![]() |
ремонт ГБЦ
В общем, вчера приключились неприятности.
В связи с неадекватным поведением машины на ХХ (не ровно работает, явный перелив) и некоторыми другими глюками решил померить компрессию.. Приехал к товарищу в гараж (благо рядом). Он свой автомат разбирал.. Взял у него компрессометр "ДРУГ", а скорее - НЕДРУГ и начал мерить. 2 цилиндра показали 10.5 минимум.. третий цилиндр затянул компрессометр по-сильнее, и стрелка отчетливо поднялась выше 11кг. Решил перемерить 2 других цилиндра.. В общем, после замера при откручивании часть резьбы с компрессометра была сорвана. Я его кое-как выкрутил. Свеча в ГБЦ закручивается на 3 нитки нормально, а потом начинает нарезать новую резьбу.. Домой доехал на 3х цилиндрах.. Теперь вопросы: Какие вообще существуют способы решения данного вопроса? Какие из них наиболее безболезненные? Понимаю, что без снятия ГБЦ скорее всего не обойтись. Стоит ли менять колпачки и притирать клапана, раз бошка снимется? Машина после капиталки (без расточек) пришла 60-70 тыщ. Колпачки неоригинал ставил. На той неделе смотрел ГРМ - под замену - уже страшно ездить. Ролики в идеале. Натяжитель недавно менялся вместе с помпой. (40 тыщ назад). Сальник колена немного сопливый. Но из под крышки ремня и на ремне масла нет. Остальное ОК. В связи с этим, думаю надо будет прикупить в случае снятия бошки: Ремни ГРМ 2 шт. Сальники все (ибо копейки стоят) Прокладки под впуск,выпуск, + под турбу (надо ли). + нужны прокладки под дроссель. Прокладку под приемную трубу глушака Прокладку ГБЦ (сейчас стоит хороший неоригинал). Есть ли смысл металл ставить, если все ок и без нее? Колпачки ? (стоит ли менять, если мои хорошие, масло не жрется) Какие лучше брать (оригинал или неоригинал)? Где лучше заказать? с Экзиста? Вторая машина есть. Слава богу не успел много разобрать. Поэтому время терпит. Сегодня позвоню в сервис. Узнаю как они смогут помочь (резьбу восстановить) Остальное сам буду делать. |
1) Оригинал ГРМ. Меняй весь комплект
2) http://www.gt-parts.ru/index.php?page=main Для снятия бошки можно коллектора и не снимать. |
после снятия гбц клапана прибирать не нужно. колпаки тоже трогать не надо. грм менять полностью!
|
В общем выяснил кое что.. возникли новые вопросы..
1. Я мягко говоря шизею с наших сервисов. Позвонил в самый крутой сервис в Хабаровске. Которые бошки точат и все такое.. с кучей станков. Администратор отправил к приемщику. Звоню приемщику, рассказываю проблему очень подробно. Говорит: приезжайте - смотреть будем. Я: А чего смотреть - я и так знаю, что есть два решения. Либо прогнать резьбу, либо вставку сделать. сколько это стоит. ОН: Надо будет голову снимать скорее всего. Я: Я понимаю. Я готов принести Вам голову завтра утром. Сколько денег надо и сколько ждать. ОН: Если Вы в состоянии снять голову Сами, то должны знать и уметь резьбы восстанавливать. Мы с Вами работать не будем. Не звоните больше И бросили трубку.. Я то прекрасно понимаю, что резьбу прогнать - ну максимум 1000р.. Вставку сделать - ну не намного дороже.. А снятие-постановка головки - подороже тема.. Казлы.. Теперь о причинах произошедшего и дальнейшем решении.. Пошел в инструменты.. Нашел метчик М14 шаг 1.25 . там же в магазине нашел свечку, но с короткой юбкой.. замер показал, что на свече резьба коническая.. Теперь стало понятно, почему так произошло и что именно произошло. На компрессометре резьбы всего 5 или 6 витков было, но резьба видимо обычная.. Без малейшего конуса. И естественно, когда я ее "насильно" закрутил, она там и осталасть.. И теперь ясно, почему свеча закручивается нормально на 4 оборота. т.е по-видимому попорчена резьба в середине.. И то не факт. Возможно там остатки от компрессометра сидят.. С него то пару ниток "сожралось" Теперь вопросы: Могу ли я сам прогнать резьбу? Существует ли спец инструмент для этого? Где его купить? жизнь она длинная. А стоимость инструмента соизмерима с той суммой денег, которую просят за ремонт. Кто-нибудь "прогонял" резьбу? Можно ли "прогнать" обычным метчиком М14, но не на всю длину? С Учетом того, что сверху заход остался нормальный? Добавлено через 3 часа 4 минуты в силу отсутствия в Хабаровске наборов, может ли кто-нибудь посоветовать и помочь купить в Москве нормальный вот это подойдет: http://recba.narod.ru/diller.htm вообще, может прогнать обычным метчиком? |
Ром всё гораздо проще,бери старую свечу,бодгаркой делай надрезы шириной 2-3мм по резбе, 4ре надреза,не очень глубоко,чуть глубже резьбы.Получится типо мечик,Замазывай его салом по жирней ,чёб когда будиш резать стружки в горшок не упали.Вариант проверянный делали много раз. Успехов.
