ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Плохо заводиться (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=38498)

Дима_61 27.01.2011 15:48

Плохо заводиться

Проблема такая: если машина холодная и постояла ночь, то заводиться с пол тычка, а если горячая или вроде бы остывшая(стрелка температуры на минимуме) но постояла не долго, то надо очень долго стартером крутить что б завелась. И когда схватило уже происходит детонация 1-2 сек. Чек не горит, обороты в норме, правда расход увеличился. Что это может быть. Движок 6G72 12кл.

Suhrob 27.01.2011 15:54

негерметичные форсунки могут подтекать

Firol 27.01.2011 16:57

незнаю как на митсу - но на форде моём мне показали плюшку - как форсунки проверять - жмёшь педаль газа в пол и пробуешь завестись - есси не заводитса и даже намёка на завод нету - знач форсы в норме.

fobos34 27.01.2011 18:43

Мне чтото говорит что у нас одна балячка. Чтобы не плодить одинаковые темы, Прошу прощения. Тема больно волнующая думаю Диман не обидится , тоже давно интересует этот вопрос. с утра заводится с пол оборота, если не куда не ездить а так завёл передвинул в другое место и заглушил, следующий раз заведётся с пол оборота хоть через чяс хоть через день ,стоит поездить хорошо прогреть,если заглушить и сразу заводить всё в норме, через десять минут тоже нет проблем , а через 20ть уже надо маслать ,через час через два не чё не меняется надо маслать. причём если в момент запуска навалить газку ну процентов 30 максимум заводится быстрее но всегд хоть дави на пидальку хоть нет заводится с чёрным дымом . Форсунки мыл проверял на герметичность не капают. в чём беда не пойму. с утра заведётся с пол оборота.

fobos34 28.01.2011 22:12

ну Димок я думаю что такая проблема только у меня и у тебя и некто нам не поможет. буду искать хотя я впринцыпе уже наверное всё перепробывал и уже смирился ,заводится же веть всегда ,но долго, если чё найдёш отпишись.

evgen23-05 28.01.2011 22:28

парни это говорят датчик температуры влиеит

fobos34 28.01.2011 23:08

evgen23-05, Женёк ,какой? их там три.

evgen23-05 28.01.2011 23:15

братишка 2х контактный он даёт сигнал мазгам

fobos34 28.01.2011 23:21

Женёк дружище но я могу на месте прогреть её до сработки вентиляторов и заглушить, потом проблем с запуском не будит через любой промежуток времени ,а вот если поездить по долше, тогда начинается ,описсано выше.

evgen23-05 28.01.2011 23:26

Серёга ты ей мозг посмотри. вытащи его и развенти

fobos34 28.01.2011 23:28

уже винтил, как новый .аж противно ,когда разбирал прям мечтал чёб там кандёры потекли,ан нет.
ну просто какойто замкнутый круг ,електронщики-диагносты в шоке от меня, открещиваются как от чюмы достал я их. последнее лето откатал забросил заводится да и ЙУХ стобой , но всёравно интересно кто болен.

evgen23-05 28.01.2011 23:38

Серёга всётаки поменяй датчик внем стаит сапративление каторое если тачка холдная то гарючки больше даёт ежили гарячия то меньши он глючит

fobos34 29.01.2011 02:03

evgen23-05, спасибо Женёк за совет ,попробую.

Дима_61 31.01.2011 12:24

Что за датчик? Ткните пожалуйста пальцем где находиться? Сегодня попробую с педалью в пол завестись, по результатам отпишусь. Мне почемуто все говорят, что с форсами беда. Будем искать.

achuser 08.02.2011 12:04

По датчику подскажите, у меня в рядок стоит 3 датчика! Начиная от радиатора по порядку: 1. Датчик 1 проводной на прибор, 2. двухконтактный, сопротивление меняет от темп, 3. тоже 2 контактный, чото он нифига не меняет и вообще ощущения что мертвый.

