ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Общий 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=100)
-   -   кто что думает за турбо репайр кит? (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=45849)

Suhrob 12.11.2011 20:26

кто что думает за турбо репайр кит?

собственно:
http://www.ebay.com/itm/Turbo-Repair...#ht_2807wt_952
http://www.ebay.com/itm/Turbo-Repair...-/220617217876 или подобные....
стоит заморочиться?

Miron 12.11.2011 20:34

крыльчатки я так понял в набор не входят... Думаю при износе оси набор не поможет плюс при разборе может нарушиться балансировка. По моему турбину лучше отдать в контору занимающуюся восстановлением и дающую гарантию на работу, чем лезть самому.

DAN 3000GT 12.11.2011 20:53

Не рекомендую

Вазможно переборка только при наличии мастеров и оборудования ( и то только тех кто даёт гарантию на свою работу)

Shum 13.11.2011 14:08

Suhrob, ничего сложного и уж тем более страшного в этом нет.

http://photo.qip.ru/photo/shums/1510.../169300309.jpg

http://photo.qip.ru/photo/shums/1509.../167124776.jpg

Suhrob 13.11.2011 14:44

Shum, как я понимаю, ремкомпленкт на TD04 одинаков на всю серию, которая идет на наши машины (09 и 13)?

Добавлено через 47 секунд
призмы для статической барансировки у нас есть, динамической нету...

Shum 13.11.2011 14:57

Да, начинка там одна и таже, разница лишь в крыльчатках...
Ну а если есть проблеммы с балансировкой то можешь схитрить, пометить положение крыльчаток друг относительно друга, а также положение затяжной гайки холодной крыльчатки относительно неё. Ну а потом поменяв "внутренности" собрать всё обратно.

Suhrob 13.11.2011 18:39

Shum, наверное пометить не получится, потому как подозреваю, что в турбах копались уже. думаю, полюбасу помечу, распотрошу, а потом соберу по меткам валы с крыльчатками и на призмах проверю статическую балансировку. по динамической - у меня на физфаке, где я учился, есть такой приборчик для изучения гироскопического эффекта. ппц быстро крутится, под 10000 об/мин. думаю, снять с него маховик, приделать патрон цанговый или патрон от мини-токарного станка, прицепить к конструкции тензодатчик, отбалансировать по осциллографу, а потом в патрон зажать вал с крыльчатками и отбалансировать динамически всю шнягу. кто пробовал, что скажете?

Добавлено через 14 минут
вопрос в догонку - паджериковские TD04 - кишки в картридже тоже, получается, одинаковые? в смысле, если пересобрать на паджериковском живом картридже наши отбалансированные вал+крыльчатки? ну, или перебросить кишки в наш картридж?

Maniz 14.11.2011 01:05

http://www.ebay.com/itm/180728697366...WAX:IT&vxp=mtr
тоже сталкивался на ебэе,кто что думает о таком комплекте?

Андрей_GTO 14.11.2011 01:48

Suhrob, всё дело в _динамической_ балансировке. 10тыс.об./мин. явно не хватит...
Именно отсутствие нормальной балансировки и приводит к скорой смерти свежевосстановленных турбин.
Может даже 2-3 месяца проездит, а потом кышка. В Москве нормально никто не балансирует (даже при наличии оборудования). Если дела обстоят не так, то прошу указать мне где именно качественно (и с гарантией) производят эту операцию. По той же причине не стоит брать китайские картриджи.
Самый "правильный" вариант брать готовый upgrade kit (там всё новое, считай турбины всборе, нет только горячей "улитки"). Только обязательно обратить внимание на то, подойдёт-ли этот кит к имеющимся горячим частям.

Dogmatic 14.11.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 646043)
Suhrob, ...
Самый "правильный" вариант брать готовый upgrade kit (там всё новое, считай турбины всборе, нет только горячей "улитки"). Только обязательно обратить внимание на то, подойдёт-ли этот кит к имеющимся горячим частям.

Андрюха, думается мне, тут тоже возникает вопрос: кто и как собирал этот готовый upgrade kit...

