ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   нагрев сжатого турбинами воздуха (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=51125)

Dogmatic 14.06.2012 11:19

нагрев сжатого турбинами воздуха
 
Воткнул кулек с 4-мя входами-выходами. Верхняя и нижняя половина кулера изолированны для каждой отдельной турбины. Прикол в том, что нижняя половина очень сильно нагревается относительно верхней. Т.е. с одной турбины воздух гонит гораздо горячее чем с другой. Заметно даже если завести, прогреть и на месте пару раз хорошенько газануть. Почему так?
http://s018.radikal.ru/i514/1206/99/3906b8df2f2c.jpg

Андрей_GTO 14.06.2012 11:46

Патрубки воздушные штатные? На самом деле задняя турбина больше греется, чем та, что спереди, т.к. она хуже охлаждается. У меня даже по датчикам EGT разница иногда доходит до 50 градусов (когда просто стоишь в пробке с включенным вентилятором).

Dogmatic 14.06.2012 11:53

патрубки пока штатные стоят. 50 градусов - хренасе...

Shum 14.06.2012 14:26

Dogmatic, Серёг, потоки воздушные у тебя как распределены? Оба в одну сторону? Или друг на встречу другу?

Dogmatic 14.06.2012 16:37

Навстречу идут.

Андрей_GTO 14.06.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 724353)
патрубки пока штатные стоят. 50 градусов - хренасе...

до 50 градусов - это разница в температуре выхлопных газов. Просто улитка горячяя там больше разогревается

Тебе со штатными патрубками проще не париться и просто забить на эту разницу. Ну либо глядеть обе-ли турбины одинаковый воздушный поток создают или им мешает что-нибудь.

Dogmatic 14.06.2012 17:18

Забить то всегда можно))) Но ссыкатно. Сдается мне - не здоровая канитель, когда, грубо говоря, один кулер холодный, а другой руку обжигает...

Андрей_GTO 14.06.2012 18:41

Так как эти два потока всё-равно сходятся через Y-pipe перед дросселем советую глянуть в какую сторону у тебя воздух в патрубках ходит. Может быть связано с несинхронностью управления актуаторами wastegate.
На наших машинах в стоке (мозг, турбины, управление наддувом) без нагрузки (т.е. не на ходу) положительного давления во впускном коллекторе не будет.

Может при сборке забыл тряпку в патрубке?

Dogmatic 14.06.2012 18:58

не Анрюх, тряпки и прочий бутор исключен. Думаю замерить давку с каждой турбины в отдельности и сравнить.
А тут еще греться стала падла - вентилятор вообще не выключается. Буквально пару бодрых ускорений и стрелка темп. охлаждайки на одно-два деление вверх. Надо радиаторы мыть для начала...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 724512)
На наших машинах в стоке (мозг, турбины, управление наддувом) без нагрузки (т.е. не на ходу) положительного давления во впускном коллекторе не будет.

Погоди, я и раньше и сейчас если резко газану на месте (на нейтралке) - у мну надувает положительно. Где то до 0.3 авцр показывает в пике.

MAZZY 14.06.2012 20:33

Андрюх, тоже интересно о положительном давлении без нагрузки

Андрей_GTO 14.06.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от MAZZY (Сообщение 724572)
Андрюх, тоже интересно о положительном давлении без нагрузки

1. Я говорил о полном стоке (без бустконтроллера)
2. Правильно подключенный бустконтроллер, если он действительно подключен правильно, в выключенном состоянии изменений в штатное поведение вносить не должен

На стоковой машине как-нибудь не сочтите за труд открыть капот при работающем двигателе и дёрнуть за тросик акселлератора резко. Смотрите при этом на шток, идущий от актуатора вестгейта к самому вестгейту.
Вы увидите, как он еле заметно (всего на мгновение) дёргается, приоткрывая "калитку". Этого полностью хватает, чтобы не дать турбине выйти на рабочие обороты. Еле заметный скачок давления в положительную сторону будет, но ДО дроссельной заслонки. А правильно подключенный порт бустконтроллера должен быть воткнут ПОСЛЕ дроссельной заслонки. Иначе бустконтроллер, особенно с нечёткой логикой, нормально вообще фиг отстроишь и обучишь.

Сергею простой совет: в качестве измерителя давления сразу после турбин использовать трубочку установленного у него AVCR, но при этом его обязательно выключить, чтобы его клапан не перекрывал штатную трубку управления актуаторами. Давление на мониторе он по-моему всё-равно показывал и в выключенном состоянии. Мой HKS точно так делает, про апекси точно не помню, но соединить трубочку напрямую, минуя клапан контроллера тоже несложно.

P.S. Радиаторы надо продувать, а не мыть. Иначе летом, при постоянно включенном кондее вообще будет очень тепло под капотом. При этом когда там всего два радиатора продуть достаточно просто, засунув трубку приспособы между ними, а вот когда больше для этого нужно снимать бампер. Это одна из причин из-за которой я SMIC-сетап на своей машине исполнил :-D

Shum 15.06.2012 02:39

Dogmatic, спроси Серёгу fobos-а, он говорил что у него при установке фронтальника тоже поначалу грелась, аж дополнительный вентилятор пришлось ставить. Мож он тебе подскажет что да как...