Так вот 2 и 3 что за датчики, какой из них за что отвечает и как должен 3ий функционировать? Цепь что-то тоже особых признаков жизни не подает - это если цешкой к фишке подцепиться, у 2 го датчика с фишки звонится нормально.

По каталогу там 2 датчика вроде как всего, а по мануалу автодатовскому вообще 4 каких то...

Самодиагностика выдает, кстати, ошибку датчика температуры.

Suhrob 08.02.2011 15:40

achuser, код ошибки какой?

achuser 08.02.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 557253)
achuser, код ошибки какой?

21 ая

Дима_61 11.02.2011 11:36

В общем походу у моих форсунок энурез. Газ в пол а все равно заводиться. Еще вопрос, выдавливает масло через маслозаливную пробку. Это какая то беда с бошкой, или просто пробку менять надо, хотя закрывается вроде плотно.

Suhrob 11.02.2011 11:57

achuser,

http://img140.imageshack.us/img140/930/ecto.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Добавлено через 2 минуты
Дима_61, похоже кроме энуреза форсунок у твоей ЦПГ "газы". из сальников не давит масло? дроссель маслом не засирает? масло на угар не уходит?

achuser 11.02.2011 13:12

Suhrob, а датчик который левее не знаешь за что отвечает? На картинке он вяловато изображен, но на деле почти 1 в 1 как и этот, что по серединке. Чуток фишка другая, но по размерам примерно одинаков. Вот этот энжин кулант темп сенсор у меня признаки жизни подает, довольно таки неплохие, а тот что левее - никаких.

Suhrob 11.02.2011 15:57

achuser, это термовыключатель:
http://img33.imageshack.us/img33/1287/tsensors.jpg

achuser 11.02.2011 16:08

special thanks :)

А была хорошая надежда, что не исправен именно термовыключатель этот... А так... датчик температурку меняет, значит шарить проводку... Ибо ошибка 21 выскакивает сразу при включении зажигания на обнуленном компе.

Проверил еще раз седня, резистор даже ему подсунул заместо датчика, выдаешь ошибку сразу как включишь зажигание в первый раз, после обнуления компа. Т.е. система попросту не видит датчик?
В какую сторону копать то? Какое сопротивление должно с выходов фишки быть? Вроде в районе 2 кОм было.
Сканер кажет подробнее, типо КЗ, обрыв и тп?

achuser 16.02.2011 12:08

Датчик напрямую в мозг подключается? По мануалу 83 контакт мозга - написано Датчик температуры охлаждайки, но указано там напряжение при определенной темп... Это что именно имеется там ввиду? Как напрямую в комп датчик цепануть? Один контакт на 83, другой на массу, или нет?

эм... а по этой темке получается, что выход 63... ибо версия эбу выходит другая...
http://www.dsm-club.org/forum/obsluj...novka-ecu.html

Suhrob 18.02.2011 12:25

achuser, год машины какой? или парт-номер мозга напиши

achuser 18.02.2011 15:15

Седня мозг снял, вскрыл заодно, кондера 2 шт меняли уже, и лазили в ту область видать раза 2. Т.к. наклейки стояли какой-то фирмы Новосибирской, и "вскрыты" бьыли (типо как пломба на БП компа).

В общем все прозвонил, с фишки, которая в комп идет, датчик виден. Комп совпал со схемой "В", как и должно было быть по смыслу, исходя из описания.

Модель компа MD159961 E2T35673T, сама плата промаркирована как E331B991B :)

Сопротивленые с выходов компа 2,35 кОм примерно. Просьба к владельцам таких же агрегатов смерить сопротивление с фишки.

Датчик цепляется на 3 фишку компа, на выход номер 63 и выход номер 72 - масса.

Что мне не нравится, так это то, что ошибка выскакивает с выхода номер 6 (вроде как) (А/С).