Андрей_GTO 14.11.2011 11:44

Dogmatic, ну там же картридж готовый и отбалансированый. У меня уже год. Полёт нормальный. Главное - не брать дешёвую китайщину :)

При самостоятельной разборке/сборке как только ты холодную крыльчатку от вала отсоединил - балансировку потерял. В идеале при неизуродованных "улитках", человеку надо пару новых оригинальных картриджей. Если он, конечно, для себя делает, а не на продажу. А то начинается тут: колено от хундая, кольца от запорожца и т.п. :) Я к тому, что у меня тоже желание скоробчить иногда возникает, но все подобные попытки обычно заканчиваются одинаково.

Dogmatic 14.11.2011 12:41

Андрей, ты в таком виде покупал? http://www.ebay.com/itm/Turbo-Compre...item5890743a19
Если да - в горячие улитки родные без проблем все встало?

Андрей_GTO 14.11.2011 12:51

Dogmatic, да. Приходит оно с тайваня, скажу честно. В "правильной" упаковке. Катриджи всборе отдельно, остальное тоже отдельно. Но по ним нареканий не было ещё. Доволен как слон, несмотря на то, что пришлось потратить ещё 2 раза по стольку, чтобы это воткнуть.
Относительно горячих частей стучись в личку или скайп - расскажу.
Именно этот кит брать не советую, т.к. он влечёт за собой ещё кучу переделок. Бери 13G и не парься ;)

Dogmatic 14.11.2011 16:38

Андрей_GTO, спасибо камрад, я пока так, подумываю да прицениваюсь)) Скажи плиз, а почему потратил еще "2 раза по столько"? Вроде ж как болт-он... И почему именно этот кит "мимо"? Почему лучше 13Г? Вроде у 19Т поток то получше будет... А то вроде как и хочется и колется)) ...

Андрей_GTO 14.11.2011 17:19

Dogmatic, потому, что любой тюнинг - это геморрой, который мы сами же себе и ищем ;) В личку с подобными вопросами. Тут обсуждать подобные "интимные" темы я не готов.

Suhrob 14.11.2011 17:29

повторю еще раз один вопросик: паджериковские TD04 - кишки в картридже тоже, получается, одинаковые? в смысле, если пересобрать на паджериковском живом картридже наши отбалансированные вал+крыльчатки? ну, или перебросить кишки в наш картридж?

Андрей_GTO 14.11.2011 18:50

Suhrob, вот это дело. Если картриджи живые и по размеру крыльчалок такие же, то это, возможно, самый правильный в твоём случае вариант. Перекидывать только картридж всборе. Из repair kit при этом можно взять только уплотнительные эементы :)
Каталог турбин и запчастей на турбы mitsubishi где-то есть (от разных производителей), т.к. я сам перерыл кучу каталогов, но всё равно не угадал... Кинь своё мыло мне в личку - я тебе его вышлю.
Сам поглядишь в каких турбинах какие кишки установлены (диаметр вала, диаметры крыльчаток, количество лопастей, их форма, правые-левые, какие фланцы и т.п.) и на какие авто какие турбины ставились.

P.S. Картриджем (в каталогах на английском обычно "core") называется практически турбина в сборе, только без холодной и горячей улиток, актуаторов, коллекторов и т.п. Т.е. часть с подшипником, в которую вставлен вал и крыльчатки на валу. Всё отбалансировано.

Shum 15.11.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 646097)
...При самостоятельной разборке/сборке как только ты холодную крыльчатку от вала отсоединил - балансировку потерял...

Андрей, а вот это самое большое заблуждение бытующее среди тюнеров-любителей ;)
кстати очень похожее на то, что колен/валы балансируют только в сборе с маховиками...

На подавляющем большинстве "турб" крыльчатки балансируются отдельно, ибо очень сложно балансировать этот механизм в сборе (просто механически ооочень неудобно), и к тому же "турба" должна быть ремонтопригодна (к примеру если понадобится заменить повреждённую каким-нить втянутым мусором холодную крыльчатку).
Поэтому все рем/крыльчатки продаются уже отбалансированными.

