![]() |
Зачем нужен соленоид вестгейта?
Речь идет о ШТАТНОМ соленоиде, не том, что с буст контролером идет (с ним то как раз все понятно)
Если я правильно понял мануал, то данный соленоид закрывается на заглушенном двигателе заставляя Вестгейты открываться от малейшего давления на впуске, и открывается на работающем двигателе, стравливая часть давления с актуаторов Вестгейтов, сответственно повышая порог их срабатывания по давлению впуска. Зачем это сделано? Правильно ли я понимаю, что на непрогретом моторе клапан также будет ограничивать давление наддува? |
А еще из него можно выковырять скрепочкой ограничитель и получить +10л.с., а потом выкинуть на помойку и поставить нормальный бустконтроллер.
Но если машину в планах продавать, то лучше ничего не трогать, потом можно будет гордо написать: не подвергалась тюнингу, полный сток. |
DRV,
Не 10 а почти 40. Давление с рестриктером 0,6 без него 0,69 Только вот перед тем, как ставить бустконтроллер нужна на пару килобаксов доработок сделать, иначе радость будет недолгой. Только вопрос не об этом, а о том для чего мозгу дана возможность обрубать буст и делает ли он это на холодном моторе. |
Так-так. очень интересно. Старожилы сайта пишите! Меня достал треск этой хрени.
DRV, подробнее пожалуйста, что и где ковырять))) и бустконтролер я готов любой купить, но есть желание сначала разобраться в принципе работы стокового. |
Я вообще под столом от этой всей темы :ag: :ag: :ag:
Столько для себя нового открыл :ag: :ag: :ag: |
Shum,
Все данные из офф. мануала, что не так? Добавлено через 1 минуту alex gt, У меня эта хрень начинает постукивать после 3 минут работы холодного мотора, затем через 2 минуты заьихает и больше не стучит пока мотор не остынет. |
Shum, согласен с тобой обо всём что написано я даже не подозревал . так вот ты оказывается митсубися?
|
Вас не понять, глумитесь или серьезно пишите...
|
Конечно глумятся.
У меня, например, на дайхе первая скорость задушена стандартным соленоидом до 0,5 бар всегда. На субаре при плохом бензе и уставшей лямбде вылазит чек, буст падает в аварию до 0,6 бар. А про мицевский соленоид они ниче не знают, понатыкали авцэрок поэтому и прикалываются :) |
Ну если я правильно понимаю, то соленоид имеющий только два фиксированных положения (открыт/закрыт) будет управлять вестгейтом по принципу триггера (аварийно отопырен от малейшего избыточного давления или штатно закупорен и рулится по обратной связи идущей через трубочку стоящую около заслонки)
А мозг палит давление, и если оно превышает 1.0 атм рубит наглухо соленоидом наддув. Тоесть у штатного мозга нет возможности рулить силой наддува. А бустконтроллерам побоку что за пружинка стоит в клапане, т.к. они регулируют силу наддува посредством того самого давления идущего по обратной связи. Поэтому можно сильно удивиться установив клапан бустконтроллера не в разрыв этой линии, а вместо штатного соленоида, т.к. больше 0.7 атм турбины вероятнее всего дуть при этом не будут. |
чет я ваще не понял че тут понаписали...
|
Стас, ты тут такой не один ;)
Вливайся в нашу компанию! :ag: |
Да ну вас
|
Возвращаемся к теме, только давайте без стеба.
Штатное давление на GTO 0,5 бара, верно? Сейчас шланг с актуаторов подключен напрямую на впуск, давление стабильно держится 0,5 бара. Что тогда делает клапан? Вычитал что на 3000gt рабочее давление 0,65 бара, но там и мощность 300 сил. На GTO он тоже должен поднимать давление до 0,65 бара? Если нет, то не понимаю зачем он вообще нужен. |
Исключительно для того, чтобы часть давления (идущего из впускного рессивера в актюаторы турбин) сбрасывать "в сторону", тем самым не давая сразу открываться вестгейтам что приводит к повышению давления наддува выше этих самых пресловутых 0,5-ти бара.
|
Так на GTO рабочее давление должно быть все же выше, чем 0,5 бара?
0,65 как на американцах или другое? |
Цитата:
К томуж наши турбины и не держут больше... |
Игорь а как же стелс со своими 320л.с.?
|
Цитата:
Про не держат больше - бред. Добавлено через 9 минут Цитата:
-дорестайл 8.7 psi/0,6 бар и 300 л.с. -рестайл 10 psi/0.7 бар и 325 л.с. А вот достоверной информации сколько должно быть в GTO нигде нет. Просто у меня чисто на актуаторах выдает 0,5 бар. С подключенным соленоидом ощутимо больше, но датчика буста к сожалению уже нет, поэтому не зная сколько именно дует пока не экспериментирую дальше. |
-Nitros- Да это понятно. Это я про сток турбины которые не держут больше 280л.с.