|
Надо было вчера так и попробовать...
Чет сразу не доперло.. попробовал ввернуть - смотрю на двух нитках аллюминий.. испугался и не стал судьбу испытывать. Пасиб!!! Купил себе за 100 руб набор двух обычных метчиков м14х1.25 . сверху горовку на 10 набить можно, проверил. Вопрос. Что лучше, метчиком пройтись или свечой? Добавлено через 40 минут Нашел на будущее во Владивостоке: http://wurthmarket.ru/products/by_category/60/06/01/ |
ну метчик N1 тоже несколько конусом идет, но мне совет fobos34 понравился! )
|
mromik
По уму у мечиков есть 1ый и 2ой номера . Это как фильтр грубой и тонкой очистки . Если резьба еще живая , то поможет . В противном случае - вкрутка . Это если без варианта снятия голова , варки , нарезания новой резьбы и шлифовке:ai: |
mromik,поправь резьбу свечёй , и будит тебе счастье.
|
Вчера попробовал на тестовом устройстве - старой бензопиле..
Черновой метчк в нормальное отверстие вкрутился руками!!! Чистовой сделал совсем немного "пыли" Вкручивал ключиком на 10. Купленные метчики отлично входят в 12-гранный головку на 10. Болгарки с маленький диском нет под руками. Хотя идея со свечкой понравилась очень. Сегодня черновым метчиком прогоню - расскажу что получилось и как. |
"на свече резьба коническая"
Коническая резьба не применяется на автомобильных свечах (за редким исключением). Если на свече есть уплотнительное кольцо то резьба обычная,а если без кольца-то конус (subaru,и всякие газонокосилки и бензопилы). |
Ага.. я уже понял. В магазине именно от косилки и смотрел свечку.
В общем - все полечилось.. Похоже, что свечная резьба осталось целой, а пару ниток, которая оторвалась от компрессометра просто застряла в свечной. И видимо, когда свечку закручивал большинство ошметок выкрутил свечой. Потому, как когда прошелся черновым метчиком М14х1.25 (крутил практически без усилия) стружки не было вообще. Или практически не было. Кстати, метчик прекрасно входит в 12 гранную головку на 10. В общем, обошлось слава богу.. Зато я знаю, что у меня компресси я не ниже 11кг и ровная пор цилиндрам. Осталось найти почему у меня такие жуткие холостые. Чуть позже положу сюда фото свечки с остатками резьбы. Чтобы было визуально видно почему у меня возникли сомения. И насколько резьба попорчена была. |
mromik, во поздравляю, одной снятой головой меньше! ) хорошо что отписал!
|
Ремонт гбц
Перебираю гбц, вскочил вопрос "надо ли менять уплотнительные кольца под форсунки?". Или всё таки не обязательно? И какие ещё могут быть незаметные на 1 взгляд сальники и кольца?
|
по-хорошему - поменять
поменять их на машине не сложно |
правда эти кольца варварски дорого стоят, больше ста рублей за штуку... я какие-то универсальные из наборчика отечественного подобрал. это что касается уплотнителя между форсункой и рейкой. а нижние большие резинки между форсункой и гбц купил оригинальные. они подешевле стоят.