Андрей_GTO 15.11.2011 11:35

Игорь, про холодную крыльчатку оно понятно, так "байду в сборе" балансировать удобнее потом, т.к. суммарный дисбаланс меньше получается. А вот горячая крыльчатка обычно вместе с валом уже.
Видел я живьём стенд для динамической балансировки турбин.
Отдельно - подача масла под давлением, антифриз (если это картриджу требуется). Раскручивается до необходимых 150-250тыс.об./мин. и по вибрациям вычисляется где необходимо немного массы убрать.
Поэтому даже разная затяжка гайки, которая притягивает холодную крыльчату к валу тут играет свою роль.

К профессионалам (тем более в тюнинге) я себя не отношу. Поэтому ни за какие коврижки не полезу сам турбины балансировать. Да и другим этого не посоветую.

Dead_Morozzz 15.11.2011 15:09

Shum,
Поражаюсь, как всего за три года и одну машину оказываеться можно перейти из тюнеров-любителей в профессионалы.

Shum 15.11.2011 20:32

Андрей, ну на моторах 24-ок коленвалы тоже в сборе с маховиком балансируют, т.е. везде есть свои исключения ;)

А вот тебе интересное видео на эту тему, как раз про наши "турбы" ;)

Dead_Morozzz, я так понимаю это попытка камень в мой огород закинуть? Или я тебя не правильно понял?
Будь-ка добр, расшифруй свой пост.

Dead_Morozzz 15.11.2011 21:11

Shum,
Ты себя позиционируешь как профессионала?

Shum 15.11.2011 22:11

Dead_Morozzz, понятно, камень всё же был в мой огород.

Ну тогда отвечу, на твой камень броском своего ;)

1) Можешь показать где я указываю на свой профессионализм? Я лишь написал что: "...а вот это самое большое заблуждение бытующее среди тюнеров-любителей...", ибо и сам проходил через это.
2) 16-лет занятий с моторами и машинами, причём не просто тупыми капиталками с помощью гаражных соседей, а включая тюнинг различной сложности, а также многолетняя работа в автосервисе - дают мне право подсказывать людям, т.е. давать им именно профессиональные советы ;)
3) На основе чего опять же ты берёшься утверждать о моих "заслугах" ввиде "одной машины" и "трёх лет"?!

P.S." А если честно, то реально астопиз...ил следущий факт - с завидной периодичностью появляются новички на форуме с надписью в графе "авто" - "Пока нет..." или "Хочу 3000GT!!!" и начинают сначала глупые вопросы задавать, а потом всех жизни учить и ума вставлять... "

Андрей_GTO 16.11.2011 00:50

Спасибо, видео погляжу, но уже завтра. У самого уже почти год пара 19T :) Даже интересно стало что там.

Поглядел. Обрати внимание, что балансируют они крыльчатки на валу уже. Ребята "хвастаются" тем, что потратили вдвое меньше денег... Кроме хохота (над собой, естественно) у меня этот ролик никаких эмоций не вызывает.
У меня примерно тот же геморрой был. Турбины разбирались, точились горячие улитки, собиралось всё потом и т.п.
В итоге затратил в разы больше дензнаков, чем если-бы просто купил готовые новые оригинальные 13G и тупо поставил... А тут была ещё и "...ля с пляской", причём на ровном месте.
Но турбины не балансировал, т.к. картриджи уже были готовые. Знаю точно, что никто это нормально в Москве не сделает за вменяемые деньги (я имею ввиду меньшие, чем купить новый оригинал) и уж, тем более, гарантий никаких не даст.

А тема трехлетней давности и меня улыбнула. Прекращайте уже писюнами меряться.
У меня сетап на GTO такой как вы хотели (спрашивали как получить) в 2008-ом был ещё в далёком 2001-ом :) Точнее в 2002-ом. И до сих пор эта машина ездит, причём летом практически каждый день, а не в состоянии "перманентного тюнинга". Форум - это то место, где люди в первую очередь делятся информацией, советами и достижениями. А уже потом всё остальное.

