![]() |
Смесь, наддув... как правильно?
Методом тыка настраиваю машину на мафте, но вот все же озадачился, какую смесь надо держать? 14.7 - золотая середина, но ведь отодвигаясь от этой цифры в одну или другую сторону, получаем либо мощностную характеристику, либо экономию. Так вот и стало интересно сколько же все таки надо вылавливать в процессе отстройки на боевом режиме? Какие тут есть фишки? Хочется получить весь потенциал от сетапа, но как то тупо работает все, поскольку познаний маловато( На данный момент отстраиваюсь на 1 кило буста, как должна меняться смесь при изменении наддува и на сколько?
|
в боевом режиме ставь 11 смесь,при круйзинге 14,7-14,8 для экономии
|
Diman, Ну так должна быть зависимость смеси от давки... смысл от смеси 11 если давление только перевалило через 0? Да и на 0.5 бара 11 тоже слишком еще... Сколько нужно в зависимости от давки и с чего это складывается?
|
у тебя же есть функция автомапинг при 100%, она будет работать после к примеру 3500об/м и вольтажа троселея выше 3.5-4В и давления МАП когда надув подымется смесь к 11 будет,а в пол газа на давке при 0-0.3 будет между круйзингом и 100% открытии
|
ну ваще, я бы сказал так, неверно стремиться делать какуюто цифру афр, типа 11ти. Да чем ближе к 14 тем лучще, но это, мальчики фантастика. Настраивая мотор нужно опираться на один интересный фактор - детонацию.
пральный афр, это афр без детонации. какието машины легко валят на смеси 12-13 надувая 2кило, какие-то 10-11. вопщем то да, смесь 10,5-11, такая, золотая середина впринципе. с нее можно начинать. зажигание отодвинь назад(чтобы незавалить мотор), тапка в пол и до редлайна, тысяч с 3-х, и ровняешь афр, чтобы во всем диапазоне было примерно 10,5-11. потом уже игры с зажиганием |
это понятно что по детонации,если ее простно не чем отслеживать
|
Drago, Вот как раз назрел вопрос... какой угол то должен быть изначально? Поставил на всем диапазоне 10. Но как то запутался, например 11 это раньше или позже? И с 10 стоит начинать или нет? У меня на данный момент 1кг буста, смесь 12, углы 10, детонации нет. Но что интересно, когда убираю руление углами, машина валит заметно лучше... куда дальше скакать? И на что опираться что бы понять нормальная ли смесь или в какую то сторону заваливает? Цифры цифрами, а сколько надо в реале так и не понял...
|
Диман, если детонацию не чем отслеживать, есть альтернатива впринципе, установить датчик температуры выхлопных газов. при настройке можно ориентироваться на негои видеть когда наступает детонация. (когда она наступет, газы горячеют:))
если нечем следить за детонацией - не чего ваапще браться за настройку. увалите мотор Добавлено через 7 минут какой угол изначально - открываем инструкцию, и видим. примерно 5-8 градусов. 0 это раньше - 20 это позже. если былобы все так просто, тут ща бы все ездили с 500лошадями:) в теории все просто. на практике - сложно. настройка дело сугубо индивидуальная, не видя машины или логов, сказать тебе верный рецепт куда двигаться - невозможно. в теории нужно отстроить смесь и углы на грани детонации. Чем ловить грань детонации - бедной смесью или зажиганием - дело твое. Нужно опираться на мощьностной график. есть чем померить? иначе вся настройка превращается в "примерно". Добавлено через 2 минуты У меня на данный момент 1кг буста, смесь 12, углы 10, детонации нет. смесь достаточно бедная. пробуй делать раньше зажигание Добавлено через 2 минуты стукни в аську. чего тут писанину разводить |
Цитата:
Думаю, найдутся желающие поподробней узнать о настройке. ..мне вот, например, интересно :ah: :) |
Мне тоже интересно!
|
смесь постепенно богатится по мере роста лоада (условно от 14,7). хотя на холостой некоторые и 16 смесь ставят
есть понятие максимального момента. этот момент для турбомоторов, вроде, на смеси около 12,5 ясное дело, что все цифирки достаточно примерны и общих цифр для разных конфигов и моторов не существует ну и в целом, есть 2 основных подхода - агрессивная смесь и агрессивные углы что лучше - хз :) |
Drago, можно хотя и по ЕГТ смотреть
Parus, Ты же себе сделал из датчика буста вроде детонацию глядеть Добавлено через 5 минут если есть чем смотреть детонацию избавляйся от нее,забогати или уменьшай углы |
Diman, Так точно, датчик буста показывает детонацию, но сейчас при такой настройке детонация вообще не выскакивает, попробую задрать углы... Хотя бывает и вот как, на холодную в основном, нажимаешь газ и детоначия сразу же в потолок и машина тупит, отпустишь и нажмешь снова - уже норм все... Такая вот хрень бывает, только от чего не пойму.