Dogmatic 15.06.2012 09:58

Даже когда машина была в абсолютном стоке - подключал механический будильник гредди - при резком нажатии на газульку стрелка прыгала на мгновение в положительный наддув. Думаю что так у всех, ибо еще на одной стоковой было точно так же. Актюатор же не мгновенно срабатывает и при переходе от вакуума на положительное давление турбина успевает чутка дунуть. Сейчас порт авцра подключен вместо штатного в тот же вакуумный канал.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 724655)
Dogmatic, спроси Серёгу fobos-а, он говорил что у него при установке фронтальника тоже поначалу грелась, аж дополнительный вентилятор пришлось ставить. Мож он тебе подскажет что да как...

Да греется примерно понятно почему)) Жара стоит под 30 + перед радиатором охлаждения появился еще один радиатор (кулер) который мешает обдуву и греет воздух + радиаторы полюбому забиты грязью, тополиным пухом, насекомыми и прочей грязью + масляный кулер временно снят, а трубки закольцованы.
Надо почистить снаружи радиаторы + поставить на место масляный кулер. Думаю все пройдет.

Shum 15.06.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 724687)
...Надо почистить снаружи радиаторы + поставить на место масляный кулер. Думаю все пройдет...

По любас пройдёт, т.к. исправное и правильно настроенное авто впринципи не должно греться.

Макс 22.06.2012 14:07

хм...у меня тоже греется в пробках.Хотя все стоит и радиатор не забит.Я думаю не поможет,у меня на ходу остывает до нормы ес едешь 3т оборотов.Когда греется в жару +30 патрубки как каменные.

Dogmatic 22.06.2012 14:26

Думаю тюненый толстый радиатор нас спасет)) А в пробке я включаю кондиционер и у мну как ни странно машина не греется.

Shum 22.06.2012 14:44

В исправном отлаженном авто НИКОГДА и НИЧЕГО не "греется". Парни ищите проблему и устраняйте.

Dogmatic 22.06.2012 15:03

Игорень, надо делать погрешность, что на 3-м десятке лет мотор не будет идеальным. Про систему охлаждения можно сказать так же. Плюс к этому жара за 30, забитые внутри и снаружи радиаторы. Да и японские инженеры не рассчитывали, что машина будет ездить в россии через пару десятков лет, на ослиной моче вместо бензина, а перед радиаторами появится еще одна толстая грелка на машинах на 3-м десятке лет и будет дуться турбинами в 2-3 раза больше рассчитанного давления )) Они наверное даже не предполагали, что она вообще доживет до этого))

-Coach 22.06.2012 16:13

В Ленинградском морском порту в 80-тые работали тоёты 10титонные 20тилетние со сцепами вагонными , как моневровые расставляли вагоны на причале под погрузку . Пахали они на нашей тогдашней соляре , масле типа М6 , круглосуточно, приезжая только в механизацию на пересменку и дозаправку солярой и маслом . Япошки в составе технической делегации , увидев это , охUели , с выставки ленэкспо притащили новую тоёту и отдали её вэамен одной из старых , увезли её в попонию , экспонат :)

Shum 22.06.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 727465)
...Они наверное даже не предполагали, что она вообще доживет до этого))...

5-ть балов Серёг! :ag: :ag: :ag:

Андрей_GTO 22.06.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 727437)
Думаю тюненый толстый радиатор нас спасет)) А в пробке я включаю кондиционер и у мну как ни странно машина не греется.

Не спасёт :) В пробке, когда ты включаешь кондей, принудительно включается второй карлсон, у него всего одна скорость (у основного их две). Да и в пробках ты не вваливаешь с тапкой в пол. Поэтому и не греется.
Кроме забитости радиаторов рекомендую проверить температурный датчик. До какого-то года там карлсон включался отдельным датчиком, который расположен внизу радиатора, а с какого-то года - через мозги (ECU).
Также проверь реле, которое включает основной радиатор на полную скорость. Сканером (тест актуаторов мозга) проверь, что он включается на обе скорости. Ещё термостат может чудить.
Ну и масляный радиатор промой (изнутри и снаружи) и верни на место. А ещё лучше тюненый поставь, т.к. штатный отмыть либо нереально, либо очень трудно (в общем финансово нецелесообразно).

На моей машине (GTO 94года) есть датчик температуры охлаждайки, который идёт на стрелку, а есть второй, который на мозг. Мозг в зависимости от показаний этого датчика и скорости движения автомобиля "командует" включением и скоростью вращения вентиляторов. Подробнее - в мануале расписано.

P.S. Как совсем злобный вариант (исключительно для проверки гипотезы) вытащи в подкапотном блоке предохранителей реле основного карслона (которое FAN HIGH) и замкни контакты проводочком. Также замкни контакты реле кондейного радиатора (блок предохранителей справа от двигателя). Если греться перестанешь, то это значит, что вентиляторы включаются невовремя.

P.P.S. Да, не забудь эти проводочки изъять, когда машину заглушишь, иначе "охлаждаться" заглушенный двигатель будет пока полностью аккум не разрядится ;) И проводок бери серьёзного диаметра, чтобы изоляция не расплавилась.


Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб