ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Нужен спец по отстройке данного авто 3000гт твин турбо 4вд (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=47994)

Макс 18.02.2012 13:25

Нужен спец по отстройке данного авто 3000гт твин турбо 4вд

Нужен спец по отстройке данного авто 3000гт твин турбо 4вд.Стоит Apexi safc 2, буст тож Apexi нужно это все отстроить.Возник вопрос а не выкинуть бы это все и не поставить Maf Translator pro будет ли эффект лучше?Опять же нужен спец по настройке где его взять????подскажите пожалуйста:)

Shum 18.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 676761)
...а не выкинуть бы это все и не поставить Maf Translator pro будет ли эффект лучше?...

Шило на Мыло... ;)

Макс 18.02.2012 18:40

Почему?он же проще...и углы корректировать можно+расходник выкидываешь...

Shum 20.02.2012 00:52

Приход в "мощи" один и тот же... К тому же тебе под твои спеки углы трогать нет смысла.

Макс 24.02.2012 12:04

что за спеки?кстати Игорек ты свою собрал?

Shum 27.02.2012 04:34

Макс, эт уже в аську ;)

STEALTH272 04.03.2012 03:04

Если интересно в альтезе ребята мутят на V8 январь или бош одно и тоже при переходе с атмо на на компресоры или турбины, и есть даже боевые проекты, сам собираюсь перейти на январь, как с баблом будет посвободней, но это в Люберцах, пиши в личку.

Макс 06.03.2012 01:49

это не реально январь на 4 горшка шьется!

STEALTH272 06.03.2012 23:19

какая разница 4 такта, наши мозги потихоньку умирают, АЕМ дорого и нет спецов по их настройке, в январь ставятся доп модули (так мне объяснил друг) на форсунки и зажигание, мне он обещал поставить январь.

Shum 06.03.2012 23:38

Знаю точно что "январь" ставили на V6.

STEALTH272 07.03.2012 04:32

Тот факт что эта система применяется на боевых тачках говорит о ее надежности, ее ставили на альфы, бмв, москвичи и вазы с многодросельным впуском. при этом применялись самые распространеные датчики чуть ли не от тазиков, и если не хватало родных, и кстати вариант при установке турбо на наши атмо движки.
P.S. Надоело слышать бред наших барыг что надо ставить только оригинал, подвеску буду переделывать там же на альтезе на полиуритан и плавающие саленблоки, подушки двигателя тож полиуритан, движок уже перебрал, все точится, в том числе и коленвал, турбыны востановили на заводе компресор, баласировку провели до 240000 об\мин и увеличили холодную крыльчатку (как обьяснил мастер турбинкам раскручиваться мешает дисбаланс и по логике с этим не поспоришь) на 5 мм в диаметре, теперь давит больше очка, катализатор *** выбил.
Тамже на компресоре посоветовали на наших движках почаще чистить систему вентиляции картера и воздушный фильтр менять каждые 2-3 тыс км, тогда турбины проживут дольше и масло жрать меньше будет, а масло лить мобил или то в которое после 2-3 тыс км становится черным и пожиже синтетику.

На своем стелсе давл 270 и набирает резво и запас по мощности оставлся.

Макс 07.03.2012 11:49

А где же шить этот мозг под железо и прошиву взять?датчики(температуры о-ж,расходник воздухаи т.д.) т.е. надо будет менять на русские?кстати кто что скажет про эти турбы http://www.ebay.com/itm/Turbo-Compre...4579f2&vxp=mtr

Андрей_GTO 07.03.2012 12:30

Про этот мозг можно думать только, если вы строите чисто боевую машину и каждый день на ней не ездите.
Иначе получите зависимость от температуры, атмосферного давления и прочие "приятности". Хотя с другой стороны подобные мозги надёжнее в силу того, что там датчиков минимум и вероятность поломки поэтому меньше. Отстраивают всё-равно либо на стенде, либо на дороге уже.

Именно такие турбы у меня стоят, 2 года уже - полёт нормальный, нареканий нет (кроме гимора с установкой). Актуаторы брал откалиброванные на 0.5 бара, там штатно идут на 0.9 и опционально на 0.5 и 1.2.
Только вот конкретно вам, молодой человек, этого не посоветую. Чтобы полностью раскрыть их потенциал вы не один мотор погубите, судя по вашим предыдущим постам :)

P.S. Про то, что коленвал точится, именно не шейки полируются, а именно точится, первый раз слышу. Я, наверное, лох и меня все подряд разводят... И зря я, наверное, новый коленвал заказывал, надо было поставить от хундая какой-нибудь рублей за 5 и всё.

