![]() |
Маршрутный компьютер.
Всем привет. Сразу извиняюсь, если тема поднималась. Кто устанавливал маршрутник (типа мультитроникс или гамма) на ранние модели 91-96 год, отпишитесь?
|
Никто не ставил? Ладно, я приобрел эту штуку (много протоколов, голосовое сопровождение), об установке буду отписываться.
http://auto.bvf.ru/image/do/3830_s4.jpg Добавлено через 11 минут Тут в теме: http://www.dsm-club.org/forum/tuning...html#post91147 нашел небольшую инструкцию: распинговка контактов диагностического разъема: http://photofile.ru/photo/costarika/...e/66093084.jpg 1990-1993 Self-Diagnosis Check ConnectorPin Function1 ECM - MPI functions2 unused3 ECS control unit4 ABS control unit5 Auto-Cruise control unit 6 ELC-4 A/T control unit or unused7 Air Conditioner control unit8 SRS diagnosis unit9 ETACS unit10 Query - ECS, ABS, ECM, A/T, AC11 Speed sensor12 Ground Разъяснение: мы опдключаем переходник (любой) выходом "земля" на 12 контакт. "данные" на 1 контакт и контакт 12V на пин 11 разъема, т.е. на датчик скорости. Буду пробовать. |
http://autopulse.ru/item6752.html?partner=yandex
я правильно понимаю у этого прибора есть кабель с 12 контактами который подключается в диогнастичаский разьем под рулем. и все будет работать??? |
Разъемов там больше чем надо, около 6 штук под разные разъемы. Я на этой неделе хочу к электрику заглянуть, чтоб сверить распиновку, т.к. не хочется прибор за 3,5т.р. спалить. Как точно все буду знать, я вам в этой теме все распишу.
|
а зачем он нужен?
|
Danity, А на какие модели он еще распростроняется?
|
ifindufus, он устанавливается на все инжекторные автомобили одним из 3-ех способов: по оригинальному протоколу; от универсального протокола; от фарсунки и датчика скорости.
3kgtSL91, У него около 200 функций. он нужен для индикации параметров (расход топлива, скорость, пробег, напряжение, температура о.ж., тахометр, температура на выносном датчике, бак и т.д.), оповещения (гололед, превышение скорости, перегрев двигателя, перегазовка, падение напряжения и т.д.), расчеты (пробег по остатку бака, средняя скорость, разгон до 100, таксометр и т.д.), диагностика двигателя, подключаемый парктронник. На некоторых мозгах позволяет включать: плазмопрогрев свечей; принудительно вентилятор; управлять иммобилайзером; устанавливать отсечки. А еще он все оглашает женским голосом на русском языке и здоровается при включении двигателя. :о) Хорошая альтернатива для целой кучи приборов. На моем втором авто Mitsu. Carisma 2002 г. стало просто замечательно, я очень доволен и сейчас хочу залепить на 3000GT. |
Ясно, хорошая штука.
|
ВОТ ЗАДОВАЛ ВОПРОС В МАГАЗИН
С дравствуйте.Есть ли у вас Бортовой маршрутный компьютер который можно установить на мой автомобиль? митсубиси GTO (или 3000GT) дв 6g72 1991год прав-руль. Диогнастический разъем 12 контактный. ЗАРАНИЕ СПАСИБО! Наш ответ: Есть вроятность работы в режиме диагностики на автомобилях Mitsubishi БК Multitronics по оригинальному протоколу «Mitsu». Варианты подключения здесь: http://www.multitronics.ru/info_mitsubishi/ Список поддерживаемых БК: Multitronics VG1031UPL; VG1031GPL; TC 50UPL; TC 50GPL; RI-500; RIF-500. |
Тоже думаю над таким, т.к. перепробовал уже много всего.
Машина - GTO декабрь 94-го. Т.е. без поддрежки OBD-II. Пробовал поставить мозг от 97-го года. Весь OBD-II софт нормально работал (в машине есть полноценный компьютер), но ехать машина перестала. Причина проста - мозг оказался "правильным" (MINE'S с номером и приклёпанной латунной табличкой). Пришлось поменять обратно. Multitronics скорее всего работать будет, т.к. работает по нативному митцушному протоколу. Если получится, отпишите тут результат, мне тоже интересно. Из минусов: - мне лично в машине не нужен "приятный железный женский голос". если это отключается - хорошо. - "нормальный" по управлению и функциям вариант - только Multitronics RC-700, но он требует отдельного 1-DIN места, которого у меня в машине нет, а разводить разноцветные гирлянды - не хочу. По второму пункту было-бы идеально, чтобы производитель сделал то же самое, но без "цветного монитора", просто снабдив изделие композитным видеовыходом, который подключался-бы к "штатной" av-системе, например, вместо камеры заднего вида. Большинство магнитол/телевизоров/мониторов имеют такой вход и управляются от фонарей заднего хода (переключаются на этот вход). 5-6 кнопок управления этим чудом можно и отдельно подключить. Можно, конечно, взять в руки всё необходимое сколхозить из их изделия такое самому, но времени на это нет :( Кстати, по нативному протоколу mitsubishi работал datalogger под PalmOS. Там вроде были исходные тексты и т.п. Можно и самому написать всё, что нужно... Только долго это и мучительно... |
У меня все проще... воткнул навигатор, прошил в него "полноценный" вин се, на него подключил камеры заднего вида и переднего, видео пишется, пока что на видео накладывается только дата, время и скорость. В переднюю оптику добавил ИК диоды сверхмощные на доп. подсветку. Сейчас страдаю с ПО для чтения показаний датчиков. Целью было получение и чтение почты в машине.
|
Попробовал подключить multitronics в свою митцу (оригинально брал на субарик, где заработало почти сразу после подключения к разъёму диагностики).
Автоматически протокол не распознался, пришлось перебирать вручную. Также пишлось коммутировать в колодке дополнительные провода (плата за универсальность прибора). "Срослось" все тольо по оригинальному протоколу, который обозначен в мануале на прибор, как mitsu5. Через mistsu1 и mistsu3 показывалось что-то, но напоминающее бред (ИМХО). Некоторые парамеры показало, например, температуру охлаждающей жидкости, и т.п., но не всё, что можно было. Достал голос тёти, который при каждом включении и не только проговаривал (цифрами) ошибки системы... Да и лампочка на приборке мигала постоянно. Видимо, в памяти после поездки зимой остались коды ошибок АБС. Попробовал их стереть - ноль реакции, т.е. только нормальным сканером можно это сделать. На субарике, кстати, ошибки стирались нормально. Да и цена прибора не 3, а 4-5 т.р. :) В общем я не решил ещё "надо-ли оно". Машина декабря 94-го года, т.е. считай 95-го. На 91-93 (первом поколении) прибор может не работать совсем (надо пробовать). Все другие разъёмы (кроме диагностического) это подключение к замку зажигания, габаритам, датчику уровня топлива и т.п. В большинстве случаев их можно не подключать... |
Ну что, в общем, дошли у меня руки, и в связи с этим весь день убил на установку разных компьютеров (Мультитрониксов) на свою 3000GT ТТ полный привод 1993 года выпуска.
Начал эксперимент с 50-ой модели. У нее вообще не оказалось ни одного протокола для Мицу (Mitsu1-5). Сразу поменял на модель RI-500, т.к. это одна из последних моделей с 60-ю протоколами под разные иномарки. У этой модели все протоколы мицу есть, но при подключении комп ничего не видет :( . Точнее так: чувствует запуск двигателя, приветствует, и на экране появляются значения напряжения и выносного датчика температуры и... все. На месте остальных данных прочерки. Тоже самое и на протоколе Mitsu4. Проверил распиновку. Данные есть, но комп их не понимает. От идеи подключиться универсально, меня отговорили, т.к. данные которые будут поступать малочисленны и крайне не точные (к примеру, автомобиль может стоять на месте со скоростью 20км/ч:), реальный случай). Пришлось все отдать назад в магазин, ибо 4,5т.р. для термометра с вольтметром это многовато... Ну в общем, очень жалко, что не стал, как сказал электрик: "Вещь хорошая, но в нашей ситуации бесполезная". Завидую тем, у кого модели с 95-го года, у них RI-500 станет без проблем, а владельцам более ранних моделей лучше заморачиваться на что-то другое. |
Цитата:
|
Walker, скорее всего не попрет. Даже на коробке компа написано: мицу с 95-го года. Хотя можешь попробовать, модель RI-500 протокол mitsu 4-5, но с продавцом сразу оговори возможность возврата.
|
а дополнительные провода в разъёме OBD-II (если он есть) коммутировал?
если не коммутировал, то на митцу так работать не будет (смотри, например, мануал). у меня на 94-ом годе (причём на GTO с перепрошитыми мозгами) все получилось... если диагностической колодки OBD стандартной там нет, то схема подключения меняется (описана в мануале на прибор и на машину). |
Все по мануалу делали. И коммутировали, и шунтирующий резистор ставили - ничего.
|
Подниму тему. Значит на stealth R/T 92г. можно даже не пытаться устанавливать бортовой комп? Видеть его не будет? (Т.е. полноценно видеть- не только вольтметр и температуру двигателя, а моментальный расход топлива и др. параметры).
|
323f, у вас 2 варианта:
1. сменить "мозг" (ECU) на более свежий, но это 2. использовать сканер со специфическим протоколом (MUT). Есть немаленький шанс, что мультитроникс, например, его умеет. |
Менять мозг по мне это крайность, а насчет multitronics:
Цитата:
|
Цитата:
Мультитроникс из митцу я отключил, т.к. он некрасиво и "колхозно" смотрится и логов писать не умеет. Перешёл на evoscan (пока тыренный, но честно уже покупаю), т.к. комп в машине есть нормальный. Подключающему свою голову или руки одолжить не смогу. Термометр, хоть и разговаривающий, за 4.5рубля - это же круто. |
| Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +4. |