|
Цитата:
Да и какая вам разница сколько лошадей? Главное - это как прёт и как рулится. В 99% случаев лично мне вполне достаточно исправного работающего стока. |
Цитата:
|
Цитата:
По теме относительно штатного соленоида: да, у меня он оставлен. Зато мозг может, видя "что-то-не-то" ограничить давление наддува и вовремя не дать угробить двигатель. Всё зависит от схемы подключения. |
Андрюха, методичный гуру))) фсё под контролем!
|
Цитата:
Покажи мне, где я тебе написал что его (давление) НЕЛЬЗЯ поднимать выше?! Не догоняешь если - так не додумывай за других, а переспроси, помогает!!! :mad: Цитата:
Цитата:
Для того, чтобы РЕГУЛИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НАДДУВА во всём диапазоне оборотов!!! А также для того чтобы срезать пиковые скачки, которые могут быть выше бара! Цитата:
Ты как видно - ВООБЩЕ НЕ ВОЛОКЁШЬ в этом деле, так откуда такая уверенность в сам не знаешь чём?! Может хочешь поспорить? ;) Даю тебе гарантию в 732%, что как бы не накрутил буст на СТОКОВЫХ 9b (для годов "слепого кузова") турбинах, после ~4500об/мин они сдуются на свои чахлые 0,45-0,5 бара! Я этот экспиримент уже дохрена раз проводил на разных 3000-ках, а ты?!?!?! Так что пока БРЕД - это твои слова "про бред"... Цитата:
Поэтому внимательно почитай про мощность японской GTO, ну и мат/часть в общем ;) Цитата:
Цитата:
P.S." Больше тебе советов не даю, удачи в дальнейшем тюнинге ;) " P.P.S." На фото ниже пиковое давление стоковых турбин (9b) на одном из АМЕРИКАНСКИХ 3000-ов, так вот после 4400об/мин оно неизбежно падало до 0,45бара!!! Мне пришлось немного поколдовать над ней, чтобы она удерживала 0,52бара до отсечки... " http://s003.radikal.ru/i203/1211/43/d76faab0abfc.jpg |
Ишь ты, ГУРУ обиделся...
Я то тебя читаю полностью, слава богу грамотности выучили. А вот ты похоже нет. 1. >>>Ты меня читай полностю...>>> Твои слова что сток давление в ГТО 0,5 бара и на них выдаются паспортные 280 сил? В таком случае стоковому автомобилю законодательно НЕЛЬЗЯ повышать давку выше, так как он превысит пороговую мощность. Логично? Я нигде не говорил что это технически невозможно. Так доходчивее? 2. >>>Тебе ещё раз заглавными буквами прописать>>> Да хоть пять раз напиши. И без тебя знаю про ограничение и под сомнение этот факт ни разу не ставил. Не надо из меня тупого делать. Кстати, на GTR тоже паспортные "официально" 280, но при этом весь мир давно признал, что реально там гораздо больше. Как так? Не бывает же? Ай яй яй, непорядок, непорядок... 3. >>>Для того, чтобы РЕГУЛИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НАДДУВА>>> Вот тут у меня и возник главный вопрос. Если на моей машине чисто на актуаторах ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ от 2000 до 7000 держится давление 0,5 бара то что там регулировать. Чтобы не было лишних вопросов уточню что проверял нормальным датчиком 4. >>>Ты как видно - ВООБЩЕ НЕ ВОЛОКЁШЬ в этом деле>>> Если тебе так видно - значит так смотришь. Если решил что задето твое самолюбие - не опускайся до перехода на личности, это позорно. Больше конкретики, и меньше трепа - тогда сразу всем станет понятно кто волокет, а кто нет. Если бы турбины были не способны давать больше, то никакими ухищрениями нельзя бы было выдавить из машины больше паспортных 280 сил. То есть ты заявляешь, что на стоковых турбах невозможно получить больше, чем 280 сил? Сколько будет давление на разных оборотах обязательно замерю и выложу результаты. Если после 4500 сдуются на 0,5 - да без проблем, про давление я ничего не говорил. 5. >>>У тебя "Стэлс" из штатов?!>>> И тут Остапа понесло... Причем тут это? Ничо что на дорестайле стояли те же td049b? 6. >>>Эт ты как, жопомером промерял?>>> Нет, по звуку блоуофа понял. Если ты такой опытный надеюсь не будешь спорить, что на бОльшем давлении звук сброса гораздо громче и жестче? 7. >>>Ну и в итоге, если не знаешь нифига по этой теме>>> Повторю еще раз, если считаешь что пострадало твое самолюбие - не опускайся до перехода на личности. А вообще, как известно, "В споре рождается истина". ;) 8. >>>P.S." Больше тебе советов не даю, удачи в дальнейшем тюнинге ">>> Спасибо. Больше и не надо. 9. >>>P.P.S." На фото ниже пиковое давление стоковых турбин (9b)>>> Спасибо, может пригодится. Но в решении моего вопроса продвинутсья не помогло. |
гонсчики не ругайтесь, нас итак мало (3Si)
атмо рулит))))))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Естественно ничего! Т.к. у тебя при достижении 0,5бара сразу же открываются вест-гейты и не дают турбам надуть больше, даже в пике... И что ты этим хотел сказать? Не понятно... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это высший пилотаж! Я до такого ещё не дорос, всё знаешь ли по старинке, датчиками да манометрами... :D Цитата:
Но задам один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: а нафига рождать истину споря, если этот велосипед уже даааавно изобретён! Надо лишь открыть глаза и увидеть его ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рановато тебе ещё в "повышение буста" лезть не зная принципа работы управления наддувом... |
Игорь, как на стелсах первой генерации с турбами 9b получаются паспортные 320 л.с?
