![]() |
Провернуло шатунный вкладыш, что делать
Вобщем вчера искали причину стука в моторе G2 нашего одноклубника из Екатеринюурга и пришли к неутешительному выводу, провернуло шатунный вкладыш. Вскрытие это подтвердило. Теперь вопрос, что дальше? Можно ли просто поменять все вкладыши, или нужно снимать колено мерять и точить его?
Ну и заодно у кого есть японский капс (мне без надобности он поэтому нету) скажите коды на вкладыши (STD, 1 и 2 ремонтные) для G2 японца 4G63 турбо автомат передний привод, 96 год помоему. |
всё std
s1 MD195939 s2 MD195940 s3 MD195941 |
Спасибо Николай.
Просветите насчет матчасти. Как определяют что нужно точить колено и ставить ремонтные размеры? И еще, тот шатун что провернулся болтался мама не горйю на колене, еще два чуть-чуть качаются рукой вдоль колена, оставшийся намертво стоит. Меняют я так понимаю все 4 вкладша разом так? |
как определяют? делают замер колена
|
Я в такой ситуации сначала сделал бюджетный ремонт, просто поменяв вкладыши. Машина проехала около 100 км и пришлось делать менее бюджетный ремонт ;) С заменой колена и всех вкладышей. Делай сразу нормально лучше.
|
Только через промер колена!!!!!!!!!!!...
иначе всё повторится ( а ещё хуже если ваще клина словит). Плавали знаем :) стучать начинала через полчаса работы снова :). В итоге оказалось что колено ваще ремонту не подлежит...и к слову сказать чел на провёрнутом вкладыше ездил полгода... просто постукивал одним из 6 горшков слегка... от вкладыша осталась тоненькая фольга 0.12 мм приерно :) |
Мда обрадую я человека похоже, он 3 месяца как купил клипсу :)
Добавлено через 10 минут И еще колено реально снять не снимая весь мотор? |
Действительно - я уже "рад" =) Хотя был к этому готов... Всем привет!
|
ИМХО реально.
|
Жень, ну ты сам все видишь теперь, дозвониться до тебя не смог. Читай и делай выводы...
|
В принципе есть где шлифануть колено. Узнать бы допустимые размеры , ну и снять его ...
|
Не снимая двигатель это возможно?
|
ну коробку то полюбому снять придется для этого а дальше я не вижу особых траблов
|
колено можно снять и без снятия мотора, только коробку точно надо откидывать,
но желательно иметь удобную яму, а то это дело не удобное. ремонтный размер кратен 0.25. |
Ну я про это и говорю. Ямы нету, есть у Жени подъемник на нем вчера и скинули поддон и нашли подлый вкладыш. Думаю тамже и снимем колено.
|
а номера то неправильно дал, колено то не точится. вернее номера все стандартные, нет ремонтных
всё std - по допуску s1 MD195939 s2 MD195940 s3 MD195941 |
Непонял как не точится, а как тогда подбирать?
|
Коленвал на G2 по рекомендация Мицу формально не предназначен для прочки под ремонтные размеры (в отличии от G1). Качество колена, обработка и опыт говорят о другом.
Колено точить можно, но не более чем на 1 размер для турбо и DOHC, на 2 только для атмо и SOHC. Применительно к G2 - только 1 ремонтный размер по проточке, все остально лотерея. Мицу как и многие другие гиганты никогда не делает вкладыши самостоятельно, оно пользуется OEM поставщиками. Официально для G2 нет ремонтных вкладышей, есть только 4 набора вкладышей STD с небольшим допуском (STD S1, STD S2 и т.д.), для компенсации естественных производственных отклонений. Практически всегда сушествует дублирование изменения размера цветом. Если вкладыши провернуло, то необходимо нести колено в промер, после этого принимать решение или о проточке на стандартный 0.25 или о замене колена на другое. При проточке до 0.25 придется использовать только НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ вкладыши, т.к. других нет в природе. Не экономьте на них, купить хорошие. (keywords: коленвал проточка шлифовка) |
Лично от себя советую тебе скинут вес блок и отдат на полную промерку мотор (естественно без головы) челу который специализируется толко на етом т.е. шлифует коленвалы подберает вкладыши и т.д. потомучто я дазе несомневаюс что и шатуны придется тозе протачеват раз так зестоко провернуло.
