть то одна.

А у меня сзади схождение в норме, а развал -1 градус, и из-за этого резину внутри сожрало!
ИМХО, если колеса "разбегаются" или "сбегаются", неважно из-за развала или из-за схождения, все равно присутствует как бы волочение резины по асфальту, и естественно резина стирается...

Folken 05.03.2012 05:27

Кто-нибудь пробовал ставить вот такие рычаги с настройкой развала?
http://www.3sx.com/store/comersus_vi...idProduct=1454

PS. A может на верхние рычаги тоже можно поставить эксцентриковые болты типа таких? Кто в курсе?
http://www.ebay.com/itm/REAR-CAMBER-...ht_1260wt_1392

Folken 06.03.2012 08:50

P.P.S. Порывшись по интернетам, выяснил, что проблема отрицательного развала очень распространена среди 3000gt/GTO и связана с проседанием пружин либо с заменой оных на укороченные. У меня - просели, хотя менять их не хочу - мне клиренса хватает и так.

Андрей_GTO 06.03.2012 08:58

Folken, пружин там "просевших" от силы на 5мм не хватает. Я же "разжевал" уже всё по этому вопросу. Решается просто установкой двух комплектов резинок под пружины вместо одного :) По новым пружинам (при весьма привлекательной цене), был перезаказ 8 (!!!) раз - всё время посылали в том числе и по японии. Б.у. ставить бесполезно, за 20 лет они такие же.

Folken 07.03.2012 13:02

Андрей_GTO, а о каких резинках речь? Под каким номером тут: http://i2.ebayimg.com/03/i/000/8c/33/947f_1.JPG
И надо ли сжимать пружины, чтоб эти резинки добавить?

Андрей_GTO 07.03.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 684426)
Андрей_GTO, а о каких резинках речь? Под каким номером тут: http://i2.ebayimg.com/03/i/000/8c/33/947f_1.JPG
И надо ли сжимать пружины, чтоб эти резинки добавить?

Нужно делать всё "по-взрослому", т.е. все те же действия, что и при замене пружин: снимать стойки, сжимать съёмником пружины и т.п.

Относительно номеров: для замены пружин я готовил следующий список (т.к. сами стойки поненял совсем недавно):
MB871465
MB631668
MB631669
MB663670
MB663061
MB631670

Причём MB631668 (резинка, которая кладётся непосредственно под пружину) надо 2 комплекта (на приведённой тобой картнке она за номером 23).

Ну или вырезать самому из резины, как вариант.

Folken 08.03.2012 09:06

Андрей_GTO, понял, спасибо! Пока что попробую поставить максимально отрицательное схождение, чтоб резину не жрало, а ежели не поможет - тогда уже придется химичить с резинками под пружинами.

Upd.: мануал врет! Для выставления отрицательного схождения сзади надо крутить болт левого колеса по часовой, а правого - против. В мануале всё наоборот почему-то.

Андрей_GTO 08.03.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 684791)
Upd.: мануал врет! Для выставления отрицательного схождения сзади надо крутить болт левого колеса по часовой, а правого - против. В мануале всё наоборот почему-то.

Ага, и ещё на праворульках большинство болтов и гаек с левой резьбой :)

Folken 09.03.2012 05:51

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 684992)
Ага, и ещё на праворульках большинство болтов и гаек с левой резьбой :)

Ни одного не встретил пока что!

Макс 09.03.2012 16:02

А у меня колы и тож не выставить на задке:p у меня получилось что задок завален а передок вывален:rolleyes:но развальщик сказал что стоит в допуске

PBekleshov 11.03.2012 22:51

Заднее колесо одно завалено. Геометристы не могут сказать в чём причина. Последний раз геометрию делал 2 года назад. Схождение выставили, а одно колесо так и завалено. И ничего резина целая.

Андрей_GTO 26.03.2012 15:05

Ну отписываюсь, как обещал, кому интресно было, про непопадание в норму схождения задней оси на 4WD/4WS.
Поменяли всё то, что при замене стоек менять положено. Пружины задние оставили заводские.
Меняли пыльники, упорные резинки и т.п. Особенно интересно выглядела резинка между чашкой на стойке и пружиной. За почти 20 лет эта пористая резина стала толщиной с бумажку :)
Короче, подложили ещё по 5мм резинки (не пористые) под них на всякий случай.
Суммарно задняя часть где-то на 8-10мм выше стала. Сход развал выставился в норме (в обе стороны теперь у регулировок есть запас). Можно было ничего дополнительно не подкладывать.
Цена новых резинок достаточно смешная (по меркам митцубиши, конечно).

Основной вывод: пружины на новые менять не требуется. Усадку новые пружины дают в течении первых нескольких месяцев, потом даже под постоянной нагрузкой их характеристики практически не изменяются.

Karabik 26.03.2012 15:37

Спасибо Андрюх, надо мне пыльник на стойке поменять- заодно и резинку какую нить подложу под пружины... где-то кусок транспортерной ленты болтался ....)))

Андрей_GTO 26.03.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Karabik (Сообщение 692664)
Спасибо Андрюх, надо мне пыльник на стойке поменять- заодно и резинку какую нить подложу под пружины... где-то кусок транспортерной ленты болтался ....)))

Лучше резинку поменять между пружиной и стойкой на новую (её должно хватить ещё минимум лет на 10 :) ). Этого должно быть вполне достаточно. Всё это, разумеется, при условии что сайлентблоки новые и рычаги не гнутые. Резинку в 5мм уже просто для верности подложили.

Karabik 26.03.2012 19:43

Да вродь эта резинка живее всех жывых...

a2j 27.03.2012 18:58

у меня на занижених пружинах -2.3 градуса сзади. исправить можно с регулируеми рычагами. вот их и жду пока...

Андрей_GTO 27.03.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от a2j (Сообщение 693380)
у меня на занижених пружинах -2.3 градуса сзади. исправить можно с регулируеми рычагами. вот их и жду пока...

Я тоже так думал. Речь шла о полном стоке.
Просто берёшь изношенные части (резиновые) в задней подвеске и меняешь на новые.
И тогда всё выставится нормально. Просто в предыдущей итерации было замененно всё, кроме этих самых резинок под пружинами. Не помогало.

А в случае заниженных пружин - только колдовать с длиной рычагов.

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +4.