еще есть полукруглая вставка напротив распредвала под прокладку клапанной крышки. я ее потерял случайно пока гбц ставил, пришлось отложить сборку на 2 дня пока новую ждал. лучше сразу купить. |
Есть тут мануал или отчет о переборки ГБЦ? Что меняется? и какие инструменты нужны?
|
мануал в факе есть, на английском
меняется все что подлежит замене или не соответствует допускам (указано в мануале) из инструмента понадобится съемник клапанов, оправки для сальников и руки для притирки клапанов |
booker, горе мне я не знаю инглиш) на пальцах может кто нибудь рассказать? если погнуло клапана, меняем соответственно сами гнутые клапана, нужно ли меня их направляющие, если да то как? прокладку гбц, прокладку выпускного и впускного коллекторов, меняем масло съемные колпачки, гидрики давно не менялись, значит лучше и их, все остальные прокладки, ну и комплект грм) + сальники) как я понимаю болты головы тоже нужны новые. вроде я ничего не забыл?
|
теска коллектора можно и не снимать тебе по сути нужна прокладка гбц сальники распредвалов герметик комплект грм маслосъемные колпачки. снимай голову откручивай распредвалы переворачивай и смотри какие клап под замену можно проверять керосином. да забыл пасту для притирки не забудь ну и терпения.
|
vitalik, спасибо) а направляющие втулки менять не надо?
|
Hkiw Я бы все снял , да еще и гбц шлифанул . С не снятыми коллекторами можно конечно , почти как одев обувь потом одевать штаны ))
|
rambik_, ну с таким успехом не плохо было бы вообще мотор перебрать=) ну за одно что бы) не хочу прям тотально заморачиваться, хочу сделать качественно и максимально не дорого, а в следующем году сделать капиталку мотора)
|
Тебе решать . Только сам понимаешь , качественно и не дорого - это эклипса не касается ))
Успеха . |
надо просто делать самому чтоб качественно и не дорого. виталь направляющие проверь на люфт клапана(нового конечно)если там выработка незначительна можно и не менять.
|
vitalik, направляющие запрессованы? как они меняются?
Добавлено через 4 минуты rambik_, да понимаю, но все же, есть какие то рамки) я вот посчитал, полностью все запчасти на ГБЦ (и втулки направляющие и клапана и гидрики) 36к оригинал. спрашивается, стоит ли оно того, когда за 12.5к можно купить достойный не оригинал.. понятно что это похуже, но все же.. |
да запресованы как менять не знаю(не делал на этом моторе)
|
Hkiw, лучше отдай головку в ремонт знающим и понимающим людям, кстати в ЮАО есть хороший мастер и делает бюджетно, есть станочный парк
|
Нашелся человек у которого есть инструмент, сегодня узнаю что и как, если погнуло то с заменой и притиркой к нему обращусь)
Добавлено через 37 часов 19 минут Подскажите с каким усилием и как тянутся болты ГБЦ, нашел мануал но не знаю инглиш, последовательность затяжки там нарисована, а как именно затягивать, я не понял. Подскажите плиз=) |
Цитата:
там написан момент затяжки топотом +2 оборота по 90 градусов |
Kirill0073, Ну я просто из каталога на экзисте заказал, не оригинал. 100% не металлическая) а какая именно не знаю, ещё не пришла. Какой там момент затяжки?
|
По мануалу на сток :
1. Затягиваем 78нМ 2. Полностью ослабляем 3. Затягиваем 20нМ 4. На 90 градусов проворачиваем 5. Еще раз на 90 градусов . |
rambik_, Сначала закрутить, а потом снова открутить?.. После чего затягивать уже с меньшим усилием?
Добавлено через 1 минуту наверно 7,8 нМ ? |
после "2раза по 90" усилие будет больше
|
аа.. непонятно немного зачем ослаблять..
|
чтобы прокладка паранитовая осела
если ставить металл то этого делать не надо |
существует ли какой определенный порядок при отвороте многогранных болтов??? которые держат крышку...после нее клапана уже...
никак не можем сорвать((( Добавлено через 15 секунд существует ли какой определенный порядок при отвороте многогранных болтов??? которые держат крышку...после нее клапана уже... никак не можем сорвать((( |
Какую крышку? ГБЦ?
Их главное зажимать в нужном порядке, откручивать пофиг как. |
Можно и так , хотя в мануале расписано пошаговое ослабление ГБЦ при снятии . Что бы не повело .
|
так в каком порядке?? и почему не откручиваются))) уже тритья головка сломалась)))
|
| Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +4. |