Вот еще интересный момент, на холостом смесь 14-15, более менее стабильная. Бывает поездиишь, останавливаешься и ХХ прыгает на 500 об, нажмешь на тапку газа немного и плавать перестает... в чем тут косяк? В железе что ли? Добавлено через 6 минут Drago, Вопрос по смеси задал не случайно, так как хочется более менее грамотно ее выставить, а углами потом задрать до детонации... так как в заначке лежит комплект метанола))) |
в маф про скорее всего дело.
смесь поставь гдет 11-11.5 а там уже углами и метанолом глуши |
И М мну. :)
Вот сижу и смотрю карты зажигания 2Г турбо. Например High octane. http://img180.imageshack.us/img180/5610/timing2g.jpg Uploaded with ImageShack.us То что при детонации надо заваливать (позднить) углы, или сделать смесь богач - это понтяно. Не понятно как построен алгоритм карты на малых оборотах при большой нагрузке. Кстати что есть конкретно поздний угол? Минус (-) относительно нуля - это поздний угол я так понял? Например +38 и +16, кто из них раньше? :) |
низкие обороты и высокая нагрузка - это включил не ту передачу
например условно - максимум мощности ты можешь достичь при пике давления в камере на 17 град. после ВМТ. бедная смесь горит быстрее богатой - поэтому при 12 смеси тебе нужен градус позже чем при 11, что бы приблизиться к пику.. на бензине еще до максимально эффективного угла уже скорее всего будет детонация, на спирте можно легко уйти раньше и потерять мощность.. и еще куча всяких компромиссов, притом у каждого свой подход |
Цитата:
не непрально чето я сам заплутался, ща Добавлено через 17 минут так, порассуждаем вслух. смесь горит с одной и тойже скоростью, при росте оборотов смесь нужно поджигать раньше, т.е. угол нужно взять больше. Соответственно раннее зажигание - это бОльшая цифра. Позднее - меньшая. |
Drago, Там мне тогда надо в мафте не 8 ставить, а все таки 10 или 12 угол? Что то я сам под запутался( Вчера попробовал поставить углы на 7-8, машина стала набирать хуже, к 6000 об ваще по овощному набирает но детонации как не было так и НЕТ!!! на 10 лучше, как то чувствуется ускорение. А вот вопрос к тем у кого мафт про есть или был... ставлю рулежку углами, настраиваю углы, катаюсь... заглушил машину, завел и снова руление отключено, углы все сбиты... чо за хрень? Почему не запоминает?
|
Parus, у меня мафт, но углы не рулил. А сохранят должен, ибо это глюк мафта. Прошивку менял?
|
Elmar, Ну все остальные параметры он сохраняет, но именно эти не хочет. прошивка стоит 5.0
|
Parus,
Странно... А попробуй через Tuner Pro измени углы как тебе надо и проверь. Как бы там наверняка сохранить можно изменения. Ну если и это не поможет, тогда это глюк Мафт Про. Кстати, а как "+" подключен у тебя? У меня хоть руление углами не подключено к Мафт Про, но завтра попробую просто сделать изменения в этой вкладке и проверю будет ли у меня сбиваться. Раньше не делал этого, но самому интересно стало что за глюк. :rolleyes: |
чет не понял. в мафте че тока одной цифрой все углы подгоняются? т.е. выставил 10 => ко всем углам в карте добавил +3 ? вот шляпа то....
|
Вопрос к тем, кто юзает Ecuflash:
Слил со своей прошивку, открыть открыл, а вкладки параметров не отображаются. :( Открываю другие стоковые прошивки скачанные из инета от Эво 7,8, 2G GST, GSX, 3000GT (.hex и .bin) - все ок, показывает топливо, зажигание и т.д. А с моей Выглядит так: http://img214.imageshack.us/img214/8027/ecuflashdsm.jpg Uploaded with ImageShack.us Кроме вкладки ROM info нет ничего. Все облазил, не понял нифига. Что-то не так делаю? |
xml-ки нету
|
Ali_G,
Хм... а где взять его? .xml файл для чего вообще нужен? Это описание, или как его правильно? |
ceddy.us
|
Ali_G,
ну так я чуть ли не весь ресурс этот себе скачал. :) Там куча прошивок разных. Те что выложенные я скачал и их почти все открывеает. А мою только так. А если нет его, то самому оздавать? |
прочитай то, что скачал )
|
Ali_G, Там углы ставятся по оборотам с шагом в 500 вроде, или 1000 об... не помню точно) Вот тоже озадачило, как же оно рулить может при разной нагрузке то? Оно же и не к месту наверное может быть иногда...
|
Ali_G,
Что именно? Я почти все перевел и прочитал. А у каждой прошивки в закачке он хмлки выложил. А я хочу что б мою открыл. Parus, Я вообще думал что углами рулит только при тапке в пол, не зря называется Spark WOT :) , хотя может в новой прошивке и Spark PPT?! :D |
Цитата:
ты ставишб угол позже, вот и неедит:) |
Drago, То есть все же надо в большую сторону крутить? типа 12 и т.д?