|
Чесслово иногда общение между нами сожаление вызывает. На других форумах не встречаешь такого ....
|
на стелсах первого покаления как и на 3000гт первого покаления 300 л.с. а не 320.
|
Цитата:
Цитата:
И на "Супра"-форуме и на форуме "Скаеводов" - такого как у нас не вижу в упор! Задают и там глупые вопросы, там также на них отвечают, ну где-то могут носом ткнуть в то - что совсем не волокёшь, но этот ответ спросивший принимает адекватно, и ТОЛЬКО У НАС можно читать следущее: - Хэлп! Как сделать вот это? Что это вообще и как работает? - Привет! Делай так-то и вот так вот, проверяли на практике! - Да ну ***!!! Не гони херни! Чо ты мне за бред написал! Я не знаю как правильно, но полюбас не так!!! - Ну тогда сам ипись умнЕГ... И также следущее у нас в порядке вещей (процитирую Дэна 3000GT потому что согласен тут на все 1000%): - Подскажите мне как сделать лучше и правильнее, но я один фиг сделаю по-своему... |
Цитата:
Вопрос изначально был следующий - на ГТО рабочее давление 0,5 бара или выше? То есть паспортные 280 сил выдаются на давлении 0,5 бара или более высоком? Напоминаю, на вопрос: Цитата:
Цитата:
Вот поэтому я и развиваю тему, так как есть несколько противоречащих друг другу вещей, в которых я хочу разобраться и ожидал адекватной реакции от людей, которые владеют этой машиной дольше меня. Итак, поехали, по пунктам: 1. Получается, рабочее давление на ГТО - 0,5 бара, на которых она должна выдавать 280 сил 2. Без соленоида на моей машине 0,5 бара с 2000 и до отсечки 3. С соленоидом должно быть выше, в этом и заключается его функция 4. Как заводом может быть предусмотрена схема, заведомо повышающая давление, и как следствие мощность, выше законных 280 л.с.? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Ну что тут сказать, радуйся, значит у тебя живые турбины :) 3) В общем да, но зависимость отнюдь не линейная!!! В самом низу я набросал (от руки) наглядный график, чтоб донести смысл вклада в работу наддува этого соленоида. Зелёная линия - значение наддува "напрямую", т.е. без соленоида, Красная линия - кривая наддува получающаяся в процессе работы с этим соленоидом, Красная пунктирная линия - диапазон оборотов где мощность максимальна, ибо дальше с ростом оборотов она падает! Даже не знаю, какой ещё вопрос по работе этого соленоида теперь может возникнуть... 4) Точное значение связки "наддув-мощность" нам не известно, поэтому до каких значений "эта схема" повышает мощность - гадать нет смысла, надо замерять. http://s005.radikal.ru/i212/1211/6a/e7f9ed1911ff.jpg |
1. Вот с этого и надо было начать. Странно что за столько лет не появилось достоверной информации.
2. факт 3. В принципе за последние дни мне как раз эта идея и пришла в голову. В итоге - да, именно об этом я с самого начала и спрашивал. Как опять поставлю датчик построю графики с наддувом на актуаторах, с соленоидом, и с фри буст модом (http://www.stealth316.com/2-freeboost.htm). 4. Замерять тоже уже не удастся, так как сегодня не существует новых дорестайлов. Остается только гадать. Точно известно, что на американцах при 0,6-0,65 бара имеется 300 л.с. В таком случае для ГТО 280 сил при 0,5 бара выглядят довольно правдоподобно, так как и моторы и сами турбины - одинаковые. |
Цитата:
Вытащить из трубки штатного клапана рестриктор - это да, полезно. Но я не верю, что на GTO за столько лет этого никто до сих пор не сделал... На 9b турбах (на моей машине) ещё японец, ставя бустконтроллер, все штатные трубки управления актуаторами заменил на более толстые и это неспроста. У меня остался график с мощностного стенда если что... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрюх, насколько я знаю "Е-мэнэдж" не только сигнал с ДМРВ правит, он как-то ещё и углы зажигания "шевелить" могёт...
|
Цитата:
Это также, как с топливом... Ты обманкой по показаниям ШПЛ крутишь смесь в одну сторону, а мозг корректирует обратно (в closed loop). Без чтения параметров (LTFT и STFT) не понять что происходит. Такая же хрень и с зажиганием происходит, поэтому ловить там "на глаз" уж точно нечего. Минимум - даталоггер и смотреть что происходит, иначе даже понять не сможешь что творится. e-manage я не настраивал, инструкий к нему не видел, поэтому, увы... |
| Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +4. |