Dead_Morozzz 16.11.2011 01:17

Shum,
А что поделать, это минус любого форума...
Но есть нюансы :) Во первых я сюда тоже не пешком пришел, и ГТО далеко не первый мой автомобиль, и так, для информации Григорьев в свое время был любимым автором ;) Во вторых к сожалению, стаж не всегда является показателем мастерства, как и возраст не является показателем мудрости. Прошлое высказывание было основано на твоей теме 2008-го года http://www.dsm-club.org/forum/tuning...ka-motora.html

Все это в совокупности с КАК МНЕ КАЖЕТСЯ проскакивающими советами свысока (при этом не всегда верными) и доработками эффект которых не ясен, не обьяснен, но уже априори засчитан (например уменьшение детонации ГБЦ) натолкнуло меня на мысль о том, что ты считаешь себя профессионалом в форсировке турбированных двигателей.
Фух, надеюсь написал не в резком стиле!

Shum 16.11.2011 19:43

Dead_Morozzz, опять же не вижу ничего сверхъестественного. Во-первых, тема "Зарядка Мотора" была созданна мною в уважительном стиле письма т.к. на тот момент я был абсолютный новичок на форуме и лезть в чужой монастырь со своими уставами не в моих правилах. Во-вторых, на тот момент я не имел представления о развитости форумчан в этой области, отсюда и вопросительность стиля изложения.
Ну и в-третьих, основная цель моей темы была - поиск мест где можно затариться т.н. tuning-parts ;) , которую "бывалые" плавно перевели в русло обсуждения зарядки как таковой.

Далее ты пишешь:
Цитата:

Сообщение от Dead_Morozzz (Сообщение 646673)
...проскакивающими советами свысока (при этом не всегда верными)...

Вот то что в скобках, как минимум необходимо обосновать, или же просто воздержаться от "тыканья" в клавитатуру. ;)

Ну а про детонацию я знаю достаточно много, даже более чем достаточно, ибо она главный бич всех "заряженных" моторов и бороться мне с ней приходилось часто и жёстко. Ну а если тебе неизвестна природа её происхождения и способы борьбы с нею, могу лишь только посочувствовать...

P.S." Какое время на 402метра ну и максималка у твоей GTO? Без намёков, просто интересно. ;) "

************************************************** ***********************************

Ну а в итоге скажу так господа, поднадоели уже эти "плевочки" в спину-то...
Есть конечно масса пословиц на эту тему: "Плюют на того, кого не могут переплюнуть", "Если тебе плюют в спину - значит ты впереди" и т.д. и т.п.
Но реально надоело... Поэтому удаляю к чёртовой бабушке свой бортовик, ибо его цель была помочь советом тем кому это интересно, а использовать его начали другие и в других целях, ну и советы теперь даю ТОЛЬКО В ЛИЧКУ по запросу.

Всем удачи и творческих успехов!

zironka 17.11.2011 01:49

Игорь, поспокойней.Иногда с человеком годами лично общаешься и бывает по разговору сразу не понятно что к чему .А тут пару постов от новичка..издержки форумного общения. а бортовик верни.не так много здесь таких смельчаков:)

Suhrob 17.11.2011 09:13

Остыли, парни!..
А теперь по теме:

Кто реально пробовал перебрать турбину на коленке и ездить на ней долго и счастливо?

есть идея как собрать очень точный балансировочный стенд. идея проста до безобразия, правда придется лепить контроллер на простейшей логике и компараторы+АЦП для подвязки тензодатчика и светодиодного стробоскопа, но это пока в разработке.

DAN 3000GT 17.11.2011 13:07

Я пробовал в 2006г
Делали это месные мастера с наличием оборудования
За пол года было похоронино 3 турбины Ну и всё лето проходил пешком
Одна из вастановлинных турбин прослужила 2года

Вообщето я в скаипе тебе всё расказывал всё по этои теме ( вроде по руски расказывал)

ПО факту простая арифметика:
Покупка рем комплекта+ расходы по переборки + риск что всё это долго не проживёт = СпортЛото
Покупка за недорого б.у исправных турбин Снятые с исправного вто = Поставил и поехал

Я ни к тому что покупаите мои б.у турбиныыы Бери калькулятор и считаи

Suhrob 17.11.2011 13:57

DAN 3000GT, это так, для экспериментов. у нас много паджериков, муссо и старексов турбированных ездят в городе (штук 500 наберется, это горные такси и маршрутки), которые в год 60-80 ткм набегают. у многих проблемы с турбинами. ребята спрашивали насчет их восстановления, вот отсюда и вопрос.
а себе я б/у поставлю полюбому.