Зэлаю творцеских успехов! и непережевай не ты первый и не ты последний! :) |
Ну вобчем из опыта друзей так:
1. Колено с надо полюбому тащить к спецам со стендом, т.к. оно еще и гнутым может оказаться. Есть спец станки на которых их правят. И лучше тащить с блоком чтоб они и собирали т.к. все люфты/зазоры они могут промерять. А остальное на машине уж собирать самому. 2. Есть альтернатива проточке - наварка - шлифовка, напыление - шлифовка. Е-бург город большой, наверное эти услуги есть.... 1-е встречается чаще и подешевле (около 1000 р за шейку), но хуже 2-е лучше (напыленный металл по твердости даже превосходит оригинал + нет температурных напряжений как при наварке), но дороже - около 2 т.р. за шейку, и найти такие станки сложнее. Мне напыляли на тойоте полуось, сожранную где то на 0,3 сальником (стандартная болячка крузаков) - получилось хорошо. В мск это конторы типа http://www.mehanika.ru/ http://www.inomotor.ru/ http://www.motorintech.ru/ www.ab-engine.ru почитай, у них на сайтах много интересного написано Про напыление - поищи контору которая занимается ремонтом станков, у них должно быть Я по крайней мере нашел так. А еще, как вариант, я бы попробвовал поискать колено на разборах - напр. от какогонть перегретого или после обрыва ремня движка их обычно много. Ну и естессно с условием возврата и сразу везти его на промерку... |
ИЗ моего опыта капиталки:
1. Колено обязательно мерить на износ, если следы задира глубокие, точить смысла нет, если колено без выработки(что на наших машинах маловероятно), и есть лишь небольшие неровности которые уберутся шлифовкой, тогда вариант приемлим.
2. У меня турбовый мотор, поэтому предпологал использовать максимум возможностей движка, и искал колено-нашёл, хотя моё имеет небольшие царапины, т.е. в теории можно было шлифануть, но всё таки поменял. 3. Опять же избежал гимор с подбором вкладышей, предварительно объездив самые именитые конторы Москвы, (каждое калено перед покупкой возил и мерил) так вот, ремонтных вкладышей нет. Точнее в природе есть заготовки вкладышей, но конторы которые брались за расточку колена, предлагали адптированные вкладыши под размер полученный после расточки, производитель неизвестный.... Хорошо что говорили честно. Вообщем купив колено стандартного размера, взяв "родные" вкладыши (безо всяких проблем встали). 4. Шатун, обязательно элипс, если вкладыш раскатало шатунный, соответственно тоже мерил, купил на разборе комплект от какого то 4g63 атмо, перепресовали мне мой поршень, и всё. 5. Ну раз залез в двигло, поменял все сальники (только "родные"), прокладки тоже все, ну и гидрики тоже, и колпачки маслосъёмные до кучи. Изходя из того, что планировал получить с движка его максимум (стоковый естестно), и не боясь что что-то там может подвести... Для Атмо, может вариант с расточкой и прокатит, всётаки нагрузки не такие, но с вкладышими могут быть проблемы. По технологии изготовления коленвала, его обрабатывают, мет.сплавом (не помню на память каким, найду-напомню, заморочился этой темой в прошлом серьёзно...) при высокой температуре, что и даёт прочность на износ, а, при расточке, этот слой снимается, метал становится мягче. Это и есть основная причина, по которой на высокофорсированных движках колена не точат. Получается маленький ресурс. Есть в наличии шатуны (3шт. с поршнями), колено не предлагаю, но тоже есть. Да как писалось выше, с коленом нужно обращаться акуратно, не кидать, т.к. оно гнётся! Ну и мерять семь раз перед установкой, все детали. Это внимание окупится беззаботной эксплуатацией. Я нашёл с пятого раза колено, объездил и обзванил много мест. P.S. В ремонтных конторах ни когда ни отказывают в помощи, т.к. вы потенциальный клиент, читай деньги, но информацию по нюансам ремонта дают если вы зададите вопрос, содержащий эти нюансы. Кстати гарантия на капиталинные движки оч. небольшая, даже у иминитых контор, и даже если все работы были сделаны у них. В принципе, если детали будут в наличии, собрать наш движок супер спецом быть не надо, мотор очень простой, не большую сложность добавляют балансиры, и не всборке,а вэксплуатации (обрывы ремня балансира). Так что мой совет- хорошее б\у колено, + стандартные новые вкладыши. В процессе поиска, когда приезжал и видел херовый коленвал, понял, что надо звонить и искать движки в сборе и спрашивать колено продадите?.... Так приехал, при мне вскрыли поддон, и о чюдо... случилось, тренированный взгляд понял - это оно! Замеры подтвердили подтвердили. цена 4000р. |
Короче прилип Макрушин :( У нас тут не Москва, моторы целиком есть а колено хрен найдешь...
