ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Стайлинг & ЗВУК 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Адаптер для управления магнитолой с руля (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=46925)

Maniz 03.01.2012 17:08

Адаптер для управления магнитолой с руля

Весь форум перерыл не нашел.в инете встречал универсальные никто не ставил?
Если кто ставил скинте ссылку на них)

Андрей_GTO 03.01.2012 18:22

У меня PAC SWI-X. Так и искать. На заказ около 120$ + доставка. Пока доволен. Представляет из себя обучаемый ИК-пульт ду с управлением от кнопок на руле (вариант шины выставляется при программировании).

Maniz 03.01.2012 19:18

он ко всем магнитолам подходит?
есть серьезные отлтличия от кнопок 1го поколения и второго?

Андрей_GTO 04.01.2012 01:04

Maniz, подходит почти ко всем магнитолам. Список замеченных в несовместимости моделях магнитол в мануале на эту штуку. Подходит не только к митсубиши, но и практически ко всем автомобилям у которых управление на рулевом колесе есть и не только магнитолой (америкосы с управлением вентилятором печки с руля, например). Имеется воможность эти кнопки исключить.
Единственная заморочка - приходится излучающий ИК-светоиод устанавливать, причём так, чтобы он засвечивал приёмник в магнитоле. В 3000gt его ставят обячно в заглушки между консолью (бородой) и торпедой, просверлив в них дырочку. Я установил рядом с кнопкой управления активаэро, т.к. выдвигающйся монитор эту штуку частично загораживает. Ну и помучиться немного надо, чтобы обучить все команды за один цикл программирования. Одну кнопку "переобучить" нельзя, только все сразу.

Toretto 04.01.2012 11:02

Парни,а есть какая-нибудь приспособа чтобы без ИК излучателей обойтись?

Если с ними,то есть вариант куда проще-берется пульт РУ от вашей магнитолы, вставляется в руль, контакты от кнопой на руле впаиваются в плату пульта РУ, подается питание на пульт от подсветки кнопок через сопротивление,а светодиод так же выносится в доступное место для приема магнитолой.

Но я не любитель этих заморочек-может быть есть какой-нибудь модулятор,который конвертирует сигнал от кнопок руля в сигнал,который понимает магнитола.К примеру у меня на ALPINE IVA-W502R есть вход(миниджек)от штатных кнопок руля,но как его подсоединить я не знаю

Андрей_GTO 04.01.2012 15:21

Toretto, как ты предлагаешь колхозить слишком много надо, а в моём случае - подключить 3 провода и установить светодиодик в любом удобном месте. У PAC есть такая же приблуда, но к проводным д.у. конкретных магнитол, стоит оно, кстати, дешевле, а управление с кнопок также универсальное.
В моём случае почему именно ИК было необходимо: у меня 3 компонента и у каждого отдельный пульт:
- собственно магнитола,
- процессор (он же цифроаналоговый преобразователь) к нему звук от компа идёт по оптике,
- монитор 7-дюймовый моторизованный
Управлять можно всем сразу, только кнопок на руле на все функции не хватает.
Но над этим я сейчас работаю ;-)
К тому же, если светодиодик монтировать на руле, то не нужно забывать, что он крутится и постоянно загораживается руками. Поэтому тут только радио (у меня на руле ещё кнопка от apexi закреплена). Там как раз радио для управления бустконтроллером.

Человек из Кемерово 04.01.2012 17:46

Toretto, Серёнь, не парь голову... пультик у тебя есть и причём самое ТО что для этого надо)))))))

Добавлено через 2 минуты
а если прям гемора хочется, то когда мою делать будешь.... какие надо проводки сдёрнешь)))) у меня теперь руль без кнопок))))

Folken 02.05.2012 13:51

А я прикупил тут по случаю родной блок кнопок (на моем руле вместо него стояла заглушка) и поставил. Только я чего не понимаю - что там должно быть на одном-единственном выходном проводке? Может туда надо напряжение подавать через сопротивление? А то подсветка кнопок горит, а напряжение на выходном проводе какое-то невнятное, 0.1-0.3В, от нажатий меняется, но каждый раз по-разному. Может там вообще импульсы на выходе?

Karabik 02.05.2012 22:12

конечно импульсы, думаю что срастить кнопки ММС можно только со стоковой магнитолой ))), где то еше была тема про кнопки...

Folken 03.05.2012 07:45

Ну мне-то незачем делать через ИК, у моей магнитолы есть 3 провода “SW-KEY1”, “SW-KEY2”, “SW-GND”, ну и режим обучения. Как я понял, если любой из первых 2-х подсоединять через разные резисторы к земле, магнитола измеряет ток и воспринимает это как команду. Чувствую, придется блок кнопок раскурочить, дорожки к кнопкам порезать и напаять туда резисторов...

Andre_3000gt 08.05.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Maniz (Сообщение 660183)
Весь форум перерыл не нашел.в инете встречал универсальные никто не ставил?
Если кто ставил скинте ссылку на них)

Вань, у меня такой есть - подарю Тебе

Андрей_GTO 10.05.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Karabik (Сообщение 708536)
конечно импульсы, думаю что срастить кнопки ММС можно только со стоковой магнитолой ))), где то еше была тема про кнопки...

Там serail (последовательный) интерфейс с амплитудой 5 вольт. Если умеешь это расшифровывать - флаг в руки, а я специальную готовую коробочку для этого заказывал.

Karabik 10.05.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 711188)
Там serail (последовательный) интерфейс с амплитудой 5 вольт. Если умеешь это расшифровывать - флаг в руки, а я специальную готовую коробочку для этого заказывал.

да мне то зачем флаг )))- я с этой проблемой-то не морочюсь )))

Sky_3G 10.05.2012 21:11

Если кто найдет как заказать - свисните пожалуйста! Мне парочку штук нужно! Тем кто живет на Украине - вообще без проблем должно быть.

Добавлено через 11 секунд
http://www.hvi-rf.ru/index.php?optio...emid=7&lang=ru

Folken 16.05.2012 06:24

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 708644)
Ну мне-то незачем делать через ИК, у моей магнитолы есть 3 провода “SW-KEY1”, “SW-KEY2”, “SW-GND”, ну и режим обучения. Как я понял, если любой из первых 2-х подсоединять через разные резисторы к земле, магнитола измеряет ток и воспринимает это как команду. Чувствую, придется блок кнопок раскурочить, дорожки к кнопкам порезать и напаять туда резисторов...

В общем, всё так и сделал. Работает, блин! :D Даже подсветка кнопочек осталась. Красота!

kaprall 22.05.2012 10:50

подробности в студию:df: :df:

Folken 23.05.2012 16:55

Да чего там подробности. Каждая кнопка подключает сигнальный провод (который с узкой клеммы) через свой резистор на землю. Резисторы от сотен Ом до 10 кОм. Потом в магнитоле включается режим обучения, нажимаешь кнопки, а она запоминает, где что. Я тут правда заметил, что на кнопки с небольшими резисторами (до килоома) она иногда плохо реагирует. У меня подозрение, что у рулевого колеса плохая земля. Там в руле должно быть какое-то специальное соединение с землей, или она идет тупо по металлу, через подшипники рулевой колонки итп?

kaprall 23.05.2012 18:05

;) Я почему то уверен,чт тупо по металлу через подшипники.;)

Toretto 23.05.2012 22:00

Folken,а у тебя на ГУ какой вход под кнопки-миниджек?И как именно подключил?

Maniz 24.05.2012 12:40

слышал что alpine для своих магнитол продвинулась в этом вопросе

Folken 25.05.2012 02:37

Цитата:

Сообщение от Toretto (Сообщение 716313)
Folken,а у тебя на ГУ какой вход под кнопки-миниджек?И как именно подключил?

В моей магнитоле доп. разъем, и из него в числе прочего торчат 3 провода – sw-key1, sw-key2, sw-gnd. Sw-key1 я подключил к желто-белому проводу из 8-контактного разъема D-36 (он там один в этом разъеме). А магнитола вот эта - http://www.ebay.com/itm/120764302781...#ht_7303wt_807

Toretto 25.06.2013 11:33

Блин-снова мозг ломаю на тему этих кнопок. Наши кнопки имеют два контакта. Как я понимаю-это:
- Сигнал 1
- +12 В для подсветки и он же Сигнал 2.
- Минус берется с корпуса руля.

То есть, если я правильно понимаю- сигнал берется с +12 В, потом путем нажатий на кнопки он меняется (т.к. у каждой кнопки свое сопротивление). Ну и дальше сигнал идет на мафон. От сюда вопрос- есть такие адаптеры:
http://trioma.ru/instructions/omega%204.2.pdf
http://trioma.ru/instructions/alpine2.0.pdf

Подойдут ли к нашим кнопкам?

Андрей_GTO 25.06.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 708644)

Абсолютно перпендикулярно!
Сигнал от штатных кнопок - вариант последовательной шины с напряжением 5вольт. Там код нажатой кнопки.
У описанного мной адаптера для пульта вариант с разными напряжениями также есть (как один из вариантов подключения), даже дан комплект разных резисторов (для кнопок на харлей-дэвидсон, например).

Сашкоу 28.06.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Toretto (Сообщение 838697)
Блин-снова мозг ломаю на тему этих кнопок. Наши кнопки имеют два контакта. Как я понимаю-это:
- Сигнал 1
- +12 В для подсветки и он же Сигнал 2.
- Минус берется с корпуса руля.

То есть, если я правильно понимаю- сигнал берется с +12 В, потом путем нажатий на кнопки он меняется (т.к. у каждой кнопки свое сопротивление). Ну и дальше сигнал идет на мафон. От сюда вопрос- есть такие адаптеры:

Советую зайти в магазин, который торгует техникой alpine. У них есть каталоги и возможность заказать готовое решение. На мою машину(не 3000) только у них нашлось, что предложить.
Цена вопроса: 100евро блок согласования + 20евро переходник от блока до штатного разъема.

Toretto 28.06.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от Сашкоу (Сообщение 839879)
Советую зайти в магазин, который торгует техникой alpine. У них есть каталоги и возможность заказать готовое решение. На мою машину(не 3000) только у них нашлось, что предложить.
Цена вопроса: 100евро блок согласования + 20евро переходник от блока до штатного разъема.

я сам работаю в фирме-официалы Alpine. Был такой адаптер ALPINE APF-S100MI. Стоит 3,5 рубля. Подходит Lancer 2007, Outlander, Pajero IV, снят с производства уже как год.

Вывод:не вариант.

013 29.06.2013 07:00

Цитата:

Сообщение от Toretto (Сообщение 839948)
Стоит 3,5 рубля. Подходит Lancer 2007, Outlander, Pajero IV, снят с производства уже как год.

Вывод:не вариант.

купишь за 3,5 рубля, а он бац и не работает, вот весело будет :)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Toretto (Сообщение 838697)

сигнал с кнопок не аналоговый, а цифровой. Если снять осцилографом коды, частоту и скважность имульсов, и уметь программировать контроллеры, себестоимость адаптера сотавит рублей 100 :). Я когда со своими кнопками заморачивался, нарисовал схему платы и только тогда смирился с тем что все таки вылетел один порт микросхемы, при этом отказало сразу 3 кнопки :( .

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Folken (Сообщение 716200)
У меня подозрение, что у рулевого колеса плохая земля. Там в руле должно быть какое-то специальное соединение с землей, или она идет тупо по металлу, через подшипники рулевой колонки итп?

Нормальная там масса, ессно не такая как на минусовой клемме. Сигналы то работают, подсветка горит, микросхемы пашут. Можно сделать поправку сопротивлений на величину измеренной между клеммой и рулем если кнопки чудят.

Sky_3G 30.06.2013 04:42

Любые кнопки, даже CAN на руле можно переделать под магнитолку популярную Alpine/Sony/Pioneer/JVC и т.п.
В инете валяются номиналы сопротивлений для каждой кнопки (функция - сопротивление), берутся родные кнопки, там выпаиваются старые номиналы и запаиваются новые, подобранные. Правда не всегда возможно так подобрать, либо приходится мастерить из нескольких номиналов, чтоб попасть в диапазон срабатывания, но однако я свой руль так переделал вполне удачно, сначала перечертил схему на бумагу с той платы что ну руле, а далее просто посмотрел, что где и как, конечно пришлось кое где с дорожками поиграться (перерезать и напаивать новые по угодному мне маршруту), но оно того стоило :)
Себестоимость - почти близкая к 100 рубля (т.е. пакетиков резисторов для монтажа на платы) + флюс + припой + паяльник + возможно кусочки проводов и пинцет/ножик.

Кнопки работают по таком принципу в большинстве наших авто (не считая CAN) :
есть 2 провода: один на массу, другой + сколько то вольт (как правило +12)
между ними стоят разного номинала сопротивления, в CAN платах - там могут быть от xx Ом до ххх кОм. Если имеется еще какой то микроконтроллер для выхода на CAN - его можно отцеплять (под магнитолы не заводские) - но это конечно варварский способ.
Для интеграций более человечных - в штатах есть такое устройство фирмы Axxess, называется ASWC.
Я себе как раз такое брал, чтоб подружить CAN руль с бошкой Pioneer. Но в итоге не подружились они, постоянно сбивались кнопки, и было решено перепаять ручками, т.к. чем меньше элементов в системе - тем она имеет меньше шансов на отказ.

Андрей_GTO 01.07.2013 18:47

Sky_3G, с таким способом всё хорошо, кроме одного: надо разбирать руль, перепаивать кнопки и прочее.
Мой вариант был хорош тем, что один провод (вместо магнитолы) к проводу, идущего от штатных кнопок подключил, подал на коробочку питание и всё, больше никаких изменений в проводке. :)

Sky_3G 01.07.2013 22:40

Андрей_GTO, так я сразу это сказал. У этих коробочек бывают глюки только, в морозы бывает функции съезжают (я сам себе покупал контроллер такой-переходник), в итоге отказался в пользу перепайки - ибо надежнее.
Цитата:

Для интеграций более человечных - в штатах есть такое устройство фирмы Axxess, называется ASWC.
Я себе как раз такое брал, чтоб подружить CAN руль с бошкой Pioneer. Но в итоге не подружились они, постоянно сбивались кнопки, и было решено перепаять ручками, т.к. чем меньше элементов в системе - тем она имеет меньше шансов на отказ.

Андрей_GTO 01.07.2013 23:19

Ну не знаю... У меня 3 год уже. Глюков не заметил :) Да и управляю теперь не только магнитолой.

terrestrial 25.07.2013 20:17

Парни, так и не понял как подключить кнопки руля 3gen, с магнитолой alpine ive-w530bt???? Можно пояснить по русски)))))

Андрей_GTO 25.07.2013 20:53

Берёшь адаптер, магнитолу, инструкции к ним и подключаешь... Ничего сложного.
Без доп.адаптера оно по-моему дружить не будет.
http://www.alpine.ru/fileadmin/user_...-W530BT_RU.pdf

Toretto 25.07.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 847714)

Андрей, при всем уважении-3 страницы темы и лишь одна конкретика-как подключить ИК адаптер.

Ну не хочется сего колхоза-хочется по-заводскому, на проводах.
Одни общие фразы-берешь магнитолу, адаптер и вуаля-чудо.Но я с ответственностью заявляю-альпайновский адаптер, судя по спецификации, не подходит

Есть конструктивные советы, или только вода осталась?

terrestrial 26.07.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 847714)
Без доп.адаптера оно по-моему дружить не будет.
http://www.alpine.ru/fileadmin/user_...-W530BT_RU.pdf

За мануал спасибо, но он прилагался к магнитоле!) если бы, все было так просто, я бы не задавал здесь вопрос)))). Настройщики не смогли подключить.

Андрей_GTO 26.07.2013 13:35

И не смогут... Интерфейс кнопок на наших рулях - штука очень древняя.
Если не хотите связываться с ИК, то поставьте проводной адаптер (минимум колхоза и сам блок с кнопками на руле разбирать не придётся), он и стоит дешевле, но не такой универсальный, как ИК.

Про "воду" уж извините, каков вопрос - таков и ответ :)

Добавлено через 4 минуты
Хотя по-поводу "дешевле" я соврал, т.к. цены поменялись. Теперь одинаково это добро стоит.
У меня такая вот штука (по сути это - ИК-пульт д.у. обучаемый, с подключением к кнопкам на руле, не только к нашим):
http://www.pac-audio.com/productDeta...&CategoryID=29
Вам же советую вот такую штуку (аналогично, только вместо ИК там провод к различным "фирменным" входам д.у.):
http://www.pac-audio.com/productDeta...&CategoryID=29

Правда заказывать надо из америкосии.
Но получаете реально универсальную вешь, которую при изменении настроек можно ставить не только на митцубиши и не только с конкретной магнитолой.

Sky_3G 26.07.2013 20:45

Приезжайте ко мне - перепаяю кнопочки не дорого под Sony/Pioneer/Alpine - на любую кнопку - любую функцию, которую поддерживает бошка :) По крайней мере дешевле адаптеров получится - 100% и надежнее.

terrestrial 07.09.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Sky_3G (Сообщение 848066)
Приезжайте ко мне - перепаяю кнопочки не дорого под Sony/Pioneer/Alpine - на любую кнопку - любую функцию, которую поддерживает бошка :) По крайней мере дешевле адаптеров получится - 100% и надежнее.

Спасибо, на сегодня куплен переходник, если попробуют и не получиться, то когда заберу автотранспортное средство - сразу приеду!) Единственное нужно будет понять, что необходимо будет разобрать в машине (т.к. сборка выполняется на века), тогда попрошу определенные моменты не фиксировать на "мертво".

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +4.