Андрей_GTO 17.11.2011 15:59

Ну вот вам мои три копейки:
- на моей ГТО оригинальные (в япе поставленные) турбины отходили без малого 20 лет. Пробег около 100тыс.км. И дальше-бы ездили, если-бы не моя инициатива с "тюнингом".
- любая "восстановленная" турбина будет собрана уже c зазорами, допусками и т.п., т.е. "не как на заводе".

По тем же причинам не стоит брать дешёвые китайские картриджи.

Это всё - если делать машину "для себя". Если на продажу, то такое вполне экономически оправдано.
Ставишь китайские картриджи по 200$ - машина по-любому полгода на них проездит, а потом тебе уже всё-равно :)

P.S. На субаре пробег уже 250+тыс. (турбина тоже TD04-го семейства от митцу). Даже намёка на неисправности по этой части нет (дует нормально, масло не жрёт и т.п.). Если и сдохнет, то не задумываясь поставлю б.у.оч.хор.сост. Эксперименты я только над ГТО ставлю...

Тут решающим является фактор: "для себя" - "не для себя", поэтому, возможно, что "для себя" ты турбину нормально и переберёшь, но как только попытаешься поставить этот процесс "на поток" - тут всё и закончится.

О "долго и счастливо" после переборки турбин, связанной с балансировкой, а не с заменой картриджа, я ещё ни разу не слышал.

Shum 17.11.2011 22:33

zironka, Ярослав, с тобой я всегда готов поделиться опытом или просто полезными идеями!
Но вот допустим, успокоится (к примеру) "Деад Мороzzz" - как тут же появится какой-нибудь "в СнегуРАЧКОМ мэн" :ag: и всё начнётся по-новой...
Пускай лучше они сами с собой спорят и ума друг другу вставляют, раз такие умные, а мы "глупые непрофессионалы" продолжим потихонечку свои 11-ти секундные чахотки починять... :ag:

Добавлено через 857 лет

P.S." По теме:
По своей работе приходится частенько перебирать турбины, за 4-ре года ни одной рекламации. "

Tarassochi 17.11.2011 23:19

классная тачка))

zironka 18.11.2011 05:02

Shum, Игорь, уж я то точно непрофессионал:ap:. И STEALTH у меня первая турбомашина , поэтому тут c интерсом смотрю что у кого и как получается, ну и учусь соответственно.:ag:
Suhrob не советую тебе тратить время на запуск описанной тобой установки.вроде все логично.но годится наверное только для лабораторки в вузе.Сейчас производитель применяет такие техпроцессы , техконтроль и такое оборудование - что нам и не снилось/например линии Flow Bench ,на которых потоком воздуха калибруют турбины/ .+различные защиты от восстановления турбин-начиная от хитрой внутренней геометрии ,и заканчивая экзотическими составами применяемых металлов-материалов-при нагреве турбины их совместное раширение происходит так как нужно и расчитано производителем. А если такая турбинка попала в конторку по восстановлению и в турбину поставили что посчитали нужным. даже проверили на стенде- вроде все гуд. Но вот она оказалась на машине. пошли штатные нагрузки, температура и бац сопрягаемые детали от температуры расширяются не так как расчитывал производитель и по-любому будет микросдивг, из-за него появится дисбаланс и понеслось. Даже на здоровой турбе с ростом оборотов на 10-15% нагрузка возрастает на 60-70% , а тут... капец приходит очень быстро.Тот же Гарретт и Борг в заводской программе не имеют услуги восстановления.И своим диллерам не поставляют стендов по восстановлению. НЕ ВЫГОДНО ЭТО ИМ. больше заработают на новом.

Suhrob 18.11.2011 21:09

Братья-китайцы уже подсуетились...
[YOUTUBE]<object width="640" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/rwL0DuhQLSY&hl=zh_CN&feature=player_embedded&versi on=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/rwL0DuhQLSY&hl=zh_CN&feature=player_embedded&versi on=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></embed></object>[/YOUTUBE]

Dead_Morozzz 21.11.2011 18:17

Shum,
Не серчай так, тезка, я же не обидеть хотел!

А то получится как в анекдоте про ковбоев бесплатно говна наевшихся, у обоих испорченное настроение, и оба остались при своем мнении.

Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +4.