И насколько вообще датчик влияет на образование смеси. Машина ехать перестала совсем. Выше 2 тыс об не ввалишь, ремень выставлен, УОЗ встал как надо. Датчик коленвала можно вообще поставить "не так"? Что у него там, шестеренка, вилка и тп? Если шестеренка, то можно сбить как угодно, а вилка, то на 180 градусов то явно не перепутаешь, чтобы не заметить... :)

Марат 18.02.2011 22:09

зажигание как настраивал?

Suhrob 19.02.2011 08:25

achuser, на топливную смесь датчик температуры влияет ОЧЕНЬ сильно.

http://img703.imageshack.us/img703/3008/ects1.jpg

http://img535.imageshack.us/img535/2906/ects2.jpg

http://img808.imageshack.us/img808/4549/ects3.jpg

achuser 19.02.2011 17:10

Зажигание - хз, сначал сканером глянул сервисмен чото, угол показало, потом по стробоскопу отстроили.

Так, а harness - это так понимаю, перемычка? Т.е. выводы компа, указанные сбоку должны соединяться м/у собой дорожкой, которая может порой быть сгоревшей? И в случае невыполнения указанного пункта мануал говорит замкнуть эти контакты перемычкой? Или же имеют ввиду тупо обрыв провода от фишки до компа, тогда что есть те выводы, что указаны в табличке?

Датчик вполне ведет себя по живому, я даже резистор подсовывал вместо него. В любом случе, мозг бы не определил его не исправность, ибо сопротивление в пределах допустимых значений тоти выдает. По градуснику я его ен мерил, но могу сказать что отклонений больше, чем на 30% от выдавать не может, т.к. прмиерно темп и сопротивление совпадают. (удавалось намерить от 500-7000 Ом при разных темп.)

Suhrob: спасибо, тебе бы свою книгу уже издать по электрике и даигностике ММС.

Дима_61 19.02.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 558208)
achuser,

Дима_61, похоже кроме энуреза форсунок у твоей ЦПГ "газы". из сальников не давит масло? дроссель маслом не засирает? масло на угар не уходит?

Что за "газы"? Масло давит, на угар тоже уходит. Дросель не смотрел.

achuser 20.02.2011 12:22

НАпряжение тоже есть в районе 4.7 В, так что не знаю уже что там может быть такого... Крмое как мозг поменять :)

Suhrob 20.02.2011 13:15

achuser,
Цитата:

Так, а harness - это так понимаю, перемычка? Т.е. выводы компа, указанные сбоку должны соединяться м/у собой дорожкой, которая может порой быть сгоревшей? И в случае невыполнения указанного пункта мануал говорит замкнуть эти контакты перемычкой? Или же имеют ввиду тупо обрыв провода от фишки до компа, тогда что есть те выводы, что указаны в табличке?
harness - это проводка. repair the harness - отремонтируйте проводку. на картинке объяснено как проверить датчик и есть таблица соответствия сопротивления температуре. проверяй. если в пределах нормы, то надо сканером проверить, как мозг обрабатывает значения температуры с исправного датчика, т.е. если датчик проверен и в его исправности нет сомнений, то надо проверить сканером и термометром (лучше бесконтактным в зоне установки датчика) как мозг интерпретирует изменения сопротивления датчика с ростом температуры. показания температур термометра и сканера должны не сильно разнится.

Цитата:

Сообщение от Дима_61 (Сообщение 560438)
Что за "газы"? Масло давит, на угар тоже уходит. Дросель не смотрел.

"газы" - прорыв газов в картер из, увеличенного вследствие сильного износа, зазора цилиндр-поршень-кольцо

achuser 20.02.2011 13:33

Suhrob: при включении зажигания ошибка выскакивает сразу же, т.е. изменений темп никаких быть не могло, раз двигатель не работает. Отсюда следует, что датчик может иметь на тот период любое сопротивление в пределах нормы, а норма эта с разбросом кОм в 10-15 так где-то. И получается что датчик комп не видит. в Общем не знаю что там может быть, ибо с компа напряжение подается на фишку, проводка вся целая до компа.