Добавлено через 1 минуту Elmar, Ой... не ппт точно, как то не подумал что при тапке в пол) Но что странно при тапке в пол едет хуже чем при не полностью нажатой педали... |
О! К клубу не едёщих на тапке в пол, прибавилось :ag: Тыц
|
npocmyga, ну тогда однозначно выходит что при тапке в пол начинают работать углы, которые кривые и от того тухло едет.... только с какой части начинают работать Spark WOT? И что же тогда рулит углами если в мафте рулежка отключена? Мозг? Тогда почему так же херово едет?
|
Цитата:
|
Parus, Ляпну и своё слово :) Точнее остаётся только подписаться под словами Drago. Именно так и есть. Настраивать надо аккуратно. Я настраиваю так же. Ставлю мануальный угол (7 на хх) ,и выравниваю смесь на хх для начала. Пытаюсь приблизить к 14,7. Потом начинаешь писать логи. Начинай не сильно сразу равать.А первый заезд спокойно,медленно раскручивай до 3к , подержи её на разных оборотах в круизе,что бы увидеть как смесь держится на этих оборотах.До 3к я себе нарисовал 14,7 тоже,при малой нагрузке,то естьв режиме круизинга. Далее иди так по всей линейке оборотов,корректируя где надо.Потом разгоняйся быстрее и смотри ,как смесь держится при быстром возрастании оборотов и уже в режимее вваливания.И уже настраиваешь таким образом карты ХАЙ. Когда вылизал так смесь и нет детонации - можно начинать острить углы (делать раньше) ,но при этом всё время мониторить за детонацией.
И действительно, дать точные настройки ни кто не может! Каждая машина индивидуальна.Я находил в пендосии машины с почти таким же сетапом, почти один в один! Но настройки таааак отличались! Нашёл две машины.На одной у меня еле завелась - смесь была около 17 на хх!!!! На других стала 8,5 на хх!!! И вроде одинаковые машины жа, а вот и фиг...! Так что надо настраиваться индивидуально! Ща гляну,есть ли мои карты на этом компе, могу показать свои топливные карты.Но сразу говорю! Они абсолютно примерны! Это мои преднастройки. Пока ещё машину не настраивал нормально,т.к. надо для начала разобраться с проводкой и другими мелкими косяками. А так, лежит и прошивка с картами до 11к оборотов и так далее, но там абсолютно левые показатели,ещё не притрагивался к ним. Добавлено через 12 минут Цитата:
Добавлено через 1 минуту Ппц...мозг уже отключается, тяжкий день сегодня... Добавлено через 5 минут Вот мои топливные карты.Повторяюсь, это преднастройки, рассчитанные,что я не буду вваливать прям что ппц.Так что мало бенза в районе 1-3к и довольно много на верхах. http://img820.imageshack.us/img820/3874/fuelb.jpg Uploaded with ImageShack.us Добавлено через 2 часа 22 минуты Забыл сказать. Ещё можно помучить энричи (обогащения) при резком открытии дросселя и резком возрастании буста. Добавлено через 6 минут Цитата:
Я вот уже подзабыл МАФТ... а там разве угол ставится прямо в нём? То есть поставил 8 и будет столько? Там вроде ты процент подгоняешь.Или просто добавляешь.То есть,если у тебя в стоке 7 ,а ты в мафте поставишь 2 ,то у тебя получится 9 . Соответственно,если ты ставишь в мафте 8,то у тебя будет 15 !! Вот уже не помню...ты лучше мануал почитай,что бы точно знать что там крутится... |
Цитата:
Где искать свой? Или использовать которыи имеется? Откуда вообще хмл файлы эти берутся? |
чем тебя другие не устраивают ? шей G2 c CeddyMods и не парься. там уже всё пучком! подправь под себя карты, если у тебя не сток и наслаждайся.
|
Ali_G, да блин, он там еще моды добавил которые мне не нужны. Например антилаг, NLTS, и еще всякое. Я пока не сравнивал его карты со стоком, но важно понять, если я залью себе этот хекс файл у меня активны будут эти моды?
И к тому важно знать, откуда берутся хмлки эти. |
если силен а ассемблере, можешь сам написать.
честно говоря, лучше тебе самому ничего не шить. |
| Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +4. |