|
Я с мэтрами спорить небуду, тока вот что колено не точицца больше 0.25 это немного не то... У мя стояли вкладыши 0.75, ессно оем, колено в притык точицца до 1.0, но это уже извините п...ец. от 0.5 до 0.75 точили сами, местные причём, не москва с её мастерами. И ничё, бегает как сайгак укушеный. :)
|
Да блин бестолку походу объяснять прописные истины.
Больше ничего по этой тебе говорить не буду, технически любое колено от 4G6x серии мотора можно точить до 1.0... |
Жень, ну так как починка то продвигается? Че делать решили?
|
В суботу снимаем колено, будем мерять и решать...
|
Скинули коробку, сняли постель. поскидывали все ремни . Уперлись в звездочку, которая на коленвале. Она, зараза требует спецьяльный Y-образный ключ, которого естессно нигде нету. Пробовал снять её кустарными способами - отколол кусок. Теперь ещё и звездочку искать... Вобщем, нравица мне клипса - с характером машина=))
|
Греть греть и греть, я думаю со мной согласятся?
|
Жень , ты же видел тепловую пушку - я боюсь что с её помощь вся машина на пол оплавиться:ai: .
(Ты до скольки седня? Нащет пива без изменений?) |
А че - двигатель то не выдергивал?
|
Неа, все сделали без съема дивгателя
|
болтик нужно было откурутить пока машина с коробкоё ещё была!!! стартером легко откручивается....Или я что то не так понял???
если ещё не открутили а машина уже без поддона то упирайтесь в колено и блок деревяшкой и откручивайте. |
Угу, спасибо. Но он сцуко намертво сидит. Я мерял момент затяжки он за 200 зашкаливает и с места нини.
|
Стартером нужно было....ээх.
|
Будем знать на будущее, век живи век учись.
|
Итак в выходные всетаки сняли колено :) Так что снять его без съема двигателя можно. Но на 7ми болтовом (где мотор всего на 1ной подушке) по сравнению с 6 болтовым (где на 3х) это преврящается в танцы с бубном.
|
Конечно можно, главное коробку скинуть:)
|
Не понял смысла делать все это без сдергивания двигла... Ну да лана. Хозяин барин. Че с коленом то?
Да, кстати... А как ты собираешься цилиндры то мерять? |
Я еще раз подчеркну, машина не моя. Макрушину предлагал мотор снять, он решил начать с колена. Имхо там надо капиталить, ибо поршни в горшках как ложка в стакане.
Добавлено через 2 минуты Колено еще не меряли, но выработка на нем нифиговая. там ваще ара-тюнер до него был. Когда с снимали шатуны на 2-3х вкладышах был тонкий слой металической фольги, видимо перед продажей в мотор лезли чтобы не стучали вкладыши |
Гы..
Тоесть сочуствую.... Контрактник поможет... Или исчо фольги и следующему желающему заиметь эклипс ... Сорри за стеб.. |
| Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +4. |