Shum 07.03.2012 14:29

Андрей_GTO, поддерживаю в выше написанном, кроме пожалуй шлифовки колен/вала.
МОЖНО его шлифовать это факт, долго расписывать почему, но если в кратце - то он ничем в процессе изготовления не отличается от других колен/валов.

Ну а тебе Макс, действительно ещё рано лезть в такие дебри... Я понимаю что сейчас взыграют твои амбиции, но - (без обид конечно) тебе ещё как следует надо изучить мат/часть и теорию, прежде чем приступать к "руко-внедрению" в свой мотор.
Ну а если уж ппц как жизнь не мила без дополнительных лошадей - отдай авто в какую-нибудь тюнинговую контору. Там тебе и сделают всё и спросить будет с кого если вдруг что-то развалится...

STEALTH272 07.03.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 684413)
P.S. Про то, что коленвал точится, именно не шейки полируются, а именно точится, первый раз слышу. Я, наверное, лох и меня все подряд разводят... И зря я, наверное, новый коленвал заказывал, надо было поставить от хундая какой-нибудь рублей за 5 и всё.

Насчет хундая не знаю, наши колена ремонтопригодные, но под расточкой понимаем разные работы, я имел в виду переход на один ремонтный размер больше, 0,25 мм шлифовкой вывести как-то проблематично,при этом соблюсти все плоскости, поэтому колено сначала обрабатывают жестким инструментом, а потом шлифуют, доводят поверхность до требуемой чистоты поверхности,

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 684396)
А где же шить этот мозг под железо и прошиву взять?датчики(температуры о-ж,расходник воздухаи т.д.) т.е. надо будет менять на русские?кстати кто что скажет про эти турбы http://www.ebay.com/itm/Turbo-Compre...4579f2&vxp=mtr

Часть датчиков остается, часть меняют, ставятся дополнительные, а прошивку сделают какую тебе надо, хоть под тошнение и экономию топлива, хоть под работу на оборотах свыше 5000

Андрей_GTO 07.03.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 684454)
Ну а если уж ппц как жизнь не мила без дополнительных лошадей - отдай авто в какую-нибудь тюнинговую контору. Там тебе и сделают всё и спросить будет с кого если вдруг что-то развалится...

А вот этого не советую. Мало того, что "ощиплют, как липку", так ещё и разосрутся с ним потом, вот увидишь.
Тут либо тот, кто отвечает за результат и мотор строит и настраивает его он же. Только тогда можно разговаривать о каких-то гарантиях. Иначе будет либо лох (извините за откровенность), либо человек, на которого будет возможность потом всё свалить. Так что если честно, то думаю, что таких Макс тут не найдёт ;-) А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно.

Моё IMHO: тут (в этом проекте) и штатного мозга хватит вполне, если не "хотеть невозможного".

Shum 07.03.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 684556)
...А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно...

Только некоторым в падлу, а некоторые уже забили, потому что к их советам не прислушиваются и продолжают топтать те же грабли задавая те же самые вопросы...

Макс 07.03.2012 21:42

Турбы мне все равно ставить надо и желательно с запасом а вот с мозгом накладно выходит еще немного накинуть и можно импортного производства взять:)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 684556)
А вот этого не советую. Мало того, что "ощиплют, как липку", так ещё и разосрутся с ним потом, вот увидишь.
Тут либо тот, кто отвечает за результат и мотор строит и настраивает его он же. Только тогда можно разговаривать о каких-то гарантиях. Иначе будет либо лох (извините за откровенность), либо человек, на которого будет возможность потом всё свалить. Так что если честно, то думаю, что таких Макс тут не найдёт ;-) А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно.

Моё IMHO: тут (в этом проекте) и штатного мозга хватит вполне, если не "хотеть невозможного".

С мотором все ок;) 15 тыщ полет нормальный.Подскажите тогда мне где савку отстроить или кого нибудь посоветуйте:) а то задолбался я ездить дергаться как паралитик:(

Андрей_GTO 08.03.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 684693)
С мотором все ок;) 15 тыщ полет нормальный.Подскажите тогда мне где савку отстроить или кого нибудь посоветуйте:) а то задолбался я ездить дергаться как паралитик:(

Что у тебя есть для этого?
Из необходимых вещей обязательно:
- подключенный логгер (например, openport 1.3U + evoscan)
- wideband lambda
- ступичный стенд полноприводный

Последнее можно поменять на пустую дорогу + хорошую погоду :)
Также не лишним будет наличии датчиков давления топлива и масла, EGT

Дальше только своя голова и весь процесс замечательно описан.

Макс 08.03.2012 18:22

egt пока нет но очень скоро будет(как буду турбы ставить впаяю) Нужен человек с опытом по настройке данного мотора с логгером желательно,потому что отдать 100 и более бакинских рублей за него и использовать 1 раз я считаю нет смысла но ес нет взять в аренду у кого то или купить на худой конец:) а со стендом я думаю проблем не будет.их в Москве как грязи:rolleyes:

Андрей_GTO 08.03.2012 20:31

Макс, если жалко $150-200 за шнурки с прогой, то у нас с тобой разные взгляды на жизнь.
Также при любых изменениях даже во впуске/выпуске подобную настройку придётся проводить заново.
А вот необходимость подобной настройки заметить без шнурка и логгера практически невозможно.
Я тоже сначала пользовался шнурком, который брал у одного из клубней. Долго мучился, пытался скрестить его с мозгом от mine's. Теперь приобрёл 2 шнурка + эвоскан. Стоило около $290 с доставкой. Ни разу не пожалел потраченных на это денег, особенно $20 за программу (отдельно она $40). Это не реклама evoscan, который, кстати, научился даже SAE-коррекцию при замере мощности и момента делать.
Скупой всегда платит минимум дважды. Ну или пока не перестаёт быть скупым :)
Стенд в мск стоит от 2т.р. в час. Так что он тебе тоже при таком подходе не нужен.
Так что продолжай настраивать сафку "на слух". Это же надёжнее и дешевле.
То, что твой мотор проехал уже 15т.км. неудивительно. У меня 2 года (20-25тыс.) он отъездил на одной наполовину засранной форсунке, которая наливала меньше половины нормы, пока поршень в этом горшке не треснул. Так что 15 тыс - это совсем не показатель. Просто моторы наши достаточно живучие.
Свои графики и логи тут выкладывать не буду, думаю, что меня правильно поймут.
Но даже удалённо помочь отстроить сафку можно только просмотрев эти вот логи. Только в этом случае будет понятно в какую сторону и какие коррекции на ней крутить. К тому же должно быть понятно как сравнить результат "до" и "после" который выражен в цифрах, а не "по жопомеру".
Без стенда вполне можно обойтись. Меня тоже жаба удушила, т.к. не один день там надо провести и каждая установка(снятие) машины на ступичный стенд занимает определённое время, которое ты также оплачиваешь.
У вменяемых настройщиков настройка сафки стоит вполне вменяемых денег (меньше $1000). В твоём случае скорее всего проще будет таких найти, чем самому по граблям плясать.

P.S. Уфф. Вот это я прямо целый трактат написал :)

Макс 09.03.2012 15:52

Спасибо тебе конечно за трактат но ты меня немного не так понял,я имел ввиду что мне эвоскан нужен на 1 раз настроить и нечего менять я более не собираюсь пока не придется в мотор лезть,я не скупой но на эти деньги я что то полезное лучше сделаю.или я не прав? кстати вот http://www.ebay.com/itm/DSM-Data-Log...d87a59&vxp=mtr И где этого человека найти?

Shum 10.03.2012 00:13

Андрей_GTO, можно "сафкой" и без логгера отстроиться, но этож надо за целых $200+ ШПЛ купить :be:

:ag: :ag: :ag:

Андрей_GTO 10.03.2012 23:43

"Нормально" это имеется ввиду, что не угробить движок. А если измерять не "по жопомеру", то без логгера никак. Иначе даже не увидишь куда fuel trim'ы уползают и зажигание. Тут дело не в $100 :)
Я даже за деньги не готов помогать в этом случае. Мне и своего геморроя хватает, а деньги я этим не зарабатываю, а только трачу.

Shum 11.03.2012 02:14

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 685626)
"Нормально" это имеется ввиду, что не угробить движок. А если измерять не "по жопомеру", то без логгера никак. Иначе даже не увидишь куда fuel trim'ы уползают и зажигание...

Андрей, позволь с тобой не согласиться ;)
Я свой "совок" отстраивал исключительно по ШПЛ, детонации, секундомеру ну и конечно же - "биологическому акселерометру" :dn:
Считаю что в подобной ситуации "логгер" это уже балавство, т.к. нафига мне видеть логи зажигания, если я всё равно не могу на них повлиять? К тому же уже точно известно что углы зажигания в таком варианте уходят туда куда надо.
Поэтому задача здесь предельна проста, настроить идеальную смесь на всех режимах но так, чтобы детонация была в норме.
Имхо, если тянет заморачиваться с логами - то это уже нефига не уровень S-AFC, тут уже стоит рассмотреть вариант замены стокового ECU на полноценный мозг со всем оттуда вытекающим...

Макс 11.03.2012 11:58

Игорь шплл стоит что за 200$?Андрей я тоже думаю что без логгера не отстроить норм,я хотел его взять что бы разок отстроить,естественно не сам)либо отстроить у кого есть логгер и опыт

Андрей_GTO 11.03.2012 12:24

Макс, по моему опыту: шнурок лучше всего evoscan1.3u (2.0 с нашими машинами нормально не работает, несмотря на то, что стоит гораздо больше). Не обязательно его из новой зеландии тащить, можно и тут купить. Мало того, даже схемы этого шнурка есть. Если совсем "жаба душит", то себе можно такой и за $30 (по стоимости комплектующих) сделать. Прога evoscan есть ломаная, версия больно древняя (2.5), но логи пишет исправно. То, что она приборчики рисует косо и виртуального динамометра в той версии нет - это на отстройку не влияет. По готовым логам можно и самому посчитать. Опять же никто не мешает заплатить $$ авторам, если найдешь эту программу полезной. Так что даже в "минимально честной" комплектации такой логгер обходится в ~$50. С пальмами неудобно, сам пробовал (даже с эмуляцией на ноуте). Там шнурок, если по сути - одни разъёмы.
С Игорем не согласен категорически. Логгер тут важен не потому, что не можешь повлиять, а потому, что видишь, что происходит. Приведу простой пример. Ты "как-бы случайно" при настройках забогатил смесь при помощи s-afc. Мозг реагирует на это по показаниям штатной лямбды, изменяя long и short fuel trims и обедняет смесь. В случае использования логгера ты эти параметры видишь, и видишь, когда они превышают 10%. В случае использования исключительно ушей (детонация) и "жопомера" ты просто будешь достаточно долго коррекции туда-сюда крутить (в противофазе со штатным мозгом), пока не поймаешь нужную тебе точку...

Shum 11.03.2012 15:17

Андрей, я же написал, что помимо "..ушей (детонация) и "жопомера"..." можно мониторить детонацию со штатного датчика с помощью S-AFC, а смесь мониторить с помощью ШДК.
Ну а чтобы случайно не "перезабогатить" смесь, есть определённый проверенный алгоритм по настройке S-AFC, с которым обязательно следует ознакомиться, прежде чем лезть в её настройки.

http://s019.radikal.ru/i615/1203/e0/16df612a82be.jpg

http://photo.qip.ru/photo/shums/1350.../161105470.jpg

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 685772)
...я тоже думаю что без логгера не отстроить норм...

Макс, я тебе так скажу - логгер тебе не поможет в настройке, а ты проверь и отпиши, угадал я или нет ;)

yustas 11.03.2012 22:59

Андрей_GTO, не надо не спорь:) если великий и уважаемый владелец Shum-motors говорит значит так и есть лучше его всё равно ни кто safки настраивать не умеет в целом мире все великие автогонщики к нему обращаются когда safку надо настроить и спорить с ним в этом вопросе дело неблагодарное

Shum 12.03.2012 02:14

Как обычно очередной пост ниочём и не по теме...

Был бы я модератором, закрыл бы тебе доступ ко всем разделам в 3si кроме раздела "Флуд", и сайт реально бы ничего не потерял а лишь очистился от миллионов терабайт беспонтовых сообщений :ag:

В моём же посте напротив, нет ни одного слова про то - что я лучший настройщик, я лишь один из тех кто смог САМ ;) отлично отстроить данный девайс.

Андрей_GTO 12.03.2012 16:15

Кстати, Макс, что до Воронежа, что до Москвы из Орла примерно одинаково. Может Игорь тебе и поможет сафку "почти на слух" отстроить. Я этого не умею и черного пояса по этой дисциплине тоже нет. Если будешь в Москве, то шнурок evoscan могу одолжить на попользоваться, но только ненадолго, т.к. скоро сезон, а логгер у меня постоянно запущен (в машине полноценный комп стоит), да и к субарам этот шнурок подходит хорошо.

P.S. Серёг, а сцепа у меня будет круче, завтра за ней поеду в транспортную :)~
Вот ещё в чём я с тобой солидарен, так это в том, чтобы не уродовать машину всякими обвесами и прочей ерундой.

yustas 12.03.2012 16:21

Андрей_GTO, я тебя опередил со сцепой у меня ещё одна есть в скайп стучись расскажу

Макс 12.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 686368)
Макс, если будешь в мск, звони - покажу и расскажу что и как (в какой последовательности) крутить.
При замене форсунок на более производительные маленькое howto вот тут: http://ceddy.us/tuning/injectors/
В случае с safc ны просто не можешь эти параметры в картах менять, но суть не меняется от этого.
Там чётко расписано именно _как_ (и в какой последовательности) что крутить и на что смотреть.

В случае использования safc сложно точно только деадтайм форсунок подобрать (при выборе форсунок), чтобы на холостых смесь была правильной.

Хорошо буду наберу ток намерок в личку кинь.Кстати кинь ссылочку со схемой кабеля.На холостых мне смесь не нужна(она и так хорошо на них работает сейчас.
Игорек насчет неудач ты не прав у меня их еще не было,а то что я мотор перебирал так это проблема в другом была.(прост я дятел натяжитель грм не дотянул и получил приключения)в результате у меня теперь фирмовая ковка стоит:rolleyes:

Андрей_GTO 12.03.2012 19:17

Кинул в личку свои координаты, схему шнурка и ссылки на фоты изготовления. Если не жалко времени, но жалко денег, то и самому спаять такое можно. Важно только найти разъём OBD-II (если второе поколение), она стоит дороже, чем сам чип :) Если первое, то проблем нет, там разъём попроще.

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 686382)
На холостых мне смесь не нужна(она и так хорошо на них работает сейчас.

А вот с этого надо начинать как раз :) Учите матчасть, молодой человек. При любых (читай неправильных, но в разумных пределах) коррекциях на safc мозг на холостых отстраивает смесь сам по closed-loop по показания штатной лямбды.

Макс 12.03.2012 21:08

ты сам про обороты заговорил,у меня с ними все хорошо

Андрей_GTO 13.03.2012 11:00

Похоже меня не поняли... Повторю ещё раз: с холостыми у тебя даже при неправильных настройках safc (даже если промахнуться в пределах 20-30% как в большую, так и в меньшую сторону) всегда будет всё хорошо при штатном мозге и исправной лямбде. Заводские MAF-сенсоры тоже не все одинаковые. Они "врут" в пределах 5-10%. Заметно это не будет, т.к. штатный мозг сам смесь откорректирует. А вот логгером этот процесс будет видно очень хорошо. Проблемы начнутся только при нажатии тапки, когда мозг будет лить топливо по своим картам, основываясь на скорректированных при помощи safc показаниям maf-сенсора, датчике положения дроссельной заслонки и т.п., т.е. выйдет из режима closed-loop. Почитай про системы управления двигателем. Тут на форуме очень подробную статью кто-то выкладывал, причём уже переведённую на русский язык. Когда осознаешь приблизительный алгоритм работы мозга, тогда можно и за настройки сафки браться.

Удалённо тоже можно попытаться понять твои проблемы, но нужны снятые логи (желательно с большим числом параметров, т.к. не важна скорость, то можно просто отметить все) при различных режимах работы (прогрев, холостые, спокойное тошнение с едва нажатой педелью, разгон практически с места с тапкой в пол на 3-ей передаче и т.п.). Посмотришь эти логи и сам поймёшь что куда крутить.

P.S. Если проанализировать морфологию слова "убогий", то обзывательствами это назать никак нельзя. "Убогими" на руси всегда называли юродивых, т.е. "людей божих".

Макс 13.03.2012 13:10

возможно это и так ток я уже писал ранее..

PETROFF 14.03.2012 01:37

Игорь,да это было понятно уже с первой страницы ,ясен пень косяк с проводкой или какойнить датчик мозг ипаль

Макс 14.03.2012 12:21

А то что мне настроить савку нужно ничего?и с проводкой у меня все в норме датчики не глючат,ошибок не замечалось.

costarika 14.03.2012 18:12

я тут не много прибрал за людьми (постов 20) - если будет подобное, то удалю обоих участников конфликта дней на 5, разбирайтесь пож-ста в другом месте

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +4.