Дима_61 20.02.2011 21:29

Не знаю, имеет ли это значение, но компрессия везде в норме, да и едет машина вроде нормально. Но в двиг в любом случае не полезу, т.к. в планак свапнуть на 24V.

Suhrob 21.02.2011 08:00

achuser, подкинь исправный датчик

Дима_61, если маслосъемные кольца изношены, то компрессия может быть "еще ого-го!" из-за толстой неснятой маслянной пленки с цилиндра, которая дополнительно уплотнит зазоры в компрессионных кольцах.

achuser 21.02.2011 15:13

В общем сканером посмотрели, комп температуру видит. Но ошибок не видит никаких. Хотя цешкой намерять можно, в памяти 41 и 21 - всегда живет в его больном разуме. Но обе звонятся только с 6 ножки диагностической колодки, а не с 1, которая должна отвечать за диагностику двигателя.

Тогда на первый план выходит датчик кислорода - на сколько от в ГТО важен? Он один? И где находится. НА выхлопе 2 проводной в районе фланцев за катализатором, провод уходит в днище - это датчик перегрева?

Suhrob 21.02.2011 16:37

если смотрели сканером, то до кучи надо было смотреть и лямбду. на прогретом движке в идеале лямбда выдает сигнал с периодом 1-1,5 сек и амплитудой от 0,2 до 0,9 вольт. этакая очень медленная "почтисинусоида".
также надо было глянуть положение ДПДЗ на предмет установки по параметру "признак ХХ". при отпущенной педали газа должон быть "ON", чуть тронул и до упора "OFF". плюс, на ХХ показания МАФ должны быть 30-40 Гц. также в МАФ встроен датчик температуры всасываемого воздуха и бародатчик.

ИМХО, коды ошибок конечно хорошо, но у мозга диапазон значений, при котором выскакивает ошибка, очень широкий, а реальные показания датчиков (читай, погрешность), по которым мозг отрабатывает смесь, могут плясать от экземпляра к экземпляру ОООчень широко и заставляет нас думать, что все в шоколаде - чек-то не горит!.. так что проверка датчиков и анализ данных сканера - залог успеха в настройке двигла. НО это все справедливо для правильного собранного железа и сопутствующих делах - давления топлива, напряжения питания, чистоты фильтров, вв провода, свечи и прочей расходной лабудени.

achuser 21.02.2011 16:43

ДК по сканеру вроде как мертвый. Его я и раньше проверить хотел, но как то не до него было, из-за более крупных косяков, но диагност говорит что машина может не ехать именно из-за лямбды... Хз, мож и так, тогда для начала его отключить совсем, чтобы перешла в аварийный режим и поехала по "картам".

По каталогу расположение датчика не нарисовано, где-то в выпускном под капотом? А то, что я изначально принял за датчик 2 проводнео по всей идимости именно датчик темп выпуска?

Suhrob 21.02.2011 17:30

http://img511.imageshack.us/img511/3334/83893019.jpg

achuser 21.02.2011 17:43

Да првоерить то не проблема будет, ладно, завтра еще поищу где он там может располагаться.

Suhrob 21.02.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от achuser (Сообщение 560997)
в памяти 41 и 21 - всегда живет в его больном разуме. Но обе звонятся только с 6 ножки диагностической колодки, а не с 1, которая должна отвечать за диагностику двигателя.

ножка 6 - это от АКПП.
код 21 - обрыв включателя режима кик-даун
код 41 - обрыв цепи соленоида А

сотри ошибки, и если снова появятся - на прием к электрику

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от achuser (Сообщение 561054)
Да првоерить то не проблема будет, ладно, завтра еще поищу где он там может располагаться.

http://img266.imageshack.us/img266/6...haustturbo.jpg

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +4.