![]() |
Как подключается стартер при переходе с АТ на МТ?
В общем накрылся на днях стартер. Щелкает втягивающим. Не крутит вообще. Пытался около получаса. Потом пришлось толкать.
Стартер поставили недавно при свапе на механику. На схеме автомата блокировкой является переключатель АКПП, а на схеме МКПП есть реле стартера, которое заведено на педаль сцепления. Чет не пойму, - на механике нужно нажимать педаль сцепления перед стартом что ли? А то в гт-сервис поздновато сегодня звонить узнавать, как они подключали. |
>Чет не пойму, - на механике нужно нажимать педаль сцепления перед стартом что ли?
да нужно |
У меня, получается, напрямую подключен.. Без реле.
|
Я у себя снял эту приблуду с пидали сцепления. Не факт что она есть кстати!
|
Я себе давно уже тоже снял)Это типа защита от дураков,чтоб на мехе при передаче не пытались завести))
|
у меня нет такой приблуды и ни когда не было.
|
"Приблуда" эта (концевик педали сцепления, включенный в цепь пуска стартера) только на американцах ставилась.
Топикстартеру совет - проверить контактную группу в замке зажигания. Обычно описанные симптомы - следствие подгоревших контактов в замке. Конечно может быть и стартер сдох. Проверить просто - изучи схему замка зажигания и замкни контакты в фишке, через которую замок подключен напрямую. Если заведётся - смело меняй контактную группу. Есть ещё вариант (колхозный) - поставить в цепь стартера отдельное реле. |
Андрей_GTO, не только на американцах-у меня тоже концевик есть.
Отключил) |
Андрей_GTO, + 1 реле заметно улучшает жизнь контактной группе.
В наших любимых, не совсем новых авто контактная группа первая на вылет при запусках, если ее не меняли! |
Цитата:
Без этого "дополнительного" реле, если ключ из замка зажигания вынуть, то "+" питания не остаётся почти нигде. А _любое_ реле, после хорошего удара может замкнуть запросто. Кстати, в штатной схеме питание на бензонасос (особенно если его тюнить) также подаётся через замок зажигания. Это так просто "мысли вслух". |
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Нагрузку с контактной группы оно не снимает же. В самом стартере на этот случай свое реле. |
Есть машины на которых отродясь этого реле не было,разница лишь в том что заводится без педали сцепы...Так что это реально защита от дурака не более того
|
Цитата:
Топикстартеру: не парься. Если дело было-бы в этом концевике, то у тебя втягивающее реле стартера даже не пыталось-бы щёлкать. |
Grom, Я не про концевик на сцепе, я именно про реле, которое существенно облегчает запуск.
Концевик херня, вытащил и забыл))) не путайте рэле и концевик |
Цитата:
Там в принципе нечего облегчать в плане токов. Замком зажигания подается только управляющее напряжение на реле самого стартера. А пусковой ток идет напрямую от аккума. Может у тебя как-то по-другому сделано? |
Прилепи обе схемы к форуму,а то манул искать лень)
|
|
Grom, при подгоревших контактах замка зажигания там и на втягивающую обмотку стартера хватать не будет, хотя клацать стартер будет им исправно. Только доставать до контактов оно не будет.
У меня самого всё еще веселее было. Всё нормально заводилось, но чихало при большом расходе бенза и задыхалось (типа бензина не хватало, давление бензина падало и т.п.). Поменял бензонасос, а дело было не в нём, а именно в замке зажигания. Лампочкой тут проверять бесполезно, т.к. при маленькой нагрузке она будет исправно гореть ;-) А вот ток побольше в этом случае через замок зажигания пройти уже "не сможет" будут только контакты нагреваться. |
Чтобы разгрузить замок лучше поставить допольнительно реле на стартер.
|
Цитата:
|
Цитата:
Концевик который на пидали вообще не причем... я уже вверху написал Концевик на пидали - это простая перемычка. Стоит она или нет дело каждого... |
Пляяят! Какой же это гемор, - умерший стартер зимой во дворе!))))
Подскажите, если на задней передаче дернуть, заведется? А то переднего крюка нет.. |
заведётся, главное ни куда не уипаться
|
Марат, +100 :ag:
|
:ag: ..это я постараюсь.
|
надо будет все равно ключ на старт при этом повернуть чтоб бензонасос включился
|
На атмо после 93 года достаточно включенного зажигания.
На всех остальных схема питания сложнее почему-то.. |
Сообщаю результат. Якорь заклинило щеточным узлом. Сказали, что возможно от перегрева повело щеточный узел. Он уперся с торца в якорь, затер его, и заклинил под конец. Поменяли и то и другое.
|
Grom, Поздравляю с решением! У нас на машинах стартер не очень удачно расположен. Постоянно засерается гадостью что летит снизу.
|
Спасибо, еще раз оценил, что в холода машина куда удобнее общественного транспорта))
P.S. Никогда не верьте надписям на буксировочных тросах!))) Большая часть рынка - полная неконтролируемая лажа! Попросил у коллеги "трос" с гордой надписью 3000кг. Уже на нейтралке изорвали вхлам!))) Холодный полный привод - это еще те санки!)) Так что если с запуском проблемы, то лучше сразу на ремонт. Или хороший трос в багажник. |
Цитата:
P.S. Поздравляю с решением. |
Сегодня стартер (в честь выходного что-ли) отказался крутиться. При повороте ключа зажигания щелкает только реле в подкапотном блоке предохранителей. На втягивающее напруга не идет. Если напрямую подать + в фишку втягивающего - стартер крутит. Концевик педали сцепления?
|
Нет, повторяю ещё раз: концевик на педали сцепления - это чисто защита от дурака. Он просто землю с управляющего контакта стартерной релюхи убирает. Не заводится при этом вообще, даже не пытается.
Но GTO такой штуки нет. Япы, видимо, считают, что среди них придурков меньше. Наиболее частая причина - подгорание контактов в контактной группе замка зажигания. Решается заменой. Иногда и втягивающее на стартере помирает. |
была такая хрень, да, выгорают контакты в контактной группе замка, и втягивающему не хватает. Я переделал релюху блокировки на реле стартера, те теперь эта реле включается от слаботочного управления с замка, там тока хватает чтобы включить релюшку, а та уже подает напругу на втягивающее. Вот уже года два все нормально и не надо новую контактную группу покупать, не дешевую, а бу хз на сколько хватит.
|
По сути получается, что напруги от замка хватает только щелкать релюшкой в подкапотке, а на втягивающее сил нет? И если реле щелкает, значит контактная группа еще жива? У меня еще аккумулятору в утиль пора. Он тоже свою лепту вносит.
|
вспомнил, там релюшка работает на размыкание, те если концевик на сцеплении замкнут(педаль не нажата), то релюшка при повороте ключа срабатывает и размыкает + на втягивающее. Так что если у тебя щелкает именно та релюха, то она наоборот вырубает а не включает. Смотри концевик на сцеплении, он размыкается при нажатой педали
|
Я сегодня с утра потыкал мультиметром по клеммам в гнезде релюхи при снятом аккумуляторе, и у меня ВСЕ! контакты замыкают на плюс. Что за х?
|
там ли тыкал?)) та пятиконтактная должна быть
|
Walker,
013, 3 года назад, 20 постов тому назад схему выложили же... http://www.dsm-club.org/forum/showpo...3&postcount=17 |
мне то схема не нужна, я когда переделывал ее изучил и так:)
|
| Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +4. |